Будущее

«Будущее  можно предвидеть,
Но нельзя пощупать……..»
Н.Болотов

      Каждому из нас ещё со школьной скамьи известны времена глагола в русской грамматике: прошлое, настоящее и будущее.
Но не всякий задумывается над сутью этой прописной истины.
Ну, о чем тут может идти речь?
Прошлое  - это  то, что было, настоящее – это то, в чем мы сейчас живем, а будущее – это то, что будет. Ведь если его не будет, то и смысла жизни нет…..
Так-то оно так, но если вглядеться  по пристальнее, то оказывается ничего подобного во времени нет.
Прошлое – это то, что прошло и его уже, совершенно естественно,  в нашей жизни уже нет и его не вернёшь. Настоящее – это миг, в котором я пишу эти строки. А вот написал и его нет, и в мыслях только следующая строка, которой пока что тоже нет.
Оттого в реальности существует только миг настоящего. Всё остальное – это история прошлого времени….
А будущее?
А будущее – это, по моему глубокому убеждению,  вероятность, проистекающая из  точки настоящего на базе тренда прошлого. Однако убеждение требует доказательств, поэтому попробуем…..
            Всё кажется, несколько запутанно, но  не безнадежно, если себе представить  график любого прошлого времени, сродни тем, которыми забиваются головы телезрителей относительно  стоимости  доллара к русскому рублю. См Рис№1.

 

Извилистая пунктирная линия – это история (прошлое) колебаний курса за май месяц.  Эта история кончается жирной точкой настоящего (28 маем). И с этого момента появляется вероятность будущего среднего курса, обозначенного линией тренда.
           Впрочем, в философии  наш тренд  существует в реальности, как стрела времени со стабильными категориями прошлого, настоящего и будущего.
Она считает, что прошлое, настоящее и будущее человечества органически соединены между собой общими закономерностями поступательного развития общества, которые уходят в глубь веков. Настоящее - это итог всей предшествовавшей всемирной истории и вместе с тем колыбель его будущего. Будущее человека уже объективно содержится в его настоящем. Оно предстает результатом творческой, практической деятельности людей, которые могут созидать будущее, лишь используя так или иначе то, чем они реально располагают в настоящем.
     Исходя из всего  изложенного, имеется, как мне кажется, только один логически правильный вывод: прошлое – это материальная  база, которая может быть  с большой достоверностью изучена или описана в настоящем, а будущего по большому счету и нет. Есть только  его  относительная вероятность!
Вроде бы  на это трудно найти контраргументы, но  такая ситуация совсем не по вкусу  львиной доли человеческого общества. Я уже не говорю о фаталистах, которые уверены, что их будущее твёрдо прописано судьбой и что бы они не делали, ход исторического тренда изменить нельзя. Такой же философии придерживается и любая религия, поскольку признание вероятности существования  конкретного бога для неё равносильно анафеме.   
     Оттого в  большинстве футурологических версий  стрела времени  не необратима (время течет не только из прошлого в будущее) и  все три его категории реально существуют в настоящий момент.
Вообще такое  примитивно вульгарное  отношение  ко времени не есть  концепция астрологов, магов и предсказателей, которым  без реально существующего и   запрограммированного судьбой будущего делать в этой жизни нечего, попросту нечем заняться.
Однако чем ещё нас может порадовать  философия в вопросе времени.
Давайте посмотрим в прошлое….
    Как ни странно, но все вопросы  о пространстве и времени, поставленные ещё древними греками, не нашли своего решения до сих пор. Речь идет о проблеме дискретности или непрерывности и того и другого. Вообще хочу отметить, что  практически всюду эта проблема  рассматривается для времени и пространства, как для одного единого целого.
На мой взгляд,  может быть здесь и «зарыта собака».
Пространство не есть время и время – это не пространство, потому что с позиций здравого смысла пространство – это место , а время продолжительность какого либо действия. И как показал наш великий  астроном Н.Козырев, не только продолжительность, но и само действие – движение.
             Но про это несколько позже, а сейчас обратимся к  знаменитым парадоксам Зенона ученика Парменида.
Напомним суть основного из них: Сможет ли вообще Ахиллес обогнать черепаху, если считать, что за какой-то промежуток времени, пока он её догоняет,  она за это же время отползет ещё на чуточку дальше, он её за более короткий промежуток времени опять догоняет. Но она  уже на меньшее расстоянии, но всё равно окажется впереди. И так до бесконечности…
Зенон считал возможным делить до бесконечности также как и рассматривать бесконечно близкие моменты времени и на этом основании пытался доказать парадоксальность движения.
Толкований априорий Зенона  и по сей день масса. Но мне очевиден «прокол» древнего  философа. Если дискретность пространства  вполне вероятно себе вообразить, дискретность времени, то есть его остановку  по требованию, вряд ли. Оно течет, скорее всего.  равномерно и безостановочно. Поэтому если его не ограничивать дискретностью пространства, а принимать в расчет  длительность его непрерывности, то легко  замерить эту непрерывность, когда Ахиллес перегонит черепаху. Вся окружающая нас природа полна  примеров  непрерывной продолжительности времени.
           Целью Зенона было доказать своими парадоксами парадоксальность самого движения, тем самым  его физическое отсутствие, свалив всё на несовершенство восприятия человеческого сознания.  Но его априори доказывают точно лишь то, что дискретности времени в природе не существует. Заметим себе, что также нельзя  отрицать  и полного отсутствия движения во вселенной.
О непрерывности пространства можно более подробно прочитать в  эссе «Четвёртое измерение» и  «Путь божественной самосборки».
Здесь же я хочу еще раз подчеркнуть физическую самостоятельность времени и его независимость от пространства.
Хотя современная физика со мной не согласна. Она всё еще не отошла от Зенона ни на шаг.
В связи с разработкой теории квантовой гравитации делаются попытки  проанализировать модель дискретного пространства-времени, т.е. найти  кванты (далее не делимые субстанции) как пространства, так и времени.  Квант пространства при этом равняется невообразимо малой величине 10-33 см, а квант времени 10-43 сек. Хотя и нельзя сказать, что такой подход сейчас является  перспективным, но столь неожиданные параллели между античными идеями и современными физическими парадигмами весьма замечательны.
Видимо идея  атомического пространства Демокрита (от греческого atomos – неделимый) никак себя в современной физике не изживает. Поскольку считается, что ей нет альтернативы. Все силы брошены на поиск «последнего неделимого», хотя, скорее всего, его в природе не существует.
Недаром  в античности пространство и время в большинстве теорий  мыслились непрерывными.
      Если к «неразлучной» паре время-пространство добавить ещё и движение, то мы  придём к фундаментальному вечному  противостоянию  дискретного и относительного, с абсолютным  и бесконечным.   При этом  с развитием науки перевес неизменно перемещался в сторону всеобщей дискретности-относительности.
Последним столпом абсолюта был Исаак Ньютон.
        Механика Ньютона отрицает наличие абсолютно пустого пространства, которое,  по мнению её создателя, не способно к проведению света и гравитации. Под абсолютным неподвижным пространством он понимал  бесконечный и безэнергетический физический эфир, являющийся основой для  появления разнообразных физических явлений.
Ньютон пишет: “Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, останется всегда одинаковым и неподвижным. Относительное есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел и которое в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное…”.
Точно также абсолютное истинное  время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью. Ньютон считал, что в такой концепции  макромира  скорость  распространения  гравитации мгновенна. Время также абсолютно  существует, независимо от того  способны мы его воспринять или измерить или нет.

