Диалог двух фантастов

Личная переписка с автором Геннадий Ищенко
Геннадий Ищенко 23 мая 2017 года в 10:15
Андрей, прочитайте мою фантастическую повесть "Коррекция". Если она покажется слишком большой по объему и мрачной по содержанию, прочитайте "Сверхновую". С уважением, Геннадий
***********************
Андрей Браев-Разневский Абр 24 мая 2017 года в 00:21
В данный момент голова трещит - давление, плюс тахикардия. Как станет легче, может, прочту. Среди кучи фантастики мало чего-то толкового. Я давно пришёл к выводу, что большинство знаменитых фантастов не дотягивают и до среднего уровня, найти хорошую книгу трудно. На самиздате пару книг посмотрел - полная фигня. Братья Олди пишут хуже некуда, Брин в больших формах - полная ерунда, американские фантасты создают интересные сюжеты, но фантастику разбавляют приключениями, с кучей киноляпов. Водянистый чай получается. Но это по секрету, что классики НФ - в отстое. Хотя не все.
******************************
Если подарок без амулета в 99% случаев сходит с ума, то логичнее было бы не снимать амулет. Даже если это 40%. Если владелец снял амулет, подвергая и себя, и подарок опасности, значит, он дурак.
Андрей Браев-Разневский Абр   25.05.2017 09:03   •   
********************         ****************       ****************
Взгляд со стороны. Впрочем, я Вам это произведение не предлагал.
Геннадий Ищенко   25.05.2017 09:11   Заявить о нарушении / Удалить
*****************       ***************        *******************
Жизнь - самое ценное, что у нас есть. Потерять жизнь - потерять всё. По крайней мере, сама идея рассказа интересна, и можно использовать что-то подобное в других рассказах. До конца не дочитал, но вызывает интерес, что будет дальше. Получается, обрисован быт: есть такие-то люди, вот они живут. Что будет дальше - неизвестно, действие как-бы ещё не началось. У меня бывают идеи, в которых рисуется интересная картина, но пока неясно, что с этим делать. Я выбрал рассказ покороче из-за нехватки времени.
Андрей Браев-Разневский Абр   25.05.2017 13:56 
*******************      ***********************       ***********************
Геннадий Ищенко 25 мая 2017 года в 09:05
Андрей, "Подарок" - это раннее произведение, к тому же не помешало бы почистить текст, что я и сделаю, когда дойдут руки. Лучше все-таки "Коррекция", "Возвращение" или "Тринадцатая реальность".
*************************
Андрей Браев-Разневский Абр 25 мая 2017 года в 09:11
Просто название заинтриговало. Ошибку легко исправить, уменьшив вероятность до 5%. В целом идея интересна, но, когда повествуется о многочисленных проблемах, рисуются личности гопников, и прочих мелких людей, разные мелкие проблемы, то хочется быстрее пропустить эту часть.
****************************
Геннадий Ищенко 25 мая 2017 года в 14:22
Андрей, с его точки зрения, большой опасности жизни не было. Мало ли что говорила сбежавшая жена! Здоровенный мужик и 16 летняя девчонка. Ему претило ее подчиненное положение, поэтому и снял. Возможно, не самый умный поступок, но мы далеко не всегда продумываем все наилучшим образом, особенно когда действуем сами, да еще под влиянием чувств, а не читаем со стороны. И он не центральная фигура повести. Ладно, раз плохо со временем, какое чтение! Хотя... прочитайте короткую сказку-прикол "Кошачья жизни". Это вершина реализма! :)
***********************
Андрей Браев-Разневский Абр 25 мая 2017 года в 17:02
Через неделю прочитаю что-нибудь крупное. Там и обсудим. Как давление нормализуется. Были бы короткие четверостишия - другое дело, а в прозу надо вникать, настраиваться. Пару недель лежал на дневном стационаре. Пока сидел в очередях, читал книги из библиотеки. И читал всякую ерунду. За те 10 дней лучше бы прочёл "коррекцию", "возвращение", или "13-ю реальность". Московские фантасты пишут всякую ерунду. К примеру, Петухов пишет, как мутанты бегают по тоннэлям. Но когда я прочёл его научные труды, про древнюю Русь, то стал менять мнение об авторе. Кому-то эти мутанты интересны, вампиры, зомби, оборотни, погони, драки. Я тянусь к серьёзной литературе.
