Джозеф Филпот. Что думает обо мне Господь?

ЧТО ДУМАЕТ ОБО МНЕ ГОСПОДЬ?
Джозеф Филпот (1847)
http://www.gracegems.org/Philpot/lords_thoughts.htm

Я беден и нищ, но Господь думает обо мне
Пс.40.17 KJV

Существует один отрывок из Писания, который часто читают и цитируют, и все же, как это ни странно, он остается малопонятным и редко ложится на сердце. Он логически связан с другим поразительным отрывком: "Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис.55.8-9). Здесь мы имеем две различные вещи, сказанные о "мыслях Божиих". Первое - что это не "наши мысли;", другими словами, что они диаметрально противоположны им, и, во-вторых, что «как небо выше земли", так мысли и пути Бога выше, чем мысли и дела человека.
Это торжественное заявление Всевышнего - не то, что верно лишь в одном или двух случаях; оно проходит через все Божественное домостроительство, это описание того, что представляют собой все цели Божьи, в отличие от целей человека. И, следовательно, имеет место противостояние Божьих способов действия человеческим, и это бесконечное превосходство мыслей Божьих мыслям человека будет не просто в одном или двух частностях, но будет диаметральным отличием от каждой мысли естественного человеческого сердца и любой точки зрения естественного разума.
Это мы можем увидеть, бросая взгляд на окружающий нас мир, где, как Господь говорит, "то, что высоко у людей, есть мерзость в глазах Бога". Гордость, амбиции, удовольствия и развлечения, которыми, как мы видим, занимаются тысячи и десятки тысяч людей, плывущих под парусом вниз по течению в ужасную пропасть вечности -, все мерзость в глазах Бога, тогда как вещи, которые люди презирают, такие как вера, надежда, любовь, смирение, сокрушение сердца, нежность совести, раскаяние духа, печаль о грехе, ненависть к себе и самоуничижение, взирание на Иисуса, взятие креста, самоотречение, прямой и узкий путь, который ведет к вечной жизни, одним словом, сила Божия - все это действительно презирается большинством и возмущает исповедующих людей, которые носят имя, что они живы, но они мертвы.
Казалось бы, из слов текста - а он касается прежде всего Господа Иисуса Христа, ибо именно Он говорит здесь о Себе, хотя это верно и по отношению к каждому верному последователю Агнца - следует, что псалмопевец озирается вокруг себя, и когда он видит людей преследующими всевозможные начинания, к которым их толкает гордость сердца, и видит, как мир расточает свои улыбки и почести сильным и богатым, он бросает также взгляд на свое состояние естественное и духовное, и подводит итог чувствам своей души в этом благочестивом размышлении, как бы желая противопоставить себя легкомысленному народу: "Я же беден и нищ, но Господь думает обо мне". Люди могут презирать и топтать меня ногами, они могут предать меня, но Господь думает и печется обо Мне. Что нужно еще? Позвольте же мне быть "бедным и нищим", ибо если Господь думает обо мне,  у меня есть все, что мое сердце может желать.
Наш текст состоит из двух моментов. С Божьим благословением, мы можем принять их в качестве двух основных подразделений нашей темы.
I. "Я же беден и нищ". Вот честное признание! Насколько оно соответствует опыту каждой души, чтящей Бога! Давайте сравним это скромное признание с хвастовством, исходящим из уст Лаодикийской церкви: "Я богат, и разбогател, и ни в чем не имею нужды". Отметьте контраст! Мертвые, плотские, безжизненные исповедующие люди хвастаются: "Я богат!", тогда как измученные, обремененные, искушаемые дети Божьи прямо исповедуют: "Я беден!". Первые полны гордости и самодовольства, вторые смиренны, сломлены, сокрушены и лежат в подножии милости Божьей.
 "Я же беден и нищ". Здесь должно быть некоторое различие между этими двумя выражениями.. Святой Дух, Который вдохновил святое Слово Божие, не будет использовать тавтологию. Мы не можем на самом деле быть всегда в состоянии видеть мелкие различия вдохновенных выражений, и все же мы можем быть уверены, что Бог Дух не мог писать в любой другой форме, нежели языком самым выразительным и наиболее подходящим для того, чтобы изложить разум и волю Бога. Мы можем поэтому, я думаю, безопасно установить некоторые различия между этими двумя выражениями, как они описывают чувствуемую живой душой собственную пустоту и ничтожество.
