Диалог о Петре Великом

- Господин Иванов! – обратился Флорентий Федорович Павленков к приглашенному на беседу писателю.- В серии «Жизнь замечательных людей» запланированы к публикации биографии государственных деятелей.

Читательский интерес и читательский спрос на данный момент таковы, что максимальной популярностью пользуются биографии русских писателей.

Приглашенный для беседы автор, соглашаясь, кивнул головой.

Павленков продолжал:

- Сейчас, когда завершается XIX век, в России сложно достичь согласия в вопросах об оценках тех или иных российских исторических деятелей.

- Да, это так, - отреагировал Иванов.

- Но читатели относятся к нашей серии с доверием. Идя навстречу их доверию, их желанию получить основные представления об истории России, о российских государственных деятелях, мы должны, как я полагаю, издать биографию Петра Великого.

Иванов вновь в знак согласия кивнул головой.

- Как Вы полагаете, господин Иванов, правильно ли видеть в биографии Петра Великого две биографии: его личную биографию, характеризующие его жизненный путь, и биографию Российской империи? – поинтересовался Павленков.

- Пётр I объявил в 1721 году Русское государство Империей, - отреагировал Иванов. - Существуют научные определения понятия «Империя». Империя определяется как обширное государство, включившее в свой состав территории других народов и государств. О содержании научного определения ведутся дискуссии.

В обыденном сознании империя – это мощное, «блестящее» государство.

Судьбы Петра Великого и Российской империи взаимосвязаны.

Те процессы, которые привели к появлению Российской империи, начались задолго до Петра I.

Существуют задачи, которые стоят перед любым государством. Например, обеспечение независимости, безопасности, развитие торговых и культурных связей с другими странами.

Есть основания полагать, что решение этих «стандартных» задач в специфических условиях России привело к появлению Российской Империи.

Павленков заинтересованно смотрел на Иванова. Тот продолжил:

- Победа в Куликовской битве 1380 года – одно из важнейших событий обретения Россией независимости. Но эта победа была результатом сложения разных факторов. Например, значительную роль сыграли междуусобицы в Золотой Орде. Войска Золотой Орды были неоднократно разбиты армией Тамерлана. Стояние на Угре 1480 года завершило обретение Россией практически полной политической независимости.

Однако, до безопасности было далеко. Один из примеров – существование так называемого Касимовского царства в пределах России с 1445 года по 1681 год.

Перед Иваном IV Васильевичем Грозным стояли задачи и централизации, и безопасности.

Иван IV Васильевич Грозный родился в 1530 году; великий князь с 1533 года, первый русский царь с 1547 года. Умер он в 1584 году.

Пётр I Великий родился в 1672 году; русский царь с 1682 года, российский император с 1721 года.

Довольно условно мы можем полагать, что периоды деятельности Ивана IV Васильевича Грозного и Петра I Великого отделяют сто пятьдесят лет.

Существуют фамилии и географические названия, которые «соединяют» периоды царствования Ивана IV Васильевича Грозного и Петра I Великого.

В 1558 Григорий Строганов получает грамоту от Ивана IV на право владения пустынными землями по обе стороны Камы, от устья Лысьвы до реки Чусовой.

В 1568 году жалованная грамота Ивана IV присоединяет к владениям Строгановых земли на 20 вёрст вверх по реке Чусовой.

В 1574 Иван IV грамотой присоединяет к владениям Строгановых земли по р. Тоболу.

Строгановы  получили право заселять земли людьми «неписьменными и нетяглыми», судить их и в точение 20 лет, не платить за них государственных налогов и повинностей. У Строгановых было право строить города, иметь ратных людей, лить пушки.

На приобретённых землях Строгановы развивали соляные, рыбные, рудные промыслы, хлебопашество.

Строгановы владели огромными землями, получали большие доходы от соляных варниц и торговли пушниной. Они не были подвластны царским наместникам и воеводам и подлежали только личному царскому суду.

В 1581 Строгановы снаряжают отряд казаков под командой атамана Ермака Тимофеевича.

В 1582 году Ермак разбивает войска хана Кучума и вступает в столицу Сибирского царства Искер.

В 1584 году завершается период царствования Ивана Грозного, но Строгановы продолжают активно действовать в российской истории.

Строгановы оказали существенную денежную и ратную помощь второму народному ополчению.

В первые годы царствования Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых, когда казна была истощена, и часто не хватало средств для содержания ратных людей, Строгановы оказывали значительную денежную и продовольственную помощь государству.

Во время Северной войны Строгановы оказали большую денежную помощь Петру I.

Возможно, - Иванов пристально посмотрел на Павленкова, - мы получаем первую группу понятий, характеризующих историю Империи:

Независимость,

Безопасность,

Централизация,

Урал,

Сибирь,

Инициативность торговых, промышленных и вольных людей.

Павленков задумчиво смотрел на Иванова.

Иванов продолжал:

- Стремление к развитию торговых и культурных связей с Европой было одном из мотивов начала Иваном IV Васильевичем Грозным  Ливонской войны 1558-1583 годов.

