Перепл. жизн. дорог Гл. 19 С чемоданом в руке

                Глава 19-я. С чемоданом в руке.

Волошин закончил с Вовиком и вспомнил, что за всей этой суетой и поесть было некогда. Выходить из дома не хотелось, пошёл на кухню жарить картошку. К картошке был суп и тефтели, приготовленные мамой. Но телефонный звонок прервал это сладкое предвкушение вкусного обеда. "Ну ни пожрать, не выспаться" - подумал с досадой, но трубку взял. Звонила Наташа.
 - Миша, то что я обещала уже у меня. Есть с кем поговорить?
Мишаня с трудом вспомнил о чём идёт речь - столько всего текущего надо было скоординировать, что обещание помочь с продажей цацок, как-то забылось.
 - Есть человек, должен заинтересоваться. Но его ещё застать надо...
- Мишенька, миленький, найди его побыстрее. Я хочу чтобы Стас уже рассчитался и закончить с этим.
 - А ты уверена что его больше ни в какое весёлое болото не потянет? Что он захочет жить тихой семейной жизнью? Утром -  чай с яичницей, вечером - борщ с котлетами. По выходным - в парк, в кино, в цирк с ребёнком...Дочку из садика забирать, к твоим маме с папой в гости ходить. Уверена?
Женщина она была интересная, неглупая. В бытность свою женой Эдика на Мишу посматривала с интересом. Но у Мишани на эту тему был принцип - жён друзей не трогать и девушек у них не отбивать. Придерживаться пока что получалось. В трубке на несколько секунд воцарилось молчание. Потом как-бы через силу, переломив в себе что-то, сказала - Уверена! - дрогнувшим голосом.
"Ну уверена, так уверена... Тридцать лет  бабе, должна уже в людях разбираться. Любовь... глаза застилает."
 - Тебе решать. Это мои сомнения по-дружески. Ты хоть от Эдика ушла, но для него родной осталась, и для меня человек не чужой...
 - Спасибо Миша, мне Эдю жалко, скатывается он. У меня к нему ничего не осталось, жалко просто... Позвони своему знакомому, не забудешь?
 - Позвоню, позвоню, попозже. Он поздно приходит...
Миша с облегчением положил трубку и пошёл таки на кухню жарить картошку.
Заниматься Наташкиными делами не хотелось, да и времени совсем не было. Но раз обещал... Позвонил Разданычу, объяснил ситуацию. Тот заинтересовался и Миша, сведя их, решил что его миссия на этом закончена.
Надо было срочно придумывать как удержать Витю с вечера пятницы до вечера субботы.
Так часто бывает - проблема никак не решается, не можешь выбраться из книжно-киношных стереотипов, ничего свежего в голову не приходит. Но, зачастую, жизнь сама даёт намёки и шепчет подсказки. Только смотри и модифицируй их для своих нужд, встраивай в свою ситуацию. У Мишани так и получилось.
Сидел в машине и увидел как из такси вышла молодая женщина с тяжёлым чемоданом и увесистой сумкой. С трудом потащила всё это к подъезду. И прямо на середине тротуара у чемодана оторвалась ручка. Женщина споткнувшись об него, потеряла равновесие.  Идущий рядом молодой парень успел подхватить её, удержав от падения. Она поблагодарила его и согнувшись пополам, тяжело потащила по земле  чемодан за оторванную ручку. С другой стороны тянула к земле нелёгкая сумка. С большим трудом сделав несколько шагов, растерянно посмотрела на парня.. Во взгляде читалось отчаяние и просьба о помощи.

  - Давайте я помогу вам до квартиры донести - предложил он.
 - Пожалуйста! Очень вас прошу! Слишком много книг набрала, вот ручка и оборвалась... Мне в этот двор, а там четвёртый подъезд, всего-то второй этаж...
Парень взвалил чемодан на плечо и они пошли, перебрасываясь словами.
"Вот так и надо! Запущу Татьяну с чемоданом наперерез Витьке и понесёт он его куда скажет!" - подумал Мишаня. (Через много лет, уже в середине 90-х, Вовик Селиванов точно также увидев уличную сценку, сразу найдёт решение как отплатить за издевательства зарвавшемуся жлобу-антисемиту. См. "остросюжетная повесть середины 90-х") Так он надеялся перехватить Витю по дороге от дома до остановки. В том, что тот в пятницу вечером поедет в центр развлекаться, Миша не сомневался. И в том, что после рабочего дня на стройке заскочит домой помыться и переодеться, тоже был уверен.  Возможность перехвата была только на этом отрезке пути. Дальнейший Витин маршрут и дальнейшие планы, были неизвестны. Мишаня решил применить вариант с хлороформом, опробованный на Слоне(см. "Сложный процес взросления").

Волошин и Влад высадили Таню с чемоданом и сумкой прямо на пути у Виктора(с чемоданом предварительно поработал Валя-матрос, сделав ручку легко отрываемой в нужный момент). Через десять метров завернули за дом и выйдя из машины затаились у стены. Таня должна была привести Витю на это же место. но с другой стороны...
Владик привычным движением накинул на голову мешок, пропитанный хлороформом и рванул его на себя. Мишаня подсечкой сбил Витю на землю, сел сверху и заломил кисти рук своими железными клешнями. Витя попытался кричать, но Чиж тут-же зажал ему рот ладонью. Вдруг со стороны площадки раздался мужской голос - Вы что там делаете? Зачем парня держите? - к ним быстрым шагом шёл пенсионного вида мужичок с хозяственной сумкой в руке. Таня перегородила дорогу пенсионеру и со слезой в голосе сказала - Это брат мой, у него припадок, он эпилептик. Ему надо на голову сразу что-то чёрное накинуть и руки держать, чтобы себя не покалечил. Сейчас его в машину и в больницу повезём. Он только что из командировки, мы его на вокзале встретили, не успели до дома довезти и тут припадок... Вы мне не поможете вещи до машины донести?
 - Да, да, конечно! - засуетился старик и понёс сумку к машине. Таня волокла по земле чемодан за оторванную ручку, а сзади Мишаня с Владом бережно вели, поддерживая с двух сторон, почти заснувшего Лиса.


Рецензии
Итак, напряжение нарастает, сюжет закручивается в тугую пружину...когда же развязка? Не могу оторваться

Павел Ронсон   10.10.2020 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.