все как у людей таксы

                ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ

Весна! Мы перебрались на дачу. Пьем во дворе чай и смотрим, как бегает по двору наша юная такса Кнопа. Она бегала по лужайке, ловила бабочек, лаяла на соседей! Короче наслаждалась жизнью! И тут в ее жизни неожиданно появился соседский такс Гоша. В заборе он нашел дырку, пролез во двор и предстал перед нашей собакой во всей красе! Широкая грудь, длинная узкая морда, золотисто-рыжая шерсть. Кнопа открыла пасть от восхищения и захлопала глазами. Он ей понравился, и она робко помахала ему хвостиком. Гоша, приняв этот знак внимания, сделал шаг вперед и залаял. Голос у него был громкий, басистый! Уж не знаю, что он ей там наговорил, но Кнопка отпрыгнула в сторону, кокетливо наклонила морду и  глядя на Гошу снизу вверх тявкнула, что-то ему в ответ. Обе собаки радостно замахали хвостами и помчались во весь дух по двору. Они весело бегали, ловили бабочек, лаяли на соседей, играли в чехарду перепрыгивая через спины друг друга. Было видно, что Кнопа влюбилось по самые длинные уши.
  А Кнопина мама и Кнопин папа в это время, мирно пили чай во дворе и с интересом наблюдали, как резвятся животные!  И все было прекрасно! Теплое солнышко! Птички на деревьях! В руках горячий вкусный чай с малиной! И вдруг Кнопина мама замерла с поднесенной к губам чашкой чая. Она сидела с широко раскрытыми глазами. Кнопин папа посмотрел в туже сторону и увидел интересную картину.
- Мне кажется, наша девочка скоро станет мамой! – сказал Кнопин папа Кнопиной маме. – А ты дорогая, станешь бабушкой!
- Нет! – закричала Кнопина мама и пролила горячий чай себе на грудь. – Нет! Мне еще рано становиться бабушкой!– закричала она и отогнала Гошу.
  Кнопа была заключена под домашний арест. Никаких бабочек! Никаких прогулок без поводка!
Гоша день и ночь дежурил возле нашего дома и ждал когда выйдет его любовь. Несколько раз приходила Гошина мама и забирала его домой. Но через час он возвращался, садился возле двери и пел серенады. У Гоши был хороший голос. Его песни наполненные тоской и грустью отдавались эхом по всему дому, возмущенным лаем Кнопки. Та настойчиво требовала выпустить ее на свободу!
 Кнопина мама купила для нее специальные трусики типа пояса невинности, какой то вонючий спрей от мужиков и крепкий кожаный поводок. И вот, наконец двери открываются и  Кнопа выходит в новеньких трусах, с новым кожаным поводком. Сгорая от нетерпения, к ней бросился Гоша! Бесцеремонно он начал обнюхать даму и вдруг с диким визгом убегает прочь. Кнопа, не поняла, что произошло с ее любимым! Вроде только, что выл по дверью, а теперь убегает от нее, как ужаленный!
Но вечером Гоша опять сел на крыльцо и стал петь серенады. Слыша завывания друга, Кнопа подходила к мамочке и пыталась заглянуть ей в глаза. Но мама отводила глаза в сторону и твердила только одно, что ей еще рано становиться матерью.
Страдания бедного такса слышала вся деревня. Сердобольные бабушки жалели бедного песика, подкармливая его печеньками.
- Ну чего собаку то мучаешь! – выговаривали бабушки Кнопиной маме. – Видишь, любовь у них! Выпусти девицу! Собаки же они, как люди!
- Рано ей еще! Пусть подрастет! – отвечала Кнопина мама.