       Вот как раз не  этом аспекте построены все  теории «относительности», начиная  с Э.Маха до Эйнштейна. Мах вообще считал, что  если вообразить себе пустое пространство без тел, то движение невозможно будет зафиксировать, поскольку оно измеряется относительно положения этих тел. Также относительно этих тел замеряется и длительность движения, то есть время тоже относительно. В результате нет тел – нет и самого движения, раз его нельзя обнаружить. Правда он почему-то не акцентируется при этом на вращательном движении, которое может быть обнаружено внутри самого тела, без относительно к другому, за счет центробежной силы.
Впрочем,  подобные «проколы» присущи и космологическим выводам  знаменитой теории относительности.
       Поскольку современная физика утратила  физические методы анализа классической физики, то ей ничего другого не осталось, как погрузиться в сплошную математику, которая как известно  является «мельницей способной перемолоть всё, что в неё заложено».
Всё началось  с многомерности пространства Римана. Риман вводит понятие n-протяженной величины, что на более понятном нам языке означает многомерное пространство. Естественно представить его можно только аналитически, а никак не вообразить себе его наглядно. Математика того времени уже оперировала с подобными абстрактными объектами, не даваемыми нам повседневным опытом.
И  она «успешно» с этим справилась….
Раз нельзя себе ничего  более интересного вообразить  кроме того, что заложено в трехмерном пространстве, то давайте сдвинем «неподвижную» систему координат во времени (создадим подвижную систему отчета) и у нас появится четвертое измерение – четвертая временная ось.
Как говаривал мой дед ветеринар: «Смотри, не пришей кобыле хвост»!
Но таки хвост пришили и  время утратило в современной физике свою самобытность и превратилось в четвертую рядовую и  совершенно невообразимую ось. Пространство слилось со временем в гибридную формулу пространство-время.
          Что это даёт нам  в нашем  эссе о будущем?
Смотрите, единственным абсолютом теории относительности (извините за вынужденный  парадокс) является скорость света. Не движение его, а  именно, скорость…
В связи с этим, поскольку эта скорость (кстати до сих пор физически прямо не измеренная) ограничена 300000 км в сек, то  Вселенная ограничена  пространством на которое свет успел разбежаться во все стороны с момента её рождения. Разбежаться и создать всё; и пространство и время и материю….
Но за этой гранью ничего нет!
Одна сплошная пустота……
Как всё это возникло с помощью одной скорости, мне не понять.
Ну , да ладно. Нет способностей к пониманию, это твои недостатки….
А что же со временем?
А время, как четвертая кривая ось, кривая, поскольку  со скоростью сета пространство искривляется до неузнаваемости, в какой- то момент замыкается само на себя.
И о чудо!
Знаменитая стрела времени, поймав себя за хвост, перепутывает прошлое, настоящее и будущее, что дает возможность «наблюдателю» (основной фигуре теории относительности) побывать одновременно  во всех трех временах, на радость многочисленным фантастам от науки.
Я не берусь  расследовать далее абсурдность этих выводов, поскольку  замыкание пространств и времени в одной точке равносильно гибели физической вселенной.
Тем более меня умиляет парадокс «наблюдателя» во всей этой относительности. Философия его в том. Что если  какой либо процесс наблюдается, то он реально существует, а если нет, то на нет и суда нет. И всё это вне зависимости от числа  «шариков» в голове наблюдателя и  возможностей его «наблюдения».
          Выход из тупика мне видится только один.
И чтобы лишний раз не повторяться, дабы не исказить то, что было ранее сказано и не прослыть двуличной личностью, я отсылаю читателя опять к двум эссе: «Четвертое измерение» и «Путь божественной самосборки».
В них, как мне кажется, я убедительно показал, что совместить несовместимое (бесконечность с её непрерывностью и дискретность) возможно  только качественно разделив всю Вселенную на Большую абсолютную «стационарную» Вселенную и Малую физическую эволюционирующую Вселенную, в которой мы обитаем.
Они принципиально отличаются как раз по выше описанной философской альтернативе. Большая Вселенная – это так называемый физический вакуум, единственный во множестве, бескрайний, бесконечный, безвремённый  и  безэнергетический. В нем нет ничего, и поэтому он неизменяем, неизмеряем  и непознаваем, по сути, и из него, тем не менее, происходит всё, и оттого он бесконечен в пространстве  и по энергетическому потенциалу.
Малая Вселенная, в которой мы обитаем – суть одно из миллиардов физических образований физического вакуума, ограниченное в пространстве, имеющее начало и конец, характеризующиеся той самой однонаправленной из прошлого в будущее стрелой времени.
Она  возникла в Большой Вселенной,  вот уже 14 миллиардов лет,  каким-то образом эволюционирует и неизбежно  умрет, растворившись в  вечном физическом вакууме Большой Вселенной.
       А как же быть тогда с «машиной времени», о возможности создания которой говорит теория относительности?
Тем более, что Н.Козырев своими опытами в Крымской  астрономической лаборатории  доказал возможность единовременного   наблюдения всех трех  «времён времени»?
По его, неоднократно проверенным данным,  практически от любой  далекой звезды исходит три сигнала.
Самый старый -  световой, с места, где звезда была тысячи лет тому назад и откуда только что пришел свет с известной ограниченной скоростью 300000 км в сек.,
Второй  - гравитационный,  моментально дошедший до нас и определяющий настоящее положение звезды.
Третий – это будущее состояние, слабое отражение того положения, которое может занять звезда через тысячи лет, исходя из расчета тренда её движения и  нашего мысленного импульса в данную точку. Это звучит фантастически, но если принять теорию Н.Козырева, что время  есть  сила и энергия малой физической вселенной, то и это третье положение  будет иметь отнюдь не божественную, но материальную основу. Если конечно и мысль характеризовать как энергетическую (а может быть безэнергетическую) составляющую работы нашего мозга.
       «Машинисты времени» поспешили   засчитать опыт Козырева в сою пользу, поскольку на их взгляд, мы здесь видим совмещение прошлого, настоящего и будущего в одном объекте.
К их разочарованию, я могу  констатировать одну важную деталь: мы здесь наблюдаем не схождение всех времён в одной точке, а  всё туже самую однонаправленную  стрелу времени  другого объекта,
Да, в принципе,  мы можем  наблюдать будущее  другой  галактики или даже другой физической Вселенной, но мы никогда не сможем проникнуть в наше собственное, сто процентное материальное  будущее. Во всяком случае, не раньше конца нашей Вселенной, когда оно сольется с собственным прошлым в настоящем при возвращении в Большую Вселенную. Но тогда это будущее  нам уже принадлежать не будет……
Хотя может стать прошлым или настоящим для другой Вселенной и другой цивилизации.
Таинства физического вакуума поистине непостижимы!
       Тем не менее, нам всё-таки интересно, откуда берется стрела времени. Если принять мою концепцию о двух типах вселенных и соединить её с  козыревским понятием времени как энергии космоса, то у нас получается простая и вполне понятная схема (см. рисунок №2).
 
 

Слева макет  физического вакуума. Если он всё и ничто, то этому условию должно соответствовать его безразмерность и безэнергетичность (безвременность по Козыреву). Но поскольку он всё,  то это всё может быть только безэнергетическим  вращательным движением  одного или множество волчков друг в друге и навстречу друг другу. Они могут вращаться  по раскручивающимся или скручивающимся спиралям, но всегда в паре: один в другом и не справа на лево, а навстречу друг другу.
           Скрытые от науки свойства вращательного движения таковы, что оно должно порождать спонтанный эксцентриситет центра вращения и как следствие  смещение спиралей, приводящее к разрыву безэнергетического волчка вакуума  на направленные энергетические потоки времени..
В результате волчок раздваивается на правосторонний и левосторонний с прошлым в точке разрыва и с направлением тренда в будущее.
При этом очевидно возникновение двух параллельных миров, являющихся зеркальным отражением друг друга.
Но поскольку  в бесконечности любое вращательное движение  есть прямая линия, то мы в результате получаем  «стрелы времени», уже имеющие размерность  от прошлого (точки разрыва) до настоящего и вероятностного будущего.
      Эта энергетическая стрела, как основная энергия  Малой физической вселенной, эволюционно порождает все материальные объекты вселенной. Однако эта эволюции, скорее всего имеет вероятностный конец, поскольку стрела всё-таки не бесконечная прямая, а дуга  огромного космического размера. Поэтому всегда имеется вероятность встречи со своим прошлым. И, на мой взгляд, встреча с точкой разрыва  означает не что иное как смерть физической  Вселенной и растворение её  в бесконечности физического вакуума.
        Можно мне возразить, что это всё  фантазии от  «ума».  Тогда я предлагаю сравнить мою теорию с интерпретацией  соответствующего  появления Вселенной и времени в нём по известным следствиям  теории относительности.
На рисунке №3 согласно толкователям популяризаторов теории относительности представлена пространственно-временная диаграмма истории световой вспышки. Она произошла в мировой точке O в момент t = 0. Спустя время t свет распространился на расстояние ct (с- скорость света) во всех направлениях и  находится на поверхности сферы радиусом ct. История этой сферы на диаграмме имеет вид конуса с вершиной в точке O. Этот конус (верхний на рисунке) называется конусом будущего. События, свет от которых достигнет точки O в момент t = 0, образуют конус прошлого (нижний конус рисунка). Он выглядит точно так же, как конус будущего, но обращен назад. Вместе конусы прошлого и будущего образуют двойной конус с вершиной в пространственно-временной точке O, и называется «световым конусом».
            Вот такова расшифровка данной абракадабры.
Во-первых, всё это произошло в абсолютной пустоте.  Я уже не спрашиваю,  каким образом  в абсолютном нуле что-либо может существовать. Тем не менее, там уже заготовлена система отсчета в виде  прямоугольных координат.