Успешное начало Ливонской войны показало важность положительного реформирования армии и государственного аппарата.

Однако, выявилась проблема «коалиционности». России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. Много сил отвлекали набеги крымских татар хана Девлет-Гирея на южные окраины государства. Несмотря на это, Иван IV отказался от перемирия в 1566 году и продолжал борьбу с блоком государств при отсутствии союзников.

В конце 70-х - начале 80-х годов русские войска вынуждены были оставить всю завоёванную территорию. Ливонская война окончилась безрезультатно. В итоге Ливонская война кончилась для России неудачно, и выход России к Балтийскому морю был осуществлён лишь в начале 18 века. Под руководством Петра Великого. В результате Северной войны 1700-1721 годов.

Итак, размышляя о Ливонской войне, мы приходим к еще одной группе понятий характеризующих историю Империи:

- коалиционность,

- реформирование армии (Петр Великий добавил еще и задачу создания флота),

- положительное реформирование государственного аппарата (создание профессиональной армии Петром Великим потребовало изменения налоговой системы, совершенствования бюджетного процесса).

- Конспективно! - оценил услышанное Павленков. - Но – в целом – соответствует общепринятым историческим представлениям.

- Деятельность Петра Великого – это положительное практическое развитие понятий, характеризующих историю Империи, - продолжил Иванов.

- Во-первых, обеспечение государственной независимости, безопасности, стремление к централизация,

Во-вторых, освоение Урала и Сибири, развитие промышленности в этих регионах,

В-третьих, коалиционность. Петр Великий стремился активно действовать в "Священной лиге", объединявшей Австрию, Венецию, Польшу, Россию. «Священная лига» противостояла Османской империи.

Петр Великий способствовал созданию антишведской коалиции (так называемого Северного союза). В разные периоды в Северный союз входили Россия, Дания, Саксония, Речь Посполитая, Ганновер и Пруссия.

Петру I удалось добиться сближения с Францией и заключить Амстердамский договор 1717 о союзе и дружбе между Россией, Францией и Пруссией.

Россия вошла в число великих европейских держав.

В-четвертых, реформирование армии и создание флота, положительное реформирование государственного аппарата относятся к общепризнанным заслугам Петра Великого.

В-пятых, реформирование налоговой системы, совершенствование бюджетного процесса, обеспечило финансирование армии, флота, других государственных расходов.

Высказывается мнение, что чрезмерный рост расходов на военные надобности и тяжесть податного обложения – таковы главнейшие черты государственного хозяйства при Петре Великом

Государственный бюджет достигал в конце царствования Петра до 8 с половиной миллионов. Новый подушный оклад заменил старые подати: табельные, повсегодные и запросные, и дал значительный против прежнего излишек (2,8 млн.); 3/4 государственных средств расходовались на содержание военного ведомства, сухопутного (4,6 млн.) и флота (1,4 млн.). Из остальной же четверти покрывались расходы на дипломатию, администрацию, двор, общественные постройки и прочее. Должно заметить, что подушная подать установлена была, когда казенные издержки выросли из рамок табели; все свободные средства центральных и местных касс были израсходованы на покрытие содержания армии и флота, и старые способы увеличения государственных доходов оказались недействительными перед грозным фактом истощения платежных средств и уменьшения коренного населения России.

Петр говорил, что с народа собранные деньги должен употребить на государство: в них обязан дать отчет самому Богу.

Положительные изменения дали результат:  изменился статус государства.

Совершенствование, профессионализация государственного аппарата, создание обновленной армии, появление флота, строительство портов на Балтийском море, изменение положения Российского государства на международной арене, другие прогрессивные явления позволили объявить Россию Империей. Петр I Великий стал первым Российским Императором.

Иванов сделал паузу и отдельно добавил:

- Развитие инициативности торговых, промышленных и вольных людей, что проявилось в деятельности Строгановых, Ермака и других инициативных личностей, похоже, стало «затухать». Наоборот, бюрократия стала доминировать, преобладать. Однозначно положительных последствий от господства бюрократии ждать не приходится.

- Сложно с Вами спорить, господин Иванов, - отреагировал Павленков. – Вы знаете, что книги нашей серии «Жизнь замечательных людей» рассчитаны на самый широкий круг читателей. Каждая книга – примерно 100 страниц. Понятно, что без конспективности не обойтись.

- Конечно, господин Павленков, - констатировал Иванов, - широкий круг читателей не планирует приобретения научных исторических монографий. Для покупки и чтения «толстых» книг у многих читателей зачастую недостаточно средств, не хватает времени. У серии есть своя репутация и свой читатель. В книге для серии «Жизнь замечательных людей» придется балансировать информацию о подробностях личной жизни Петра Великого и сведения по истории Империи.

Как бы не была компактна 100 страничная книга о Петре Великом, читатель должен составить представление не только об истории Империи, но и о его, Петра Великого, личности, о его биографии.

Существует мнение, что Петр сознательно подражал Иоанну Грозному, авторитет которого чтил высоко.