А. Во-первых, что касается выражения: "Я беден". Что это значит? Разве это не предполагает по меньшей мере отсутствие богатства? Конечно, мы должны понимать это слово в духовном смысле. Мы не имеем в виду, что псалмопевец, употребляя его, говорил о природной бедности. Это правда, что Господь Иисус Христос, великий Пример Своего народа, слова Которого вложены в уста пророка, был беден, порой Ему негде было приклонить голову, и Он жил только за счет помощи Своих последователей. И были времена в жизни Давида, когда он тоже был беден, когда с ним охотились, как за куропаткой по горам, и он должен был ходить к людям и просить еды, чтобы не умереть с голоду. Но мы не хотели бы ограничить здесь смысл слов благословенного Духа природной бедностью, так как есть много людей по природе бедных, которые никогда не могут от сердца сказать, что Господь думает о них. И когда Дух вкладывает эти слова в уста Господа Иисуса Христа и Его духовных последователей, Он говорит именно о духовной нищете. Ибо хотя большинство людей Господа бедны буквально, все они становятся также бедны духовно, когда начинается работа Святого Духа в их сердцах.
 Но для того, чтобы более полно открыть смысл слов благословенного Духа. здесь мы попытаемся, если Господь позволит, изложить несколько моментов, в которых дитя Божье не будет чувствовать себя самым бедным.
1. Во-первых, то, что касается его собственной праведности. Никто не может точно сказать, понимая положение своего сердца перед Богом: "Я беден" - если он имеет хотя бы малейшую тварную праведность, и если он не совершенно лишен всякой зависимости от своих дел и намерений. Если человек не испытал мощную руку Бога в своей совести, не был лишен грязных тряпок своей праведности до последнего клочка, то он не может, он не смеет, если он честный человек, сказать Богу, как он плох. Только научение от Духа и Его особая работа в душе способны лишить нас всей собственной праведности. По своей природе мы горячо прилепляемся к своим достоинствам, ткем эту мнимую праведность как паутину, и, как некогда Адам, с удовольствием срываем фиговые листья, чтобы облечься в них пред Богом.
Но благословенный Дух, работая в нашей совести, никогда не позволит нам стоять перед Богом в грязной ветоши и фиговых листьях нашей собственной праведности, но оставит нас полностью нагими. И это Он делает, вырабатывая в нас время от времени видение и ощущение того, кто мы есть и каковы мы в глазах Бога, давая такое восприятие и торжественное раскрытие Его чистоты, величия и святости, а также широты и духовности закона в нашей совести, что мы вынуждены падать перед Ним и плакать: "нечист! нечист!".
2. Но мы не только по своей природе облечены в эти лохмотья законнической правды, которой мы должны быть полностью лишены, но у нас есть также большой запас тварной силы. Очень часто долгое время в опыте людей Божьих проходит долгое время, прежде чем они окажутся, как говорит апостол, "без силы", останутся полностью слабыми. Многие из народа Божьего часто имеют скрытую надежду, что они могут что-то сделать. Конечно, они могут получить что-то в ответ на молитву, могут читать и понимать Божье слово, могут броситься в подножие милосердия Божия, могут овладеть некоторыми обетованиями, подходящими к этому положению, они могут протянуть свои руки, и принять некоторые поощрения и приглашения Божии. Но во многих сердцах, даже обрезанных и боящихся Бога, есть сила твари, от которой люди не могут или не хотят полностью отказаться.
Но когда мы, будучи научены Богом, узнаем болезненную истину, что мы не можем иметь ни одной духовной мысли, ни одного духовного вздоха или стона, узнаем тем самым, что мы ничем не  могли бы спасти наши души из бездны, и чувствуем, насколько полностью мы зависим от всемогущей силы Божией, как глина в руках горшечника, который делает из нее сосуд для того или иного использования - мы можем сказать, что мы бедны и нищи в отношении не только нашей праведности, но и всех наших сил.
