Глаз Дьявола

Всё на этом острове было не так. Во-первых, утром пошёл снег. Островитяне сказали, что это хлопья золы от извержения вулкана, но Лиза знала как выглядит снег. Прибрежный ветер гнал волны на пляж и гнул тонкие стволы веерных пальм. Снег падал на листья, тут же таял и мелким водяным бисером сыпался на землю. Дети поднимали руки вверх и старались поймать снежинки. "Еl agua fr;a! Еl agua fr;a!" – кричали они друг другу, подпрыгивая срывали широкие жёсткие листья и подставляли их к небу как блюдца. Снег таял не долетая до горячего песка.

Лиза подставила лицо солнечным лучам и снегу, закрыла глаза и вспомнила прошлогоднюю весну в Барселоне. Они стояли на площадке под самой крышей La Sagrada Fam;lia и смотрели на город. Барселона, как незаконченная акварельная картина, расплывалась смазанными красками под снегопадом. Был май, в садах и скверах уже цвели яблони и вишни. Порыв ветра поднимал ворох белых нежных лепестков вперемешку с утренним снегом. Всё перемешалось тогда. Земля ушла из под ног. Гадалка с улицы Passeig de Grаcia крепко сжала Лизину ладонь в своей маленькой морщинистой руке и стала молча водить коротким плацем по линиям. "Сambios.. cambios, сe;orita". Лиза и без гадалки знала, что снег в мае, как и южный ветер, приносит перемены.

***

Остров лежал на точке пересечения меридиана и параллели. Сессна сделала круг и пошла на посадку.

Небольшой двухэтажный отель разместился у самого пляжа недалеко от пирса. При въезде, на рекламном щите красовались морские черепахи, разноцветные пляжные зонтики и размашистое "Welcome to Paradise". Лиза сняла номер с балконом. С одной стороны открывался вид на море, с другой на зелёный холм и шоссе.

Шустрый паренёк в коротких выцветших на солнце шортах и белой майке подхватил Лизины чемоданы и перепрыгивая через две ступеньки, занёс на второй этаж.

Ночью она проснулась от гудка. Где-то шёл поезд, нагруженный состав тяжело лязгал вагонами и ритмично стучал колёсами. "Поездов здесь нет. Это же остров. Полчаса на машине от северного маяка до южной скалы", – подумала Лиза и перевернулась на другой бок. Луна освещала деревянную раму окна, скользила по лёгкой белой занавеске и ровной лунной дорожкой ложилась на пол. Лиза протянула руку, пытаясь поймать белый ночной свет кончиками пальцев. Занавеска качнулась от морского бриза, шум поезда начал таять вдалеке. Лунная дорожка на полу поймала чёрную тень руки, но на самой руке свет не отразился. "Странно", – Лиза сделала из пальцев фигурку и в лунном отражение появилась птица. Лиза закрыла глаза и провалилась в сон. Птица взмахнула крыльями и упорхнула в открытое окно.

Утром хозяйка отеля дружелюбно подмигнула Лизе и поставила на стойку чашку кофе с белой пенкой.

– Ночью обещают ливень и сильный ветер. Не забудь закрыть ставни, – она повернулась к телевизору и сделала звук погромче.

На экране маленького плоского телевизора шли новости. Американский журналист в нахлобученном ярко-жёлтом дождевике едва сдерживал порывы ветра. Запись всё время прерывалась. За спиной репортёра летели пластиковые пакеты, ветки деревьев и обрывки фанеры. Чёрный тяжёлый светофор мигал огнями и раскачивался на проводах.

– На острове есть железная дорога? – Лиза отпила глоток и вытерла рукой пенку над верхней губой.

– Здесь, на острове? – удивилась хозяйка отеля, – Давно нет. Ещё до войны мой отец работал на нефтяном заводе. Нефть привозили из Венесуэлы. Поезд с цистернами шёл из порта на завод и назад. В конце войны немецкая подлодка затопила танкер и через пару лет рефайнери закрыли. От дороги остались лишь ржавые рельсы, да и те засыпало песком.