Обращаю внимание, что  никакой подобной системы отсчета в моей версии нет и в помине.
          Во-вторых, фонарик света, невесть откуда взявшийся, светит не по всем направлениям, как положено ему в точке О, а только согласно осей координат, что объясняется следующим образом:
В теории относительности время между событиями и их последовательность зависят от системы отсчета. Световой конус будущего, исходящий из точки O вверх представляет события, которые должны случиться после события O. Световой конус прошлого представляет события, которые должны произойти ранее O: он состоит из точек, откуда свет достигнет O в момент t = 0. Все точки вне двойного конуса представляют события, которые в зависимости от системы отсчета могут случиться как раньше, так и позже события O.
        Право трудно комментировать такую галиматью, даже опуская  абсурдное понятие низа  и верха в абсолютно пустом пространстве.
Ну, да пусть верх будет там, где находится голова наблюдателя в этой системе отсчета. В этом случае с  конусом будущего  как-то ещё можно согласовать выше сказанное, если считать  точку О началом светового времени. А поскольку свет, который по теории относительности создает и пространство и время, распространяется  в о все стороны одинаково, то стрела времени  тут выглядит  усеченной: до точки  О ничего не должно быть  (если бытием не считать абсолютную пустоту), сама точка О – настоящее, а Всё дальнейшее в нём - это Будущее.
Но что делать с обратным конусом?
Он тут согласно ранее сказанной поговорке точно «не пришей кобыле хвост». И пришили его только для того, чтобы создать видимость прошлого, которого фактически не было.  Мы повернули фонарик в противоположную сторону. Он также  описал подобный же конус пространства времени, но почему-то  время в нем течет теперь навстречу свету: из того места где  ранее ничего не было, то есть не было никакой истории, не было прошлого.
         Сразу и не сообразишь, где собака зарыта. Но, оказывается, соображать тут надо не исходя из физики пространства, а в соответствие с обозначением координатной сетки: в конусе будущего координатная ось имеет знак +, а в конусе прошлого, увы,-  минус.
И это ещё не все новации. Стоит только наблюдателю  поменять положение головы на прямо противоположную часть тела, как он переместиться из конуса будущего в конус прошлого. Супер удобная позиция - подправил там кое-что и опять голова в будущем.
Извиняюсь за толику  мало уместного юмора в таком  серьезном вопросе, как временной аспект системы мироздания, но более серьёзный тон к этой критике как-то не подходит.
         Ну, и напоследок, в-третьих. Дело в том, Н. Козырев не только  открыл силу-время Вселенной, но и выдвинул  ещё одну космологическую гипотезу, согласно которой время вторично по отношению к причинно-следственной связи. То сеть время возникает тогда, когда тому случается причина. Точь-в-точь как в моей веси расхождения волков физического вакуума: спонтанная асинхронность  вращения есть причина такого расхождения, а время-энергия появляется вследствие этой причины. Жаль, что Н.Козырев не довел разработку теории причинно-следственной связи всех процессов во Вселенной до логического завершения. Поэтому апологеты относительности могут произвольно переворачивать с ног на голову  причину и следствие и наоборот, по своему  «относительному» желанию (см. ниже)..
Любое событие, располагающееся внутри конуса будущего, всегда (во всех системах отсчета) происходит после события O. Поэтому событие O может, в принципе, быть его причиной. Любое событие, лежащее внутри конуса прошлого, всегда происходит до события O. Поэтому оно может, в принципе, быть причиной O. Любое событие, лежащее вне светового конуса, может происходить как до, так и после O, в зависимости от система отсчета. Поэтому между ним и событием O не может быть причинно-следственной связи.
       В этом опусе полный произвол света от простого фонарика: посветил  в одну сторону – увидел будущее, посветил в другую – прошлое, вот только как их различить  в Космосе, а того хуже  в абсолютной  пустоте, в которой вне света ничего нет. Но  авторы этого эпоса  видимо забыли  этот зарок относительности, поскольку  у них вне конуса света  кое-что всё- таки может происходить, а может, и нет.
      В результате  анализа этого философского кошмара относительности у меня  возникли сомнения в самой физической сущности Космоса. Таким бардаком должен кто- то управлять, чтобы мир не рассыпался в прах.
И подозрения мои  подтвердились. Вспомнилась любимая фраза отца теории относительности А.Эйнштейна:  «Бог не играет в кости»……
Следовательно, папаша «относительности» говорит, что  без высшего разума в его теории относительности разобраться невозможно.
А вот как разобраться в физике самосборки  физической вселенной смотрите в эссе «Путь божественной самосборки». По сути,  там  определен принцип  мобильной эволюционной памяти  Вселенной, который исключает необходимость проекта творения и самого  высшего разума. Эволюция сама  находит  прогрессивные пути и их относительно небольшое множество  сохраняется  в памяти Вселенной, как причина  появления  жизнеспособного следствия, вроде нас с вами.
          Таким образом, извилистым и не простым путем мы возвращаемся к сути  стрелы времени. Она, конечно же, реально существует в природе, существует вне зависимости от ощущений и желаний  индивида. Она имеет собственную энергетику, которая убывает  от прошлого к будущему. И она имеет  такую же убывающую вероятность соответствия  наших понятий также от прошлого к будущему. В пролом заключено 100% достоверно случившейся информации и человек в принципе полностью ею может (при соответствующих способностях) овладеть. Настоящее – есть сортировочный пункт этой информации, который  пропускает вероятностный пучок в будущее с достоверностью 50 на 50. А дальше следственный организм будущего  может (в зависимости от степени и условий реализации)  материализовать причинную основу в вероятности от 50% до 0.
Предполагаемый механизм  дает нам возможность утверждать, что с определенной  вероятностью мы сами  создаем своё будущее, исходя из собственных способностей оптимизации причинно-следственных связей. И никакой рок тут нам не указ.
        Мы сами с усами и вполне каждый из нас может  предсказывать  основные следствия ближайшего будущего, скажем завтрашнего рабочего дня, невзирая на массу случайностей, а только основываясь на пролом причинно-следственном  опыте.
К примеру, я знаю, что  проснувшись в 8 часов утра в понедельник (хотя сейчас только суббота) побреюсь, умоюсь, позавтракаю, влезу в какое-либо походящее маршрутное  такси, приеду на работу, отработаю 8 часов с перерывом на обед. Скорее всего, после работы придется в часы пик  подождать маршрутку, но   примерно в 19 часов вечера я буду дома.
И эту, весьма вероятностную схему моего будущего прогноза могут изменить только весьма редко встречающиеся чрезвычайные  обстоятельства.
        Посмотрим,  как реально прошел прогнозируемый понедельник……
Утром не оказалось в кране воды, и я не смог побриться. За это моя начальница  устроила мне взбучку, предупредив, что такой  образины в своём офисе она терпеть не намерена. Это здорово испортило мне настроение и по окончании работы, посмотрев не  большую толпу людей на остановке, решил, «с горя», зайти  в пивбар и выпить кружку пива. Выйдя из бара, к удивлению заметил, что толпа пассажиров быстро рассосалась, и я приехал домой даже раньше обычного.
 О чем говорит  этот пример?
Только о том , что будущее  с определенной долей вероятности соответствует стреле времени (причинно-следственной связи), и от того мы его способны более или менее точно предсказывать. Если  вспомнить  энергетический всплеск- облик звезды опыта Н.Козырева в том месте, где она только ещё будет через тысячи лет, то  никакой мистики  в процессе предсказания нет, поскольку  будущее имеет  пусть даже малую и незначительную, но энергетику.
Теперь всё дело за хорошим приемником этих сигналов. И как оказывается,  в нашей  человеческой среде такие  уникальные приемники имеются.
        Вот перед вами первый, исторически достоверно известный  прорицатель будущего – Мишель Нострадамус  (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) - по совместительству  врач и алхимик.
Весьма характерный портрет с чертами хитроватого китайца.  Недаром говорят, что лицо человека отражает его внутренний мир. Впрочем мы можем и заблуждаться, тем более, что настоящее его имя - Мишель де Нотрдам (Michel de Notredame)  и родился он в городе Сен-Реми (Прованс) в семье крещённых евреев. Оба деда (тоже евреи) служили лекарями при дворах правителей Прованса.
Исходя из иудейского менталитета, и из соображений безопасности, имя было латинизировано до Nostradamus. Это позволило избежать гонений и лишних неприятностей для евреев той эпохи во Франции, а также получить образование в Авиньоне и Монпелье и  стать бакалавром в 1525 году.
          И быть бы ему  очередным потомственным лекарем, если бы не талант прорицательства. Творческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий (942 катрена), предисловия к ним (письма сыну Сезару и королю Генриху) и ряд катренов без нумерации,
Перу Нострадамуса принадлежат ежегодные альманахи, издававшиеся с 1550 года до самой смерти. Каждый из альманахов содержал один общий катрен на год, 12 катренов по месяцам года, и обширную прозаическую часть с предсказаниями. Именно альманахи принесли Нострадамусу славу при жизни.
Это  многие тысячи предсказаний, которые стали бы  настольным учебным пособием человечеству, если бы были написаны нормальным человеческим языком, хотя бы  эзоповским.
Но тексты их представляли шараду даже для современников Нострадамуса, не говоря о многочисленных современных переводах с одного языка на другой.
Пророчества Нострадамуса привели к публикации почти 10 тысяч книг, авторы которых пытаются дать ответ на вопрос, что же он всё-таки хотел сказать.
Ведь созданные в смысловом пространстве средневековой Франции, на средне французском языке, с элементами латинского и греческого, пророчества Нострадамуса выглядят для современного читателя, очень мягко выражаясь, туманными.
Поскольку лишь некоторые катрены имеют явную хронологическую привязку, толкователи часто убеждены, что Нострадамус писал именно об их времени.
Сам Нострадамус злорадно предостерегал от вольной интерпретации его текстов:
Пусть тот, кто будет читать эти стихи, зрело обдумает их.
Да не коснётся их непосвящённая и невежественная толпа.
И все астрологи, сопляки, варвары пусть держатся от них подальше.
Тот, кто поступит иначе, да будет проклят согласно обряду.
(Приписка после 6 центурии)
Более 500 лет будут его рассматривать,
Того кто был орнаментом своего времени,
Потом в один миг будет дарована большая ясность,
Что сделает их очень довольными этим веком.
(Катрен 3:94)