Существует общая мысль, что после того как Господь оживил душу, человек имеет власть что-то делать. Но я считаю, что дети Божьи глубоко убеждаются, через длинный ряд болезненных упражнений, что у них в итоге есть не больше власти практиковать живую веру в реальных упражнениях, иметь живую надежду или поступать с живой любовью, чем они изначально имели в своих душах способность к вере, надежде или любви.
3. Но, опять же, скажу, что может пройти долгое время, прежде чем мы будем полностью лишены всякой тварной мудрости. Это один из оплотов, к которым мы склонны прибегать как к последнему пристанищу. Возможно, мы слушали служителей, которые проповедовали Евангелие со значительной степенью ясности, с изложением установленных доктрин со всеми способностями и, возможно, с лучшим красноречием. Эти доктрины мы впитали с их уст, и, возможно, пока Господь не благоволил возродить наши души, мы могли думать, что такого знания достаточно, что это альфа и омега для истинного благочестия.
Но, возможно, через некоторое время Господу было угодно ввести нас во тьму, а не в свет; может быть, некоторые сильные искушения окружают нас, или грех начал работать как  никогда не работал раньше, или сатане было дозволено искушать нас, как никогда раньше. И, как говорит г-н Дир, началась "великая ломка, источник которой глубоко внутри". И в этом мучительном положении, как разрушенные банкроты, мы, как и большинство несчастных грешников, начинаем находить, что вся когда-то принадлежавшая нам мудрость сделала себе крылья и улетела, что, когда мы оказываемся в духовных испытаниях, в сильных искушениях, в глубоких водах скорбей -  все наша мудрость, все наши знания учения о благодати, вся четкая схема, о которой мы когда-то думали, что мы так хорошо ее поняли, оставляет нас в тот час, когда мы больше всего в ней нуждаемся, и мы начинаем видеть и чувствовать, что только явления Божии, Его сильные свидетельства к нашей совести и свет и жизнь, исходящие от Его благословенного лика, могут поднять нас из тех топей, в которых мы погрязли.
4. Но, опять же, эта бедность не просто подразумевает полное отсутствие всего, что мы имеем, на что можем положиться и чем похвастаться, но она также подразумевает нищету духа, как говорит Господь: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мтф.5.3). Человек может быть крайне беден сердцем, но он должен также разуметь свою крайнюю бедность во всем, что касается Божественных вещей. Он не может быть по-настоящему нищим духом, пока он не увидел предел всякого совершенства и не научен Богом не ощущать в себе  ничего, кроме разорения, вины и страдания. Это создает нищету духа, и это не только учение о нищете духовной, которое мы можем воспринять, как любую другую доктрину, и не просто опыт изучения Писания,  в котором мы можем сделать себя мудрыми и поднатореть в истинных учениях, но это реальное смирение и духовное сокрушение перед Богом. Так что когда мы приходим в присутствие Его Божественного величия, мы чувствуем, что мы действительно ничто пред Ним, что мы бедны и нищи, что мы не только являемся ничем и ничего своего не имеем, но и несем в себе массу убожества и разорения.
В.   Но перейдем к рассмотрению того, что может быть понято под "нищим". Я думаю, что можно без труда понять, что имеется в виду крайняя бедность и нужда, отсутствие всех благ у того, кому больше всех нужны эти милости и благословения, которые также подходят к этому состоянию бедности.
Мы можем смотреть на это в естественном плане. Сколько несчастных нищих есть на наших улицах! Они бедны, потому что они не имеют ничего, и нищи, потому что нуждаются во всем. Так бывает и духовно. Дитя Божие бедно, когда оно не имеет в себе ничего духовно доброго, но когда оно доводится до полной нищеты, то смотрит внутрь, и чувствует, что оно не что иное, как масса банкротства, несостоятельности и полного разорения перед Богом. И оно в нищете, когда благословенный Дух, Который привел его в глубины бедности, ставит перед его глазами и поднимает в его сердце чувство и желание тех вещей, которые так необходимы душе, наученной своей духовной бедности.