Наверное, любому российскому читателю полезно узнать, что занимавшийся самообразованием  Петр в итоге приобрел образование всестороннее и энциклопедическое.

С «искусствами» знакомился практически.

Он был мастером четырнадцати ремесел.

Петр сформировался как великий полководец, который хотел, мог и умел все сделать сам.

Например, целый месяц царь продержал себя на солдатском пайке, исполняя все обязанности рядового, и ознакомился таким образом с условиями и со всеми трудностями службы низших чинов: личный опыт дал ему достоверные данные для определения силы и выносливости своей армии. Обучение вновь сформированных полков производилось всегда под его непосредственным присмотром.

Петр вел войну, как практический мудрец, разрешая только те задачи, какие ставила ему сама жизнь; он ясно сознавал свои цели, силы и средства, какими располагал, и никогда не добивался невозможного.

Перед решающей схваткой в ходе Полтавской битвы российский государь обратился к своим воинам со словами:

«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество… Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним доказывали…

А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния нашего».

В ходе  Полтавской битвы шведская армия приняла линейный боевой порядок и в 9 часов утра пошла в атаку. В ожесточенной рукопашной схватке шведам удалось потеснить центр русских, но в эти минуты Петр I лично повел в контратаку второй батальон Новгородского полка и восстановил положение. В ходе этого боя одна шведская пуля пробила ему шляпу, другая застряла в седле, а третья, попав в грудь, расплющилась о золотой нательный крест.

Практический тип мышления Петра Великого сочетался с философскими обобщениями. За некоторое время до момента смерти у Петра, среди невыносимых страданий, достало силы сказать им полное иронии поучение: “Из меня познайте, какое бедное животное есть человек!”

Приобретения и реформы Петра Великого оказались настолько существенны и прочны, что, несмотря на смуты в России, ее политическое могущество не пошатнулось.

Довольно метко и красноречиво охарактеризована многообразная преобразовательная деятельность Петра Великого известным русским историком Погодиным:

“Мы просыпаемся. Какой ныне день? 1 января 1841 года. Петр Великий велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января. Пора одеваться – наше платье сшито по фасону иностранному, данному Петром Первым. Сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настрижена с овец, которых развел он. Попадается на глаза книга – Петр Великий ввел в употребление этот шрифт, и сам вырезал буквы. Вы начнете читать ее – этот язык при Петре Первом сделался письменным, литературным, вытеснив прежний, церковный. Приносятся газеты – Петр Великий их начал. Вам нужно купить разные вещи – все оне, от шейного шелкового платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом: одне выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле, в его гавань, по его каналу, по его дороге. За обедом от соленых сельдей до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить вам о Петре Великом. После обеда вы едете в гости – это ассамблеи Петра Великого. Встречаете там дам, допущенных в мужскую компанию по требованию Петра Великого. Пойдем в университет – первое светское училище учреждено при Петре Великом и т. д.”.

В беседе с Вами, господин Павленков, издателем, не могу не отметить, - Иванов постучал пальцами по лежащей рядом газете. - Выучившись некоторым иностранным языкам, Петр находил время на чтение книг исторических и технических. После обеда он обыкновенно читал голландские газеты, делая отметки карандашом для “С.-Петербургских ведомостей”. Деятельно занимался выборкою книг для переводов; редактировал учебники, руководил составлением географических карт и описанием различных местностей, принимал участие в типографском и издательском деле. Указы и законодательные акты эпохи преобразования – большей частью труды самого царя или составлены под его непосредственным руководством.

Петр I являлся автором и редактором ряда уставов, военно-теоретических и исторических трудов. Среди них — «Книга Устав воинский», «Книга Устав морской», «Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи…», «Книга Марсова или воинских дел…»

Сочинения «История Свейской войны» и “Рассуждения о причинах Северной войны” составлены при близком сотрудничестве Петра.

Величавая фигура Преобразователя, пропорционально сложенная, не подавляла своими размерами. От полного, смуглого, точно изваянного лица веяло спокойствием и глубокой сознательностью. Быстрый, проницательный, немного презрительный взгляд, крупный массивный лоб останавливали на себе внимание наблюдателя.

Как бы подводя итог размышлениям о содержании компактной 100 страничной книги о Петре Великом,  Иванов сформулировал пожелание:

- Впрочем, не будем терять надежды на то, что массовый читатель будет – с течением времени – приобретать и читать все более «толстые», насыщенные деталями, подробностями, цифрами, размышлениями, версиями и толкованиями книги…

- Материальные условия сотрудничества авторов с нашей серией «Жизнь замечательных людей» не являются секретом, - продолжил Павленков.

- Да. Я о них – в общем – знаю, - отреагировал Иванов.

- Готовы ли вы приступить к написанию биографического очерка о жизни и государственной деятельности Петра Великого для серии «Жизнь замечательных людей»? С примерным объемом книги – 100 страниц?  – уточнил Павленков.

- Да, - коротко ответил Иванов.

- В таком случае, - за работу! – подвел итог переговорам Павленков.


27 мая 2017 года.


Рецензии