Осень для Вероники

                ***

     Он сидел напротив и что-то смотрел в мобильном телефоне. Кажется, ему было безразлично её присутствие. Не так давно, этот родной и близкий человек, смотрел ей в глаза и не казался таким далеким. Лет до сорока, ей просто некогда было задумываться о том, как она проводит свою жизнь. Все пролетело, и года и чувства вместе с ними. Работа, чувство долга и постоянные заботы, притупили её желания и отбросили мечты далеко за борт реальной жизни. Иногда, сидя напротив мужа, она стала задавать себе вопрос: «Что я здесь делаю? Почему здесь именно я?!».   
- Давай ужинать!- сказала она привычным тоном,  и, не услышав ответ, пошла накрывать на стол.
Проходя мимо зеркала, Вероника посмотрела на своё отражение. Ей никак не подходил её возраст. Лицо молодой тридцатилетней женщины и живые, светлые глаза.   
Ужин прошел так же спокойно, как и последние года их совместной жизни. 
«Уже пора!»- подумала Вероника и протянула руку к будильнику. Муж ещё спал. Она всегда вставала раньше. Нужно было приготовить завтрак, покормить кота и достать свежую рубашку для  Виктора. После того, как дети выросли и разъехались, у неё стало немного больше времени для себя. Она любила посидеть утром на балконе, с чашкой кофе, в полном одиночестве. «Пора собираться на работу»- подумала она, вставая с кресла. Виктор сидел за столом и доедал свой завтрак.
- Тебя подбросить?- спросил он, допивая кофе.
-Нет, я поеду на метро. Сегодня понедельник, так я доберусь гораздо быстрее.
- Как знаешь! Пока!- сказал он и направился к двери.
Вероника работала в одном известном банке, экономистом. Нельзя сказать, что она об этом мечтала всю жизнь, но судьба распорядилась по-иному. Втайне от мужа, она писала детективный роман, мечтая, что когда-то её детище увидят и примут в писательском мире. Этот мир был для неё пока недосягаем, но с каждой новой строчкой, она приближала мечту, хотя и не совсем надеясь на положительный результат. Но начало было положено. Это произошло спонтанно, необъяснимо для неё самой. Как на одном дыхании, она произвела на свет несколько десятков страниц одной выдуманной истории, не задумываясь о дальнейшем развитии событий. Персонажей стало прибавляться, они жили своей жизнью, сюжет закручиваться и неизвестно было даже для нее самой, чем все это закончиться.   
    Была середина октября и на Москву обрушились дожди. Зонт был основным аксессуаром в это время года. Иногда, проходя по перрону метро, она вспоминала годы
жизни в маленьком, уютном и провинциальном городе её детства. Там все было проще и роднее. Долго она принимала свое новое место, но человек ко всему привыкает. 
   
                ***

            На руководителя он мало чем походил: бесформенный мешковатый костюм, купленный на рынке, такая же рубашка и галстук не определяемого цвета. Это говорило о хроническом отсутствии вкуса. А пренебрежительное выражение лица, повадки, выдающие наглость и  пустые глаза, говорили о принадлежности к тому слою руководителей, которые считают себя центром  вселенной. Любое решение не должно  подвергаться сомнениям даже в случаях абсурда.  «Директор всегда прав!»- любимое выражение этого человека.
« Перемены должны быть к лучшему, а здесь….»- подумала она, с трудом сдерживая свое разочарование.
Никто не проявил хотя бы наигранной радости, вновь увидеть бывшего сотрудника, но уже в другой вышестоящей должности. Все понимали, что спокойные и справедливые отношения в этом маленьком и уютном коллективе закончились. Что говорить о Веронике, то склоки, сплетни , ей были не по - вкусу.
- Представляться мне не нужно, все меня знают! – начал Леонид Юрьевич.
В голосе появились первые нотки значимости. Не услышать этого, мог только глухой.
«Еще как знаем!»- вырвалась единственная мысль из головы Вероники.
Шесть лет назад, они оба были приглашены на работу для открытия нового офиса. Дело шло хорошо, а новые сотрудники были довольны своим работодателем. Позже было сокращение, уход большей части коллектива. Леонид Юрьевич, был в числе тех, кто оставил коллектив по этим причинам. Но вскоре постепенно все вошло в свое русло.
И вот  Леонид Юрьевич, опять здесь...
- Для выполнения планов, руководство делает ставку на качественное обслуживание клиентов – начал планерку Леонид Юрьевич.- Стандарты обслуживания едины для всех сотрудников. А теперь - всем работать!- резко сказал он.  Все встали и молча, пошли на рабочие места с хмурыми лицами.
Командный голос выработан, статус в коллективе поставлен. 
                ***

