Притча о Розе

Возвышался утес неприступный, ставший приютом для раскидистого Дуба, древнего, как и камни, в которые впились его корни. Возвышалась и Роза - красавица Севера в тени могучего древа. А вокруг же распростёрся Мир.
Дуб рос веками, вбирая влагу из недр утеса, свет с выси небесной, ветра с просторов. Шелестела крона, подобно оркестру;  только ненастье могло переспорить рокот листвы.
Роза взошла лишь недавно, зажатая меж корней. В затмении и павшей листве выпустила она шипы, острые, черные, безжалостные, способные пронзить руку каждого, кто посягнет на неё.
Дуб скрипел, не сгибаем, в потоках высотных; смеялся над потугами ветра, и все громче шелестела листва.
Роза склонялась от ветра до самых корней, и, порой, её же шипы пронзали вялые листья.
Время текло.
Дуб, будучи древним, не расцвел в назначенный час. В бессилии томном продолжал копить соки, сжимая утес все сильней.
Роза же распустила цветок, небольшой, но дивно прекрасный, светлой жемчужиной на несколько дней озарив тусклый Север.
Свершилось ненастье.
Дуб все смеялся над Небом кустистой листвой; рокот молнии прозвучал в ответ, расколов исполина, превратив в щепки и древность, и мощь, низвергнув его плоть к подножью утеса.
Роза склонялась как прежде, но ниже корней упасть не смогла.
Наутро рассвет осветил хватку мертвого дуба и черную тень погибшей розы.  Мир, как и прежде, распростирался кругом.


Рецензии
"Дуб скрипел, не сгибаем, в потоках высотных; смеялся над потугами ветра, и все громче шелестела листва"-хорошо написано. Люблю притчи, сказки. Спасибо!

Алексей Шихатов 2   21.02.2024 08:27     Заявить о нарушении