Октябрьские пещеры

Я расскажу вам о своих походах в Октябрьские пещеры. Я ходил туда четыре раза со своими друзьями. Первый и второй походы я сходил туда в конце августа и в середине сентября. Но неудачно. В пещеры я попал только с третьего раза весной следующего года в лыжном походе. Четвёртый раз я там оказался в августе после сплава на катамаранах по реке Кутамыш.

1

Вечерело. Солнце медленно заходило за горизонт, окрашивая небо и облака. Одна за другой зажигались звёзды. Светила полная луна. Наступала прохладная августовская ночь. Шуршали листвой кроны деревьев, покачиваемые ветром. Рядом журчала река.
Я сидел у костра после сытного ужина, и вспоминал прошедшие дни. Рядом сидели два моих спутника, пристально наблюдая за пляшущими языками пламени. Чуть в стороне стояла палатка.
Вчера вечером мы сели на электричку, доехали до станции Валёжная, вышли, прошли через деревню и зашли глубже в лес. Там мы нашли подходящее место для ночлега, приготовили ужин на принесённой с собой воде, так как вокруг не было источников воды, и легли спать. Утром после завтрака мы вышли на просеку и по ней за четыре часа дошли до пригорка, с которого открывался вид на долину реки Кутамыш.
Протоптанная тропинка тянулась вниз к реке. Мы спустились по ней. Дальше тропа сворачивала влево. Между ней и рекой располагалось широкое заросшее болотистое место, где, судя по карте, несколько десятилетий назад стояла деревня Пальник. От неё сейчас практически ничего не осталось. Только при внимательном осмотре я в некоторых местах заметил торчащие из высокой травы деревяшки – остатки забора или жилых строений.
Октябрьские пещеры находились на другом берегу Кутамыша. Мы стали искать переправу через речку, идя вверх по течению. У нас была идея перейти её вброд, но мелкого места не нашлось. Река оказалась глубокой – это выяснилось при измерении её глубины шестом. После долгих поисков мы ничего не нашли и встали на обед, развели костёр, сварили в котелке суп, и с аппетитом поели. После вкусного обеда мы собрались и пошли обратно вниз по течению, продолжая поиски. Вернувшись к месту расположения деревни Пальник, нам прошлось пройти через неё, осторожно прощупывая дорогу – по сторонам было болотисто. Дойдя до большого дуба, мои спутники решили пойти на разведку. Они оставили рюкзаки и отправились исследовать берег реки, а я остался сторожить вещи.
Через некоторое время они вернулись без результатов. Стало вечереть. Пора было делать стоянку. Поэтому мы решили отложить поиски до завтра и, чтобы сэкономить силы и время, вернулись к обеденной стояке с готовым кострищем и встали здесь на ночевку. Мы поставили палатку, приготовили ужин и поели. Сидя у костра, мы посовещались и решили переправиться через речку вплавь на следующий день. Рюкзаки, а также одного из нас, который не умел плавать, мы решили перетащить по верёвке, которую собирались привязать между деревьев, растущих на противоположных берегах реки.
На следующий день мы вернулись к Пальнику, вышли к реке и присмотрели более-менее подходящее место с растущими напротив друг друга ивами. Речка здесь была широкая и глубокая. Смерив глубину палкой, мы оценили её примерно с рост среднего человека. Вода была холодная. После нескольких безуспешных попыток перебросить верёвку через берег, один из нас решил переплыть речку с верёвкой. Переплыв её, он привязал верёвку на другом берегу. Потом мы попытались натянуть верёвку так, чтобы она не провисала, но не удалось. Верёвка висела низко над рекой и рюкзаки при перетаскивании могли намокнуть. Поэтому нам пришлось бросить эту затею и восвояси направились назад.
На обратном пути нам попалась группа туристов, которые тоже хотели попасть в пещеры. От них мы узнали, что ниже по течению Кутамыша, гораздо правее Пальника есть лодочная переправа. Там живёт отшельник Вася с женой в избушке со своим хозяйством. Он переправляет туристов на другой берег прямо к Октябрьским пещерам.
Мы приободрились и решили ещё раз попытать счастья. Ребята из группы пошли через лес по холму над рекой, а мы пошли параллельно вдоль берега реки. Начался ливень. Мы зашли в лес, встали под ёлкой. Я достал полиэтиленовый тент. Под тентовым навесом можно было благополучно переждать дождь. Вскоре он закончился, выглянуло солнце. Мы пошли дальше, долго шли вдоль реки через высокую траву, сорняки, заросли крапивы, кустарники, труднопроходимые заросли деревьев. Река часто петляла. Прошло немало времени, но ничего не попадалось на пути. Нами было принять решение о возвращении.
Нам пришлось снова пройти через все эти препятствия на обратном пути. Мы дошли до леса у просеки над долиной Кутамыша и там остановились на ночевку. Было уже темно. За водой мы сходили к речке, приготовили ужин, и теперь сидели у костра, общались и вспоминали прошедший поход.

