Одно старое письмо
***
Дорогой Бог!
Я не знаю того, как ты выглядишь и того, сколько тебе лет. Но мама говорила, что мы похожи и ты тоже ребёнок, как и я.
Если бы мы увиделись, то могли бы подружиться, играть в прятки и догонялки. Я бы даже показала тебе всех своих кукол! Правда, теперь у меня их не очень много. Если точнее, то кукла у меня всего одна, но я её очень люблю. Её зовут Машей и она очень старая, сильно потрёпанная, жуткая, как говорят о ней ребята. Вчера они смеясь вырвали ей клок волос, но я не обижаюсь, ведь Маша и так очень хорошая. А внешность, как сказала мне мама, не главное.
Раньше у меня было много кукол. У всех были мягкие шелковистые волосы, красивые улыбки и яркие наряды. Я обожала играть с ними, переодевать их в разнообразные платья. Это было тогда, когда мы жили на Родине. Так назвала мой город учительница. Но, мне кажется, что она не права. Ведь мой город называется не Родиной, а Донбассом.
Мы с мамой уехали из него. Всё началось поздно ночью, когда все спали. С улицы раздался шум: люди кричали, плакали, носились по улице в поисках укрытия. Было страшно и хотелось заплакать. Но я ведь смелая девочка, поэтому почти не плакала. Мы с мамой тоже прятались несколько дней в холодном сыром подвале. А потом нас нашли добрые солдаты, укутали меня в тёплую куртку, дали нам воды, и на военной машине увезли куда-то. Я очень испугалась тогда, а мама сказала, что ты, Бог, всё видишь. И всё будет так, как этого захочешь ты. Тогда она впервые начала кашлять.
Потом нас привезли в приют в другой стране, где можно было поспать и покушать. Я никогда не ела так вкусно! Страна называлась Беларусью. Учительница в моей старой школе много о ней рассказывала. Тут очень красиво, хоть страна и маленькая. Мама сказала, что Беларусь похожа на меня: маленькая, но очень сильная и смелая.
Через несколько дней мамочке стало хуже. Она ничего не ела, плохо спала, всё время кашляла и много плакала. А потом просто уснула и не открывала глаза, хотя я долго просила её об этом. Тётя Лида, медсестра, сказала, что это ты её забрал туда, где ей будет лучше. Но это не честно! Почему ты забрал мою маму? Я ведь тоже её люблю и очень скучаю. Верни мне её хотя бы на денёк. Без мамочки очень холодно.
Когда тётя Лида рассказала мне об этом, то я очень долго плакала, а она утешала меня, гладила по голове, повторяя, что так будет лучше. А потом забрала к себе домой. Тут очень уютно, но без мамы слишком пусто. Зато в квартире много интересных книжек. Я уже умею читать. Тётя Лида сказала, что я очень быстро учусь и почему-то заплакала. Она часто делает это в последнее время, но я не знаю почему. Возможно, это из-за войны. Я узнала о ней из книг и новостей по телевизору. Но ведь там, где мы сейчас живём, нет войны. Беларусь - мирная и добрая страна. Тут никто не дерётся. Только мой одноклассник Витя иногда дёргает девочек за косички, но это ничего.
Иногда ребята смеются надо мной и моей куклой Машей, называя её старой и облезлой. Но мы не обижаемся. Ребята просто не понимают того, какое же это счастье - жить в мирной стране, просыпаясь по утрам, иметь возможность обнять любимую мамочку, читать красочные книжки, кушать столько, сколько тебе хочется, спать в тёплой кровати, а не в сыром грязном подвале и не просыпаться ночью под взрывы и шум за окном.
Дорогой Бог! Тебе пишут многие, но мне очень хочется, чтобы прочитав это, ты вернул мне мою любимую мамочку. Хоть на минутку, чтобы я могла её обнять. А пишу тебе я - маленькая девочка с Донбасса, которая потеряла всё, кроме веры и любви к счастливой мирной жизни.
Свидетельство о публикации №217052701121
Казакова Надежда 20.07.2018 17:45 Заявить о нарушении