Стр. 144 искусство ремонта и настройки гитар

Стр.144_ИСКУССТВО РЕМОНТА И НАСТРОЙКИ ГИТАР.
+144- вид Первой гитары Медлея. Вид  сверху! По сути – чертеж.

ВСЕ ЧТО БУДЕТ НАПИСАНО ДАЛЬШЕ.

Напрямую относится к теме – НАСТРПОЙКА ГИТАРЫ. По тому что, поняв – что и для чего приклеено и в Вашей гитаре Вы поймете почему Ваш инструмент звучит Хорошо или Не очень! Приступим. Исходное изображение – длиной примерно в 10 см растягиваем в размер экрана и странички для принтера. Это следующая страничка, а пока и на этом, Довольно Четком снимке попытаемся понять - что приклеено сверху и ПОЧЕМУ ИМЕННО В ЭТИХ МЕСТАХ на Первой – этот рисунок, и почти такой же Второй гитаре этого мастера!!.

ГИТАРНЫЙ ЛИКБЕЗ.

Да Гитарный, так как основная мелодия на этой гитаре идет на Гитарном грифе – прочти предыдущие пяток страниц! Я Предположил, то Медлей, так как он Среднего роста мужчина взял как основу максимальную Мензуру, прочитай подробнее в начале! Но в пределах 650 мм. Это КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ часть струны – то есть струна или от нижнего порожка, как тут или до Аналогичных деталей. на электрогитаре вместо нижнего порожка могут быть, например – ролики. Здесь концы струны опускаются в отверстия в верхней деке, и закрываются пробками – Белые точки. Если отделить Продолжение струнодержателя поймешь, что по сути первая длинная деталь содержит Стандартный струнодержатель  как и на большинстве гитар, а белая наклонная линия это и есть Нижний порожек. Как правило на Верхний и нижний порожки идет пластмасса Белого цвета. Легко видно на рисунке эти порожки. Вот между ними я и принял расстояние или Мензуру в 650 мм.
ПОСЛЕ РАСПЕЧАТАВ КАРТИНКУ НА РАЗМЕР СТРАНИЧКИ И СОБЛЮДАЯ ПРОПРЦИИ, так как в принтере можно задать и искажения, так как там дается Один размер – например 20 дюймов, а второй вы задаете в ручную! НУ ПОСМОТРИТЕ НА РАСПЕЧАТОК, И МОЖЕТЕ РАЗМЕРЫ ЛИНЕЙКОЙ ВЗЯТЬ С ЭКРАНА! От Принятой в 650 мм Мензуры и зная Масштаб – получим Остальные размеры и с точностью до Миллиметров Остальные размеры, например струнодержателей. У МЕНЯ ПОЛУЧАЛСЯ МАСШТАБ М= 1:5, так что расчет упрощался!

РАЗБИРАЕИ НА ЧАСТИ.

Медлей на второй гитаре удалил нижние струны – для простоты я предположил, что они строятся как Гусли. Так как есть Строй инструмента – для шести струнки он свой и, от этого и идет вся музыка и литература: ноты, аккорды, партии. А мы продолжим Упрощать!

ОСТАВИМ ТОЛЬКО ГИТАРНОЕ!

Струнодержатель. То есть оставив, то что используется как Нижний порожек для Верхних струн, я предположил, что они настраиваются, как у Арфы, на Первой гитаре, а на Второй – да не знаю! Но мы вычертив – масштаб у Меня получался как М=1:5? Мы можем по крайней мере поставить колки с точностью до нескольких миллиметров! Небольшой разбег – хоть до 5 мм – не страшен, так как у Двух дополнительных инструментов нет грифа и ладов, и ПРОСТО НУЖНО ЭТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРУНЫ ДОТЯНУТЬ ДО ИХ НОТ. Каких? Не знаю – не обладаю информацией!

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ГИТАРНОЕ.

То получим гитару с Дополнительным резонатором, коробом, что Усиливает звучание толстых струн. Это разновидность гитар с двумя голосниками, только короб в этом случае не на пол – метра длины, как на рисунке, а примерно Выростом  в 10 см. в нем и делают второй голосник.
В ССССССР выпускалась гитара “ Зорница”. И копия гитары производства Болгарии. Причем одна имела Струно доржатель, как на этом рисунке – приклеенный, а на второй, точно такой же модели  была подставка под струны. Я называю такие гитары – сделанные по Скрипичной схеме, то есть внешне они напоминают скрипку!

ПОЧЕМУ СТРУНОДЕРЖАТЕЛИ РАЗЪЕМНЫЕ?

Для нижнего и Верхнего инструмента? Две причины.

Если их сделать Цельными – то они своей массой и большой площадью ЗАЖМУТ, заглушат верхнюю деку! так что – ЕСЛИ РЕШИТЕ НА СВОЕЙ ГИТАРЕ СМЕНИТЬ СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ, АККУРАТНО ОТНЕСИТЕСЬ к его габаритам! Форма и вес струнодержателя сильнее влияет на звук, чем, скажем срезы на концах рип! Ну Опытом принято несколько форм струнодержателей. Чем отличаются стандартные струнодержатели.

СТАНДАРТНЫЕ СТРУНОДЕРЖАТЕЛИ. ПРИНЦИП ЛОМА.

Конструктивно, или просто переделав например Орфей, что описываются с первых страниц, то есть даже заменив Пробки для крепления концов струн на стандартный вариант, приклеив брусочек на эпоксидку, и ставя струны с ТОРЦА струнодержателя мы сменим звук инструмента. Подробности. Звук Стандартной гитары можно сменить Изменением струнодержателя,  или ЗНАЯ СВОЙСТВА КОРПУСА, применить ту или иную конструкцию струнодержателя. Нужны рисунки…

Корнев. Смелостев. Некрылович.


Рецензии
Как же мне надоели "гении", читающие в течение
одной(!) минуты три(!) рассказа. "Авточитатель"
установили? Поздравляю! И пусть до конца жизни
Вас читает только АВТОЧИТАТЕЛЬ!!!

Олена Талалай   26.05.2017 15:51     Заявить о нарушении
Ну, прочитаю на досуге....
но, не сейчас, как время будет!
Ну, сохранил! То Word позволил..
И. что бы Вас не беспокоить,
.............................
скажу! Отличный сериал!
Давно такого не читал!

Если серьезно! Думаю последнюю работу
"Искусство ремонта и настройки гитар",и
нет смысла читать, Сразу с экрана.
Если понравится, то можете у меня почитать Морозко или Бутурля - если понравится то Выделите Alt+ C и сохраните Alt +V. В Word например..

Илья Корнев   26.05.2017 16:15   Заявить о нарушении