2

Стоял яркий солнечный день. Ветер покачивал сосны. На поляне стрекотали кузнечики. Весело чирикали птицы. Между соснами и деревьями журчал ручеёк. Потрескивал костёр. Небо было безоблачным, лишь изредка на нём появлялись маленькие облака.
Я с друзьями сидел у костра. Это была наша вторая попытка попасть в Октябрьские пещеры. На этот раз мы взяли резиновую лодку для переправы через Кутамыш. Но это нам не помогло. Пещеры после продолжительных поисков мы не нашли.
Добравшись до подходящего, на наш взгляд, места для переправы, мы собрали и накачали резиновую лодку, в несколько заходов переправились с рюкзаками на другой берег. Там начались наши поиски пещер. После неудачных попыток, мы решили сделать привал и встать на ночевку. Вечером пошёл дождь, палатка частично промокла. К утру дождь закончился.
На следующий день после завтрака мы сходили в лес, насобирали грибов, затем продолжили свои поиски. Через некоторое время нами была найдена маленькая воронка и вход в пещеру, уходящий куда-то вглубь. Я и ещё один из нас решили слазать туда. Там было грязно и, не смотря на начало осени, там был лёд. Мы переоделись, и полезли туда. Проползти нам удалось недалеко, дальше лаз сужался, и продвинуться было невозможно. Мы выползли оттуда и решили возвращаться домой.
Тогда нам было не понятно – это Октябрьская пещера или нет? Мы предположили, что это был один из входов в неё, а другой более подходящий вход нами не был найден. Как потом выяснилось, пещеры находились не в этом месте.
Пора было возвращаться. Мы переправились через Кутамыш, пообедали и отправились в обратный путь.

3

В третий раз мы пошли вшестером на мартовские праздники на лыжах. Из старых участников было только двое, включая меня.
Падал снег. Ёлочки были покрыты снежными шапками. Дорога через лесную просеку была вся в снегу. Наша процессия на лыжах с рюкзаками медленно тропила лыжню. Спустя несколько часов мы вышли к речке. Она была покрыта льдом. Рядом с ней стояла избушка мужика, который здесь летом переправлял туристов на плоту через Кутамыш к пещерам. Она оказалась заброшенной. Мы перешли на лыжах на другой берег, стали пробираться между ёлок и берёз пока не вышли к скальному навесу и не увидели вход в пещеру. Наконец-то цель наших поисков была достигнута. Оставив рюкзаки, мы полезли в первую пещеру. Зайдя в неё, мы увидели большой грот с ледяными сосульками – сталактитами, местами были сталагмиты – ледяные наросты снизу от капели с потолка. Там же мы увидели проснувшуюся летучую мышь. Осмотрев и сфотографировав красоты пещеры, мы решили, что пора делать привал и готовить ужин, пока не стемнело. А посещение второй пещеры было отложено на следующий день.
Мы вернулись к заброшенной избушке, у которой решили поставить лагерь. Мы сходили на лыжах за дровами, напилили сушины. Пришлось изрядно потрудиться – неудобно было пилить ёлки в глубоком снегу. Заваливать сушину начинали мы, стоя на лыжах, а продолжали ¬уже без лыж по колено или по пояс в снегу. Параллельно другие занимались разведением костра и приготовлением ужина. В оставшееся время я покатался на лыжах по окрестностям.
Палатки мы поставили две – одну на улице на снегу, вторую решили поставить в заброшенной избушке. Она была, судя по всему, брошена ещё летом. Внутри был бардак, навален мусор, раскиданы вещи. Тут набезобразничали туристы, которых бывает тут не мало. Мы немного прибрались в доме.
На следующий день утром после завтрака во вторую пещеру захотели пойти только двое – я и мой старый напарник. Нам хотелось осмотреть все Октябрьские пещеры, ведь мы так долго пытались туда попасть. А остальные устали после вчерашнего перехода и решили отдохнуть.
Вторая пещера оказалась интереснее первой. В ней мы увидели ледяные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты – ледяные столбы. Мы поползали по пещерным ходам, осмотрели гроты и другие пещерные красоты. Затем нам захотелось вернуться в первую пещеру. Там мы пролезли глубже, чем вчера, и дошли до пещерного озера. В озере было интересно наблюдать за динамикой и взаимодействием расходящихся волн от капель, падающих с потолка.  Затем нам пришлось вернуться к нашему лагерю.
Был солнечный день. За нами с деревьев, чирикая, наблюдали птицы, видимо, уже прикормленные здесь. Среди них были синицы и снегири. Я их подкормил остатками еды.
После сытного завтрака, отдохнувшие, довольные и полные положительных эмоций мы направились в обратный путь.

