об особенностях плановой экономики

Я искал работу поближе к дому. Каждый день добираться до работы, расположенной в Подмосковье было утомительно.
Наконец, мне удалось пройти по конкурсу в институт экономики цветной металлургии.
Здесь мне пришлось познакомиться со всеми нелепостями плановой экономики. Меня вызвал к себе мой новый начальник.
- Сейчас время перестройки и гласности. Какие изменения произошли в нашей работе. Если раньше, когда нас не устраивали экономические показатели работы заводов для нашего годового отчета, посылаемого нашим министерством в промышленный отдел ЦК партии, тогда мы вынуждены были просить руководителей заводов уточнить показатели до требуемых цифр. Теперь от нас требуют не скрывать недостатки, а дать анализ причин. Кроме того перед нами поставлена задача сравнить эффективность работы нашей промышленности с американской.
- Это все разумно. Так что я согласен принять участие в перестройке. Но как Вам удавалось заставить руководителей заводов участвовать в подлогах отчетности?
- Много будешь знать, то плохо станешь спать! Просто бытие накладывает свой след на сознание.
 Вскоре мне пришлось обнаружить один из многочисленных недостатков плановой системы управления заводом .У заводов есть план по выпуску продукции. Продукция у металообрабатывающего завода разнообразная. Поэтому этот план дается в тоннах. Конечно, завод заинтересован в выполнении плана поскольку за выполнение полагается премия. Вот почему руководство завода в первую очередь старается изготовить самую тяжелую продукцию: например, трубы большого диаметра, а стране нужны капиллярные трубы. В результате возникает их дефицит. Как-то перейти с тонн на план в метрах нельзя поскольку показатели работы промышленности в целях пропаганды преимуществ социализма даются в печати в тоннах. Например:”Мы догнали Америку по производству алюминия. Вот цифры тоннажа у нас и в Америке!” Но никто не задумывается о качестве продукции, ее рыночной конкурентной способности, затратах на ее производство.
Сравнительный анализ структуры американской показал то, что в США действуют 1000 заводов одновременно являющимися дистрибуторами, т. е. складами по распродаже, а у нас всего 6, но каждый завод это огромный комбинат с номенклатурой изделий в тысячи типоразмеров и видов сплавов. Суммарная мощность производства примерно одинакова у нас с США. Почему у американцев много мелких заводов? Каждый завод узкоспециализирован и выпускает всего пять- десять типоразмеров. Это позволяет автоматизироватть производство, избежать переналадок оборудования, быстро реагировать на требования заказчика, сократить срок изготовления, осуществить автодоставку непосредственно по адресу обычно в течении одной недели. У нас же надо подать заявку на изготовление нужной продукции за год, проследить за тем, чтобы ее не забыли включить в план .У нас работает армия снабженцев, а у них специалистов по сбыту продуции. Поэтому Ленд - лиз был развернут очень быстро и спас нашу страну в начале войны. Дорога ложка к обеду.
Меня послали в местную командировку на московский завод по обработке цветных металов давлением. Там американцы установили автоматическую линию по производству цинкового листа для клише газеты “Правда”. Надо было разобраться почему американцы срывают сроки пуска этой линии. ЦК партии был очень обеспокоено задержкой пуска этого объекта, поскольку качество снимков в газете “Правда”было  неудовлетворительным.
Я пришел в цех, где была смонтирована эта линия. Американец пожаловался мне на странные особенности русского человека. Дело в том, что согласно проекту цинковая лента должна быть промыта моющим средством и потом высушена, порезана на листы, а уже листы должны пройти контроль качества поверхности. В качестве моющего средства американцы использовали керосин в закрытой ванне, через которую проходила с определенной скоростью через узкие щели цинковая лента. Русский пожарник запретил мне использовать керосин в цехе из за oпасности пожара. Тогда я попросил залить в ванну спирт. Они мне принесли два стакана спирта. Больше не нашлось, а когда узнали, что мне нужно два ведра, то пояснили, что  рабочие будут лизать ленту или заменять спирт водой. Тогда я позвонил домой жене. Мне она посоветовала использовать стиральный порошок с водой, но мыльная вода плохо испаряется. Надо менять скорость движения ленты переделать всю установку Поговорите с пожарником. Ведь летают же у Вас самолеты на керосине.