После такого хамского обращения с сопляками, к которым я отношу и себя, легко примкнуть к  большому сомну критиков «пророка», которые считают его простым авантюристом. Тем более, что  ни один катрен, при активном участии заинтересованной части человечества не был  расшифрован заранее, до наступления  момента  его подходящего по смыслу появления в настоящем времени.
Всё расшифровки сделаны сильным «задним умом», после того как, скажем, случилась вторая мировая война, взорвался Чернобыль или распался Советский союз.
Стиль пророчеств весьма схож с абракадаброй, точно также как и попытки их дешифрирования.
К примеру, про образование и распад СССР.
«И в месяце октябре произойдёт так, что случится некое великое перемещение, — такое, что подумают было, что махина Земли потеряла своё природное направление, и погрузилась в вечные потёмки. До этого, в весеннее время, и после этого будут исключительные перемены и смены власти, великие землетрясения, с разрастанием новой Вавилонии, презренной дщери, приращённой мерзостью первого холокоста, и продержится [она] лишь 73 года и 7 месяцев». (Письмо Генриху)
 Здесь  весьма редко встречающаяся  датировка и чтобы подогнать её  под реальные события, толкователи всегда идут в обход.
Здесь упомянут месяц октябрь, поэтому многие интерпретаторы принимают Октябрьскую революцию за дату образования Вавилонии. Однако юридически власть большевиков установилась 19 января 1918 с разгона Учредительного Собрания — высшего  представительного и законодательного органа. Поэтому 73 года и 7 месяцев истекают 19 августа 1991 — этот день известен в истории как Августовский путч, спровоцировавший окончательный распад СССР. Возможно, упомянутое Нострадамусом в начале абзаца «великое перемещение» касается замены в России в 1918 Юлианского календаря на Григорианский календарь: в этот год после 31 января наступило сразу 14 февраля. «Перемена власти в весеннее время» — Февральская революция (начавшаяся 8 марта по григорианскому календарю).
     Вам судить, насколько здесь что-то притянуто «за уши».
Ниже про вторую мировую войну толкования с учетом перевода «подлинника»:
В альманахе на 1566 год приводится хронология, согласно которой 6000 лет от Сотворения Мира истекают в 1945 году, что совпадает с окончанием Второй мировой войны. Кроме того, к событиям этого периода может относиться катрен:

В состав Великой Германии войдут
Брабант, Фландрия, Гент, Брюгге и Булонь
В результате ложного перемирия.
Великий герцог Армении штурмует Вену и Кёльн. Translatera en la grand Germanie,
Brabant & Flandres, Gand, Bruges & Bologne:
La tresue fainte le grand duc d'Armenie
Assaillira Vienne & la Coloigne.
(Катрен 5:94)

Здесь предсказана оккупация Нидерландов и Люксембурга (Брабант), Бельгии (Фландрия, Гент, Брюгге) и севера Франции (Булонь) немецкой армией в результате капитуляции французов. Затем оккупация Австрии (Вена) и Германии (Кёльн) войсками с Востока. К сожалению, не указана дата, однако описанные события имели буквальное исполнение в 1940—1945 гг. В период войны Германии с Францией и странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) катрен был замечен и активно использовался министерством пропаганды Геббельса; однако последняя строка умышленно искажалась. Позднее интерпретаторы заметили, что «герцогом Армении» можно назвать Сталина, рождённого в Грузии (Закавказье), а Кёльном может быть и Берлин (старое название города Кёльн-на-Шпрее).
        И далее нечто подобное, но с ещё большими натяжками. Я бы точно предал этого порицателя анафеме, если бы не одно предсказание, произнесенное открыто и чуть не стоившее ему жизни.
Я имею в виду событие, когда после издания в 1555 году первой серии его центурий Нострадамус был приглашен ко двору Генриха II, короля Франции, и 15 августа 1556 года прибыл в Париж.
При встрече Нострадамус предостерег короля от участия в  рыцарских поединках, указав на смертельную опасность   лично для него «от несчастно случая».
 В 1558 г. вышла в свет первая часть книги "Предсказания", где в форме запутанных и туманных четверостиший было изложено будущее человечества. Книгу астролог посвятил именно королю Генриху II.
В этой книге в 35 катрене было сказано:

Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли.
Он выколет ему глаза в золотой клетке.
Два перелома - одно, потом (тот) умрет жестокой смертью

