Солдат домой вернулся...
Бывает Она злая и жестокая. Но поговорим о доброй - благодарной. Её удел, быть у людей неравнодушных - сердечных. Равнодушный, круть - верть и был таков. Нагородит кучу отговорок и как с гуся вода.
Честно говоря, меня претит, слыша с виду простой по наивности, но коварный по сути, вопрос хитроумных мудрецов, обильно сдобренный перцем ехидства и завуалированной никчемности.
- Дядь Вить?... А это вам надо?... Всё ведь прошло и давним быльём поросло. Чего ворошить то, чего не вернуть, не изменить, да и вообще?...
С другой стороны жаль этих моральных калек... Этот изъян, намного ущербнее любого другого - физического. Забившись в норы своей души и равнодушия, они не знают настоящих радостей, бездушно прожигая Божий дар - свою жизнь. Нет, не то слово... Не прожигают - в их никчемной жизни, нет места восторженному огню. Смрад, медленное разложение и деградация внутреннего мира существа, с оболочкой человека...
Но не о них сейчас речь.
... А случилось вот что и как всегда неожиданно.
В канун очередного Дня Победы, мой ученик, которого из виду потерял давным - давно, пишет в "Одноклассниках", что на сайте "Подвиг Народа", случайно наткнулся на моего отца.
Отца, давно нет... Мы знали, что он храбро воевал и имел боевые награды. Но в силу легкомысленной молодости, помноженной на пацанячье раздолбайство, его боевому прошлому уделяли внимания крайне мало.
Но сейчас, я был далеко не пацан - в голове щёлкнул некий тумблер, который до сей поры был безнадёжно выключенным и заработала пресловутая Память с ещё не совсем уснувшей совестью.
Точно!... Мой отец!... Вот и три ордена с кратким описанием подвигов. К сожалению, не все медали указаны - их было значительно больше.
И такая гордость взяла меня!... Да ведь он, настоящий герой! Будучи артиллеристом, сколько переколошматил фрицев и их танков! Даже хвалёных "Тигров" заставлял гореть погребальными свечами!
Окрылённые успехом, мы с женой, ринулись на поиски дядьки, сложившего юную головушку в бескрайних степях под Сталинградом..
Нет, нету его...
Решили попытать счастья на другом, случайно открывшемся на мониторе компа - "Память Народа".
Щёлк - щёлк и... О чудо!... Бесстрастный экран, неожиданно выдал родную фамилию: "Сержант Сверчков Иван Осипович, 1923 года рождения призванный Есильским РВК. Погиб 29 ноября 1942 года в боях за освобождение посёлка Шарнут. Похоронен там - же, в братской могиле". В миг, далёкая, неведомая Калмыкия, стала близкой и родной.
- Нет, ты только посмотри!... Всего - то девятнадцать, а уже глянь - ка - сержант! А вот - вот... Командир отделения... Надо - же, ведь многие старше на двадцать и более годков - значит сметлив! Интересно, кем войну закончил, если - б не погиб?...
Лихо, в одну секунду, сдвинулись давно заржавевшие жернова Памяти. В ход пошли забытые, пожелтевшие фотографии родных - братьев и сестёр. Какое счастье, что у нас хватило ума сохранить их!
Вот он, дядя - совсем юный... По годам, годится нам во внуки. А здесь учится в Алма - Атинском техникуме на экономиста - бухгалтера, вместе с другими студентами - молодой и красивый. Вот вновь с друзьями - видимо общительным был и лёгким на подъём...
Само собой вспомнились мамины рассказы о брате, а они с ним, из двойняшек.
- Такой рукодельный... Выдумщик - каких поискать... Однажды, используя колёса телеги, такую машину смастрякал - с виду настоящая. Мы с Нюрой её толкаем, а он рычит - фыркает, мол мотор работает и песни поёт... Ваня, не стой тебя, чтоб не делал - всё поёт... Видимо жизнь в радость была! Жа-а-аль... Совсем молодым сгинул невесть где... - и смахивает слезу, - Небось его косточки лежат неприкаянные... Лишь холодный дождь, до сих пор полощет их, да буйный ветер сушит, а ясное солнышко согревает горемычного, вместо домашнего очага.