Пожарник объяснил мне, что думал поставить на эту установку некурящих женщин да заметил, что к ним постоянно приходят курящие ребята.(Здесь половина рабочих просто болтаются по заводу без дела. Если кто нибудь заболеет или уволится, то замeны не найдешь. Все теперь инженеры.Да еще райком требует рабочих на овощную базу или в колхоз на уборку. Вот отдел кадров и старается.)
 Вышедшая из моечной ванны лента сушится от керосина. Пары его в воздухе. Недолго до беды пояснил пожарник.
Я предложил оснастить установку дополнительными вентиляторами и использовать керосин. Другого выхода мы не нашли.
Другая командировка была на Кировский завод цветных металлов. Год назад французская фирма продала заводу цех по производству проката. В течение года фирма должна была смонтировать этот цех и пустить его в эксплоатацию. Фирма забеспокоилась. Почему ее специалистов не приглашают на монтажные работы? Срок монтажа истекает! Авторитет фирмы страдает!
Я приехал в Киров и зашел к главному инженеру завода за объяснением ситуации. Он был крайне раздражен моим вопросом: “Как надо поехать в Париж, то посылают блатного чиновника! Вот он и наделал глупостей. У нас еще не было готово здание цеха, а фирма уже начала поставку оборудования. Мы его не приняли. Нет складских помещений. Вот поэтому транспортные организации и разбросали оборудование вдоль всей Волги. Ищи его зимой под снегом. Летом найдем. Ведь как у нас заведено? На конец года остались на балансе министерства деньги. Не потратишь их, так на следующий год сумму выделяемых денег срежут. Нужны ли дополнительные деньги никто не знает, но привыкли просить, требовать. Зайдите в цех. Там работает один французский прокатный стан. Он полностью автоматизирован, но у нас нет специалистов по электронике.
Я зашел в цех. Передо мной сверкал зеленой краской и полированным металлом прокатный стан. Вся панель управления и многочисленных приборов было закрыта фанерой. Рабочий использовал только кнопки пуска и остановки. Конечно, целый ряд параметров продукции не контролировалась: толщина ленты по длине, ее волнистость, качество поверхности и т.п.. Ничего, заказчик был рад и такой продукции ибо сам не имел претизионного оборудования.
Когда перестройка началась, то понимание неэффективности системы планирования росло не только среди технической интеллигенции, но и в руководстве страны. Помню одно совещание с американской технической делегацией, которая осмотрела наши заводы по обработке цветных металлов давлением. Руководителя американской делегации спросили о его мнении о наших заводах и его рекомендациях нам. Он смутился. Потом попросил не oбижаться:”Купите у нас бульдозеры, господа!”
 Построенная за годы советской власти промышленность совершенно была непригодна для конкуреции на свободном рынке. Поэтому после перехода к рынку страна вынуждена была выживать за счет продажи сырья. Почему социализм создает неповоротливую  промышленность? Возможно коммунистические идеологи были совершенно безграмотны в экономике? Но скорее всего причина в самой идее якобы равномерного распределения национального продукта, исключающего рыночную конкуренцию. Государство, т.е. чиновник  берет на себя ответственность за планирование, которое подчинено одной основной задаче: обеспечить сохранность существующей системы- беспечную жизнь элите и ее вождю. Отсюда милитаризация экономики и пренебрежение жизненными потребностями населения в следствии направления основных средств на основную задачу. Неэффективность плановой экономики вызвала ряд попыток найти виновного в экономическм застое. Уже во время так называемого “Шахтинского дела” вошло в обиход обвинение: “Враги народа”, широко используемое в кровавом 1937 году. Социалистическую систему управления страной надо отличать от системы социальной помощи слабым слоям населения: инвалидам, старикам,развитой в демократических странах. Почему сохраняется в некоторых странах плановое управление экономикой? Потому что оно является мощным рычагом власти диктатора.


Рецензии