Выбор молодости

  Выбор молодости

Аннушка родилась в обычной провинциальной семье. В семье не одна. Она, да брат Алексеюшка. Родители профессий неприхотливых. Мать - помощник бухгалтера. Отец - слесарь-механик на местном автомеханическом заводе. Сегодня у Аннушки день Рождения. Баба и дед с подарками. Дед подарил книгу "Как похудеть за две недели". Бабушка - вязанный своими руками свитерок. Аннушка с нетерпением ждет возвращения с работы родителей. Обещали подарить собаку. Брат, Алешенька все играется на компьютере. Аннушка отвлеклась. Вот, жизнь так коротка. Что меня ждет. В лучшем случае - замужество и дети. В худшем - одинокая, бедная старость. Поговорю сегодня, в честь праздника с мамой. Хочу уйти в монастырь...
- Аннушка! Поздравляем с Днем Рождения. Желаем духовного богатства, счастья, радости, мужа доброго и заботливого.
Подарок в шкафу. - это мама, Галина Александровна пришла с работы.
Знала бы она, что Аннушка еще позавчера видела эту юбочку. Дурацкая привычка искать подарки за несколько дней до Дня Рождения во всех укромных уголках квартиры.
- Мама, спасибо. Надеюсь, будет куда надеть такую красоту.
Она мечтала год о четвероногом друге. Но надежда еще есть - папа.
Пока накрывали на стол, болтали о пустяках. Кто как провел день. На пороге появился глава семейства с большой коробкой в руках. У Аннушки бешенно забилось сердце. Неужели Он, Валдофио?
- Ну, именинница. отвлекись от хлопот. Поздравляю с Днем Рождения. Желаю успехов в учебе, радости, хорошего настроения и неземной любви.
 Вручил коробку. Тяжелая. Аннушка долго не могла справиться с праздничным бантом. Наконец-то! С замиранием сердца подняла крышку, а оттуда на нее посмотрели карие вздорные глаза. Ура!
- Папа! Мама! Спасибо. Воспитаю помощника и защитника.
Валдофио обошел комнату, остановился возле стола и тихо заскулил.
- Все за стол.- позвала бабушка.
- Аннушка! Молись!- сказала Галина Александровна.
- Отче наш, иже еси на небесех...
Ужин удался на славу. Курица, огурцы и капуста домашние, драники.
- Аннушка, ты наверное уже определилась. Кем мечтаешь стать?. Через год выпускной - спросил Александр Васильевич, наполнив свой бокал.
Аннушка взглянула на осоловелого деда, на собаку, и начала издалека.
- Папа! Мама! Желаете ли вы мне счастья?
- Доченька! Только для этого живем, - ответила мама.
- Так вот, любимые родители. У меня все хорошо. Вы - добрые, заботливые, нежные. Но я решила, что нужно думать о душе. Не пугайтесь. Я хочу уйти в монастырь.
Бабушка сняла очки. Дед почесал лысину. В воздухе повисло молчание.
- Доченька! Ты не выдержишь уклада монастыря и послушания. Я тебя знаю лучше тебя самой, - возразила мама.
- Как будет Богу угодно - ответил отец.- А, вдруг святую родили. Дочь ушла в монастырь - прощены грехи всего рода. Дочь, ты все хорошо все обдумай. Назад дороги нет!
Восьмилетний Алексей не придал значения разговору и пошел гулять с собакой. Его время делать выбор скоро придет...
Бабушка с дедушкой затеяли спор о Святых людях. Их, мол рождается один на миллион.
Но, Аннушка никого не слушала. Она давно все обдумала. А, повлияла на ее выбор проповедь священника из Свято-Елисаветинского монастыря, Андрея. Жили две девушки. Одна в тридцать лет вышла замуж и родила ребенка, хотя делала
аборты. Вторая подруга была невинной девушкой и одинокой. У первой девушки, ее звали Ольга, умерла трехлетняя дочь и она сошла с ума. Попала в психиатрическую клинику. А Вторая подруга, Марина, завела себе кота и на выставке кошек познакомилась со своей судьбой. Бог три года не давал детей, но молитвы были услышаны. Марина обещала дитя Господу.
Бог дает каждому по силам и по грехам!

Прошел год. Послушница Анна, после монастырского ужина стала на колени и помолилась за покойную бабушку.
А, где-то далеко заунывно выла собака...














 
 


Рецензии