****************************
Геннадий Ищенко 26 мая 2017 года в 12:31
Что-то вроде мутантов у меня только в фэнтези, в фантастике более или менее серьезные вещи. В этом жанре литературы, как и в любом другом, хватает халтуры. Выздоравливайте!
******************************
Андрей Браев-Разневский Абр 26 мая 2017 года в 15:24
А как моя фантастика? Понравилось или нет?
******************************
Геннадий Ищенко 26 мая 2017 года в 17:15
Честно? Непривычное разбиение текста на много фрагментов. Я не большой любитель рассказов, в основном читаю повести. И не очень понравился сюжет того, что я у Вас прочитал. Фантастика должна не просто удивлять человека чем-то, выходящим за рамки обыденного. В ней должна быть идея, привлекательная для многих читателей. Когда-то фантастика была модной, и в журналах вроде "Техника молодежи" публиковали много коротких рассказов. Мы их жадно читали, а вот сейчас на такое читателей не нашлось бы. Планка оценки сильно поднялась. Надеюсь, что вы не обидитесь на то, что я не стал петь дифирамбы. С уважением, Геннадий
*************************
Андрей Браев-Разневский Абр 26 мая 2017 года в 18:20
Отлично! Самое главное - говорить то, что думаешь. Мои короткие рассказы несут развлекательный характер, но истории про Алмазного Упыря, про войну в космосе и др. содержат идеи, о которых мне не хотелось бы говорить самому, а услышать, что скажут другие. Опасные Игры - для меня важная вещь, я пытаюсь кое-что сказать миру, а заодно развлечь. Про разбитие на фрагменты не согласен. У других фантастов такая жуткая нарезка кусков, что невозможно понять о чём речь. По крайней мере, раз есть критика, значит мои истории просмотрены, а это много значит. Рецензий на мои сочинения почти нет, но количество читателей вполне устраивает. Думаю, что меня читают неплохо, учитывая как трудно на этом сайте искать что-то путнее. Я всегда ценю тех, кто говорит что думает. Когда сам начинаю кого-то критиковать, даётся это нелегко, потому что могут понять преувеличенно, если нашёл мелкий недостаток, подумают, забраковал повесть. Завтра же понемногу начну читать "корректировку", и обещаю внизу под повестью написать рецензию.

***************************         *****************
Андрей Браев-Разневский Абр 26 мая 2017 года в 20:22
Прочёл три главы. Всё на уровне. Только не понравилось, что говорится, что после развала СССР началось динамичное развитие России. Какое к чёрту развитие! Были голодные 90-е, у людей в квартире не было хлеба. Если говорить про наше время, то даже по официальной статистике в России уровень ниже многих стран Африки, и тем более Китая. А в Китай даже негры эмигрируют, несмотря на то, что надо учить супертрудный китайский язык. Учат, ещё как. В малых городах, где и я живу, трудно найти работу, где-то вообще её нет, а безработным платят или 900 руб. в месяц, или вообще не платят. Я пытался оформить инвалидность, так как тяжёлое поднимать нельзя, но меня признали здоровым. Затем подал жалобу в Иркутск, приехал, но опять был признан здоровым. Подал жалобу в Москву, через месяц пришёл ответ, что я здоров. Хотя на позвоночнике грыжа 13 мм, плюс астма, плюс тахикардия. И здоров! Иногда через день вызывал скорую, когда было давление и тахикардия. Здоров, чёрт побери, два раза в стационаре лечил тахикардию, два раза лежал с геморроем. Пришлось ещё делать томограмму позвоночника за 4.500 на свои деньги, а через год снимок уже недействителен! ***  На ярмарке безработных предлагают работу для инвалидов, но без розовой справки на работу не берут. На гаражах сторожат бомжи за еду, устроиться сторожем в школу или детсад нет возможности, так как на одно место претендуют 100 человек. Кто-то работает на двух работах, кто-то одну найти не может. В магазине работал грузчиком за 4.500 рублей, с 8 утра до 8 вечера, плюс суббота. Хотя грузы все лёгкие. Сейчас проблемы с работой утряслись, нашёл источник дохода. Но было вообще полный завал. А кто живёт в мегаполисах, не знает что творится по России реально.
