Медкомиссия

Наша история о конкретном случае, произошедшем в городе К.
Павел Б., поработав в различных организациях, понял, что хочет работать в «органах». А что, за правду биться готов, спортом занимался, судимостей нет. Поспрашивал, походил, поговорил и, в результате, кадровик УВД выдал ему направление на медкомиссию. И началось…
Нет бы сделать всё попроще: собрать, замерить, взвесить, тесты провести на силу и выносливость, «на дурость проверить», узких спецов по очереди и всё в один день. В армию так проверяют. Не-ет, в «менты» так просто не попадешь , не всё так просто. Нужно трудностей с самого начала предоставить полный комплект, чтобы дальнейшая служба не сильно контрастировала.
Когда Павел рано утром пришел по указанному адресу, на улице уже стояло около 20 человек, с папками, с пакетами. Вовнутрь не пускали. А когда двери открыли, не пускали дальше холла.
- Анкету пишите. Ручки нет? Ищите. Не знали? Завтра придёте, готовы будете.
Пришел Паша на следующий день.
-Хорошо. Заходите в пятый кабинет. Справку принесли из районной поликлиники? Нет. Идите. Завтра принесёте.
На следующий день.
- Принимаем по очереди, вы повторный, вчера нужно было проходить, подождите, пока пройдут по списку на сегодня.
Павел посмотрел на группу кандидатов:
-Кто последний?
В конце дня.
-Заходите, справку принесли? Так, что тут вам написали…Ладно годен. Завтра в 3-й кабинет. Сегодня уже не успеваете.
И такая история повторяется, растягивая прохождение комиссии на неделю, вторую. Некоторое разнообразие вносит хирург. Сидит такая дама, солидной комплекции и по лицу видно, что «очень не замужем».
-Повернитесь. О, да у вас искривление позвоночника. Как поняла? Да видно же. Какой разряд? При чем здесь спорт? Искривление у вас. Давайте-ка, принесите мне снимок спины.
Паша едет в районную поликлинику. А там тоже по времени и платно. А касса уже закрыта. Но не растерялся будущий «мент», в ближайшем магазине шоколадки вкусные.
А женщина на рентгене добрая. Короче, снимок сделали.
На следующий день хирург на снимок смотрит:
- А в другой плоскости? Нет? Завтра принесёте.
Паша в поликлинику, через магазин, к доброй женщине. Сделали снимок в другой плоскости, излучения не жалели.
Принес снимки хирургу.
-Да, нет искривления.
- Я ведь сразу говорил, - обрадовался Павел.
- Пройдите в угол комнаты,- распорядилась хирург, - повернитесь спиной. Ногу поднимите.
Паша, стоя в углу, спросил:
- Может, хотя бы туфли снять?
- Не нужно, я и так вижу. Плоскостопие.
-Да как вы через подошву всё видите?- возмутился Павел.
- Тогда принесите мне снимок стопы.
Павел опять пошел. Магазин, поликлиника, рентген. Женщина-рентгенолог его уже за своего принимает, сочувствует:
-Давай сразу сделаем обе ноги и с двух сторон. И описание я сделаю.
Всё сфотографировала на своем аппарате. Прочертила какие-то углы, сделала записи.
- Всё, иди, должно быть нормально.
И верно, такой подробный медицинский анализ обеих стоп, произвёл на хирурга впечатление, и она написала «годен».
Дальше врачи «не цеплялись» и Павел уже подумал, что скоро комиссия закончится; всё-таки уже 3-я неделя идет. В космос, наверное, проще отобраться. Но он ошибался. Терапевт явно была учителем хирурга. Вид, правда, у неё был вполне нормальный, но подходец тот же.
- Что это у вас лейкоциты повышенные, идите, сдайте еще раз анализы.
Через день.
- Да у вас сахар повышен. Идите, пересдайте.
Через день Павел услышал:
-Вот ритм сердца у вас какой-то подозрительный.
- Да что там подозрительного, - Паша старался быть спокойным,- давайте я вокруг здания пробегу или отожмусь раз 50, а вы меня померяете.
- Зачем бегать? Идите в поликлинику, пусть вам сделают замеры под нагрузкой.
Опять двадцать пять. Паша пошел в родную поликлинику. В кабинете функциональной диагностики женщина очень удивилась:
- Тебя зачем прислали? Откуда? Милиция? Чего это они, сами не могут? Какая нагрузка?
