Чингисхан

Тёплым летним вечером с берега Ангары потянулся к небу дымок. Рядом с не разгоревшимся ещё костром находилось четверо мужчин лет 35, жителей Иркутска, которые решили провести выходные дни на лоне природы. Пока Бекташ хлопотал у костра, Владимир и Сергей растягивали палатку, Виктор ушёл за очередной порцией хвороста. Поодаль стояли два легковых автомобиля, на которых друзья приехали на отдых.

Наконец, с хлопотами было закончено, все четверо сели у костра, на расстеленную ткань разложили разнообразную закуску, выставили бутылку водки.

После первой порции спиртного завязался разговор. Все четверо были друзьями с детства, хотя взрослая жизнь у каждого пошла по разному. Бекташ работал в автосервизе, Виктор - охранником в фирме, Сергей трудился слесарем на одном из заводов, а Владимир подался в бизнес; высоко не взлетел, но на хлеб с маслом, по его собственному выражению, хватало.

Неожиданно из тьмы ночного леса, словно привидения, появились всадники на конях; их оказалось тоже четверо. Выглядели они довольно странно: на головах у каждого были острые меховые шапки, на груди - что-то наподобие кольчуг, у каждого виднелись мечи и луки.

Друзья насторожились. Всадники остановились шагах в 10 от костра. Передний из них что-то произнёс на непонятном языке. Подумав, Бекташ ответил так же непонятно для его русских друзей и сообщил им: "Приветствует нас".
Переговоры продолжались.

- Он говорит, - продолжал Бекташ, - что его зовут Чингиз, а это его воины. Хан Чингиз.

- Странно! - недоуменно произнёс Владимир. - По-моему, Чингисхан жил не то в 12-м, не то в 13-м веке.

- И я так же подумал, - согласился Бекташ. - Он сказал, что они заблудились, чего с ним никогда не бывало. Им кажется, что они попали совсем в незнакомое место. Река та же, а лес не тот.

- Пригласи их к костру, - предложил Виктор. Бекташ что-то произнёс, и Чингисхан тут же легко соскочил с лошади; за ним последовали и его спутники. Лошадей расседлали и пустили пастись.

Вскоре гости сидели уже у костра и пробовали на вкус жареные шашлыки. Судя по тому, с каким удовольствием и плохо скрываемой жадностью гости впивались зубами в мясо, не ели они уже довольно долго.
Между тем, разговор не прерывался.

- Чингиз признал, что заблудился - места ему незнакомые. Я ответил, что это так и есть - ведь они перенеслись во времени на много сотен лет вперёд. Может быть, на все 800, а за это время многое изменилось.

Сергей подал Чингизу стакан, в который плеснул граммов 50 водки. Осторожно понюхав, Чингиз неуверенно выпил содержимое стакана и удовлетворённо выдохнул: "Якши!"

- Ему понравилось! - обрадовался Виктор. Откупорив вторую бутылку, он разлил водку по стаканам и раздал их спутникам Чингизхана. Тот кивнул, и все трое неуверенно выпили, после чего с ещё большим аппетитом принялись за шашлыки.
Чингиз о чём-то спросил Бекташа, тот ответил.

- Спрашивает, как нам теперь живётся. Я ответил: ничего хорошего. Заводы останавливаются, работы нет, нечем кормить семьи, приходиться крутиться, искать дополнительные заработки. Вот ты, Владимир, сколько налогов платишь?

- Наверное, процентов 120% от прибыли, - поразмыслив, ответил тот. - Но я их не плачу - так же, как и вы, кручусь. Где-то утаиваю, где-то "подмазываю", одним словом, нарушаю закон. Что поделаешь - приходится.

- Чингиз возмущён! Он говорит, что в своём ханстве брал налогов с простых людей только десятую часть от дохода. Иначе, говорит, нельзя: люди обнищают и налогов станет всё меньше и меньше, и тогда государство захиреет и разрушится.

- Вот и попробуй, объясни ты им это там, в верхах! - возмущённо откликнулся Владимир, после чего Бекташ вновь обратился к Чингизу.
Внезапно тот сердито, гневно заговорил.