***
Геннадий Ищенко 26 мая 2017 года в 21:56
Андрей, я не понял, что Вы читаете. Не помню "Динамичного" развития. Писал в книгах, что после развала начала восстанавливаться экономика, потому что нельзя разваливаться до бесконечности. Такое было в "Возвращении, но не в первых главах. По поводу здоровья... Не пробовали голодать? Для меня это сейчас единственный способ привести себя в порядок. Жаль, что пока не могу воспользоваться из-за 90 летнего тестя, который свалился нам на руки после второго инсульта.
******************          **********************         ***********************
Андрей Браев-Разневский Абр 27 мая 2017 года в 05:41
Что касается голодания, то таких методов существует около 20, и не всегда они помогают. Голодание далеко не лучший метод, так как он требует сверхусилий. Гораздо лучше аутотренинг и сода. Неумывакин руководил центром космической медицины и заслуживает больше доверия. У него говорится про упражнения для позвоночника, перекись, соду, дыхание. Есть ещё дыхание по Бутэйко, у которого все неизлечимые больные исцелились в 1952-м году, в том числе от рака. Методов полно, причём самых разных, кому-то они помогают, кому-то нет. Один йог хвалил этот метод, но сейчас он с трудом ходит. Также знаю пару голодающих человек, но выглядят они очень больными. Но при этом агитируют за голод, и спорить бесполезно. Я пытаюсь разработать свой метод, последние несколько дней давление чуть повышенное, легко регулируется, и пульс тоже. Один день без всякой причины болела голова, но последние 2 дня всё идеально. Йог говорил, что во время голода организм получает лошадиные дозы яда, это грязь на стенках кишков впитывается прямо в организм, и под глазами темнеет. Но в литературе много историй, когда человек умирал, начал голодать, и вылечился. Видимо, за 20 дней много яда не впитается, чтобы посадить организм. Голод действует в качестве стресса, Ельцин для той же цели использовал спорт, и вылечился. Стресс - это тоже метод, и не важно, какой. Пару лет назад я сильно заболел, и тяжело выздоравливал. Но, выйдя из больницы, начал ходить в храм и причащаться. Через пару месяцев стало лучше, через пол года все болезни ушли, позвоночник перестал болеть, но потом стал реже ходить в храм, и болезни стали возвращаться. Как видно, голод не требуется, обычного поста достаточно. Ни один метод не даёт полного излечения грыжи позвоночника, везде говорится, что надо делать упражнения или ещё что-то, а о поднятии тяжестей надо забыть. Самое интересное, это как показывают видео про голод. Автор долго рассказывает про себя, но нигде ни разу не говорит, что что-то у него болело, а затем прошло. Просто рассказывает, как он голодал, боролся с собой, победил, какой он молодец, не раб желаний, прошёл проверку на вшивость. Это значит, что все мы, кто не голодал, вшивые. А про здоровье он говорит, что всё было плохо, а стало хорошо. Но сам бледный, измождённый и в упадке духа. Под глазами - тёмные круги. Люди даже пьют керосин, перекись и трупный яд.
