Дождь

  Сегодня я проснулся рано. Как-то неожиданно для самого себя. Первое, что ворвалось в еще непроснувшееся сознание: серое небо в окне над мокрой крышей соседнего дома и шуршащий звук редких автомобилей. Тот самый звук, когда колеса, как будто с пренебрежением, шипя, пролетают по лужам, отбрасывая в стороны огромные ворохи брызг. Утренняя головная боль, головокружение…Вам знакомо чувство, когда ты не сразу понимаешь, что сегодня выходной? Ты просыпаешься и пока еще не полностью понимаешь что сегодня за день. Еще не возникают в мозгу намеченные заранее планы дел. Ты еще наполовину во сне, но глаза уже открыты. Ты как будто не хочешь признаться самому себе, что проснулся. Постепенно осознаешь, что непрозвонивший будильник говорит о выходном! Да, да! Легкая улыбка самому себе: сегодня суббота и еще можно поспать, поваляться. Ну, да! Именно так, как мечтал в детстве, когда на улице дождь, а под одеялом так тепло и уютно! Вокруг тишина и ни души рядом… Теперь нужно выбрать: закрыть глаза в приятной полудреме или окончательно проснуться, встать, сразу погрузиться в водоворот событий нового дня. Да, когда встаешь на ноги, в полный рост, выпрямляешься и потягиваешься, окружающая действительность становиться не такой унылой и давящей, одиночество  не таким всепоглощающим, а дела из планов не таким тяжелыми. Приятное ощущение себя, легкой тянущей скованности в мышцах. Но ты уже встал. Ты уже поднялся над своими страхами.

  Сегодня репетиция нашего выступления. Осталась неделя. Еще многое нужно сделать – как минимум знать текст! Ревизия комнаты полуоткрытыми глазами, подключение памяти. Да! Вчера, возвращаясь поздно вечером домой, я оставил его на заднем сиденье своего авто! Шорты, любимая майка и полукеды на босу ногу, копна нерасчесанных волос и по-мужски обаятельная утренняя небритость – именно так бросают вызов новому дню тридцатисемилетние мужчины! Я спускаюсь по лестнице и выхожу во двор. М…м…м! Волна какого-то приятного, едва заметного удовольствия: мокрая трава, промокшие деревья…ни одного человека…В голове возникают картины какой-то деревни. Раннего утра, когда еще всё спит. Ты выходишь во двор, за калитку старого покосившегося забора. Идешь по траве, чувствуя как холодные капли остаются на ногах. Это перехватывающее дыхание ощущение свободы и какой-то тайны, в которую посвящен только ты. Легкие словно не справляются с тем количеством воздуха, которое хочется вдохнуть, вобрать в себя часть этого неимоверно большого окружающего мира, с его запахами, с его утренней свежестью и каким-то огромным безмолвным величием. Ты идешь по мокрой скользкой проселочной дороге, время от времени перепрыгивая с одной колеи на другую. С одной стороны поле с высокой травой. В нескольких метрах нависающие кроны деревьев густого леса. И эта петляющая, разбитая ухабами и выбоинами дорога, с хлюпающей под ногами глиной, словно граница, разделяющая два огромных мира. И я, идущей по ней, касаясь одного мира и забегая, словно мальчишка, в другой!

  Я подхожу к машине, открываю дверь, беру с заднего сиденья листки своего монолога. Оглядываюсь, посмотрев на траву и промокшие деревья и с каким-то необъяснимым чувством удовольствия и восторга возвращаюсь назад.
За окном дождь…   


Рецензии