Солнце не заходит на рассвете

Игорь Иванович, понурый низкорослый мужчина с взъерошенными волосами и осунувшимся угрюмым лицом, жил судьбою весьма не легкой и далеко не благополучной. В жизни его было всякое - и юность, полная драк, и молодость, проведённая в нищете и постоянных поисках заработка, и несколько автомобильных аварий, и даже пожар. На личном фронте дела обстояли тоже не лучше: женился герой уже поздно, да и не надолго - вскоре супруга ушла к другому, оставив беднягу в одиночестве. Ещё через пару недель умер его пёс, видимо, так же привязавшийся к последней. Затем были годы, полные надежды всё забыть и найти новую попутчицу по судьбе, да только то напрасным, увы, оказалось. Всякий раз, когда случалось какое-то горе, герой утешал себя: "Солнце не заходит на рассвете. Мне ещё жить и жить. Рано мне ещё мир покидать. Всё ещё впереди." Так было и в драках, в которых мужчине зачастую ломали рёбра и рассекали лицо, и при пожаре, и в больнице после аварий, и даже после ухода жены, когда веры в лучшее было менее всего. И всегда так и случалось - герой оставался жить, выкарабкиваясь из трудностей и потихоньку восстанавливаясь.
Время шло. С момента развода пролетело пару десятилетий. Мужчина постарел и стал разбит болезнями и возрастом. И вот теперь он лежал в пустой тусклой каморке на старой неудобной лежанке и уныло смотрел в потолок. Бедняга вспоминал супругу, так и оставшуюся в сердце, вспоминал молодость, давно исчезнувшие лица и события, вспоминал и то, как всегда был уверен, что солнце не заходит на рассвете, и что ещё жить и жить. "А теперь уже и не рассвет никакой. Пора и моему солнцу заходить. Пора. Да и горело оно за зря - никого не согрело и само таки потухает." - безучастно протянул Игорь Иванович, тяжело вздохнул, отвернулся к стенке и закрыл глаза.
Столько раз даваемые судьбой шансы всё же оказались напрасны. Его "солнце" таки зашло - безлико и безутешно, правда, как и полагал герой, не на рассвете. Однако последнее теперь не имело уже никакого смысла. 


Рецензии