Рейтинг-йога - символические ряды

Рейтинг-йога – это система самосовершенствования, нравственного самооздоровления и оздоровления общества. Она объединяет мировоззрение и практики.
Мировоззрение строится на гуманизме светского образца.
В основе практик – количественная самооценка мыслей и действий, самомотивация через эти оценки и оперативные символы, обеспеченные общей суммой оценок; соответствующая деятельность, умственная и физическая, позволяющая суммировать новые баллы и стимулировать новые фазы активности.
Модификации нашей практики: Горняя Рейтинг-йога (Альпинизм души) и Футуро-Рейтинг-йога (Рейтинг-йога этического дальнодействия; Великое путешествие души).
Хотя эти два вида практики и отличаются друг от друга по форме и по направлению, они согласованы в главном – благоПРИЯТствовать мере и благоПРЕПЯТствовать вере (то есть препятствовать ей ради блага Сообщества).
Необходимо напомнить, что вера есть «твёрдое убеждение в чём-либо при отсутствии доказательств», или «принятие чего-либо за истину, без доказательств (фактических или логических)».
Зададимся вопросом: а может ли нравственность быть полноценной и даже просто существовать в условиях бездоказательности, избегать доказательств, фальсифицировать доказательства?

У нравственности есть лишь одно надёжное измерение: уважение к человеческой жизни; а стратегически – убережение всего Сообщества от преждевременной гибели и дальнейшее обеспечение долгожительства нашего вида. Нравственность вырастает из природных глубин бытия. Она включает в качестве обязательных такие внеюридические понятия, как стыд и совесть.
Всегда одна на текущий момент нравственность, тем не менее, обновляется с появлением свежих императивов. Черты современной нравственности таковы: она разрывает границы общин, корпораций, землячеств и государств; обретает всепланетарный характер; всё более дистанцируется от религий и тоталитарных идеологий; всё более раскрывает себя в институтах гражданственности через ответственность в вопросах выбора власти, обеспечения независимости ветвей власти; устремляет к достижению равенства граждан перед законом; обращается к мере в оценках истории и политики.
А вот «моралей» излишне много. Консервативная и либеральная, христианская и мусульманская, кришнаитская и конфуцианская, нацистская и сталинистская, феодальная и буржуазная, клановая и воровская. «Мораль сей басни такова», а у другой – другая. Язык знает различие между понятиями нравственности и морали и не повернётся сказать: «воровская нравственность».
Морали жёстко очерчены. Они защищены от ревизии бронёй веры, скрывающей истину или фальсифицирующей истинное положение дел. Говоря иначе, все веры узкоморальны: будь то вера в «товарища Сталина» (в эффективность его руководства СССР и коммунистическим интернационалом), Кришну, фюрера, «великую нацию», Бога-отца, Сына Божия Иисуса, в чьё-либо мессианское право распоряжаться судьбами подданных - во всё, избегающее доказательств или фальсифицирующее доказательства. Узкоморальные практики (практики веры) только случайно и прихотливо попадают в нравственный тренд, а поэтому непригодны для нашего будущего.

Рейтинг-йога (где мера главенствует, а вере нет места) направлена на решение масштабной задачи сбережения нашего вида. Суть просветлённости рейтинг-йога – в способности различать, где добро, а где зло (в их проекциях на большом временнОм удалении), благоПРЕПЯТствовать злу и активно благоПРИЯТствовать делу добра. При том, что добро суть мысли, действия и обстоятельства, способствующие макимально долгому существованию сообщества людей, а зло – всё, приходящее со стороны активного и самосознающего начала, вольно или невольно подрывающее долголетие Сообщества.
Являясь чуткой практикой меры, Рейтинг-йога особенно хороша для выстраивания пропорций личного и коллективного поведения – как, например:
участие и неучастие,
гибкость и твёрдость,
неприменение и применение,
серьёзность и юмор,
романтика и рутинность,
решительность и осторожность…
желание покрасоваться и желание реализоваться.
Рейтинг-йога шлифует эти и другие пропорции, руководствуясь правилом: НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ! То есть главное (мысль, идея, поступок, урок, продвижение… воздержание от чего-либо) поощряется очень высокой самооценкой на фоне прочих, обыденных. Вся эта творческая иерархия ценностей выражается в баллах.
Если это Горняя Рейтинг-йога, то свои драгоценные баллы практикующий складывает в вертикаль. Размерности здесь таковы: сантиметр, метр и сто метров подъёма (ступень). Пафос этой модификации в умозрительном восхождении на земные вершины. Срывы и отступления не опасны в начале подъёма, да и в дальнейшем, при общем высоком намерении практикующего – вскарабкаться на свои персональные Канченджангу, К-2, Эверест.

В новой модификации - «Рейтинг-йога этического дальнодействия» - иные размерности: сутки, год и мегадистанция в сто тысяч лет. Умозрительное путешествие в будущее, являясь ещё более мощной символической инновацией, чем Альпинизм души, переполняет смыслом нашу текущую жизнь, определяет и преумножает её общественную полезность.

В контексте практики Рейтинг-йоги само вдохновляющее воздействие незатейливых цифр – удивляет! Интуитивно, легко и просто найденные самооценки одухотворяют, наделяют практикующего энергией, увлекающей его в магистральное русло земной эволюции.


Рецензии
Работая с дневником, украшая цифры, оставляя рисунки - увеличиваешь и укрепляешь энергию Рейтинг-йоги, с которой работаешь, усердно и с удовольствием возделываешь свой сад и получаешь замечательные плоды... Спасибо Вам.

Ирина Леонидова   13.06.2017 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.