Про Ивана дурака

«Бог терпел и нам велел!» - смиренно говорим мы друг другу в случае крайней нужды или несправедливого решения судебного дела. « Терпи, казак, атаманом будешь!»- успокаиваем мы при неудачах, невзгодах соседа. «И на нашей улице праздник будет!» - верим мы, терпя унижения и оскорбления от недостойных людей. В этой фразе-пословице слышатся не только нотки надежды на лучший поворот в судьбе, но и скрытая угроза отмщения обидчикам.
Приведенные три пословицы о судьбе показывают нам разное отношения человека к сложившейся ситуации: от смирения, до надежды, от надежды к угрозе насильно ее  изменить в свою пользу. Причем в речи используются бесчисленное число пословиц и поговорок на все три темы отношений. Поэтому с помощью крылатых выражений невозможно дать однозначное определение характера русского народа, нас не могут понять иностранцы ни сейчас, ни раньше, да и будущее россиян им не удастся спрогнозировать, так как мы не вмещаемся в рамки ни западного, ни восточного образа жизни. Наверное, лоэтому так много анекдотов про русского и дюдей другой нации, которые по-разному реагируют на один и тот же вопрос, поступок, расклад чего-либо, и русский при этом постоянно оказывается в выигрыше, ведя себя, по мнению собеседников, весьма глупо, не понимая, почему они ему проигрывают.  Напомню, о чем речь, лишь двумя примерами, взятыми из Интернета:
1. «В баре пожар. Прибывшие пожарники выводят из бара немца, француза, и русского. Спрашивают, видел ли кто, как начался пожар.
Немец (подвыпишвий): Я только заметил огонь, как сразу пошел к дверям, а тут и вы.
Француз (пьяный): Я заметил огонь еще раньше, но так не хотелось с выпивкой расставаться! Пока допил, уже и вы приехали.
Русский (пьяный в дупель): Ничего не знаю, когда я вошел в бар, он уже горел!»

2. Сидит в кафе русский и полдничает. У него на столе лежит бутерброд с вареньем и мюсли. К нему подходит американец и, жуя жвачку, спрашивает его:
- А вот вы, русские хлеб целиком едите?
Русский отвечает:
- Конечно! А что?
Американец, надувая из жвачки пузырь говорит:
- А мы - нет! Мы, американцы, едим только мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем их, делаем из них мюсли и продаём в Россию!
Русский молчит. Американец, снова надувая пузырь из жвачки, спрашивает:
- А вы, русские, едите бутерброды с вареньем?
Русский отвечает:
Конечно едим!
- А мы - нет! Мы в Америке едим только свежие фрукты. Семечки, кожуру и всякие, там огрызки мы собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них варенье и продаём в Россию!
И довольный опять надувает пузырь. Русского это, наконец, изрядно оскорбило и он, в свою очередь спрашивает:
- А что вы с презервативами после употребления делаете?
Американец:
- Выбрасываем, естественно.
Русский:
- А мы - нет! Мы, русские, собираем их в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и продаем в Америку.
Наверное, вы уже поняли, дорогие читатели, на чем выехал русский во втором анекдоте? Это можно сравнить с пословицей: «И на нашей улице будет праздник!»))))

Итак, русский в пословицах, да и в анекдотах, хоть и выглядит часто с точки зрения западно-восточного обывателя придурком , у которого не все дома, но вместе с тем всегда выходит победителем на непонятной забугорным мудрецам жизненной платформе, ведь для них она идиотская. То же самое и в народных сказках про дурака Ивана, в которых он часто побеждает, даже не прикладывая особых усилий, получается как-то само собой, возможно, в силу именно непрогнозируемого всеми его поступка, слова или бездействия…Ведь не зря про Россию все с усмешкой говорят о ее двух основных проблемах: дорогах и дураках! Вот и думаю, а стоит ли нам решать эти проблемы, если они мешают врагам нас победить?! Ведь мы уже попробовали забугорного пирога с момента перестройки при Горбачеве с его гласностью и открытием железного занавеса перед восходом и закатом солнечного диска… И что из всего этого получилось? Добавилась третья проблема, страшнее первых двух: неадекватность российской души самой себе…
Только-только начинаем нащупывать ту дорогу, с которой сошли в середине восьмидесятых…
Так что будет и на нашей улице праздник. «Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе…» (А.С. Пушкин, « Медный всадник»)

27.05.2017
18:37


Рецензии