13 апреля 1559 года король Генрих II подписал мир между Францией и Испанией, закончив тем самым 65-летний период войн. В ходе празднеств предполагался и рыцарский турнир. Это было относительно безобидное занятие, так как железные латы и тупые копья гарантировали участникам «частичное сохранение здоровья».
Неизвестно читал ли Генрих  книгу Нострадамуса, но в турнире он  участие принял.
Его противником был капитан шотландской гвардии граф Габриэль Монтгомери.
Дважды  на встречном скаку преломили они копья друг о друга, а во время третьей попытки острый обломок деревянного копья Монтгомери случайно попал в прорезь шлема короля и пронзил тому глаз.
Через 10 дней Генрих II скончался…..
Яростная толпа требовала сожжения  Нострадамуса как колдуна, но ей удалось  только сжечь его чучело.
Сходство предсказанного с реальным поразило воображение людей. С этого момента слава врача начала стремительно расти. Теперь на все мало-мальски важные события искали ответ в его катренах. Мать короля Карла IX Екатерина Медичи пожелала встретиться с Нострадамусом. Он был вызван в Париж и принят ко двору. Нострадамус составил гороскоп Екатерине Медичи и предсказал, что она сама увидит на своих сыновьях три короны.
Пророчество сбылось: два ее сына были королями Франции - Карл IX и Генрих III. Причем последний до коронования на престол Франции два года был польским королем...
      Видимо были и другие тайные предсказания Марии Медичи, за что она  хорошо вознаграждала пророка.
Карл IX назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, пожаловав ему при этом 200 золотых дублонов. Щедрая Екатерина вдвое увеличила эту сумму.  Жизнь пророка стала настоящем раем, но 1 июля 1566 года Нострадамус сказал придворному Шавиньи: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!»
Утром 2 июля 1566 г. он поднялся с постели, чтобы избежать приступа астмы и упал мертвым на скамью.
       Вот такова история. Даже, если не отмахиваться от того, что большая часть пророчеств Нострадамуса не сбылась, или интерпретаторы его загогулистых головоломок до них ещё не додумались, всё равно очевидно, что это был один из величайших экстрасенсов.
       Другим, уже без всякой казуистики, был уже наш современник,  Вольф Мессинг.
Великий медиум родился 10 сентября 1899 г. на территории Российской империи, в крохотном поселении Гора-Кавалерия близ Варшавы. Это было типичное еврейское местечко начала ХХ в. На каждом углу синагоги, в каждом доме в любое время дня и ночи можно было услышать чтение священных текстов или споры о толковании Талмуда.
Но это не мешало отцам еврейских семейств  каждый вечер в шинке за бутылкой водки обсуждать более яркие текущие моменты местной жизни и при этом дискуссии никогда не кончались дракой, не в пример русским селам.
Эта специфика сказалась на психологии неординарного мальчика. Когда Вольфу исполнилось 6 лет, родители отправили его учиться в хедер - школу при синагоге. Они надеялись, что их сын станет раввином, а значит, займет достойное положение в обществе.
Но в 14 лет эта перспектива уже не устраивала Вольфа, который  однажды в лунную ночь сбежал, сев в первый попавшийся поезд. Денег на билет у него не было, поэтому он залез под лавку и заснул.
Мальчика разбудил контролер.
И тут произошло первое открытие самого себя. Вот как Мессинг описывает свой первый опыт  гипноза.
«Нервы мои были напряжены до предела. Я протянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку. Наши взгляды встретились. Всей силой страсти и ума мне захотелось, чтобы он принял эту грязную бумажку за билет. Он взял ее, как-то странно повертел в руках и… сунул ее в тяжелые челюсти компостера. Протянув обратно "билет", контролер сказал: "Зачем же вы с билетом - и под лавкой едете? Есть же места… Через два часа будем в Берлине”».
       То, что Мессинг был выдающимся  гипнотизером и экстрасенсом, факт общепризнанный  в СССР и во всем мире. Он много гастролировал по периферийным  областям союза со своими  выступлениями, поскольку в Москве гастроли ему не разрешали.
Поэтому,  по случаю, мне лично привелось видеть его искусство. В тот вечер он выступал в зале Воронежского лесотехнического института.
В течение полутора часов он беспрерывно проводил массу самых невероятных действий. При этом совершенно безошибочно выбирал  «подопытных» из числа моих сокурсников.
Он начал  с обычного группового гипноза. В зале более 300 мест и на вопрос: кто хочет испытать себя в гипнозе, поднялось полсотни рук. Он указал пальцем на пятерых, сидевших  в первом ряду совсем рядом со мной. Я, набравшись нахальства, тоже пошел на сцену. Вольф  с улыбкой глянул на меня и сказал:  А с вами, молодой человек, мы можем заняться как-нибудь в другое время.
Я это пишу только  оттого, что оказалось в последствии, что я не способен впадать в гипнотический транс  ни при каких обстоятельствах.
Зато с выбранными  моими однокашниками он творил  любые чудеса, про которые  они не помнили и не верили, несмотря на наши  восторженные рассказы.
       Конечно Мессинг  великий  гипнотизер, это всё здорово показано в фильме о нём, где  приведены  достоверные факты испытаний его способностей по заданию Берии и Сталина, которые хотели использовать его способности  и для обучения  учеников разведшколы.
 Но Мессинг был «ясновидцем», предсказывающим события прошлого.
К примеру, в 1948 году Мессинг выступал  со своими  «Психологическими опытами» в Киеве. Неожиданно из Москвы прилетел председатель Совета министров СССР Булганин.  Булганин рассказал, что в Москве бесследно исчез высокопоставленный чиновник, а вместе с ним и портфель с секретными документами.
Сталин давал на поиски документов три дня.
 Мессинга доставил в кабинет пропавшего чиновника и он вспоминал:
 «Я начал обходить кабинет пропавшего чиновника. Пристально рассматривал все предметы. Постепенно в моем сознании стала появляться картина: сельская местность, крутой берег реки, в отдалении церквушка, покосившийся мост через реку. Под одной из опор моста лежит черный предмет. Портфель? Так и есть!»
Вызвали консультантов-краеведов. По подробному рассказу Мессинга они узнали место. Портфель с документами действительно лежал под мостом. Тело чиновника нашли немного дальше.
Сталин остался доволен и разрешил Вольфу Григорьевичу обращаться к нему в любое время.
      На все  вопросы,  как всё это ему  удаётся, Мессинг отвечал, что сам объяснить свои способности он не в состоянии и просил  открыть специальную лабораторию по  изучению парапсихологических  явлений. Сталин знал, что Гитлер в своё время  подобную лабораторию  для Мессинга создавал, но почему-то его примеру не последовал. А жаль! Оттого мы  имеем массу необъяснимых  фактов и можем только строить догадки по фундаментальной основе их (про это  в конце эссе).
Таков Мессинг как  провидец.
Но это ещё полдела.
Он  действительно, в стрессовых ситуациях, мог предвидеть будущее!
В фильме красочно показан  имевший место в его жизни эпизод отказа от  должности преподавателя  школы диверсантов-разведчиков, после того, как ближе познакомившись с 30 курсантами, он «увидел» смерть каждого из них.
        И вообще предвиденье будущего давалось ему с огромным напряжением всех духовных сил, вплоть до обмороков. Но иногда  «видения» охватывали его как внезапные озарения. Особенно в случаях, когда дело касалось близких ему людей.
В этом ключе  интересен факт спасения от гибели Василия Сталина.
Они были близкими знакомыми и Василий, где мог общался с Мессингом. Эта связь усилилась после того, как Мессинг предсказал победу футбольной команды ЦДКА, за которую болел Василий, в матче, в котором «Динамо» во втором тайме  уверенно выигрывало 2:0 .. …
И когда  на последней минуте матча свисток судьи  зафиксировал счет 3:2 в пользу ЦДКА,  Василий Сталин стал просто обожать экстрасенса.   
И на одном выступлении Мессинга   он попросил «по блату»  предсказать итог матча в Свердловске  хоккейной команды ВВС, которую Василий курировал.
Мессинг с готовностью согласился, сосредоточился и чуть не упал в обморок….
      Этот эпизод хорошо показан в фильме о Мессинге.
Воспользовавшись, единственный раз  в жизни возможностью прямой связи со Сталиным, Мессинг убедил вождя отменить рейс Аэрофлота, на котором должна была лететь в Свердловск команда ВВС, так как этот самолет обязательно разобьётся под Свердловском.
Вождь обещает Мессингу отменить злополучный рейс, но снимает с борта только Василия - из любопытства Иосиф Виссарионович хочет проверить, сбудется ли пророчество. Василий Сталин поехал в Свердловск поедом, прихватив с собой попутчиком капитана команды Всеволода Боброва.  В результате они остались живы, а 5 января 1950 года самолет со спортсменами разбивается под Свердловском.
          Эта катастрофа и особенно лицемерие «вождя народов» так потрясли Мессинга, что он «запретил» себе  предсказания будущего.
Однако  сама способность никуда от этого не делась.
Он знал, что у его горячо любимой жены Аиды, врачи давно уже обнаружили рак. Но она в больницу ложиться отказывалась и ездила по всей стране с гастролями в качестве  ассистентки экстрасенса.
Ее смотрели лучшие специалисты, но лечение не помогало и ей становилось всё хуже. После очередных гастролей Мессинг привез ее в Москву в критическом состоянии. Он вынес ее из вагона поезда на руках.
В квартиру на Новопесчаной приехали директор Института онкологии Николай Блохин и гематолог Иосиф Кассирский. Блохин принялся успокаивать Мессинга. Он перечислял имена пациентов, которые были гораздо в худшем состоянии, но потом наступало улучшение, и они жили ещё много лет.
Вольф в волнении прервал онколога: «Не говорите чепухи! Я не ребенок, я -- Вольф Мессинг! Аида не поправится... Она умрет 2 августа 1960 года в семь часов вечера».
         К своему горю, экстрасенс снова оказался прав.
Также точно, как и Нострадамус, Мессинг  знал день и час своей смерти.
Если оставить психические стрессы состояния экстрасенсов в покое, а акцентироваться на самом факте  такого прогноза, то физика явления требует фундаментального исследования. Однако, соответствующая лаборатория так  и не была открыта при жизни Мессинга, а субъекты, которых  в дальнейшем исследовали  в лабораториях АНСССР не были объектами достойными такого изучения.
         Мессинг был уверен, что все люди в той или иной степени способны к телепатии. Развиться она может в экстремальных условиях. Мессинг говорил, что она сродни интуиции или чувству самосохранения. У кого-то она развита на 20 процентов, у кого-то на 100. Свои способности он оценивал на 1000 процентов.
И он мог только догадываться, как у него все началось.
Мы тоже  можем изложить только  философские попытки объяснения  таких экстраординарных способностей.
        Ещё раз посожалеем, что  гений Мессинга  практически никак не был  изучен в ССР. В этом плане «бабке Ванге»  повезло больше. В социалистической Болгарии власти быстро поняли, что неординарные способности предсказательницы могут приносить немалый доход государству, и поэтому прекратили её  бесплатную самодеятельность. Она в 1967 году была оформлена как государственная служащая.
С этого момента Ванга  стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил, для граждан социалистических стран — 100 левов, для граждан «западных» стран — 50 долларов.
В отличие от Нострадамуса и Мессинга, чьи  экстрасенсорные способности   были, скорее всего  наследственными, способности Ванги являются  последействием  сильнейшего стресса.
Ванга родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македония. Имя «Вангелия» в переводе с греческого (греч. ;;;;;;;;;) означает «благая весть». Но я не думаю, что в имени были заложены симптомы благовещения. Это женское имя распространено среди болгар.
Девочка росла в  бедной, в полнее заурядной для своего времени семье.
Поворотным пунктом в биографии Ванги стала история о смерче 1923 года, который подхватил и унёс двенадцатилетнюю девочку за 2 километра…..
 Через несколько часов её нашли засыпанной землёй.
Элементарные  способы лечения, на которые хватало денег, ни к чему не привели и Ванга  осталась слепой на всю жизнь.
Но этот стресс спровоцировал  скрытые  экстрасенсорные способности.  Ванга,  вдруг, стала обладать  способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. 
Она часто направляла своих посетителей к  врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек.
        Племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорит, что Ванга разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Этого было достаточно, чтобы Болгарская Православная Церковь относилась к деятельности Ванги резко негативно. Построенная на ее средства часовня не была освящена.
С церковью, как это ни странно, полностью согласны и атеисты.
По мнению председателя Московского Общества Атеистов Ю. Г. Горного,
Ванга в своей работе использовала типичную для шарлатанов методику: многочисленные помощники Гуштеровой в ходе предварительного общения с посетителями выясняли у них нужную информацию (имя и фамилию посетителя, сведения о личной жизни, симптомы болезней и т. п.), после чего передавали её Ванге. С крахом социалистического режима в НРБ развалилась и отлаженная система сбора информации. Это серьёзно ухудшило качество «предсказаний».
       Однако этот критик не упоминает, что  за 55 лет свой деятельности Ванга приняла более миллиона посетителей, которые в основном остались довольны её предсказаниями будущего и прошлого.
А болгарская наука поддерживала реноме предсказательницы на должном статистическом уровне.
Болгарский социолог Величко Добриянов из софийского Института социологии опубликовал  книгу «Феномен Ванги». Добриянов проанализировал протоколы и многочисленные магнитофонные записи в целях   проверки телепатических способностей Ванги. По его данным в  беседах Ванги с 18 посетителями зафиксировано 823 сообщения, из них 445 истинных, 288 альтернативных и 90 ошибочных.
По этим данным вычислен обобщающий коэффициент телепатической коммуникации. В среднем он равен 0,716 с колебаниями от 0,646 до 0,843. Весьма характерно, что этот коэффициент наиболее высок  у Ванги в беседах на семейно-медицинские темы, особенно когда речь заходит о смерти людей, близких собеседнику.
 Чтобы оценить смысл величины коэффициента предсказаний Ванги, профессор привел результаты двух специальных экспериментов. В них вместо Ванги с посетителями беседовали две профессиональные гадалки. У них подобный коэффициент равнялся соответственно 0,260 и 0,230.
Более того, профессор специально подсылал к предсказательнице «лгунов» с заранее  сфальсифицированной  легендой.
Все  такие попытки были быстро разоблачены Вангой.
Отчёт  исследований гласил, что , что Ванга «может осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, ее верные телепатические сообщения не являются просто продуктом комбинации вопросов».
         Так что  предсказания Ванги основаны не на психоанализе, как про то себе мыслит  примитивный атеизм, а на  более фундаментальной основе, про которую далее, в заключение. Тем более, что зафиксированные предсказания будущего были абсолютно четкими, а не завуалированными, как у Нострадамуса, и полностью подтвердились.
В числе них самое достоверное:
В 1979 году Ванга сказала: "Но вернется старая Россия и будет называться так же, как и при святом Сергии.
В связи с этим некоторые её предсказания, сделанные в начале 90-х годов можно легко проверить в ближайшем будущем.
Среди них:
«СССР возродится в первой четверти XXI века и Болгария будет в его составе.
В  России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир.
В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в железные цепи. Лекарство против онкологических заболеваний должно содержать много железа.
Появится лекарство от старости.
Придет время чудес и время больших открытий в области нематериального.
Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Так предопределено».

