Мгновение решает всё. 1. Руслан

             1. Руслан.


   Ночь. Скоростная трасса. Яркая вспышка. Столкновение лоб в лоб... И темнота.

   Потом "Скорая" и реанимация. Длинный-длинный коридор, а в конце его - яркая светящаяся точка. Полёт к Свету и вылет из чёрной трубы. Там Мир прекрасен и прост, и нет желания возврата. Но кто-то говорит: "Не сейчас! Тебе пора обратно!".

   Возврат и кома. У кровати мать, день и ночь просящая Бога о помощи. Врачи сказали, что надежды почти нет. В лучшем случае будет инвалидная коляска на всю оставшуюся жизнь. И это в 23 года!

   Время идёт, а Руслан не приходит в себя. Но мама не теряет надежды. Все её мысли: "Лишь бы жил, хоть какой, но лишь бы жил!". Была у Руслана девушка - невеста, которая сначала приходила к нему каждый день, но когда узнала неутешительный вердикт врачей, постепенно стала приходить всё реже, а потом и совсем исчезла. Мама Руслана не осуждала её - молодой девушке нужен здоровый муж.

   Шли дни, проходили ночи, в молитвах и надежде на Чудо. Однажды, мама почувствовала, как шевельнулся палец на его руке, которую она не выпускала даже ночью. Врачи, узнав об этом, стали делать все возможные усилия, чтобы привести парня в чувство. И у них это получилось! Руслан очнулся и, первое, что он увидел, это глаза матери, просящие о спасении.

   "Пить..." - тихо, почти неслышно, попросил он. С этого момента началось его возвращение к жизни. Паралич не задел верхнюю часть тела, только ноги. Все травмы, полученные при аварии, удалось устранить, кроме травмы позвоночника, что и привело к параличу.

   Вскоре Руслан стал говорить, сначала медленно выговаривая слова, а потом речь пришла в норму, и он, как-то, спросил у мамы о своей невесте. Мама опустила глаза, и он всё понял. Конечно, это был большой удар, но Руслан справился с волнением и сказал: "Я побывал там , где не каждому дано побывать, и понял, что жизнь прекрасна. Если рядом со мной нет этого человека, значит - так надо. И больше мы о ней говорить не будем".

   Началась реабилитация, после которой Руслана выписали из больницы, приставив к нему медсестру. Начались первые пробы сидеть в инвалидной коляске, потом прогулки в парке в сопровождении мамы.

   Руслан попросил купить ему этюдник, бумагу для эскизов, кисти и краски. Он начал рисовать. На первых эскизах не было живой природы, там были только его чувства в виде неровных мазков. Так уходили - боль и разочарование, безнадёжность и раздражение. А ещё - страх перед жизнью.

   Потом стали приходить чёткие образы, на рисунках появились нежные тона, что говорило о душевном выздоровлении. Летом и в теплые осенние дни мама вывозила Руслана в парк, ставила перед ним этюдник с бумагой, красками и кистями, и он мог часами рисовать. Она могла, даже, его оставить там на некоторое время, а потом сопроводить домой.

   В парке было много людей, они сидели на лавочках, прогуливались по дорожкам, кто-то катался на велосипеде или роликах, а некоторые приходили в парк погулять с собакой или покормить белочек.

   Постепенно у Руслана появились поклонники его творчества, которые стояли возле рисующего художника и смотрели, как на листе появляются его рисунки, которые сам он называл набросками. Люди, окружавшие Руслана, тихо переговаривались между собой, хвалили его работы. С некоторыми он уже познакомился и, когда появлялся в парке, разговаривал с ними, как со старыми друзьями. Они подбадривали его, говорили, что у него всё получится и он встанет на ноги.

   Однажды, к нему подошла одна пожилая женщина. Она каждый день гуляла в парке со своей маленькой собачкой. Руслан даже слышал, как она звала собачку, когда та убегала от неё: "Чита! Куда же ты? Иди сюда!". Так что, с Читой он был уже заочно знаком.

   "Я давно наблюдаю за Вами, Руслан! Можно посмотреть Ваши работы? Меня зовут Антонина Николаевна". Руслан протянул ей свои этюды. Антонина Николаевна внимательно их рассматривала, а потом сказала: "А у Вас очень хорошо получается! Поверьте мне, я знаю толк в живописи - работала до пенсии в художественном музее реставратором. А сейчас меня часто приглашают, как эксперта, чтобы подтвердить подлинность картин или выявить подделку. Вам непременно надо рисовать - у Вас дар! Ваши работы очень интересны тем, что Вы работаете в технике, которую я раньше не встречала! У Вас свой способ наносить мазки, и это - очень ценно! Вы где-то учились?".

   Руслан смутился и от похвалы, и от того, что на него обратила внимание такая знающая всё о живописи, женщина. "Нет, Нигде и никогда" - ответил он. Я просто рисую, как чувствую". "Удивительно! Впервые встречаю такое!" - с восторгом произнесла Антонина Николаевна.

   На следующий день она снова пришла со своей Читой в парк, подошла к Руслану и, поздоровавшись, протянула ему большую книгу по искусству живописи. "Думаю, это Вам, Руслан, очень пригодится!". Руслан принял подарок, поблагодарил и стал рассматривать иллюстрации. Книга была оформлена в лучшем качестве, содержала  описание представленных работ разных известных художников.

   Теперь каждый день Антонина Николаевна подходила к Руслану и наблюдала за его работой. Замечаний она никогда не делала, а только мысленно удивлялась, откуда в этом парне в инвалидной коляске столько умения и каких-то новых знаний!

   "Удивительно! Впервые встречаю такое!".


Рецензии
Начало интересное. Заинтриговала. Тяжёлое испытание выпало на долю Руслана. Как хорошо, что он не опустился, не отчаялся и нашёл себя в творчестве.
Спасибо!

Лидия Курзаева   30.05.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка!
Рада, что читаешь! Сегодня ещё одну часть напечатаю. Жду в гости!
С теплом сердечным - Вероника

Вероника Сухоцкая   31.05.2017 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.