Давно замечено - двойняшки особо чувствительны к потере единоутробного брата. Особо остро чувствуют горечи и печали - на порядок глубже остальных.
...Естественно, нам захотелось большего - увидеть братскую могилу. А тут сестра по скайпу говорит, что общее захоронение перенесли в центр посёлка, предав земле погибших. И по списку, дядя - Иван тридцать первый, из пятидесяти семи погребённых. Жаль, и у неё фиаско - нет фотографии последнего пристанища.
Жена, ночами кропотливо просиживавшая за компом, методично приближалась к цели... Полный список убиенных, с множеством печатей и подписью важных людей, обнадёживал. Есть и фамилия командира... Даже фото земляка - казахстанца, Героя Советского Союза с описанием подвига. Уроженец Чимкентской области, Карсыбай Спатаев , метким огнём из миномёта отсекал живую силу врага от танков. А танков - тридцать шесть!... Бой жёсткий - неравный. Жирно чадя, горело множество танков. Уже колеблясь, они не столь уверенно пёрли на наших солдатиков. Когда один из танков прорвался угрожая батарее, Герой с последней миной в руках, бросился под него... Мощнейший взрыв!... Именно эта мина и этот взрыв решили исход боя, свернув супостату скулу! Да-а-а, были люди!...
Дальнейшие поиски не приносили успеха. Было подробное описание Монумента, но фотографий - увы...
Многие наверняка улыбнутся прочитав следующие строки, кто - то и вовсе засмеётся...
Я молился!... Как пожалуй никогда...
Внезапно пришедшая мысль обнадёживала. Честно скажу, я не верю в случайности. Значит, так угодно было свыше.
- Господи!... Раз есть "Одноклассники", то наверняка есть и группа с соответствующим названием.
Точно, есть! Захожу - замок. Прошу войти - отказ - только для местных или когда либо ранее живших там... Жаль - облом! Но тут заверещал зуммер сообщения - нырк туда...
Администратор группы решила уведомить отказ письменным пояснением - видимо душевный человек. С таким, я сталкивался впервые.
Хватаясь, как за последнюю соломинку, волнуясь, объясняю что к чему и прошу помощи.
И помощь пришла - незамедлительно! Этим замечательным человеком оказалась Вера Васильевна Гусакова (Саксонова). Как из рога изобилия посыпались фотографии, Я буквально захлёбывался от информации и счастья. Меня, несмотря на солидный возраст - трясло и градус волнения зашкаливал.
Вот снимки старого обелиска, а вот нового, современного. Верно, тридцать первый - Сверчков - мой дядя, вновь обретший родных.
Угадал... Вера Васильевна, и впрямь оказалась на редкость душевным и лёгким на подъём человеком. Мне, во многом разочаровавшимуся, было стыдно и радостно. Значит, не всё ещё потеряно, раз есть такие люди!
Из её рассказов узнавал многое, в том числе о шарнутовцах. Небольшой посёлок затерянный в таких - же, как и Казахстане степях. Живёт, немного более тысячи чутких людей. Но этой деревеньке пришлось повидать и испытать такое...
- Знаете... - писала Вера Васильевна, - Раньше, до войны, в степи, где прошла безжалостная рубка людей, техники, оружия и характеров, в великом множестве росли тюльпаны - море тюльпанов. После боёв - словно отшептало... Изредка... Видимо Матушка - Земля, перенасыщенная горячей, людской кровью, до сих пор выдерживает свою минуту молчания скорби и печали. Недаром говорят - вода и землица обладают чуткой и долгой памятью...
Затем после минутной заминки:
- Вы наверняка видели фильм "Горячий снег"?... Так вот, он был снят недалече и рассказывает о прошедших здесь событиях тех дней.
