2. Танцующий лес

2. Танцующий лес

Приложение к рассказу "Отдых на Куршской косе" - http://www.proza.ru/2015/08/07/1574

Таинственной и необъяснимой достопримечательностью Куршской косы является Танцующий лес. Он находится между посёлком Рыбачий и дюной Эфа. Лес был высажен в 1961 году на одной из дюн с целью укрепления её песков. И когда мы отдыхали на косе, лес был  очень молод и ничего необычного еще не представлял.

Но по мере взросления стволы сосен стали менять свою форму, расти не так, как положено. На предваряющем текст снимке видно, как необычно и причудливо искривились стволы, будто какая-то неведомая сила изогнула их в зигзаги, петли и спирали, заставила ползти по земле.

Необычным является и  то, что в Танцующем лесу не поют птицы и почти не встречаются животные, не растут грибы и ягоды.

Местные жители утверждают, будто Танцующий лес негативно влияет на людей, вытягивает из них жизненную энергию, в нём люди ощущают усталость, упадок сил и  по этой причине долго находиться в лесу нельзя. 

Вот такой феноменальный Танцующий лес.  Но Танцующий лес не единственный в России. В Рязанской, Архангельской, Челябинской и других областях тоже встречаются скрюченные леса, называют их по-разному:  ведьмин, дьявольский, пьяный, кривой.

Искривление стволов деревьев ученые объясняют разными причинами, но до конца тайна этого явления не раскрыта, истинные причины еще предстоит разгадать.


Рецензии
Вадим Иванович!
Вы просто меня потрясаете. Ну, хотя бы тем, что в своих описаниях мест Вашего пребывания Вы сообщаете столько подробностей, словно Вы там работали краеведом.
Вот и я был на Куршской косе, видел лес и прочее, но, я же и части Вашей информации не приведу, - не знаю. Вы что, тщательно готовитесь к "перемене мест"?
Но, так, или иначе, чтение Ваших зарисовок, нет, литературных произведений - настоящее удовольствие, и эстетическое, и интеллектуальное.
Спасибо!

Юрий Уткин   11.10.2020 00:56     Заявить о нарушении
Юрий Сергеевич!
Красота Куршской косы произвела на меня неизгладимо яркое впечатление, что и вдохновило меня на создание о ней рассказа. Написал я его, как говорят, за один присест. Очень рад, что рассказ Вам понравился.
А за добрый и лестный отзыв великое спасибо!

Уже будучи в запасе, я дважды отдыхал в Паланге (о об этом рассказ в сборнике "Отпускные приключения"). Для отдыхающих была организована экскурсия на Куршскую косу, но поскольку я уже бывал на косе, от поездки отказался. Потом очень об этом пожалел, поскольку упустил возможность посмотреть и литовскую часть косы с иной природой, чем на российской части.

Всего наилучшего!
В.И.П.

Вадим Прохоркин   12.10.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.