        Всё выше сказанное. Это про великих экстрасенсов, но недаром Мессинг утверждал, что соответствующими способностями может обладать любой человек. Я уже не говорю о себе, поскольку, видимо, обладаю  минимумом их относительно среднечеловеческого уровня, но любой мало-мальски профессиональный шаман должен обладать ими в  «общепризнанной степени» для своего сообщества.
Эту версию можно проверить на истории шаманского колдовства аборигенов Австралии, как наиболее известной.
Почему именно в Австралии, да оттого, что редко где ещё  много лет действовал и сохранялся до последнего времени государственный  закон против колдовства и предсказания будущего. Так вот этот закон совсем недавно был отменен в австралийском штате Виктория.
          Все наблюдатели единогласно утверждают, что аборигены Австралии смертельно боятся порчи со стороны врага. Они склонны чуть ли не каждую болезнь, несчастный случай, смерть сородича приписывать вражескому колдовству. Даже если  человека придавило деревом во время грозы, они все равно считают, что настоящий виновник несчастья -  тайный враг. Поэтому у австралийцев был обычай после всякой смерти устраивать особые гадания, «разбирательства полётов», чтобы узнать, в какой стороне, в каком племени живет враг, околдовавший умершего, что являлось основой для кровной мести.
А способов вызвать смерть  «нехорошего человека» у них существовало и частично существует и сейчас  просто масса. Не будем их описывать для слабонервных, но остановимся на самом распространенном.
Это  наиболее характерный способ насылания порчи.  Надо было только знающему человеку издали прицелиться в сторону намеченной жертвы особой заостренной косточкой или палочкой и произнести вредоносное  заклинание. Примечательно, что жертва в момент посыла проклятия может и не присутствовать   в сцене её  представления.
Правда для пущей верности исполнитель обряда иногда подбрасывает своей жертве орудия колдовства (косточки или палочки), и человек, найдя их у себя, понимал, что против него совершили губительный обряд. Но это знание как всегда опаздывает и «проклятый» обречён.