*********************          **********************        ********************
Андрей Браев-Разневский Абр 27 мая 2017 года в 06:07
Читаю "Корректировку". Прочёл три главы на одном дыхании, всё идеально. Но, если начать копаться в мелочах, то возникнет впечатление, что там куча ошибок. Во всех книгах главный герой - супербоец, он владеет приёмами рукопашного боя, по ходу действия находит себе партнёршу, и это повторяется в каждой книге, превратилось в шаблон, и начинает вызывать отвращение. Совсем другое дело "Пикник на обочине" Стругацких. Сталкер - сам по себе, у него нет подруги. Я не против, чтобы герою было хорошо, но частый повтор одного и того же раздражает. У Азимова главный герой - математик, но даже он пару раз применил приёмы рукопашного боя, и, видимо, где-то долго готовился. Хотя то, что он математик - уже необычно. Но, читая Азимова, в какой-то момент перестаёшь понимать ситуацию, всё становится непонятным (для меня). Надо напрягать мозг, а хочется отдыхать с книгой. В "пикнике на обочине" нет конца, просто немая сцена. Хотя авторы скажут, так и должно быть, отсутствие конца даёт волю воображению, возможность мысленно создать 10 вариантов конца. Но мне что-то не хочется. Просмотрев ещё раз "коррекцию" не нашёл фразу "динамичное развитие России". Видимо, показалось. На Западе, чтобы не оскорблять упадок русской экономики придумали фразу: "Россия - страна рынка". Звучит гораздо лучше, чем "страна третьего мира", или "развивающаяся страна". А в интэрнете говорится, что будто бы один святой предсказал, что "русские будут под еврейским игом с 1917-го года". Это выходит, что и сейчас мы рабы евреев (?). Звучит не политкорректно, но, если сказал святой, то и можно и нужно открыто повторять. Вот бы хоть Патриарх что-то выяснил, были такие слова или нет, и сказал, можем мы это говорить, или лучше воздержаться. А то выходят книги по благословению епископов, а смущение производят неимоверное. Но я отвлёкся, болтун по жизни.
******************      *******************      **********************
Геннадий Ищенко 27 мая 2017 года в 06:21
Андрей, я сам поклонник Стругацких, но такой "сталкер" совершенно не годится для сюжета. Это эгоистичный, битый жизнью парень, у которого все хорошее закопано в глубине души. Насчет избитого сюжета сильно перегнули. Сильный боец? Так его и выбирали таким. Ладно, чтобы делать выводы, нужно прочитать не три главы.
********************       *************************     *******************
Андрей Браев-Разневский Абр 27 мая 2017 года в 06:53
По-моему, главный персонаж - не обязательно патриот. Нормальный человек не пошёл бы в сталкеры. Я не испытываю к сталкеру отвращение, и читаю повесть запоем. Какой есть человек - такой есть, в конце концов, все мы не идеальны, я уже давно не ходил в спортзал. Что же касается ура-героев, то я предупреждал, что можно критику неправильно понять. Я не пытаюсь оспаривать выбор авторов, у которых все главные герои - не только спортсмены, но они должны обязательно использовать свои самбо и каратэ по ходу повести. Я говорил лишь о том, что такая частотность похожих элементов начинает раздражать. И всё. Каждый герой обязательно кого-то любит, без этого рассказ не рассказ. То, что есть. Что же касается методов исцеления, то я не понимаю людей, которые пьют мочу и даже едят кал. Лучше уж умереть, чем так унижаться. Один из авторов Прозы Ру пишет, что недавно он съел 1 куб.см. своего кала. Лютер, который придумал реформацию, съедал столовую ложку кала в день. И учил всех, что спастись можно только верой, хотя это известно по Библии. Он бы ещё с важным видом стал говорить, что «надо верить в Бога!» Мы же не знаем, Библию не читали. Когда кто-то встречает православного, он спрашивает, а ты ходишь в храм? Ему не интересно, живёшь ли ты по заповедям, главное, чтобы в храм ходил. Можешь взрывать метро, это нормально, но ходи в храм, ходи, ходи. Когда говорят: "ходи", это отталкивает, и никто не ходит, а ведь там можно исцеляться. Как всё хитро устроено!
***************       ***********************      ***********************


Начал читать. Вещь, конечно, захватывающая.
Фантастикой я не увлекаюсь, но вашу повесть буду читать.