И в самом деле, бедность всегда должна быть необходимой подготовкой к нужде. Этот порядок нельзя перевернуть. Прежде всего, бедность лишает нас всех воображаемых благ. И в этой нищете начинает глубоко чувствоваться наша нужда. Таким образом, когда благословенному Духу угодно сделать нас действительно бедными, мы начинаем в сердце своем искать Бога, воскресившего нас и открывшего нам нашу нищету. И если Христос так благословил нищету духа, то Он также в Своей суверенной милости поставил ее перед нашим взором как одно из тех духовных благословений во Христе Иисусе, что так подходят для состояния нищеты, в которую Бог вводит наши души. Так, например:
1. Я хотел бы показать, что если мы научены нашей духовной нищете, то мы были полностью лишены всякой тварной праведности. И разве это не открывает путь для явления праведности, которая действительно подходит нам? Когда мы лишены нашей праведности и сделаны виновными пред Богом - какой благословенной, какой подходящей для нас является Его праведность, праведность славного Сына Божия, явленная нашему взору и принесенная Божией силой в нашу совесть!  Но только при нашей бедности и утрате нами всякой своей праведности - а это может занять немалое время - на опыте праведность Христа вменяется нам, и возвещается нам силою Духа. Таким образом, нищие и нуждающиеся подолгу ищут ее, пока не прилепляются к явленному им безупречному послушанию Эммануила, в которую они облекаются и которая защищает их от справедливости оскорбленного Бога.
2. Но когда мы были приведены к реальной нищете духа - нам также нужна сила, чтобы мы могли исповедовать, что мы бедны и нищи, будучи лишены всякой тварной силы. Тем не менее, в наших душах есть желание верить. "О, я хочу верить, но не могу!" - плачет иногда душа. И как может возникнуть в нашем сердце желание знать Господа и надеяться на Него, почувствовать Его драгоценность, насладиться сладким проявлением Его милости и любви и иметь опыт применения благословений Его искупительной Крови к своей совести? Однако нищета и сердечная бедность вводит нас в это состояние перед Богом, так что у нас нет сил, чтобы знать, верить, любить, надеяться на милость Божию, чтобы насладиться Его присутствием, восхищаться Его проявлениями и обретать вечную пользу для наших душ.
Таким образом, бедность, ведущая нас к познанию нашей крайней немощи, ведет нас также к чувству необходимости силы Христа, чтобы достичь совершенства в нашей слабости. И когда Господь благоволит вложить в наши души веру, посредством которой мы можем взирать на Иисуса, вложить, чтобы дать нам надежду благую во благодати, открыть путь за завесу, чтобы излилась любовь Христа, которая превосходит всякое понимание, и чтобы сообщить нам некоторые свидетельства нашей заинтересованности в Его искупительной Крови - какими благословенно подходящими являются все эти небесные благословения для нашей бедности и нищеты!
3. Опять же, замечу, что в реальной бедности у нас нет мудрости. Возможно, мы могли утолять нашу жажду из человеческих источников, и думали сделаться мудрыми по букве Слова. Сколько людей гонятся за достижениями человека, как будто бы это могло принести им пользы в том, что Божие! Но рано или поздно мы убеждаемся, что ничто, кроме Божественного учения, не умудрит нас ко спасению, и ничто, кроме той мудрости, которая приходит свыше, не может действительно принести нам пользу, и все, что меньше Божественного озарения, проявления и применения, оставляет нашу душу пустой, невежественной и нагой. Таким образом, через нищету духа мы осознаем наше невежество в Божественных вещах, и приходим к тому, чтобы стать нищими и нуждающимися. И эта нужда время от времени заставляет нас вздыхать и плакать в тоске по тому научению, которое умудряет душу ко спасению.
Это опыт каждого из детей Божиих.  Конечно, это не прокрустово ложе, но это опыт в меру даров Духа каждому сердцу. Не все они переживают ее с одинаковой глубиной, не во всех она осуществляется в равной мере, не каждое сердце распахано одинаковым обличением, не все одинаково знают свое разорение и нищету, и не все одинаково научены Богом, что они бедны и нищи, но все лишены праведности твари, ее силы и мудрости, все знают о своей глубокой нужде в искупительной Крови, оправдывающей праведности и проявлениях Божественного милосердия и любви, так что ничто не может их удовлетворить, кроме Божьего благоволения к их душам.