Но все же природа взяла свое! У Кнопы созрел коварный план.
Ночью, Кнопа попросилась в туалет. Мама поленилась ей надевать специальные трусики и брызгать на нее гадостью. Она прицепила кожаный поводок к ошейнику и повела ее во двор. Выйдя во двор Кнопа перекусила кожаный поводок и убежала. Не обращая внимания на окрики мамы, она скрылась под воротами дома своего возлюбленного. Напрасно Кнопина мама остаток ночи стояла возле забора и звала непутевую дочь. Девушка вернулась только утром.   
  Довольная жизнью, сверкая счастливыми глазами, она приветливо махала хвостиком своей маме. А мама на нее даже не смотрела. Она собиралась на работу.
- Никогда не думала, что у нас такая распутная собака! – сказала она Кнопиному папе, надевая туфли.
- Ну почему ты так думаешь? – не соглашался Кнопин папа. – Она сделала вполне осознанный выбор! Вокруг куча кобелей, но она убежала именно к своему возлюбленному псу, который одной с ней породы. У них появятся породистые щенки, которых с удовольствием заберут люди. Кстати за деньги заберут! То есть она думает не только о себе, но и о своих будущих детях.
Кнопина мама наконец взглянула на девушку. Та еще резче замахала хвостом.
- Кнопа! А ты оказывается коварная, умная и хитрая дама! - и, обращаясь к Кнопиному папе добавила. – Не выпускай ее во двор! Может быть, ничего между ними и не было!
Кнопин папа кивнул головой и закрыл за ней дверь. Через минуту он услышал, что кто-то скребется. Открыв дверь, он увидел Гошу. Тот скромно сидел, подняв правую лапу.
- А, жених пришел! Ну, чего хочешь? Кнопу?
Пес опустил правую лапу и, подняв левую звучно тявкнул.
- Ты просишь лапу и сердце Кнопы? А ты оказывается порядочный мужик! Ну, заходи! Кнопка! Иди сюда! К тебе жених пришел!
Кнопка выскочила из комнаты и бросилась к Гоше. Обнюхав друг друга, они вопросительно посмотрели на Кнопиного папу.
- Ну, совет вам да любовь! – сказал Кнопин папа и открыл дверь.
Собаки с громким лаем, вырвались на волю! Они бегали по двору! Ловили бабочек! Лаяли на соседей! Наслаждались жизнью!
Через два месяца,  у Кнопы появились пять маленьких щеночков. Когда у щенков открылись глазки, их вынесли во двор. К ним подошел Гоша. Обнюхав щенков, он лег рядом и стал их облизывать. А на следующий день Гоша принес в зубах свой любимый желтый мячик и положил его возле щенков. Когда Кнопа кормила щенков, Гоша ловил возле нее мух и охранял свое семейство от котов и людей. Даже своей маме он запретил приближаться к щенкам.
Но вдруг Гоша пропал. Кнопа ждала его каждый день. Она залезала на большую кучу песка высыпанного возле забора, смотрела на дорогу и время от времени его звала. Но все было напрасно.
Щенков разобрали люди, а в дом взяли на воспитание щенка большой дворовой собаки. Двухмесячный щенок был по размерам чуть меньше Кнопы, но та приняла его, как родного. Щенка назвали Рексиком.
Прошло некоторое время. Кнопа лежала на куче песка сваленного возле забора и, закрыв глаза,  грелась на солнышке. Вдруг она услышала знакомый голос. Открыв глаза, она увидела, что по дороге идет Гоша, а рядом с ним большая немецкая овчарка.
- Гоша! Гоша! – радостно залаяла Кнопа. Она так давно его не видела! Она так соскучилась!  Сейчас они встретятся, обнюхают друг друга и опять, как раньше будут бегать по двору, ловить бабочек, лаять на соседей. Но Гоша даже не повернул морду в ее сторону.
- У меня другая женщина! – прорычал он, проходя мимо.
Кнопа перестала лаять и села на песок. Провожая взглядом своего друга, гордо шагающего рядом с огромной овчаркой, она чувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. Она почему-то вспомнила желтый мячик, который он принес детишкам и тяжело вздохнула. К ней тихо подошел Рексик и сел рядом. Солнце опускалось за горизонт. Наступал вечер. А это значит, что сейчас выползут из травы лягушки и жуки, и их нужно будет кому-то ловить. А с кухни потянет запахом жареного мяса, и кто-то должен в эту минуту быть рядом с мамой. Кнопа поняла, что нужно идти и жить дальше!

  Валерий Кочергин
 г. Санкт-Петербург 18.04.2017г.
из сборника «Кнопкины рассказы»


Рецензии