Закрученный сюжет, увлекательное повествование, многоплановое содержание.
Юсуф Айбазов   26.05.2017 10:22
******************       **************     *****************
Меня удивило персональное приглашение прочитать роман. Прозы у меня мало, стихи, в основном, на другом сайте Стихи РУ, с вами был прежде не знаком, откуда появилось такое желание? Когда почитал рецензии, встретил ники двух хорошо знакомых авторов - Кимму и Игоря Донского, вы могли прочитать мои рецензии или ответы на них. Но я рад, что вы меня пригласили, хотя фантастику любил только в школьные годы, а сейчас ее чтение считаю просто потерей времени. Но фантастика фантастике - рознь, а в вашем случае, если отбросить путешествие во времени, то описывается многое происходящее с нами и страной в настоящее время плюс-минус немного назад-вперед. По произведению - титанический труд, непосильный для большинства авторов Прозы и, конечно, для меня. Написано увлекательно, со знанием дела и истории, и когда читаешь роман, просто не обращаешь внимания на замеченные некоторыми рецензентами опечатки - в таком большом произведении даже профессиональный корректор пропустит пару-тройку опечаток.
По истории и политике - очень многие мысли автора сходны с моими, например, Хрущева я считаю дезинформатором, искажающим многие факты истории и преподносящим их в выгодном для него свете, Берию в значительной степени оболганным тем же Хрущевым, время давать полную оценку Сталина еще не наступило, как говорится" большое видится не расстоянии". Причины развала Советского Союза не в коммунистической идеологии и не в социалистический форме хозяйствования, а в просчетах и даже прямом вредительстве отдельных руководителей страны и их сторонников, плюс подрывной деятельности со стороны недружественных стран. В общем, роман заслуживающий внимания, даже, если не всем он пришелся по вкусу.
Иван Наумов   28.05.2017 11:10
***************       ***********************      ***********************



Некоторые читатели уже сказали, что данное произведение им не подошло. Другие наоборот, сказали, что фантастика их не интересует, но эту вещь они прочли с удовольствием. Проблема в том, что есть общий жанр фантастики, и в нём идёт разделение на серьёзную фантастику и легкомысленную. Эта повесть относится к серьёзной фантастике. Но серьёзная фантастика подразделяется на лирическую, юмористическую, историческую, боевую, техническую и футурологическую. Из всей этой кучи жанров меня интересует только футурологическая фантастика. А здесь мало описаний будущего, и это будущее мало отличается от нашего времени (по технологиям). Фантастика явно историческая. В то же время эту повесть будут читать люди, которым нравится история, и которые не переносят пришельцев, звездолёты и будущее. ******************* Теперь я понимаю, почему вам не понравились мои повести - они про Будущее. Причём это будущее резко отличается от настоящего. К примеру, люди, ставшие баптистами, являются рабами организации и принадлежат им как собственность. У других фантастов описывается будущее, в котором выбирают президентов голосованием и есть партии коммунистов, демократов, монархистов. То есть будущее, мало чем отличающееся от настоящего. И очень многим читателям это нравится. Сейчас Рэй Брэдбери стал чем-то вроде Льва Толстого, а мне он не нравится. Только потому, что это лирическая фантастика. Вот "Силайское яблоко" Назарова - совсем другое дело. Проблема не качестве повести, а в жанре, одним надо одно, другим - другое. И, кстати, романов и фильмов о полётах в прошлое сейчас тьма тьмущая. Такие, как я, обычно не могут найти книгу по себе. Проблема также и в этом сайте. Если бы на «Прозе Ру» можно было искать повести по разделам - сэкономилось бы много времени. Хотя низкосортное отделить от качественного невозможно. Надо, чтобы были авторские клубы. К примеру, братья Стругацкие могли бы на этом сайте порекомендовать 10-20 авторов с указанием жанра, подраздела и темы. И только всё качественное. Но это уже другая тема....
Андрей Браев-Разневский Абр   27.05.2017 19:21   


Рецензии