В этот вечер я смотрю вокруг себя и вижу многих собравшихся здесь, и, несомненно, многих, кто говорят, что они знают истину в Иисусе. Позвольте мне спросить вас со всей нежностью: можете ли вы из глубины своего сердца сказать: «Я  беден и нищ, Господи; когда я смотрю на Тебя, я чувствую себя ничем в глазах своих; все мои силы, вся моя мудрость, всякая моя правда, все достижения, которыми я хвалился, вся человеческая религия, вся плотская святость, все, на что я опирался и что высоко ценил - я вижу во всем этом убожество и разорение. Прежде чем я смог искать Тебя, я почувствовал себя ничем, и все же время от времени желание моей души - чтобы Ты учил меня, вел, благословил и являл во мне Себя!".   
II. Теперь, если вы можете пойти со мной дальше, перейдем к следующему моменту: "Но Господь думает обо мне". Великие слова и великие дела! Как я узнаю об этом? И какие доказательства были у Давида, что Господь думал о нем? Он был восхищен до третьего неба и заглянул в мысли Божии? Или ангел раскрыл ему книгу жизни и показал его взору, что его имя было там и, следовательно, что Бог печется о нем? Нет, это было внутреннее свидетельство в суде его совести, доказательство, не очевидное внешнему зрению, не слышное уху, но принесенное в его душу судом небесным!
Однако это было бы желательно проиллюстрировать дальше. Здесь сформулирована еще одна глубокая истина, и пусть Бог даст нам возможность взглянуть на нее в свете Духа. Божий замысел всегда был с Его Церковью от вечности, и он пребудет с ней навсегда.
А. Только потому, что Иегова думает о Церкви от вечности, она вообще возникла. И как Он думал о Своем Сионе? Он заключил вечный завет от Его имени, избрав его во Христе прежде всех веков, повелевая и будучи уверен, и так Он замыслил чудесный путь, на котором она должна быть вечно и спасительно заинтересована в этом вечном завете. Бог вечно думал о Своем Сионе, и все, что Он творит во времени, является результатом этих вечных мыслей, которые когда-либо были у Него на груди. Когда Он творил этот мир, как свет из тьмы, Его мысли были по-прежнему сосредоточены на Сионе. Именно для него был создан этот мир. Эта земля, на которой мы живем - не более чем строительные леса для храма благодати. Все, что есть вокруг нас, было создано ради блага Церкви Христовой.
В. Бог думал о Церкви, когда Он послал возлюбленного Сына Своего ради нее и от ее имени, и когда, в назначенное время, Единородный Сын вышел из лона Отца, и взял в утробе Девы Марии нашу человеческую природу в союз со Своей Божественной Личностью.
С. Бог чтил Свой Сион, в то время как Господь Иисус Христос странствовал здесь, на земле, в этой долине слез. Иисус чтил Свой Сион непрестанно, потому что Он созидал ту славную праведность, которая есть его вечное спасение. Когда Он был в Гефсиманском саду, Его дума о Сионе довела Его муки до кровавого пота. Когда Он  истекал кровью на кресте, между небом и землей, покинутый людьми и оставленный Богом - и тогда Он думал о Своем Сионе. Он думал о Церкви, когда ее грехи прошли перед Его внутренним взором, и Он претерпел казнь за каждый из них, и, таким образом, в то время как Он думал о Своем Сионе, Он купил его Своей собственной кровью. Когда Он вознесся во славу и занял возвышенное положение одесную Бога, Он по-прежнему думает о Своей Невесте-Церкви. Ее имя глубоко врезалось в Его сердце, и Он носит его на груди. Его мысли по отношению к ней есть мысли  любви, намерения во благо, а не во зло. Она постоянно в Его мыслях, постоянно в привязанности Его сердца.