    Реакция жертвы характерна для аборигенов, так как повсеместно считается, что от этого жертва должна была неминуемо погибнуть. Хотя начало действия   (прицеливание) производится реально, а завершение его (полет оружия и поражение жертвы) предоставляется колдовской силе в будущем. Однако  вера в силу порчи была так сильна, что жертва  сразу теряла дух, впадала в апатию и вскоре умирала.
          Это неизбежно  укрепляло веру в колдовство, однако   эта вера, видимо, имеет и более  материальную основу. Я имею в виду  устойчивые ассоциации, которые  у каждого человека превалируют перед всеми другими. У кого-то это тревога за отрицательные  воздействия на его  психику и  самочувствие посылов негативной энергии со стороны «плохих парней» ( так называемую порчу).
У других более серьезные ассоциативные комплексы.
        А лично у  меня  раньше, когда я временами  ходил  за машиной в гараж был  психофизический комплекс невыключенного электричества. Вроде и мелочь, а неприятно…..
Вот ты ушёл, а там полно света, за который нужно платить, да и не дай бог, что-то замкнет и твоя «драгоценная» машина сгорит….
И это, при том, что  я почти всегда автоматически на выходе выключал свет. И не припомню случая, когда бы свет горел в гараже при моём появлении.
Но всякий раз стоило отойти от гаража на сотню другую метров, как меня начинали мучить сомнения:
А вдруг забыл выключить!
 И дело доходило до того, что я возвращался, опять, отпирал дверь, и каждый раз убеждался, что свет отключен.  И поскольку  я обычно уходил из гаража с другими мыслями, этот синдром  «невыключенного света» появлялся вновь и вновь. Я отключал свет автоматически, без акцента действия, и потому не мог точно вспомнить, действительно ли я нажал тумблер.
И это продолжалось до тех пор, пока совсем мне не надоело.
Раздосадованный на самого себя, я взял за правило  не уходить из гаража, не обратив внимания на факт отключения  электричества. И со второго раза синдром исчез навсегда. И даже потом, когда я уже также автоматически  нажимал, уходя, выключатель, я всегда мог вспомнить факт этого отключения, если хотел себя проверить.
        Всё это я к тому, что ассоциациями можно  управлять. И колдун другого австралийского племени имеет  механизмы  для снятия порчи со своего соплеменника, соответствующим ритуалом  «разъяснив» тому, что виртуальная стрела или кость  пролетела мимо и ему не обязательно  умирать в этом случае.
Но самое интересное в этом то, что виртуальность  навязчивой идеи на есть  её полная нематериальность.
Если мы принимаем козыревскую идею  времени, как единственной первоосновы энергии Вселенной, то получается, что все реально существующее имеет соответствующую энергетику. При этом  энергетическая основа её никак не может иметь электромагнитную природу, ограниченную  предельной скоростью распространения импульса.
          Для меня физическим воплощением этой энергетики является мысль, которая, как и ньютоновская гравитация,  должна распространяться во Вселенной мгновенно. Время-энергия –мысль порождает огромное пространство полевой формы жизни, которая эволюционным путем  кристаллизуется в известный нам  материальный мир Вселенной.
Поэтому энергетическую стрелу времени утрированно можно вообразить так. (Рис №4)




Толстая, жирная стрелка слева – это фундаментальное прошлое времени. Оно имеет максимальную насыщенность  материальными объектами и включает основную память их создания. Звездная точка настоящего – это распределительный пункт всей текущей энергетики момента и его материальной составляющей. Дальше идет уже рассеивающийся пучок только энергетической составляющей, без стадии материализации, но частично сохраняющий в себе основную голографическую память о прошлом и настоящем.
           Под материализацией я тут понимаю весь дальнейший процесс формирования электромагнитного поля, элементарных частиц, вещества, форм жизни и т.д.
Поэтому будущее есть  эвристическая  мысленная составляющая скорректированного настоящим  прошлого. Его нельзя «пощупать» руками, поэтому не стоит строить машины времени. Но можно при определенных способностях «увидеть» его энергетический след, поскольку в космосе всё энергетически связано и взаимодействие должно  осуществляться  мгновенно.
          Вопрос только в том, как в огромном разнообразии энергетики времени найти тот участок, который  интересует прогнозиста, экстрасенса, прорицателя?
Как найти я не знаю, но уверен, что теоретически такой поиск возможен только в том случае, когда энергетика источника поисковика близка энергетики предмета поиска.
По вполне вероятным физическим законам первоэнергетического волчка времени одинаковые  спины вращения (качественной составляющей энергии) должны притягиваться друг  к другу, в полной противоположности с электромагнитными зарядами. Тогда наиболее точно выраженная поисковиком мысль обязательно найдет (притянется) к силовому полю искомого объекта.
И таким образом, видимо,  Вольф Мессинг и нашел утраченный секретный портфель.
И поскольку в энергетике  прошлого  большая масса вещества-энергии, то в прошлом легче осуществима подобная связь и существует большая   вероятность полного совпадения.
        Что касается прогнозов  будущего, то  в результате энтропии энергии в бесконечности вероятность совпадения  мысли поисковика и энергетического отражения   объекта поиска стремительно уменьшается. Время в будущем становится всё более  разреженным в пространстве.
Поэтому вероятность  прогноза будущего можно повысить, только повышая энергетику посылаемого вопроса.
Вроде бы всё ясно, не известна  только одна мелочь, как «выглядит» эта энергия-время……
         Вообще то, как мне кажется, в прогнозах мы имеем дело не со временем как таковым, а с космической памятью о его моментах.
Поэтому стрела времени, как мы её изображаем, скорее всего, не существует. Поскольку скорость распространения времени-энергии мгновенна, то в нем  нет прошлого и будущего, а есть только момент настоящего, в котором имеется моментальный голографический отпечаток памяти прошлого и моментальный срез  тренда будущего. Оттого стрела сжимается фактически в точку настоящего. Следовательно, по ней нельзя в принципе путешествовать.
Стрела времени может восприниматься реально как путь момента времени  в Космосе. Путешествие возможно  по отпечатку этого пути, который может быть только памятью о его прохождении, то есть прошлым следом времени.
Всё что нас окружает, и мы сами, есть прошлый отпечаток настоящего волчка времени. Другими словами вот ничего не было, а прокатился этот волчок, и осталась такая, надеюсь, достопримечательная  вещественная и энергетическая память, как наша вселенная вместе с нами.
Память прошлого имеет динамическую структуру, которая или постоянно поддерживается аналогичными повторениями, или постепенно стирается, разрушается и рассеивается, если она была уникальна для Космоса.
     Во всяком случае, мы  можем оперировать только памятью прошлого, воображая  предполагаемый тренд будущего. И при совпадении  характеристик временных полей воображаемой мысли со слабым энергетическим  отпечатком будущего  появляется факт его «прозрения».
В любом случае мы в будущем имеем малую толику вероятности продолжения настоящего. Его скорее нет, чем оно есть. А возможность  достоверно  предвидеть вероятность дает минимальную, но  всё-таки возможность управлять  будущим.
Жаль, конечно, что нет  жестко запрограммированного будущего, которое  так всем хочется знать.
             Такое запрограммированное или почти запрограммированное будущее мыслится исходя из следствий многогрешной теории относительности. Там пространство и время создаются  скоростью света на основе  базовых  положений прошлого и настоящего системы отсчета (наблюдателя) и будущее жестко связано с данной причиной и его даже можно рассчитать на листе бумаги. Всё это теоретически возможно вследствие того, что тренд будущего  не встречает на своём пути никаких неожиданных препятствий. Их в этой теории просто не существует – ибо там сплошная и абсолютная пустота. Что она собой  представляет, я сказать не могу, но очевидно, что будущее в таких условных рамках должно быть предопределено и зависит только от математической точности расчета.
           В нашей теории всё наоборот, тренд будущего не формируется никаким наблюдателем, даже (боже упаси) богом. И трансформируется он в настоящее в среде физического вакуума, который представляет множество неожиданностей в его эволюции. Поэтому никто, даже сама Вселенная не знает  своего будущего  (своей судьбы) даже с минимальной долей статистической достоверности.
Оттого прямые и четкие предсказания будущего  за всю историю человечества можно сосчитать на пальцах рук. В то время как описания возможных, но не сбывшихся вариантов гадания занимали многие фолианты в средние века и насчитываются сотнями тысяч в настоящее время.
          Наиболее популярное и до сих пор не сбывшееся предсказание – это Конец Света.  Таковых  в истории человечества быть не одна тысяча. Но и сегодня число подобных предсказаний не уменьшается, а растет. Благо число астрологов  на порядки  превышает число профессиональных астрономов. В интернете даже появились платные и бесплатные программы расчета  дня апокалипсиса.
А всё  потому, что человечество «желает знать, желает знать, что будет»…
Но это с точки зрения этой фразы знаменитой песни, а в жизни все гораздо прозаичнее.
      Ниже приведен очень краткий список  несбывшихся апокалипсисов. И из него очевидно, что наиболее заинтересованная сторона в вере в конец света – это наша неунывающая церковь. Без страха божьего нет  никакой церковной экономики. Оттого  приход антихриста  на устах любого священника, а реклама судного дня – это  многовековая соответствующая живопись верующих художников.
Наш список  сопровождают  самые «благолепные» из живописаний.

