Райская дорога

     Постепенно автобус разогнался и, несмотря на свою величину (такие автобусы возят пассажиров на аэродромы и развозят их по городам), казалось, что он взлетел над дорогой и плавно под ласковый рокот мотора поднимался вверх.

     За окном сумерки так сильно сгустились, что совсем не было видно леса, расположенного по обеим сторонам трассы.

     Сердце Владимира купалось в блаженстве. Душа пребывала в неописуемом восторге, и ему хотелось только одного: чтобы этот тихий, наполненный беспредельной радостью восторг не прекращался никогда, и чтобы был он вечно.  И больше ничего не надо. Потому что, когда у человека на сердце такая великая радость, что ему ещё может быть нужно? Да ничего!.. Вот Владимиру больше ничего и не нужно было кроме одного: чтобы эта дорога никогда не кончилась, чтобы никогда не приехать в эту Гоморру-Москву, из которой он сегодня утром выехал в Сергиев Посад, духовное сердце России, и из которого он возвращался домой. Автобус был почти совсем пустой, лишь человек пять сидело в большом салоне автобуса. Мирный рокот мотора убаюкивал. Так хотелось Владимиру ехать всё время   и никогда не приехать…

     Утром Владимир сел в автобус №388 и через 1,5 часа был в Лавре. Искупался в источнике и потом пошёл на молебен преподобному Сергию Радонежскому, отстоял их три раза подряд, ощущая исцеление наяву, потом пошёл на вечернюю службу. Из Сергиевой Лавры так быстро не уедешь. Душа хочет подольше пребывать в ней, и ничего с этим не поделаешь, да и ничего с этим делать и не хочется. Но надо ехать домой, и ничего с этим тоже не поделаешь. Завтра – на работу, и – тоже в монастырь.

     И вот – обратная дорога, такая блаженная и радостная, что хочется, чтобы она была бесконечной, чтобы эта радость никогда не кончалась. Хотелось бы ехать и ехать в этом автобусе и никогда из него не выходить.  Не выходить в этот гнусный мир, а наслаждаться этой бесконечной блаженной дорогой. Наверное, той счастливой душе, которую возьмут ангелы под белые ручки и понесут прямо на небо, тоже будет радостно от такого путешествия и, может, намного радостней…

     Но всё мирское и земное, как мы знаем, имеет свои границы и конец. Вот и закончилась эта лесная дорога из Лавры и, наконец, показались огни огромного города Гоморры-Москвы. Благодать погасла в сердце Владимира, словно потушенная после службы лампада, и в сердце остались лишь мир и покой от поездки в Сергиеву Лавру. Но спасибо Тебе, Господи, и за этот мир и покой.
Буду надеяться ещё получать Твою благодать после посещения лавры твоего преподобного Сергия.

     Слава Тебе, Господи!

     Слава Тебе!

     Аминь.


Рецензии