D. Но давайте свяжем все это более тесно с личным опытом, потому что именно  из личного опыта здесь псалмопевец говорит: "Господь думает обо мне". Когда Господь сотворил вас, Он думал о вас, о ваших родителях, о жизненной ситуации, в которой вы родились, и все обстоятельства, которые сопровождали вас до настоящего времени, были предметом Его мыслей; более того, все это результаты того, что прошло через Его бесконечный и вечный ум. Он думал о вас в беспечные дни вашего детства и в суровые годы зрелости. Он думал о вас, когда вы очень легкомысленно обращались со своими душами, и вечность была для вас пустяком. Он думал о вас, когда вы лежали на одре болезни, и, возможно, поднимая вас уже с края могилы. Он думал о вас, когда вы были окружены опасностями справа и слева, и удерживал вас, когда вы сами торопились в вечность! Его взор был на вас каждый час и каждый миг вашей еще не возрожденной жизни.
И когда у Него пришло время посетить вас Своей благодатью, и принести вам чувство своего потерянного и гибельного состояния перед Ним - Он думал о вас. И потому, что Его мысли были на вас, стрела обличения вылетела из Его лука и поразила вашу совесть. Он думал о вас в течение всего времени, пока вы страдали от вины и скорби, и когда осуждение, которое Он принес в ваши души, могло довести вас до абсолютного отчаяния. Он думал о вас, когда Слово время от времени приходило, чтобы облегчить ваш ум, когда некоторые лучи надежды освещали ваши души, когда Его сладкое приглашение приходило в ваши сердца с жизнью, чувством и властью. Он думал о вас, когда Он привел вас к проповеди Слова.  Он думал о вас, когда послал некоторые свидетельства Своей милости и любви к вашей душе. И Он всегда думает о вас, если вы сосуд Его милосердия, и даже если нет никого, кто думал бы о вас, вы есть в мыслях Божиих, ибо такова Его бесконечная природа, что Он может мыслить о всех Своих избранных одновременно и все же не упускать из виду никого из них, как если бы он один занимал Его вечный ум.
Но, скажете вы, мы хотим иметь некоторые свидетельства того, что Господь от вечности думает о нас. Мы хотим сказать от всего сердца то же, что и псалмопевец: Господь думает обо мне - и знать, что это так. Попытаемся ответить на это.
1. Неужели вас никогда не было в делах Его провидения? Разве Он не заботился о вашем хлебе насущном и не открывал двери для ваших дел? Все это есть у всех нас в свою меру.  Теперь, когда Господу угодно было открыть вам эту дверь или ту,  привести того друга или этого, в то время как вы нуждались в нем, послать вам столько средств к существованию, чтобы покрыть то, в чем вы нуждались, и питать ваше бедное погибающее тело, как Он послал воронов для Илии - разве это не доказательство того, что Господь думает о вас? Если бы Он не думал о вас - разве было бы так, чтобы у вас появились деньги, прибыло драгоценное письмо или друг пришел на помощь в самый последний момент? Разве могли бы открыться двери или появиться облегчение в делах, наиболее значимых для вас? Конечно, если вы можете проследить хотя бы один или два таких случая и увидеть таким образом руку Божию - вы сможете сказать: да, Господь думает обо мне.
2. Опять же, если у вас когда-либо было особое искушение, или что-то давило на вашу совесть настолько сильно, чтобы вы были  вынуждены, абсолютно вынуждены прийти к Господу в молитве, и не холодно и формально, но говоря: Я буду молиться об этой вещи, так как это мой долг", или бремя и обстоятельства заставили вас взывать к Господу, поскольку у вас не было  никакой другой помощи, и если ваша молитва была тогда услышана и вы получили ответ, и было отчетливо ясно, что Господь услышал крик и вздох души - то можно ли из всего этого сделать вывод, что Господь не думает и не печется о вас? Если бы Господь не думал о вас, Он никогда не услышал бы ваших молитв. Это свидетельствует в вашей душе, что Господь думает о вас - если Он когда-либо слышал ваши молитвы и отвечал на любые ходатайства, которые исходили из вашей измученной груди.