          Выходные повторились, как под копирку. Вечером в пятницу проявилась зависимость мужа. Повод был стандартный - конец рабочей недели. Это нужно было отметить. Во время  «прощания с рабочей неделей», Вероника прослушала лекцию на тему : «….». Определить тему было не возможно, т.к. лектор уходил от «одного края в 
другой», переходя на личности.  В окончании ей было дано несколько определений, как человеку и жене. Утро тоже не порадовало новизной. Слово «Прости!» - было, словом, которому муж уже не придавал значение. Это было, как обряд, неотъемлемая часть всех предыдущих действий.
Иногда, ей хотелось сесть в автобус и ехать, куда глаза глядят. Не имел значение ни  маршрут, ни его номер, хотелось просто ехать и смотреть на скользящие мимо дома, парки, прохожих. Ехать было хорошо. Можно было молчать и думать, а еще безнадежно мечтать…
В это воскресенье, Вероника так и сделала.  Она ехала до тех пор, пока в окне автобуса было трудно разглядеть улицу, очертания домов и их жителей. Вместо этого она увидела свое отражение на темном стекле. Темнело быстро. Да еще и это чувство голода… Она вспомнила, что сегодня еще не обедала. 
- Улица «Весенняя»- усталым голосом объявил водитель.
Двери открылись и Вероника, словно очнувшись от сна, встала и пошла к выходу.
-«Так можно и до Северного Полюса доехать»- подумала она, выходя на остановке.
Улица была ей незнакома. Но она, все же решила немного пройтись и перекусить в каком-нибудь приличном кафе. Через несколько минут, Вероника увидела кафе, под названием «Мари». Выглядело оно вполне привлекательно, и наша путешественница решила зайти внутрь. Зал был почти пустым, и девушка присела за столик около окна. Сделав заказ, она принялась изучать улицу через большое окно кафе.
-Вероника Александровна, я вам не помешаю?- услышала она голос и резко повернулась.
Она не ожидала здесь встретить кого-нибудь из знакомых.
Перед ней стоял молодой мужчина с приятными чертами лица. Вероника не сразу узнала в нем, своего клиента банка.
- Здравствуйте… Никита Павлович! – с незаметной паузой она поприветствовала своего знакомого.
- Добрый вечер! Рад здесь вас встретить. – С улыбкой произнес Никита Павлович и присел за столик.
-Вы, наверное, живете где-то рядом? – продолжил разговор мужчина.
-О нет, я оказалась здесь случайно. Задумалась и села в другой автобус. – ответила ему Вероника, не раскрывая подробностей своего путешествия.
- А я здесь не случайно. Работаю над рекламой для этого кафе. Вот решил оценить то, что собираюсь рекламировать.- с улыбкой сказал Никита Павлович и добавил - могу я вам составить компанию?
-Да, конечно! – ответила Вероника.
Во время ужина, Вероника, сама не ожидая от себя, заметила, что ей нравиться присутствие ее знакомого. Они непринужденно беседовали, как будто уже давно встречались и знали друг друга. Когда она посмотрела на часы в мобильном телефоне, то было уже двенадцать ночи. Начинался новый день. И теперь ей казалось, что он не будет похожим на все предыдущие.
- Я на машине- сказал ее спутник - Давайте, я вас отвезу домой.
И они направились к выходу.

                ***
 

Подойдя к дому, Вероника невольно подняла голову и посмотрела на окна своей квартиры. Они были темны и безлюдны.  Открыв дверь, она устало улыбнулась- её, как всегда, на пороге встречал кот, с простой кличкой- Василий. 
- Ты мой хороший! Заждался, Вася?
Вася громко мяукнул и стал тереться о ноги, предвкушая вкусный ужин.         
 Из комнат доносилась звенящая тишина. Проверив свое чувство, она прошла на кухню. Все это время, кот следовал за ней. Вероника включила свет и огляделась. На столе лежал лист бумаги.  На нем имелся текст: « Ночевать буду у друга. Отдохни от меня. Виктор». Кратко и ясно, но не совсем. У какого друга? Как показывал текст записки, то знать ей это не обязательно. Ревность давно уже перешла в безразличие и пустоту.
        Будильник на мобильном телефоне негромко играл спокойную мелодию. И Васька уже мяукал и терся о ножку кровати.
        Вероника уже подходила к зданию офиса, когда её окликнула подруга и по совместительству сотрудница Инна.  Инна была невысокой шатенкой с привлекательной фигурой, но немного склонной к полноте. Одета всегда стильно, но в то же время классически. По выходным иногда таскает с собой подруг по обувным магазинам. Еще пару лет шопинга и она, вероятно, откроет свой магазин. 
- Де-вуш-ка!- протяжно выкрикнула Инна.- Можно с вами познакомиться?
- Привет! Мне кажется, что мы уже знакомы – пошутила в ответ Вероника и остановилась на месте.
-Как прошли выходные? – улыбаясь, спросила Инна.
-Провела их в маленьком путешествии – ответила Вероника и добавила -  А у тебя, наверное, выходные были насыщенными?!- заметила она, кинув взгляд на обувь подруги. Это были элегантные закрытые туфельки глубокого зеленого цвета. В руке подруга держала новую сумочку, в тон туфелькам.
- Да! Вот так! В городе осень, а у меня нет ничего новенького.- с удовлетворением произнесла Инна. 

                ***
 
 
Наступил, наконец, тот день, когда она печатала последние строки, как ей казалось  своего значимого произведения. Но это ещё не конец! Ей всегда нравились слова, сказанные героиней одного известного фильма: «В сорок лет, жизнь только начинается!». А дальше будут другие истории, и она непременно напишет о них в своих новых вымышленных историях, основанных на правдивых событиях...


Рецензии
Да, грустно, когда муж пьет... Но конец оптимистичен!

Светлана Юшко   25.03.2018 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.