4 профессии человека. Вторая

В том, что люди хотят зарабатывать и зарабатывать много, ничего удивительного нет. Конечно, часто хотят совместить приятное с полезным: чтобы работа была посильная и психологически легкая, даже интересная. Вообще-то говоря, работа, которую люди готовы выполнять бесплатно, первой работой (для денег) не является. Это уже что-то другое...

Но вот работа закончена и зарплата получена. А дальше-то ЧТО? А дальше то, что, собственно, называется ЖИЗНЬЮ – РАДИ чего работали. И если человеку дать столько денег, сколько он хочет, то он работать не будет, а будет только жить! И вот здесь встает вопрос вопросов: что значит ЖИТЬ?

Есть ли ответ на спрос: для чего живут животные? Нет, ибо они живут НЕ по своей воле, а под давлением наследственной программы. И нет принципиальной разницы от того, что эту программу заложили уже при жизни человека – с помощью воспитания! Независимо от того, хоршую программу заложили в человека или плохую, в любом случае, он проживает НЕ СВОЮ жизнь! А уж о такой цели, как получать удовольствия, и говорить нечего – она заложена генетически в каждом живом организме.

Я мог бы развить эту тему довольно глубоко, но не стану, ибо моя задача – всего лишь показать, что о САМОМ важном деле в жизни человека – о СУТИ ЖИЗНИ – практически никто ничего не знает, не задумывается и даже не хочет задумываться! А ведь ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ – это САМАЯ главная и важная НАУКА и, следовательно, овладение ею есть САМАЯ главная профессия человека! Без нее человек НЕ живет, а существует. Хотя, может быть, и с весьма большим удовольствием: табак, вино, женщины, власть, паюсная икра, игры. Даже наука, литература и искусство – это разновидности КАЙФА. Всё, что человек делает ПО ПРИНУЖДЕНИЮ инстинктов или воспитанных установок, есть существование (не обязательно плохое!), а НЕ жизнь!

Поймите разницу: идти к цели, которую ты поставил себе САМ, и к цели, которую тебе навязали гены, родители, улица, государство.  Реализуя первую, ТЫ живешь, а реализуя вторую – ТЕБЯ живут! И пока всё – этого достаточно, чтобы понять, что наука о ПРАВИЛЬНОЙ жизни – не чушь, не пустое место. Однако, замечу, о существовании такой науки мне ничего не известно! Думаю, что ее еще нет. Не считая моего проекта, который я отрабатываю всю свою жизнь. (Он называется «Z-мир» и опубликован на сайте Проза.ру.)

Так вот, овладение наукой о правильной жизни означает получение профессии ЧЕЛОВЕКА. Замечу, что это не философия а-ля-ля, а серьезная ОРГАНИЗАЦИОННАЯ наука, а точнее – раздел кибернетики, а еще точнее - социокибернетики. И не так страшно не лучшим образом организовать свой денежный доход, как упустить главные организационные моменты жизни, ибо есть риск прожить жизнь богато и с удовольствием, но... В НИКУДА!

Опять же, дело вкуса: кому-то это может очень даже понравиться. И счастье этого человека состоит в том, что он не понимает своего несчастья. А переубеждать его в этом и бессмысленно, и нередко опасно.

Таким образом, ворая профессия разумно организованного человека – быть человеком профессионально. Эта наука затрагивает все важные аспекты жизни человека – начиная от правильной постановки СВОИХ собственных целей до важных инструментов их достижения. Так, выбирая себе цель жизни, человек не будет бросаться на первое, что ему подсовывают в семье, в школе, по телевизору, а пойдет на САМЫЙ большой «рынок» целей – в БИБЛИОТЕКУ (в т.ч. в Интернет). И прежде, чем выбрать себе цель, он критически оценит каждую из существующих, да еще, может быть, и сам что-то изобретет. И вот тогда это будет ЕГО ВЫБОР. И вот только с этого момента начнется ЕГО, а не дядина, жизнь!

Понятно, в краткой заметке устроить путешествие по всем выставочным залам жизни невозможно. Но если у человека есть мозги, то он доберется и до полной модели правильной жизни. После чего он сможет внести коррективы в остальные три работы.

=============

P.S. Вспоминаю, как организационная информация моих Учителей (Сократ, Э.Галуа, А.Грин, Б.Бруцкус, П.Кузнецов) в считанные дни круто меняла направление моей жизни. И лишь после 40 лет учиться стало не у кого...


Рецензии