Лиза допила кофе, накинула ветровку на плечи и пошла вдоль пляжа к пирсу. Голубое небо сливалось на горизонте с морем. На пирсе несколько рыбацких лодок разгружали утренний улов. Мальчишки подгоняли двухколёсные тачки, рыбаки скидывали на тачки ящики с рыбой и сетки с крабами. Чайки кружили над лодками, ныряли белыми камнями в воду, подлетали к ящикам и нагло выхватывали добычу. Мальчишки отмахивались от назойливых птиц, кричали, пытались бежать с тяжелым грузом к шоссе. На стоянке у дороги два белых грузовика принимали улов. Лиза достала фотоаппарат и навела камеру на пирс. В объектив попался босоногий пацан лет одиннадцати. Он толкал тяжёлую тачку, ящики подпрыгивали на выбоинах в асфальте, птицы кружились на ним, пикировали одна за другой к улову и улетали с рыбой. Пацан остановился, снял рубашку и накинул её сверху. Лиза видела, как он подвязал рукава и погрозил кулаком чайкам. Эту картинку – мальчик грозит кулаком в небо – она определённо где-то уже видела. Она навела резкость и приблизила фокус камеры. На спине пацана под правой лопаткой был шрам. Круглое отверстие с неровными краями зарубцевалось белой кожей. Лиза сделала снимок и поднесла камеру к лицу. На экране появилась голая спина, худая детская лопатка под которой был шрам. Круглый, зарубцевавшийся шрам от пули. Она точно знала что от пули. От такой раны умирают на месте. Лиза снова навела объектив на пирс. Пацан пропал из виду. То ли он добежал до грузовика, то ли тачку перехватил грузчик. Она поднесла ладонь к глазам и постаралась найти его взглядом. Море отражалось миллионом солнечных бликов. По пирсу сновали рыбаки, грузчики, женщины с вёдрами. Пацана нигде не было.

К обеду лёгкий морской бриз набрал силу. Грохот прибоя перешел в монотонный гул. Порывы ветра поднимали в воздух мелкий как сахар песок и больно кололи кожу. На прибрежном патио официанты убрали зонтики. Грозовое облако огромное, как гора, повисло над островом, погружая его северную часть в тень. Лиза заказала сандвич с жаренной на гриле курицей, кусочком авокадо и острым соусом. Увеличила кадр и ещё раз рассмотрела фотографию. Рядом со шрамом маленькая едва заметная родинка, похожая на жучка. "Таких совпадений не бывает. Или бывает? Прошлое просочилось мелкими деталями в настоящее и выплёскивается, как переполненная чашка кофе", – она отложила камеру в сторону. Если бы тогда она не смалодушничала.

***

Парень в маске целился в неё. Она стояла за стойкой и была самой подходящей мишенью. Неумелое ограбление "а-ля американский боевик" в русской глубинке. Маленькое отделение центрального банка. Она менеджер и девушка-кассир у второго окошка. Лиза выдавала пенсию старушке. Она пересчитала деньги и положила их на стойку. Бабуля протянула руку и замерла. Лиза уставилась на золотое обручальное кольцо. Она ещё подумала, что кольцо вросло в палец, видимо всю жизнь на этом пальце. Грабителей было двое. Оба в масках. Один из них грубо крикнул:

– На пол! Всем на пол! Лицом вниз!

Бабуля схватила деньги. Лиза оторвала взгляд от кольца и с удивлением уставилась на человека в чёрной балаклаве.

– Ты! – один из грабителей ткнул пальцем в её сторону, – Одно неверное движение и ты труп.

Голос у него был писклявый как у старшеклассника. Он держал пистолет на уровне её глаз и его рука дрожала. Второй, видимо знавший помещение, ловко перепрыгнул через ограждение и приказал напарнице открыть сейф. Несколько посетителей послушно легли на пол. Паренёк лет одиннадцати в синей бейсболке и в майке с надписью "Русские не сдаются" сидел в кресле. Мужчина в маске поднял левую руку вверх и щелкнул пальцами, пацан сполз с кресла на пол. "Надо же, как в кино. Наши люди смотрят западное кино", – ей захотелось хихикнуть от дурацкой мысли. До кнопки сигнализации было одно движение руки. "Просто надо смотреть в глаза этому дебилу и нажать кнопку". Лиза постаралась разглядеть глаза человека в маске. Дуло чёрного пистолета было в полуметре от её лица. Она медлила. Две минуты, ...три, ...пять. Второй начал собираться. Лиза слышала как он застегнул молнию на спортивной сумке, как приказал девушке лечь лицом на пол и раздвинуть ноги. "Надо нажать", – липкая капля пота потекла по виску, по щеке и скатилась на шею. Дуло пистолета чёрной металлической точкой зависло в воздухе. Лизе показалось что она чувствует запах стали и оружейного масла. Пацан внезапно встал и рванулся к двери. Мужчина в маске резко развернулся, выпустил Лизу из прицела и выстрелил ребёнку в спину. Она видела, как паренёк словно в замедленной съёмке споткнулся, взмахнул руками, погрозил кому-то в небо кулаком и упал на пол. Лиза нажала кнопку. Бабуля с зажатыми в руке деньгами на четвереньках поползла к мальчику. Двое в масках бросились к двери. Сигнализация сработала и дверь заблокировало. В двух шагах от двери лежал пацан. Под его правой лопаткой расплылось красное пятно.

