Пересказки, часть 18-яя, Училка

из сборника: «Записная книжка» или  просто «Пересказки»

     В нашем мире всё уравновешенно, сбалансировано, компенсировано. Всё в мире друг с другом, потому он и зовется – мир… Мир.
     Нет света без тьмы. Нет худа без добра. Нет лжи без истины и наоборот.
     Это закон!
     У всего есть противоположность, отрицающая отрицание себя, трансформирующая и трансформирующаяся в единстве со своим антиподом в иное количество и качество.
     В общем, всё, как прежде, и «… нет ничего нового под солнцем…», всё движется в мире по классике законов диалектики и библейской философии, что в сущности тоже едино:
          Вся наша жизнь есть вечный бой
          и что ж чураться этого,
          весь этот бой, с самим собой
          не знает дня победного.
     Видно поэтому неподражаемый фильм Алексея Петрухина «Училка» явился нам с женой именно теперь, при завершении наших Подслушанных диалогов» №10 и №11 («Родительское собрание» и «Пописихпор»). Это произведение, нет, даже вот так – Произведение искусства, не дало нам занять чью-либо сторону вечного школьного конфликта «отцов и детей», ведь мы все и всегда в какой-то мере и учителя, и ученики, смотря с какой стороны поглядеть на этот процесс. А значит, в борьбе и единстве ученика и учителя, нельзя быть ни на чьей стороне, нельзя доминировать и отрицать, можно лишь постоянно меняться во времени и пространстве, переходя из количества перемен в новое качество.
     Но Пересказка эта, как и все прошлые не станет отзывом к фильму, дабы не делаю этого, потому как «…мы не должны закрываться от всех философских теорий мира ширмами собственных взглядов… возражая и «отругиваясь», мы многого себя лишаем» (Д. С. Лихачев, «Мои мысли, воспоминания»). Здесь, как и прежде, лишь перескажу свои удивления в наличии или отсутствии сомненья, поиска и мечты автора-современника в своем творении, посетившем меня, нас, попутно определив для «своих» - зовет ли оно в прекрасное завтра.
     Ну, а теперь обо всем этом по порядку.
     Есть ли в этом Произведении сомненье автора?
     Бесспорно!
     Сколько угодно.
     В фильме перед выбором поставлены все: и положительные герои (коих в начале фильма нет, даже неподражаемая Ирина Купченко в роли старорежимной училки, не казалось таковой) и отрицательные (которые исчезают в итоге).
     Как так? А как же классика жанра?
     А вот так, этот фильм – это фильм-метаморфоза!
     Не знаю, как это вообще такое возможно, но всего за три часа реального времени, которое зритель проживает вместе с героями фильма, происходит колоссальное перевоплощение всех и вся участников этой истории, кстати, с обеих сторон экрана и даже с трех.
      Герои фильма поочередно, стоя на краю «жизни и смерти» с огнестрельным оружием в руках, сомневаются, сомневаются, сомневаются, а вместе с ними сомневается автор и… мы, зрители. Вот такой сложный клубок сомнений, треугольник… триединый!
     Теперь… поиск.
     Удивительный автор на протяжении всего фильма ведет нескончаемый монолог с собой, зрителям, действующими лицами, ведет поиск. Тебе ль, человеку творческому, неординарному, ищущему, раз бывающий на «проза.ру», не знать, что пока не поставлена точка в твоём сочинении мучительный поиск мечты сценария, в который ты загнал себя сам, продолжается, продолжается, продолжается. Вот и здесь, в фильме замечательный автор в своих отрицательно-положительных героях: современных Базаровых и Кирсановых, Чацких и Фамусовых, ищет выход, баланс, единство, перевоплощая их всех и разом в…
     Кого?..
     «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой?» - зазвучит вдруг в самом конце фильма в устах завуча школы знакомая всем нам детская дворовая считалочка.
     Кто… ты… будешь… такой?
     Вот он вопрос и… ответ, который исследует автор на протяжении всей этой киноэпопеи во всех своих в героях, себе, нас, зрителях.
     А мечта?
     Она же и есть мечта, мечта-метаморфоза, перевоплощающая всех и вся, даже последнего и главного, на мой взгляд, отрицательного персонажа картины – директора школы. Ну, и как тут не вспомнить смешного идеалиста доктора Курпатова в его философских исканиях «Счастлив по собственному желанию», утверждающего, что люди не могут желать друг другу ничего плохого, они лишь хотят любить и быть любимыми.
     Вот всё!
     Вот и вся мечта!
     И когда она открывается вдруг человеку, любому человеку, случается метаморфоза, что и показано в фильме не менее смешным идеалистом Алексеем Петрухиным. Спасибо ему за это!
     Мир снова прекрасен, и люди в нём, как всегда разные, но, безусловно, хорошие, хотя многие и не знают это.
     В общем, для своих: фильм… зовет!


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и, безусловно, всех создателей фильма.


Рецензии