Халява, per favore
А у меня не складывалось и даже не вырисовывалось. Шли годы, я зеленел от зависти и мечтал о большой Халяве! Но, не зря говорят, что если чего-нибудь очень сильно хотеть, то оно рано или поздно свершится. А я, видно, хотел сильно.
Договорились мы со старинными друзьями встретиться на нейтральной территории. Выбрали Италию. Они решили, что я лучше всех знаю итальянскую географию и назначили меня организатором. Это было большой ошибкой. В результате, вместо Милана, Неаполя или Венеции, я поселил всех в городе Порлецца с населением в 10 тысяч жителей. С моей нетрадиционной колокольни этот поселок обладал кучей преимуществ: шикарное озеро Лугано, 15 минут езды до любимого Буниным озера Комо, а до границы с Швейцарией вообще полчаса пехом. Моря нет, так Черное ничем не хуже, а соборы Петра и Марка каждый день по телевизору показывают.
Погоревали друзья, да делать нечего – покатили в Порлеццу. Соседям, понятно, соврали, что едут в Рим, где будут жить в недавно отреставрированном Колизее.
Квартира занимала верхний этаж двухэтажного дома. Сначала нужно было выудить ключ из закодированного почтового ящика, потом найти куда этот ключ вставить. Дело в том, что агентство, сдавшее нам апартамент, располагалось в соседнем мегаполисе, чуть побольше нашего, и с клиентами общалось е-мейлами. Ближайшая замочная скважина оказалась внутри лифта, в который мы вошли прямо с тротуара. Вставив в нее ключ, мы нажали на единственную кнопку и въехали прямиком в каминную.
Пока наши друзья восхищались видом из окна, мраморной кухней и фотографиями Челентано на стенах, мы с женой шныряли по углам в поисках выхода.
Дело в том, что в отличие от беззаботных Глебовых, мы провели последние несколько лет взаграницах, где учат начинать любой отдых с изучения плана эвакуации. Тот факт, что лифт был единственным способом сообщения с Большой землей вызвал в нас не восторг, как у Глебовых, а тихий ужас. Мы представили, как при пожаре спускаемся с высоченного балкона на набережную на связанных между собой домотканых гобеленах, и нам стало не до Челентано.
К счастью, у нас уже был кое-какой опыт, и дверь мы нашли еще до того, как Глебовы добрались до ванной с видом на средневековую башню. Скорее, это была не дверь, а лаз. Даже жене, исключенной в свое время из кружка супермоделей при ДК Химиков за недобор каких-то тридцати сантиметров, пришлось согнуться. Обо мне и говорить нечего. Я выполз на карачках на глухую сумрачную лестницу, ведущую по спирали вниз. Преодолев несколько десятков ступеней, я увидел две двери. На одной из них была нарисована женщина, а на другой – мужчина. Это меня несколько озадачило, но я собрался духом и продолжил путь.
Наконец я нашел то, что искал – выход. Я нажал на ручку и приготовился зажмуриться от яркого солнечного света и шума гуляющей по набережной толпы. Вместо этого, меня внесло в довольно большое сумрачное помещение, одна из стен которого сверкала как Северное сияние. Приглядевшись, я понял, что вместо выхода лестница привела меня в западню, из которой ни один нормальный человек не сможет выбраться без посторонней помощи. Это была пещера Али Бабы, которую на современном языке называют баром. Ни хозяев, ни барменов, ни посетителей и сотня бутылок на полках. Все чего душа пожелала бы, если бы знала, что такое бывает.
Назавтра мы узнали, что бар закрыт по понедельникам (а мы заехали как раз в этот прекрасный день недели). В остальные дни он закрывал свои двери для посетителей в полночь, а, следовательно, поступал в наше полное распоряжение до семи утра, когда там начинали варить кофе.
«Сами понимаете, что отпуск закончился, не успев начаться. Домучившись до 00.01, мы врывались в питейный зал и куролесили там до первых лучей, мешая все со всем и всех вместе. Потом, бодая друг друга, ползли по лестнице в квартиру и валились спать у камина, изредка вскакивая, чтобы напиться воды из вазы с цветами. Спали до темна, затем пили Панадол, заедали апельсиновыми корками и не отрывали взгляда от часов – ну когда же оно?!! Через десять дней приехала неотложка, и нас увезли в межкантональную психушку, где мы и провели остаток отпуска под надзором полиции».
Хорошо бы! На самом деле, мы оказались чуть более порядочными чем хотелось бы. Объездили всю округу, обходили все горные тропы: дышали, смотрели, фотографировали. А в бар, после закрытия, так ни разу и не спустились. Зато регулярно заходили туда по утрам, купившись на скоромную надпись мелом на доске у входа: “Лучший кофе в Италии”. Кофе там действительно был обалденный, я такого никогда и нигде больше не пил.
В последний вечер я не удержался и рассказал хозяину, с которым мы успели подружиться, о потайной двери. Он рассмеялся и выставил нам по двойному коньяку за честность.
Свидетельство о публикации №217052701216
Желаю вам творческих удач,
Татьяна
Татьяна Африканова 08.01.2020 16:52 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Сергей Роледер 09.01.2020 03:56 Заявить о нарушении