4

В четвёртый раз я попал туда летом после сплава по Кутамышу. На этот раз нас было четверо. Мы сплавлялись на двух двухместных катамаранах.
Мы доехали на электричке до станции Кутамыш и с полным снаряжением направились к ближайшей деревушке Сергенцы. Дойдя до неё, мы вышли к Кутамышу, собрали катамараны и начали сплав. Кутамыш оказался узкой рекой. Местами были непроходимые завалы. В некоторых местах нам пришлось отпиливать ветки или стволы деревьев, в других – переносить катамараны по берегу. Но в целом речка была проходима. По ходу сплава она расширялась. Через пару дней мы доплыли до Октябрьских пещер. Оставив катамараны у берега, мы стали подниматься по склону скалы наверх.
Поднявшись на неё по тропе, заросшей кустарником, мы вышли на смотровую площадку. Перед нами предстала долина Кутамыша. Вниз спускалась через кусты тропинка, по которой мы поднялись. Внизу Кутамыш нёс поток воды налево к Сылве. Вдали на противоположном берегу реки возвышались холмы, покрытые лесом. Насладившись природными красотами, мы спустились по тропинке к пещерам.
Мы посетили обе пещеры, полазали в них. Нижние гроты были затоплены, так как они соединяются с речкой. Летом в них было не так красиво, как зимой. Зимой они красивы ледяными замысловатыми образованиями, которые летом отсутствуют.
После этого мы сели на катамараны и погребли к старице Кутамыша, в которой стояла избушка и хозяйство отшельника. Пока мы располагались на новом месте, к нам на моторной лодке приплыли рыбаки и стали спрашивать про хозяина избушки. Мы сказали, что никого не видели, и что ещё зимой его уже здесь не было. Один из рыбаков рассказал нам, что здесь жил один мужчина, который решил удалиться от городской суеты. Он построил избушку, баню и хозяйственные строения, завёл пчёл. Место здесь было болотистым, он выкопал канавки для отведения воды и осушил территорию. В целом он проделал очень большую работу. А относительно недавно у него появилась женщина. Спустя время она забеременела. Ему стало очень сложно здесь находиться с беременной женой. Поэтому им пришлось уехать в город, бросив всё хозяйство. Так раскрылась тайна брошенной избушки. Немного ещё поговорив с нами, рыбаки уплыли по своим делам.
На следующий день мы собрали катамараны и пешком направились в обратный путь. Я окинул прощальным взглядом окрестности, домик и хозяйство отшельника. Здесь было хорошо. Нам оставалось с собранными катамаранами пройти вдоль Кутамыша вверх по течению к просеке, ведущей к железнодорожной станции.


Рецензии