Тайна серебряного Александра

- Места у нас замечательные, живописные, - рассказывает одна из местных бабушек, которой на первый взгляд и не скажешь сколько лет.
Но меня интересует не только природная красота. Гораздо важнее то, что скрыто в глубине веков…
- Говорят, с вашими местами связана одна необычная легенда…
- Почему легенда? – удивляется бабуля, - Всё так и было, статуя точно была, можете не сомневаться.

Согласно исторической справки, в одном из имений графов Шереметьевых – одной из самых зажиточных дворянских фамилий, по инициативе земских организаций на средства прихожан местной церкви на берегу реки Кашма был воздвигнут памятник императору Александру II освободителю.
А дальше уже легенда гласит, что данный памятник представлял собой самое настоящее сокровище – несколько пудов чистого серебра.
Новому режиму нужно было не только неоднократно доказывать прочность своего положения (в особенности на Тамбовщине), но и пополнять казну. Да и дорвавшиеся до власти пособники и сторонники большевизма, а по сути, вчерашняя сельская голытьба, не прочь была хорошенько поживиться. В общем за памятником началась настоящая охота.
Однако серебряный Александр внезапно исчез, ещё до октябрьского переворота. В период революций местные жители, выступавшие против новых порядков, закопали статую на берегу реки, до возвращения прежних времён.
Советские власти, конечно, не могли оставаться в стороне. Местная большевистская ячейка поставила целью непременно разыскать «народное» достояние. Для этого из областного центра прибыла специальная комиссия и поисковый отряд. «Гости» при поддержке местных активистов из молодёжи перерыли сотни метров прилегающей к реке зоны, но всё напрасно.
Опрос населения тоже ничего не дал. Все, кто мог хоть что-то знать о месте нахождения статуи, либо переехали из этих мест, либо указывали на уже исследованные места, либо попросту умерли. В центр был отправлен доклад о том, что обнаруженные объекты не представляют значительной материальной ценности.
Так что пришлось «копателям» возвращаться ни с чем. История с памятником год от года обрастала легендами. По одной из версий статую распилили и вывезли за пределы области, по другой «серебряный» Александр освободитель так и остался зарытым на одном из берегов Кашмы, которая со временем поменяла своё русло.


Рецензии