Невесомость
Восточная Римская империя (395[4]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи.Короче - Византия. Да! Именно Византия с её неповторимой культурой стала следующим шагом цивилизации. И что Византия? Множество начинаний и наследий, но конкретики очень мало. Нет, историки на все лады будут гласить, что, мол, нет, всё не так, роль России - ведущая , не смотрите на даты,- это фальшь, роль России….,- далее повторения с повышением голоса и ударением на слогах. И что нам осталось реального от этого Царьграда, с девичьей фамилией Византия, Константинополь упускаю, как смену фамилии при неудачном браке ? Нет, скажите мне слово против и я пойму, если это не упрямство! Ваше молчание с мимикой лица дают мне понять, что Вы очень хотите того, что сделать не можете,- возразить. А что возражать, если анализы показывают сахар ? А я Вам таки скажу то, что подтвердит мою мысль, как доклад нашего лидера на тему международной обстановки. Сверчок! Да-с, вы не ослышались. Я научился различать пение сверчка полевого и домового, но непосильна для памяти оказалась трель сверчка византийского. Что за переливы, трели и тонкий самостоятельный оттенок! Тонкости отличия отчётливо слышны, но определить и отделить их мне крайне трудно. Полагаю, слух продвинутого скрипача осилит сию задачу. Вечер. Я на качельке смотрю на небо, день проводящее. Вот ведь удивительно,- речью не описать загадочную таинственность облаков, увлекаемых бирюзовым небом на ночной покой. Каждое облако - это фантастическая фигура , в сочетании с другими облаками мир нереальных фантазий в сложных эмоциональных отношениях в выражении глобальных проблем. Сверчок - это полевой жаворонок, переполненный радостью жизни, которая не вмещается в его душе и пением прорывается наружу, другое дело нравится нам это или раздражает, но это показательные характеристики нас, но не его. Иногда, мне кажется, что облака - это прообраз нас, живущих на земле, просто несколько саркастически утрированный. Вот облако - прообраз раздуваемого от собственной важности чиновника, гордыня которого выходит за очертание тела и вздутыми мешочками причудливо уродующее контуры изначального тела. А вот тянущийся за недостижимым, вытянувшись в дугу, оставив очертания таза и черепа некий персонаж, фанатично желающий получить то, что ему не предначертано. Я смотрю на очертание облачной пары, крепко взявшиеся за руки, но воздушные массы в своём движении руководствуются своей логикой и крепкое пожатие не может долго этому противостоять : крепость пожатия уменьшается и особи влекомые разными течениям расстаются навеки. Особо печален момент полного разрыва сплетения рук. Символично и трогательно.
Византийский сверчок из семейства прямокрылых, а значит в нашей среде обречённый на вымирание. У нас всё запутанно и сложно, рука моет пятую руку, которая моет третью, а та вторая, которая в сговоре с первой - умывает руки. Коллектив временных сообщников, находящийся в неустойчивом равновесии. Занесён в Красную Книгу. Дальше - сплошная политика. Обитает в Греции и в Крыму. А Крым - чей? Этот сверчок обитает у нас или у них ? Раньше у них, а теперь постоянно у нас , если санкциями не задавят?. Мы удаляемся от сверчка. И в Крым не поехать,- жирное пятно в биографии, проще в Грецию.
Вечером , в полусне , восседая на веранде, укутавшись, я пытаюсь понять соловья или сверчка я слушаю. Нет, соловьиные трели в Боровске, на кладбище, недалеко от монастыря,- это классическая музыка, в сравнении с гитарным перебором в подъезде хрущёвки. Я слушаю сверчка. Ему завидует лягушка в пруду и громкостью хочет показать своё совершенство, но меня этот порыв не смутил. Мягкими волнами раздаётся пение сверчка, без которого нет лета. Я - растворился. Воздух, насыщенный плотный запахами трав воздух и этот уникальный ансамбль сочетаемых звуков , на разном отдалении находящихся. Меня - нет. Я губка впитавшая всё это и в экстазе наслаждения забывшая о реальности. Сверчок поёт душой, это понять необыкновенно важно,- своим пением он указывает своё местонахождение птицам и иным преследователям, для которых он просто пища, но душа не рациональна и волны исходящие от сердца никакой логикой самосохранения не постичь. Как хочется и мне запеть! Наплевав на всю суету, взобравшись, как жаворонок на камушек и при первых признаках рассвета запеть душой! Но жизнь такова, что многие хотят и пытаются это сделать, но слышится только заунывный вой волка или шакала. Потому и не пытаюсь, дабы не ужаснуться, увидев своё отражение.
Свидетельство о публикации №217052702070