3. Но, возможно, вы переносили также некие особые испытания ума, которых у вас никогда не было прежде, и потому нуждались в помощи особенно остро. Я считаю, что Господь порой имеет дело со Своими людьми именно таким образом. Он не рассматривает их вообще, Он вводит их в особые обстоятельства, в которых никто, кроме Него Самого, не может явиться и благословить. Теперь,  если вы были приведены к особому суду над вашей душой, обременены особыми искушениями или запутались в какой-то необычной ловушке, а затем Господу было угодно применить какое-то обетование к вашему сердцу, или вложить в вашу душу слово, которое точно подходит для вашего положения и случая, когда вы лихорадочно листали Библию и не могли найти ничего для себя подходящего - разве при всем этом вы не можете сказать, что Господь думает о вас? Если бы Он не думал о вас, если бы ваши беды не были под Его вечным взором, если бы ваше положение не пришло Ему на сердце - как Он мог бы дать вашей душе особые обетования, или вложить в ваше сердце слово, которое было бы столь сладким и драгоценным? 
4. Или, опять же, вы, возможно, свернули с правильного пути. И кто не виноват здесь? Кто не дрогнул внутри, если и был сохранен от открытого отступничества? Но Господь видит нашу непокорность, и посылает нам обличения в них. Если мы наказаны, это доказательство того, что мы дети Божьи, ибо все, кто наказываются, являются сыновьями. Теперь, если Господь видит, что вы сбились с пути, возгордились и превозноситесь, поскользнулись на преходящем благополучии, стали довольны самими собой, впали  в жалкое состояние самодостаточности и несчастной самоуверенности, в котором оказались столь многие, и  если Господь, видя это, начинает работать с вашей совестью, удерживать вас и даже наказывать, привлекая скорби на ваше тело и тревогу в вашу душу, вы можете сказать: да, Господь думает обо мне - ибо, будь это не так, Он не обращал бы на вас Свою наказывающую руку, чтобы отвести вас с путей зла.
5. Опять же, если ваша душа, время от времени, была возвращена к Божьему, если вы были темными, холодными, плотскими, черствыми и бесчувственными, и попали на служение посланных слуг Божьих - то Слово было послано, чтобы вас надломить, растопить, освежить, побудить снова припасть к ногам Иисуса с печалью ради Бога за вашу непокорность и серьезным желанием жить во славу Его - и, конечно, это свидетельство того, что Бог думает о вас.
6. Опять же, если Господь когда-либо давал вам свидетельство вашего спасительного интереса к любви и Крови Агнца, если Он когда-либо запечатлел прощение грехов в вашей душе, излил Свою любовь в ваше сердце и возвестил вашей совести тот мир, что превосходит всякое понимание - это еще одно и самое убедительное свидетельство того, что Господь думает о вас, ибо будь это не так, Он никогда бы не излил Свою любовь в вашей душе, и никогда не применил бы драгоценное окропление кровью к вашей совести.
Но, несомненно, среди вас есть те, у кого останутся недоумения по поводу этого текста. Я хотел бы заметить, что у нас есть в нем сильнейшее выражение уверенности, - и все же обратим внимание на то, как оно смешивается с глубочайшим самоуничижением. Я знаю свою совесть, и знаю, что то и другое всегда идут вместе. Мы никогда не можем быть уверены, если это не сочетается с сокрушением сердца и смирением духа, ибо Бог не производит Свою работу напрасно. Он не дает сладкой уверенности в Своей любви, чтобы ожесточить наше сердце, чтобы оставить нас плотскими и мирскими, чтобы оставить в нас легкомысленное отношение ко злу, ко греху и его последствиям. Но там, где Господь сокрушает души и смиряет их в раскаянии и покаянии, в ненависти к себе и печали ради Бога, дав им видение и чувство греха - там помилование имеет почву, на которой будет расти дерево уверенности. Не может быть никакой реальной уверенности, вытекающей из свидетельства Божия, если она не стоит на сокрушении сердца и смирении духа.