***

Сандвич был вкусный. Как и всё на этом острове; жаркое из осьминогов, запечённая на гриле рыба, салат из спелого сладкого манго с мятой. Особенно Лизе нравился кофе. Такого ароматного и крепкого кофе она никогда раньше не пила.

Ветер набирал силу. Хозяйка отеля закрыла ставни на окнах на первом этаже и в свободных комнатах. В холле перед лестницей висело объявление. На белом листе бумаги красным карандашом было написано: "Ураган "Мэри". Всем постояльцам закрыть ставни на окнах и желательно не выходить на улицу". В баре собрались местные и гости отеля, все с интересом смотрели новости по телевизору. Ураган с высоты спутника напоминал белое мягкое завихрение, как если бы мягкое ванильное мороженое в вафельном стаканчики сфотографировали сверху. Комментатор рисовал красные стрелки на карте, указывая в каком направление движется "Мэри". Мягким белым краем ураган задевал скалистый берег острова.

Лиза нашла пустой столик в углу бара, открыла лаптоп и набрала в Гугл: "Ураган Мэри". На страничке выскочили линки. Она нажала на первый сверху. Американская метеосводка давала поминутное расписание. Ураган обходил остров стороной. Белая спираль, как игрушка юла, обкатывала остров со всех сторон, задевая его лишь по скалистому краю и уходила в сторону Южной Америки.

– Ураган всегда носит женское имя, – хриплый голос за спиной отвлёк Лизу от компьютера. Она обернулась, за соседним столиком сидел старик. Седые волосы заплетённые в дреды, коричневое лицо с глубокими морщинами, косматые брови, в вырезе на загорелой груди медальон из жёлтого метала. В руке старик держал жестяную банку пива. Он сделал глоток и кивнул в сторону телевизионного экрана.

– Ветер будет сильный, но нам нечего бояться, ураган никогда не заходит на остров. Прольется дождём и то только над морем, а в центре острова будет тихо. В такие ночи лучше всего смотреть на звёзды, – старик покрутил над головой рукой с выставленным как флюгер пальцем, – Небо открывается для островитян. Он снова сделал глоток и замолчал.

– Открывается? Что это значит?, – Лиза с интересом смотрел ан старика.

– Оjo del diablo, – по-испански ответил старик, – Глаз Дьявола. Этот остров, как глаз дьявола.

Дверь в бар распахнулась под напором ветра и впустила группу молодых ребят. Два дня назад Лиза видела их на другом конце острова в бухте. Они катались на волнах, подпрыгивали на досках, скользили по воде и у самого берега и ныряли в пену прибоя. Один из парней махнул ей рукой и девушка улыбнулась ему в ответ.

– Я сегодня видел тебя на пирсе с камерой. Сделала хорошие снимки? – он подошёл к её столику.

– Нет, ничего особенного. Смотрела, как разгружают рыбу. А вы хорошо покатались? Меня зовут Лиза, – она протянула ему руку.

– Майк, – он пожал её ладонь, – мы приезжем сюда третий год подряд. В бухте хорошая волна, но много рифов. Если не успеешь убраться до отлива, есть риск ободрать бока. А так - отличный сёрфинг. Хочешь попробовать с нами? – он кивнул в сторону друзей.

– Не знаю. Я плохо плаваю. Ты что-нибудь слышал о глазе дьявола?

Парень покосился на старика, наклонился к Лизе и понизил голос.

