Окопник

Окопник близкий родственник медуницы – это сразу заметно по их соцветиям, которые состоят из неодинаково окрашенных цветков. У окопника венчики при распускании фиолетовые или пурпурные – позднее они становятся голубыми, а у медуницы розовые или фиолетово-розовые цветки превращаются в сине-фиолетовые. Оба растения принадлежат к семейству бурачниковых, и во всём их облике чувствуется некое сходство, хотя в отличие от низкорослой медуницы окопник может достигать высоты до одного метра. Цветки окопника собраны в завитки, а венчики похожи на крохотные колокольчики, вблизи очень симпатичные. Однако в целом окопник вряд ли можно назвать красавцем: соцветия его выглядят словно маленькая изящная головка на нескладном, громоздком теле.

Я как-то совершенно не помню, чтобы окопник встречался мне в детские годы, хотя всегда интересовалась ботаникой и знала названия многих растений. А вот в последнее время этот самый окопник почему-то здорово разросся в городских кварталах – его можно встретить практически у каждого дома. Цвести он начинает в мае, очень быстро растёт, уже к середине июня образуя высокие, густые заросли. Я довольно долго гадала, что это за цветы в палисадниках – напрашивалось название «медуница», но она, понятно, выглядит всё-таки иначе. В конце концов помогли справочники по лекарственным растениям: это оказался окопник, применяемый чаще всего в народной медицине.

Забавно, что когда стригут траву, одни рабочие принимают окопник за садовые цветы и оставляют расти их голубеющие островки, а другие безбожно срезают всё подряд. Цветёт уцелевший окопник почти до октября, но цветы его, конечно, уже не те – редкие, бледненькие. Да и сами растения становятся не особо привлекательными с виду: старость есть старость. Но на следующий год снова на том же месте поднимутся мощные шероховатые стебли с крупными опушёнными листьями, а к голубым колокольчатым цветочкам прилетят шмели и пчёлы…




Фото автора.


Рецензии