 

         Итак, первый апокалипсис - 100 год нашей эры. Самые первые последователи учения  Иисуса Христа предрекали, что после смерти последнего из 12 апостолов случится апокалипсис.
1000 год. Круглая и красивая дата, однако бог почему-то    отмерил людям жить лишь это время на земле.
1033 год. Очевидный прогноз - ровно 1000 лет с момента казни Иисуса.
1284 год. Весьма сведущий  в арифметике Папа Римский Иннокентий III, прибавив 666 лет к дате возникновения ислама, заявил, что именно этот год  есть время второго пришествия.
 1666 год. Повторение арифметики с дьявольским числом 666 и первым тысячелетием.
1843 год. Уже в дело вступают основатели религиозных сект.  Отец  адвентизма, Уильям Миллер, предсказал второе пришествие Христа. Однако, в назначенную дату пришествия не состоялось, и Миллер перенес ее на 1844 год. Американские СМИ так раскрутили рекламу действа, что к предсказанному сроку многие верующие продали свое имущество, уволились с работы. И зря, всё равно не свершилось…….
1891 год. Не оправдалось предсказание апокалипсиса, сделанное основателем мормонизма Джозефом Смитом ещё в 1835 году. Основание для выбора даты неизвестно, оттого видимо, не свешилось.
1900 год. Частота предсказаний увеличилась, и время на размышления не оставалось. Члены секты «Братья и сестры красной смерти» более двухсот лет были уверены, что конец света произойдет именно 13 ноября 1900 года и что спасти всех может только одно — самопожертвование. Видимо, благодаря их жертвенности, апокалипсиса не наступило.
1910 год. Всё больше  катастрофические прогнозы стали делать не братья во Христе, Царила  общая паника, посеянная  астрономами.  Ведь  18 мая на землю должна была упасть комета Галилея, уничтожив все живое. Но комета промахнулась или паника была опять же выгодна кому то.
1982 год. Два астронома сочинили книгу «Эффект Юпитера». Книга была сметена с прилавков оголтелыми читателями. В ней  прогнозировалось, что особое взаимоположение планет Солнечной системы вызовет нестабильность гравитации на Земле и наступит отнюдь не божественный, но естественно материальный конец света. 
1988 год. Эдгар Визнант, сотрудник  NASA, опубликовал книгу «88 причин, почему второе пришествие будет в 1988 году». Книга опять хорошо раскупалась.
Ну и наконец,
2000 год!  В такой миллениум просто ленивый не предсказывал конца света.
           Конечно, всё это несовпадение можно объяснить и простым мошенничеством нечестных людей, наживающихся на человеческом страхе и любопытстве. Но ведь среди «пророков» конца света были и искренне уверенные в своих расчетах.
Это  ещё раз  подтверждает мою точку зрения, что будущее невозможно с большой точностью предсказать вообще, а удаленное и мало знакомое по прошлому и настоящему тем паче.
Ведь недаром из всего множества предсказаний Нострадамуса к относительно новой   для него, и потому мало ему знакомой Америке, американцы, как не старались не смогли  найти ничего более достоверного кроме одного этого катрена.

Из водной тройственности родится
Тот (или — то), кто сделает четверг своим праздником.
Его слава, власть и могущество возрастут
На земле и море буря против восточников.

Главный  радостно опознавательный знак для них — праздник в четверг.
Именно в четверг американцы празднуют День благодарения, когда умирающих с голоду беспомощных переселенцев, в непривычной  обширной и богатой живностью стане, внезапно спасает стадо мигрирующих индеек.
       Вот так ведет себя в будущем волчок времени, надсмехаясь даже над очень одаренными  экстрасенсами.
Но чтобы не заканчивать повествование на минорной ноте,  забросим приманку для  фундаментальной науки. Этот непредсказуемый и  безразмерный волчок времени может примирить до селе непримиримое в космологии: макромир и микромир.
Нам почему-то кажется, что там и там первоосновой является вращающейся волчок времени.
В микромире он  занимает пространство близкое к точке и потому в микромире времени как бы нет вовсе.
В макромире  размер волчка  близок к бесконечности и  время летит стрелой,  с мгновенной скоростью покрывая  практически бесконечные пространства.
Общее  этих двух миров в  одинаковом направлении вращения волчков.
Оттого они могут переходить друг в друга, сохраняя единство Вселенной.

Вот к чему можно прийти, исходя из временных форм  русского глагола……

1 июля 2010


Рецензии
Будущее.
Много физики, нет совсем людей, которые это будущее делают.
Предсказатели, не в счет.

Начнем.
Люди отличаются друг от друга по отношению ко времени.

Они отличаются, по любому фактору, что нас окружают.
Люди по разному относятся к водке, женщинам, кошкам и времени.

Есть люди живущие в прошлом,
есть в настоявшем, есть в будущем.
Что главное для человека, там он и живет.
Оглянитесь, и вы ярко увидите эти типы вокруг себя.
Литература есть. В моей библиотеке. Первая публикация «Полемические статьи о возможных последствиях развития современной науки. М. Издательство политической литературы.1979. "

Но это еще не все, если мы взялись за будущее.
Люди по разному относятся к Новому.

Литературы не нашел. Очень близко:
1. Абрахам Маслоу.
« Мотивация и личность»
глава-Самоактуализирующие люди.
2. “The Ordeal of Change.” Eric Hoffer.

Прожив более 70 лет. Прочитав более 7 000 книг. Это для красного словца. Пять, точно. Сейчас читаю стразу три.
Овладел 70 специальностями.
Наверное, снова вру.

Семьдесят не наберется. Сорок. Сделал 4 евроремоната своими руками. Все, электрика, сантехника, отопление, канализация, стены, двери , потолки и полы. Сколько специальностей?

Армейские, считаем. Заряжающий, наводчик, командир орудия, командир взвода, старший офицер батареи, наводчик СПГ-9, оператор ПТУРС, командир противотанкового взвода.

Еще машиностроение, там больше десятка: итого будущее, это не формулы и графики, это действия людей определенного типа.

Петр Первый к примеру. Сколько специальностей имел?
И зачем? Вот вопрос.

Зачем мне столько?
Занимался всю жизнь, жил от нововведений .

Если вы не умеете что то делать на уровне квалифицированного рабочего , технолога, экономиста, бухгалтера, руководителя, вам ничего не дадут сделать.
Будущего вам не дадут делать.

Петр природный изменитель и строитель будущего, это понял 300 лет тому.

Проще.
Будущее делается и его делают люди определенного типа.
Увы, поздно узнал, что к ним отношусь.

Ваш. Мой ник в соцсетях.

Забыл, бывший старший научный сотрудник. Там еще несколько специальностей.

Александр Денисов 33   27.08.2018 20:53     Заявить о нарушении