– Это местная легенда. На всех островах есть своя история чтоб было легче заманить туристов.

– Расскажешь? – она отодвинула стул, тем самым приглашая его сесть.

– Выпьешь со мной? – Майк бросил тряпичную сумку на сиденье и отправился к барной стойке.

– Вода с лимоном.

– Я понял, - он лёг грудью на стойку и пожал руку бармену, – Джин и тоник для леди и мне банку холодного пива.

– Я же попросила воды, – Лиза сделала глоток.

– Ты так же попросила рассказать тебе про Глаз Дьявола, – Майк щелкнул колечком на крышке банки и пиво запенилось, обливая тугие бока жестянки.

– Я слушаю, – она подняла стакан и коснулась им банки с пивом.

– Рассказчик из меня плохой. Но ходит легенда что на этом острове людям отпускают грехи. Ловко придумали, правда? – он тряхнул головой и мелкие кудряшки соломенного цвета упали ему на лоб. Он откинулся на спинку стула и смахнул рукой волосы с лица, – Если коротко, то здесь на острове всем даётся шанс ещё раз пережить то или иное событие и наконец-то сделать правильный выбор.

– А какой выбор сделал ты? – Лиза помешала пластиковой трубочкой лёд в стакане. Парень ей нравился.

– Мне пока не приходилось выбирать. Я чист как младенец, и невинен как ангел,– Майк рассмеялся и накрыл своей рукой её руку, – А ты тут зачем? Что тебя принесло на остров?

– Меня? – Лиза задумалась, как бы решая для себя - сказать или промолчать. Затем решилась, – Про остров мне рассказала гадалка из Севильи. Как тебе такой сюжет?

– Гадалка? Интересно... Она случайно не подрабатывает туристическим агентом? – и Майк хитро подмигнул.

– Не знаю. Всё может быть. Но остров мне нравится, – она допила джин, – Я сегодня утром видела мальчишек на пирсе. Они не похожи на местных. Откуда они, не знаешь?

– Да, слишком белокожие. Я точно не знаю, но думаю, что приезжают сюда на заработок с материка. Сейчас сезон крабов и устриц. Местные рыбаки не справляются с уловом, вот и нанимают дешёвую рабочую силу. Скорей всего они из Венесуэлы. Живут в лачугах у пирса, там же едят, а воды здесь полно. Вода родниковая, свежая и чистая как слеза. Ты заметила, здесь нет пластиковых бутылок? Запрещено законом острова.

– В лачугах? Сегодня обещают штормовой ветер, – Лиза открыла лаптоп и пододвинула его к Майклу, – Вот посмотри. Ураган раскидает лачуги на щепки.

– Я думаю парни уже в укрытие. Береговая охрана испортила нам сёрфинг сегодня , пришлось убраться из бухты около трёх часов дня. Я видел как у пирса рыбаки выносили лодки на берег. Так что уверен, пацаны в курсе и уже сидят где-нибудь в туннеле и жгут костёр. Кстати, ты знаешь что на остров ураган никогда не заходит? Природный феномен – остров никогда не видел урагана, ни одно дерево в центре не пострадало от ветра; только берег, но он скалистый и необитаемый. Так что Глаз Дьявола оберегает сушу, – Майкл подмигнул Лизе, – Пойдём посидим с ребятами? Скоро начнётся музыка и можно будет потанцевать или поиграть в бильярд. Ты что предпочитаешь?

– Я поднимусь в номер и переоденусь. Вы начинайте без меня, – Лиза встала и подхватила лаптоп.

– Окей. Буду тебя ждать. Смотри не усни. Сегодня ночь, которую нельзя пропустить. Мы позже поедем в горы, там есть смотровая площадка откуда открывается сногсшибательное вид на море. Настоящее шоу. Над океаном бушует ураган, сверкают молнии и появляются Летучие Голландцы, а над нами тишина и звёзды.

– Звучит заманчиво, – она собралась уходить.

– Оjo del diablo, – старик за соседним столиком перехватил её взгляд.

***

Лиза вышла на балкон и закрыла деревянные ставни. Ставни крепилась на железных скобах к кирпичной стене и закрывались на обычный навесной крючок. Солнце уже село, но в сумерках ещё хорошо просматривался пирс. Рыбацкие лодки, как огромные рыбы, вверх брюхом лежали на песке. Рядом с одной из лодок теплился костёр. Ветер гнал волны на берег и те с грохотом разбивались о прибрежные скалы. Тревога беспокойной змейкой зашевелилась вдоль позвоночника и холодком пробежала по спине.

