Невесомость

Раствориться  и  рассеяться  в  среде  благопрятной,-  о  чём  ещё  может  мечтать  живое  существо,  хоть  плотоядное,  хоть   травоядное, хоть  птицы, хоть  рыбы,-  все  и  человек  не  исключение. Беда  в  том,  что  приходит  ощущение  и  понимание  ,  что  ты  не  в  том,  в  чём  хотел  быть. Посмотрите  на  умиротворённый   взгляд  буйвола  в  болоте находящимся,  выставив  на  показ  свою  голову  с  глазами  ,  выражающими  умиротворение  и  довольство. Далее  немного  отвлекусь,  чтобы  была  понятна  линия  рассказа,  как  когда – то  целая  страна  понимала  линию  партии.
Восточная Римская империя (395[4]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи.Короче -  Византия. Да! Именно  Византия  с  её  неповторимой  культурой  стала  следующим  шагом  цивилизации.  И  что  Византия?  Множество  начинаний  и  наследий,  но  конкретики  очень  мало. Нет, историки  на  все  лады  будут  гласить,  что, мол,  нет,  всё  не  так,  роль  России -  ведущая ,  не  смотрите  на  даты,-  это  фальшь,  роль  России….,-  далее  повторения  с  повышением  голоса  и ударением  на  слогах. И  что  нам осталось  реального  от  этого  Царьграда,  с  девичьей  фамилией  Византия, Константинополь  упускаю,  как  смену  фамилии  при  неудачном  браке ? Нет,  скажите  мне  слово  против  и  я  пойму,  если  это  не  упрямство! Ваше  молчание  с   мимикой  лица  дают   мне  понять,  что  Вы  очень  хотите  того,  что  сделать  не  можете,-  возразить. А  что  возражать,  если  анализы  показывают  сахар ?  А  я  Вам  таки  скажу  то,  что  подтвердит  мою  мысль,  как  доклад нашего  лидера  на  тему  международной  обстановки. Сверчок! Да-с,  вы  не  ослышались. Я  научился  различать  пение  сверчка  полевого  и  домового,  но  непосильна  для  памяти  оказалась  трель  сверчка   византийского.  Что  за  переливы, трели и  тонкий  самостоятельный  оттенок! Тонкости  отличия  отчётливо  слышны,  но  определить  и  отделить  их  мне  крайне  трудно. Полагаю,  слух  продвинутого  скрипача   осилит  сию  задачу. Вечер. Я  на  качельке  смотрю  на  небо,  день  проводящее. Вот ведь  удивительно,-  речью  не  описать  загадочную  таинственность  облаков,  увлекаемых  бирюзовым  небом  на  ночной  покой. Каждое  облако -  это  фантастическая  фигура ,  в  сочетании  с  другими  облаками  мир  нереальных  фантазий в  сложных  эмоциональных  отношениях в  выражении глобальных проблем. Сверчок -  это  полевой  жаворонок,   переполненный радостью  жизни, которая  не  вмещается  в  его  душе  и  пением  прорывается  наружу,  другое  дело  нравится  нам  это  или  раздражает,  но  это  показательные  характеристики  нас,  но  не  его.  Иногда,  мне  кажется,  что  облака  - это прообраз  нас,  живущих  на  земле, просто  несколько  саркастически  утрированный. Вот  облако -  прообраз  раздуваемого  от  собственной  важности  чиновника, гордыня  которого  выходит  за  очертание  тела  и   вздутыми  мешочками  причудливо уродующее  контуры  изначального  тела. А  вот  тянущийся  за  недостижимым,   вытянувшись  в  дугу, оставив  очертания  таза  и  черепа некий  персонаж, фанатично  желающий  получить  то,  что ему не  предначертано. Я  смотрю  на  очертание   облачной  пары,  крепко  взявшиеся  за  руки,  но  воздушные  массы  в  своём  движении  руководствуются  своей  логикой  и   крепкое  пожатие  не  может  долго  этому  противостоять : крепость  пожатия  уменьшается  и  особи  влекомые  разными  течениям расстаются  навеки. Особо  печален  момент  полного  разрыва  сплетения  рук. Символично и  трогательно.
Византийский  сверчок  из  семейства  прямокрылых,  а  значит  в  нашей  среде  обречённый  на  вымирание. У  нас  всё  запутанно  и  сложно,  рука  моет  пятую руку,  которая  моет  третью,  а  та  вторая,   которая  в  сговоре  с  первой - умывает  руки. Коллектив  временных  сообщников,  находящийся  в  неустойчивом  равновесии. Занесён  в  Красную Книгу.  Дальше  -  сплошная  политика. Обитает  в  Греции  и  в Крыму. А  Крым -  чей? Этот  сверчок  обитает  у нас  или  у  них ? Раньше  у  них,  а  теперь  постоянно  у  нас ,  если  санкциями  не  задавят?. Мы  удаляемся  от  сверчка. И  в  Крым  не  поехать,-  жирное  пятно  в  биографии,  проще  в  Грецию.
Вечером , в  полусне , восседая  на  веранде,  укутавшись,  я  пытаюсь  понять  соловья  или  сверчка  я  слушаю. Нет,  соловьиные  трели  в  Боровске,  на  кладбище,  недалеко  от   монастыря,- это классическая  музыка,  в  сравнении  с гитарным  перебором  в  подъезде  хрущёвки. Я  слушаю  сверчка. Ему  завидует  лягушка  в  пруду  и  громкостью  хочет  показать  своё  совершенство,  но  меня  этот  порыв  не  смутил. Мягкими  волнами  раздаётся  пение  сверчка,  без  которого  нет лета.  Я -  растворился. Воздух,  насыщенный  плотный  запахами  трав  воздух  и  этот     уникальный  ансамбль  сочетаемых  звуков  ,  на разном  отдалении  находящихся. Меня -  нет. Я губка  впитавшая  всё  это  и  в  экстазе  наслаждения забывшая  о  реальности. Сверчок  поёт   душой,  это  понять  необыкновенно   важно,- своим  пением  он  указывает  своё  местонахождение  птицам  и  иным  преследователям,  для  которых  он  просто  пища,  но душа  не  рациональна  и  волны  исходящие  от  сердца  никакой  логикой  самосохранения  не  постичь. Как  хочется  и  мне  запеть! Наплевав  на  всю  суету,  взобравшись,  как жаворонок  на  камушек и при  первых  признаках  рассвета  запеть  душой! Но  жизнь  такова,  что   многие  хотят  и  пытаются  это  сделать,  но  слышится  только  заунывный  вой  волка  или  шакала. Потому  и  не  пытаюсь,  дабы  не  ужаснуться,  увидев  своё  отражение.


Рецензии