О Тебе радуется... гимн Богоматери Марии Яковне

(на фото икона  О тебе радуется )



 Это гимн - молитва Богоматери, русское полное имя которой я восстановил по Евангелию
-Мария, отчество по отцу Иоакиму - Якимовна, фамилия из рода Давида - Давидова.

Одноимённая икона иллюстрирует прежде всего начальные строки песнопения: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род, Освященный Храме и Раю Словесный…» — и представляет Богоматерь с Младенцем на престоле, в окружении божественной славы; за нею — собор ангелов и храм, расположенный на фоне райского сада.

У подножия престола Иоанн Дамаскин — автор «Октоиха», протягивающий текст своей молитвы Богородице; под ним изображены все чины святости: праотцы, пророки, апостолы, святители, мученики, мученицы и так далее — в соответствии с текстом тайной ходатайственной молитвы, которую произносит в алтаре священник, в то время как хор исполняет песнопение.

Венчает композицию полукруг неба — как правило, с изображением небесных ангельских сил («И чрево Твое пространнее небес содела»).
Икона «О Тебе радуется…» появилась в русской живописи в конце XV — начале XVI веков

О тебе радуется — богородичен седален восьмого гласа в воскресенье на утрени, по второй кафизме. Текст написан святым Иоанном Дамаскином (8век) в честь Богоматери, он находится в Октоихе.

Перед текстом данного песнопения в Октои;хе сделано специальное указание: «Не седя;ще пое;м, но стоя;ще, и со стра;хом и благогове;нием». Кроме того, этот текст в православном богослужении используется как задостойник в литургии Василия Великого (вместо песнопения «Достойно есть» в литургии Иоанна Златоуста).



Гимн - молитва Богоматери, русское полное имя которой я восстановил по Евангелию
-Мария, отчество по отцу Иоакиму - Якимовна, фамилия из рода Давида - Давидова.


    ГИМН БОГОМАТЕРИ


     О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь,
 архангельский собор и человеческий род,
    о священный храме, и раю словесный, девственная похвало,
из Нея же Бог воплотися, и младенец бысть, иже прежде век сыи Бог наш,
    ложесна бо Твоя престол сотвори и чрево Твое пространнее небес содела.
О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе.


Рецензии