"Костёр", – Лиза поёжилась от мысли что кто-то остался на берегу без укрытия, – "Согласно американской метеосводке, ураган будет у побережья через полтора часа". Она посмотрела на маленькие часике на руке. "Я успею. До пирса десять минут быстрым шагом. Я только туда и обратно, проверю лачугу и назад". Она натянула кеды и по боковой наружной лестнице сбежала на пляж.

Ночь наступила на острове, как будто выключили свет. С шоссе долетали блики уличных фонарей, выхватывали жёлтыми быстрыми полосками белый песок и мгла тут же снова поглощала дорогу. Лиза шла почти наугад. Красный огонёк буя на пирсе медленно приближался. Ещё сто метров, ...пятьдесят. Наконец-то показались каменные ступеньки пирса. "Пять минут и будут пальмовые домики". Она вскарабкалась на пирс, ветер тут же сбил её с ног и сдирая кожу на коленях и локтях, протащил по мокрому асфальту. Сквозь гул ветра и грохот прибоя послышался детский голос.

– Ave Mar;a, madre de Dios..., – молитва прерывалась всхлипами.

Лиза опустилась на колени и стала шарить вокруг себя. Через пару минут руки наткнулись на шершавую поверхность лодки.

– Perd;name, madre de dios..., – ветер заглушал обрывки фразы.

– Хей, где ты? – крикнула Лиза в темноту и обогнув лодку, тут же наткнулась на вырванную с корнем пальму.
 
– Ave Mar;a, madre de Dios..., – мальчишка держался руками за ствол.

Крона пальмы приподнималась над землёй от порывов ветра и казалось ещё немного и дерево смоет в океан. Лиза обхватила лёгкое тельце пацана, он разжал руки и они оба упали на песок. Ветер тут же развернул пальму и потащил её в море. О том, что бы возвращаться в отель не могло быть и речи. Они стали карабкаться по склону к шоссе.

– Эй, не бойся, всё будет хорошо.

***

Майк допил вторую банку пива и ещё раз с надеждой посмотрел на лестницу ведущую на второй этаж. Новая знакомая, симпатичная русская девушка с зелёными глазами русалки так и не появилась.

– Майк, грузимся и едем, – приятель похлопал его по плечу.

Парень заплатил за пиво, закинул сумку за плечо и вышел из бара. Джип уже мигал габаритными огнями. Тропический ливень заливал шоссе.

***

Лизе показалось, что на дороге мелькнули фары: - Держись! Я сейчас. Там машина.

"Только бы не проехали. Только бы заметили", – она с трудом встала и замахала руками.

– Смотрите, там кажется был человек. Мы только что проскочили кого-то. Тормози! – Майк обернулся назад и стал всматриваться в заднее окно.

Джип остановился и сдал назад. У обочины стояла девушка. Майк выпрыгнул из машины, порыв ветра чуть не сбил его с ног.

– Тут со мной паренёк, – она наклонилась и одной рукой стала поднимать пацана.


***

Лиза стояла у расписания полётов в пустом зале маленького аэропорта. Её рейс задерживался на два часа. Стеклянные двери впускали редких пассажиров и те, разморённые тропической жарой, спешили в зал с кондиционером. Через огромное окно была видно как на посадочную полосу сел самолёт с ярко-красным флагом на хвосте. Он пробежался по полю и подъехал к стоянке. Через пару минут дверь на фюзеляже открылась и из неё выпал трап. Показалась стюардесса в красной юбке и белой блузке, приветливо махнула рукой кому-то на взлётной полосе и пригласила пассажиров на выход.

...Рука и колено ещё саднили. Хосе, так звали мальчишку, на следующий день после урагана отправился домой в Венесуэлу. На прощание он подарил ей бумажную картинку с изображением Девы Марии. Дева Мария была чернокожей. Лиза поцеловала пацана в макушку и погладила рукой по спине. Под правой лопаткой через тонкую ткань рубашки проступал рубец шрама. Она не стала спрашивать откуда шрам. Главное, что жив.

С неба посыпались хлопья снега.

May, 2017


Рецензии