- Я сказал ему, - пояснил Бекташ, - что на нашу нищую зарплату невозможно купить квартиру, и он рассердился, сказал, что в его ханстве каждый труженик имеет жильё. Иначе его поданные не будут рожать детей, и его ханство станет слабым и в конце концов рухнет.

Некоторое время Чингизхан и Бекташ разговаривали, не отвлекаясь, после чего Чингиз обратился к своим спутникам, а Бекташ повернулся к друзьям.

- Спрашивает, а как у вас народ относится к власти и как власть относится к народу?

- Хорошо относится! - хмыкнул Виктор.

- Вот и я так же ответил: чиновники воруют, суды продажны, простому человеку правду не найти. За украденный кусок хлеба сажают, а за сворованные миллиарды слегка пожурят и переведут на другое хлебное место.

- А Чингиз что ответил?

- Страшно возмутился, ответил, что за воровство в его ханстве чиновников казнят, и суды у него праведные, стоят на защите простых людей.

- Вот бы Чингисхана к нам на царство! - мечтательно произнёс Сергей.



*                *                *


Через несколько дней на одном из сайтов Инета появился материал под названием "Чингисхан жив!" Очень скоро этот сайт набрал десятки тысяч просмотров и чрезвычайно размножился: появились сначала десятки, потом сотни, затем тысячи сайтов с материалами под заголовками "Чингисхан - наш Президент!", "Избирательная программа Чингисхана", "Выбираем Чингисхана Президентом!" и т. п.

По всей стране прошла волна митингов с участием тысяч и миллионов человек, которые требовали от властей дать Чингисхану российское гражданство и допустить его до президентских выборов. Вначале, по своему обыкновению, власти никак не отреагировали на требования трудящихся, но однажды миллионы митингующих по всей стране прекратили выходить на работу.

Стачка продолжалась три дня, и власти отступили: Чингисхану был выдан российский паспорт.

Был создан фонд Чингисхана, дабы у властей не возникало вопросов, на какие средства тот существует.

Началась избирательная компания перед выборами Президента России. Снова и снова проходили по стране митинги в поддержку Чингисхана; весь мир с интересом наблюдал за ситуацией в России, большинство политологов склонялось к мысли, что победителем окажется хан из далёкой древности.

И, действительно, в результате выборов по результатам голосования подавляющим числом голосов Президентом РФ стал Чингисхан.

Первым шагом нового Президента был запрет хождения доллара на территории России. Затем было введено временное ограничение на выезд за границу частных лиц; отныне выезжать за пределы страны имели право только государственные чиновники по служебным делам.

Очень скоро, к немалому изумлению россиян, сотни тысяч чиновников начали добровольно передавать в казну имеющуюся у них на руках на руках, а также находящуюся на заграничных счетах иностранную валюту, а также бросились распродавать имущество вне пределов России и вырученные средства перечислять на счёт государства.

Никто не понимал, каким образом новый президент пробудил сознательность у прожорливых, ненасытных чиновников.

Говорили, что чиновников собирали вместе в больших кинозалах и показывали им некий фильм, в котором на протяжении двух часов ошарашенным чиновникам демонстрировали те ужасные пытки, которым подверглись те высокопоставленные лица, которые не вняли доброму совета президента сдать всю имеющуся у них валюту в государственную казну; пыток не избежали и члены их семей.

Говорили также, что после просмотра этого фильма чиновники незамедлительно переводили на счёт государства сотни тысяч и миллионов имеющихся у них долларов.

Те должностные лица, которым удалось скрыться за границей и которые упорно не желали сдавать валюту, начали погибать один за другим необъяснимой смертью; охотников последовать за ними находилось всё меньше и меньше, и всё больше валюты перечислялось от частных лиц в пользу государства.
Был отменён мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления.

Также была установлена единая жилищная норма, действующая в России, общая для всех: одному жильцу полагается не менее 35 кв. метра, двум - 42. Если семья состоит из трёх человек, то каждый из них должен был получить не менее 18 квадратов.

Одновременно вводился максимум владения жилой площади: на семью из трёх человек - не более 60 кв. жилой площади, также устанавливался норматив на семьи из большего числа человек.
Излишек жилой площади изымался и передавался нуждающимся.