Итак, если вы слышите служителей, которые всегда проповедуют об уверенности, и видите людей гордыми, мирскими, легкомысленными - вы можете быть уверены только в одном: что такая уверенность не от Бога. С другой стороны, когда вы видите бедных, нуждающихся, сокрушенных сердцем детей Божьих, прибегающих в подножие Его ног к благодати - то Господу угодно принести в их сердца некое сладкое свидетельство их спасительного  интереса к любви и Крови Агнца, что позволяет им радоваться о Господе, и почувствовать, как драгоценен  Иисус для их душ, и такая уверенность проистекает из свидетельства Божие, ибо она предназначена  для сокрушенных сердцем и смиренных духом.
Но я утверждаю, что есть дети Божьи, которые не могут подняться до этого. Они могут надеяться, что Господь думает о них, но они не могут сказать об этом с тем же чувством доверия, что и псалмопевец. Они могут сказать: «Я беден и нищ", но не осмеливаются добавить: "но Господь думает обо мне". И тем не менее у них есть свидетельства, которые они могли видеть в свете Духа, что Господь действительно думает о них.
Почему же Господь в первую очередь пробуждает в нас чувство нашего потерянного и разрушенного состояния? Почему Он стреляет стрелами Своего обличения в нашу совесть? Почему Он приводит нас  с плачем и прошением к подножию милости? Почему Он делает Иисуса драгоценным для нашей души? Почему Он никогда не дает нового сердца без того,  чтобы мы прилеплялись к Нему, искали Его лица, милости и спасения, получали радость в Его присутствии? Почему Он посещает нашу душу Своими обетованиями и сладкими приглашениями, и восстанавливает в нашем сердце духовное мышление, которое есть жизнь и мир? Почему Он являет нам славу Христа и просвещает очи нашего ума, чтобы могли видеть, как Он необходим для всех нужд нашей души? Почему Господь спасает нас, является нам в делах Своего провидения, слышит наши молитвы, избавляет нас от искушений? Почему Он время от времени, как это ни больно для нас, возлагает на нас Свой наказующий жезл? Потому что Он думает о нас!   
Я добавлю еще лишь несколько слов. Вы спрашиваете, есть ли доказательства того, что Он думает о вас. Существует обетование тем, кто спрашивает об этом: "памятная книга пред лицем Его пишется о боящихся Господа и чтущих имя Его" (Мал.3.16). И поэтому Церковь исповедует: "желание нашей души есть имя Твое" (Ис.26.8 KJV). Разве нет для вашей души торжественного времени, когда вы размышляете о Господе? Бывает ли, чтобы вы ложились спать в полночь, думая о Боге, о Его истине, Его любви, Его слове,  Его отношениях с вашей душой, и чтобы ваши стремления и молитвы с каждым дыханием вели вас вперед, к Его святому величию? И если  так - разве это не доказательство тому, что Он думает о вас? И будьте уверены, что если вы думаете о Нем, то прежде Он думает о вас.
Посмотрите на головокружительное множество людей. Неужели они думают о Боге? Он есть в их мыслях? Устремлены ли их умы к торжественной вечности? Чувствовали ли вы когда-нибудь, как драгоценен Иисус для их душ? Жаждут ли они Его, как лани тихих вод? Нет, для них Бога нет или как бы нет, и если не на словах, то в глубине сердца. Но по Его милости вы можете сказать, что вы думаете о Нем  и, следовательно, есть некоторые доказательства того, в чем вы можете быть уверены: Он думает о вас. И если так, то Его мысли вам во благо, а не во зло. Разве Он не читает в вашем сердце и не знает ваших вопросов? И разве Его святой взор не проникает в самые глубокие тайники ваших душ?
И если Он думает о вас - то оставит ли Он вас и откажется ли от вас в тот час, когда вы нуждаетесь в Нем больше всего? Нет! Тот, Кто думал о вас в вечности, будет думать о вас во времени, в каждый час испытания, в каждую сцену искушения, в каждое время болезни и, наконец, в торжественный час разлучения души с телом. В жизни и в смерти Он  все равно будет думать о вас и, наконец, приведет вас в небесные обители, где одно благословенно и навсегда соединится с другим: Господь думает о Сионе и Сион думает о Нем!

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии