Загадка судьбы

 
Почти всякий человек, оглядываясь на прожитую жизнь, спрашивает себя, почему она не сложилась так, как он об этом мечтал?  Так спрашивает себя и целый народ, не находя разгадки своим бесконечным несчастиям. А, между тем, разгадка проста.
 Существование человека и целого народа есть непрерывная цепь поступков. Давно утеряна в веках и тысячелетиях память о первых из них. К тому же, у многих слабых умов и память слабая. Они забывают не только то, что было сто и тысячу лет назад, но и то, что говорили и делали вчера и даже пять минут назад.  Их и винить в этом нельзя. Таково их место на эволюционной лестнице. Можно, конечно, делать усилия, воспитывать свою память, но косность мешает этому. Лень-матушка раньше их родилась.
И всё же народы и люди многое удерживают в глубинах  души: смутное чувство вины за содеянные когда-то грехи, и свет надежды. Но длинная цепочка поступков в их непрерывности ускользает из их картины мира.
Ничто не проходит бесследно. От всякого, даже самого маленького камешка, брошенного в воду, расходятся круги. От большого бывают выплески огромной силы; от целой обрушившейся горы - катастрофы. Вся жизнь состоит из поступков, подобных брошенным в воду камешкам, образующим круги, меняющим структуру воды. Из этих кругов и складывается судьба народа и человека. «За что? Почему?» - спрашивает себя отдельный человек и целый народ и часто не хочет видеть своих греховных поступков, даже осознавать их такими. А из таких людей и народов состоит весь род человеческий. Вот так и идут круги по воде, и каждый новой камешек продолжает всё ту же игру поступка и стихии. Первый, брошенный в воду камешек, стал началом судьбы всех людей, и каждый человек прибавляет к общей судьбе свой камешек и свой круг на воде.


Рецензии
Поэтому так важно самонаблюдение

Ольга Сокова   05.06.2017 19:44     Заявить о нарушении
Конечно.Правильный вывод.

Валерий Протасов   06.06.2017 09:26   Заявить о нарушении