- Да не знаю, - Павел пожал плечами, - две недели хожу, никак не могу медкомиссию пройти.
- Ладно, 20 приседаний давай.
Паша присел. Ему сделали кардиограмму и что-то написали.
Пришел к терапевту. Та посмотрела.
-Какая была нагрузка? Приседания? Не годится. Пусть сделают велоэнергометр.
Паша уже порядком нервничал. Опять пошел в поликлинику.
-Опять ты? Что не так? Велоэнергометр? Ну садись.
Отнес снимок. Терапевт долго изучала ленту и записи. Наконец, выдала:
- Нет, что-то мне не нравится. Пусть сделают с переменной нагрузкой.
Когда Паша в очередной раз зашел в поликлинику, на него уже смотрели как на родного.
-Что на этот раз? С переменной? Они там, что совсем сдурели? Ладно, иди сюда. Снимай рубашку.
Паша разделся, подошел.
Врач измерила давление и пульс, и внимательно посмотрела в лицо парня:
- Ты себя хорошо чувствуешь?
- Нормально.
- Какое «нормально», у тебя же предынфарктное состояние, давление 160, пульс 120. Тебя в стационар нужно.
-Да не нужно ничего, просто я уже замучился комиссию эту проходить, нервничаю, да и сюда бегом бежал.
Врач с сомнением смотрит на Павла:
-Точно нормально себя чувствуешь.
-Да, нормально.
- Ну, ладно. Садись. Крути небыстро,- и врач выставила на тренажере минимальную нагрузку.
Павел начал крутить велосипед. По мере вращения педалей, он успокаивался, организм включался в работу, дело привычное.
Врач смотрит на приборы, что такое?
- У тебя давление снижается и пульс тоже. Добавлю, - и покрутила какую-то ручку.
Педали стали чуть жестче. Павел работал ногами в том же темпе. Врач смотрит на показания:
- У тебя давление 120 и пульс 60. Ты что, спортсмен?
- Есть немного, - ответил Павел.
- Всё, слезай. Что ж они, сволочи, тебя гоняют?- Врач написала на ленте что-то на своем языке.
Терапевт причитала и по поводу сердца отстала.
- Высунь язык. О, да у тебя гастрит.
Павел чуть не рыдал.
- Какой гастрит? Сроду ничего не болело.
- Иди, делай ФГДС. Как не знаешь что это? Всё, давай, приноси заключение.
Павел вышел в полной растерянности. Практически здоровый человек, который из лекарств знал только зеленку и йод, должен принести какое-то заключение о том, чего не знает. Но тут выручили старые связи. В гарнизонном госпитале оказались знакомые, которые оказались в курсе, что требуют при приеме в милицию. Врач госпиталя написала необходимое заключение, видимо, расширенное, потому, что, показав его терапевту, Павел услышал, как выяснилось, последний вопрос:
- Кто это заключение писал?
- В военном госпитале.
После этого, получив последнее «годен»,  Павел пришел к кадровику в УВД.
- Быстро ты комиссию прошел,- удивился кадровик, - всего 3 недели. Многие по 2 месяца проходят. Всё, с понедельника на службу.
В понедельник Павел пришел на новое место работы: сидеть в кабинете, писать и перекладывать бумаги, иногда ходить на совещания, и 2 раза в неделю в спортзал.

Без полиции в развитом обществе …ну, никак. Сейчас это называется «полиция», а несколько лет назад была «милиция». Суть-то не поменялась – нужно защищать граждан и государство от преступности. А чтобы защищать, «менты» должны быть способны решать поставленные задачи, одной из которых может быть физический контакт с преступником – драка, бой, задержание. 
При поступлении на службу в органы внутренних дел обязательна медкомиссия, которая должна определить: годен новобранец или нет. Конечно, бывает интересно, когда медкомиссию не проходит мастер спорта по боксу, т.к. у него не хватило 2 см роста и, при этом, дистрофик под 190 см и с весом 70 кг соответствует требованиям.
А теперь подумайте. Если так проверяли простого канцелярского работника, представляете, что с преступником может сделать боец ОМОНа или СОБРа, которые специально отбираются для силовых операций. Да он даже драться не будет, он бандита просто биоволнами в узел завяжет и за решетку телепортирует.


Рецензии