Фотография на память об отце
Сыну погибшего фронтовика Николаю Сергеевичу Сазонову от отца осталась одна фотография. На фотографии отец запечатлен в военной форме. Ни писем с фронта, ни какой-либо другой информации тетка Анисья ему не оставила. Женщина она была своенравная, даже жестокая, но сироту, действительно, не бросила. Правда, когда пришла похоронка, она собрала вещи мальчика, чтобы отправить его в детский дом. Маленькому Коле она объяснила, что там его будут лучше кормить, конфеты давать.
– Утром я встаю, а тетка Анисья на кухне блины печет и плачет, – вспоминает свое непростое детство Н.С. Сазонов. Тогда маленькому Коле тетка сквозь слезы сказала, что никуда она его не повезет, и они теперь будут жить все вместе.
В 7 лет Николай пошел в школу, окончил 4 класса и бросил учебу. Дядя Михаил, у которого он воспитывался, работал на колесном тракторе и взял мальчика прицепщиком. Трудовая жизнь для Николая началась в 12 лет. Тогда многие дети рано взрослели.
– Смотрели фильм «Иван Бровкин на целине»? – вдруг обращается ко мне с вопросом Николай Сергеевич, – вот на таком тракторе мы и ездили. Дядя боронит, а я с ним рядом сижу.
Летом Николая взяли на сенокос, где он работал под началом старшего метальщика Виктора Куроптева. В звене на сенокосе были задействованы 2 копновоза, метальщик, вершильщик (укладывает сено сверху), 4 женщины. Женщины метали в паре: одна сено накладывает, а другая его подскребает граблями. При установленной в колхозе (Ильинский, Баландинское отделение) норме – сметать 60 центнеров сена в день, их звено сметывало 70-80 центнеров. Если погода портилась, то брали в руки литовку и косили вручную.
– После нас луг был чистым, – не скрывает улыбки С.Н. Сазонов, – копейку бросишь – найдешь.
Вскоре главный инженер колхоза Вениамин Семенович Долгушин организовал при МТМ курсы трактористов. Вместе с другими рабочими их успешно прошел и Николай. Получив корочки тракториста, он 10 лет отпахал на тракторе, а потом его взяли мастером-наладчиком. За свою трудовую жизнь он не раз побеждал в районных профессиональных конкурсах, получал подарки, слыл одним из лучших наладчиков (механизаторов) колхоза.
Детство Николая Сергеевича закончилось после женитьбы. В Баландино 25 летний тракторист выбрал себе невесту – Любовь Михайловну Измайлову. На втором году брака у Любови и Николая родился первенец. Молодые сначала было поселились у тетки, но вскоре им от колхоза дали отдельное жилье. С такими переменами в жизни племянника-сироты властная Анисья Даниловна так и не смирилась и вместе со своей семьей вскоре переехала жить на Урал. Сазоновы остались в Баландино, в их семье появился еще один сын, а потом и дочь. Когда родилась дочь, Николаю Сергеевичу исполнилось 40 лет. Девочка подросла, стала разговаривать. Кто-то из знакомых, показывая дочери на отца, пошутил: «Ты его папкой не зови, зови дедом!». Так она и звала Николая Сергеевича дедом.
Сыновья выросли и достойно отслужили, обзавелись своими семьями. У Николая и Любови Сазоновых появились внуки. Сейчас Николай Сергеевич – пять раз дедушка. Одна из четырех внучек окончила школу с золотой медалью. Несколько лет назад семейная пара перебралась в Ильинку. Рядом с усадьбой пустовал кусок земли – Сергей Николаевич, посадил там сосны. Поднялись деревья, подросло новое поколение Сазоновых. Единственную фотографию отца он переснял на портрет. До Победы погибший танкист так и не дошел, зато теперь он ее ежегодно «встречает» в колонне портретов «Бессмертного полка».
На снимке:Портрет танкиста Сергея Гордеевича Сазонова
Автор Людмила Никифорова
Источник: Газета "Наша жизнь"
Свидетельство о публикации №217052701044