Многие десятки тысяч человек вынуждены были существенно потесниться; так, если некая гражданка В. владела квартирой в 13 комнат, то к ней подселяли ещё с десяток жильцов, у которых были изъяты чрезмерно большие квартиры. Загородные дворцы массово изымались у частных лиц и отдавались под детские сады, больницы, санатории, дома отдыха для трудящихся.

Новый Президент установил себе зарплату размером в 10 средних по стране зарплат, соответственно, нижестоящие должностные лица зарабатывали меньше Президента.

Постепенно в стране начал налаживаться порядок: запускались остановленные предприятия, начали работать на полную мощность те предприятия, которые до этого работали вполсилы. Постепенно росла зарплата, прекратился рост цен на энергоносители и тарифы ЖКО.
Наконец-то, народ вздохнул с облегчением: дела в стране пошли на лад.


*                *                *

А через год неожиданно грянула денежная реформа. Предприятия и прочие организации были переведены на безналичный расчёт, наличными деньгами стала выплачиваться только заработная плата; таким образом, полностью исчезла возможность наживы незаконным путём.
За прошедший год чиновничий аппарат был обновлён наполовину, и процесс обновления кадров ни на минуту не прекращался.

Частная собственность не была отменена, но доход собственника стал целиком зависеть от результатов его работы; если предприятие работало неудовлетворительно, собственность у нерадивого хозяина передавалась в пользу государства или назначался другой собственник, который работал под строгим контролем государства.

Каждое предприятие было поднадзорно государственным органам; провинившиеся чиновники снимались с работы с пожизненным запретом на кабинетную работу; отныне им предстояло заниматься исключительно физическим трудом.

На предприятия от государства поступали заказы, и те производили необходимую стране продукцию; банки начали выделять предприятиям и частным лицам денежные ссуды под 2-3% годовых или беспроцентно. Началось массовое строительство жилья, которое выдавалось нуждающимся совершенно бесплатно, с учётом трудового вклада работника; в первую очередь квартиры получали многодетные семьи и добросовестные работники с большим стажем.

Придя к власти, Чингисхан распустил Госдуму и ввёл в стране выборную демократию: в каждом населённом пункте жители сами выбирали своего представителя: каждая десятка граждан выбирала "десятника", последние выбирали "сотника", "тысячника", "темника" и так далее.

Народные представители получили полномочия контролировать работу всевозможных организаций, магазинов, больниц; в случае нарушений прав потребителей народные представители подавали на провинившихся заявительные документы в органы правопорядка.

Таким образом, контроль за работой множества организаций осуществляли народные представители, которые были полностью подотчётны выбравшим их гражданам.

С каждым годом президенства Чингисхана перемены к лучшему ощущались всё сильнее; люди забыли, что такое безработица, взяточничество, казнокрадство и рост цен; не было и дефицита товаров и продуктов питания, поскольку строго соблюдался баланс между количеством выпущенной продукцией и объёмом выпускаемой денежной массой. Непрерывно снижались завышенные цены на продукты питания и товары народного потребления.

Граждане бывших союзных республик с каждым годом всё сильнее требовали от своих правительств присоединиться к России с образованием обновлённого Союза Советских Социалистических республик, и, в конце концов, к России начали присоединяться азиатские и кавказские республики, а также Молдавия и Украина.

Последними запросились в СССР страны Балтии, народы которых убедились, что западный капитализм не принёс им ничего хорошего.

В последний путь Чингисхана со слезами на глазах провожали более 200 миллионов советских людей. Чингисхан умер, но он оставил после себя верных последователей, которые продолжили начатый им путь. 


Рецензии
Спасибо, Лев, за интересную статью! Меня интересует один вопрос - где же находится могила Чингисхана?

Хасанов Васил Калмакматович   28.07.2018 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Васил!
Про могилу ничего не знаю.

Лев Ольшанский   28.07.2018 22:41   Заявить о нарушении
Могила Чина на правобережьи Ольхона, в районе горы Тумен.

Иван Кручинин 2   02.04.2019 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.