Впервые за долгие годы, мы вновь смотрели полузабытый фильм, жестокий и злой, сродни минувшей войны. Смотрели по другому, зная, что в этой суматошной каше лихолетья, обильно перемешанной дымом, гарью и ужасом, сражается мой дядя - сержант Сверчков Иван Осипович. Каждый разрыв, лязг и вскрик на экране, жёсткой занозой вонзался глубоко в сердце.
А каково им, молодым паренькам, не пробовавшим вкуса жизни, когда ошалевшая от жестокости человека, скукожившись от боли, испуганно вздрагивала земля - её душа?! Наступив на горло своего страха, они достойно вгрызались в хищную сущность матёрого врага, переступившего все дозволенные границы человеческого бытия. Умного, хитрого, сильного, сытого, коварного, уверившего в свою исключительность и вседозволенность.
Не только выдюжили ребята, но и порвали, сломив хребет оголтелому фашисту. И тем достойнее победа и значимей это событие. С сего момента и места - острия великой войны, сильно помятая, фашистская шавка, злобно повизгивая и изредка огрызаясь, стала медленно, но верно уползать в своё логово. А там, наш Советский Воин - Победитель, уверенно забил кол - штык в поганое нутро фашизма и его бесноватого прародителя - Фюрера! Что тут говорить, и мой отец изрядно присовокупил к этому великому событию свою руку, а дядя - жизнь!...
Тихо шепча, плакала жена.
- Ну что вы, потеряли у нас?!... Что-о-о-о?... Зачем занесло за тридевять земель... Жили ведь мирно, никого не трогали. Совесть свою, в ранее неведомой Калмыкии потеряли, а взамен смертушку лютую нашли! Сколько своих детяток и чужих положили раньше срока в сырую землицу! За-а-че-е-ем, чего ради?...
Окрепший голос звучал громче.
- И сейчас, вы - выродки, имеете смелость, нет хамство, учить нас жизни, добролюбию, пресловутой терпимости и элементарной человечности?!... Вы, сжегшие дотла многие миллионы совершенно невинных в адских печах прожорливых, как и вы, крематориев.
- Не смейте!... Слышите, не смейте!... Вам не то что учить нас, ещё тысячу лет стоя на коленях, перед всем Миром, нужно замаливать грех предков, да и свой!...
Но отходчив наш человек и незлобив. Ох, как не нравится последняя шумиха, вновь ожившего Запада, подзюзюкиваемая лицемерным хозяином из - за тёплого океана, на территории которого никогда не было, мало - мальски значимой войны.
... Теперь над нами - потомками, ощутимо давлеет долг... Родной землицы хочется поднести истосковавшимуся по ней Герою. В пояс, до матери - кормилицы поклонится от всех благодарных земляков - за Победу! Победу, которую ещё долго будем осмысливать, не боясь её переоценить.
Последнее время не устаю задавать себе вопрос: "Каким был - бы дядя, не случись с ним беды"?... - Не знаю... Может выдающимся изобретателем - конструктором или экономистом... Как знать... Но уверен в одном, он был - бы замечательным, каким была наша мама - заботливым, добрым, умным, отзывчиво- чудесным человеком! Это ясно - к бабке не ходи - они ведь из двойняшек...
В вечерней, взволнованной полудрёме, явственно чудится скрип входной двери. Неслышно грохоча кирзово - каменными сапогами, в запыленной, такой - же каменной гимнастёрке, вошёл солдат - домой. Жалобно застонал табурет под тяжестью монолитного тела. Каменно звякнув, лёг на столешницу каменный автомат. Воздух в доме насыщен торжественной радостью и значимостью события - СОЛДАТ ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ!... Вернулся, спустя долгие, бесконечные семьдесят пять лет странствий на страже рубежей нашей Родины!.
Замечу, из сорока пяти павших воинов, лишь четыре - всего четыре "вернулись домой", среди них и мой дядя. А призраки сорока одного, продолжают нести вечный и неустанный дозор...
В конце своего повествования, хочется выразить душевную благодарность жителям посёлка Шарнут, за их многолетнюю заботу за могилой павших! За их память о людях, которые волею злой судьбы, стали Вашими Земляками - Навечно!...
Свидетельство о публикации №217052700153