Ложите дерно на пену

Ложите дерно на пену, - сказал председатель колхоза, когда мы в первый день выехали в поле.
- А что такое пен; и дерно? – спросил Усатый.
- Дерно вот перед вами, машиной нарезано уже, только взять и на пену. А пена это хреновина такая железная за трактором тянется. Ничего не знают, студенты хреновы. Сейчас приедет. Васька притащит, если не заснет, конечно. Вона здесь коровник у нас. Хорошо попросите, может, и молока добудете. Но чтобы к шести вечера, как штык у вахтовки.
- Почему? – спросил кто-то.
- Дурак совсем что ли? В семь не продают уже, а моим что надо. Им бутылку вечером нужно.
- Можно же и в другое время купить.
- В какое?! Утром к восьми в поле надо. Когда ешо? Только вечером и остается.
- Но вечером можно и ящик купить.
- Дурак и есть. Коли ящик купить, то на работу неделю не выйдешь. А тут бутылочку и всё. Каждый день так, а потом работают, как волы.
- Понятно.
- Ну вот, - председатель сел в колхозный ГАЗик и уехал. Мы остались одни.
- Ну, что, пойду молоко клянчить, - сказал Усатый, - вы же все так себе, вам и снега прошлогоднего не дадут.
Он ушел в коровник, и к нашему удивлению, минут через десять вернулся с ведром молока.
- Трескайте, дурни, - сказал Усатый, - что бы вы без меня?
И мы трескали по два, по три стакана. Молоко было вкусным. Парное, только из-под коровы.
После приехал Васька. Мы грузили дерно на пену и были довольны. Может от того, что попили молока? А может потому, что вся жизнь была еще впереди.


Рецензии