Муха

 Сыновья не просили ни кошечку, ни собачку. Да и не до того было. Мать работала. Старший ходил в школу, а младший в садик. Разница  в возрасте у детей была большая, поэтому половина забот легла на ещё не окрепшие плечи сына-подростка. А матери приходилось зарабатывать на неполную семью. Что поделать, если в стране так: родители вдвоём воспитывают троих детей, значит, семья многодетная и помощь им нужна, а, если одна мать растит двух сыновей, то она не многодетная, а так себе, мать-одиночка, нарожала и воспитывай. Никто не заставлял.
           Нашу героиню звали Вера, её рано овдовевшая  мама всё время сетовала на несправедливость со стороны властей. Она одна растила четверых на мизерную пенсию по утере кормильца, и никто не помогал, а многодетным семьям (у кого было пятеро детей) оказывали помощь.  Хотя, действительно, детей нужно было поделить на количество родителей. Если у одной двое, это значит, как четверо на папку с мамкой. Так рассуждала Вера, вкалывая на тяжёлой работе. Приходилось работать посменно: вечер-утро, вечер-утро. Возвращалась после второй смены поздно, после двадцати трёх. Страшно было заворачивать за угол дома и входить в тёмный подъезд. Набиралась мужества и пулей летела на пятый этаж. Однажды, подходя к подъезду, увидела около следующего тёмный силуэт. Заскочила в свой, — непроглядная тьма. Кто-то выключил свет. Интуиция подсказала, что нужно спасаться бегством. На одном дыхании взлетела наверх. Только на  площадке пятого этажа горела лампочка. Хлопнула внизу дверь, кто-то промчался следом, проскочил несколько пролётов, остановился, выматерился и ушёл.  Отдышалась и постучала в дверь. Сын открыл сразу, спросив, что случилось. Рассказала. Когда успокоилась, поделилась с сыном, как страшно ходить с работы в тёмное время суток. С ним было полное взаимопонимание, и Вера решила посоветоваться: —  А может поискать такого мужчину, чтобы встречал-провожал. Или завести собаку звонкоголосую? Сторож будет! – На что сын, он всегда отличался чувством юмора, ответил: – Не, мам, лучше — собаку! – Она  меньше жрёт! На том и пришли к согласию.
            В квартире появилась маленькая, с котёнка, рыжая кроха. Сколько было радости! Не знали, каким именем назвать. Напридумывали, написали на бумажках, бросили в шапку и вытянули – Муха! Первую ночь "лисичка" спала в коробке из-под обуви, в темноте она жалобно скулила. Сын встал, забрал её и положил к себе в кровать. Так малютка и прижилась. Время шло, Муха подрастала; когда кто-то подходил к дверям квартиры, она звонко лаяла. Этот гибрид пинчера с "дворянкой" превратился в яркую рыжую красавицу с умными карими глазами. Когда мать уезжала к сестре в Кемерово, Муху запирали в прихожей, оставив ей еду и воду. При возвращении обнаруживалось, что собака, непонятно, каким образом, открывала дверь в зал и "читала" книги, случайно оставленные на журнальном столике. Мгновенная реакция:" Ах ты, Сука, что ты натворила!" И в ответ – потупившиеся глазки, опущенная голова и мгновенное ретирование в прихожую. – Да, виноватая я, виноватая, а зачем меня одну оставили?
          Вот и пришло её время невеститься. Ну что, не лишать же маленьких радостей жизни? Собаке — собачье. Какие красавцы возле неё крутились: и домашние, и явно бомжеватого вида. Сын посоветовал справки с них стребовать о состоянии здоровья. Что-то Муха начала чесаться... А здесь по телевизору сказали или где-то было прочитано, что нужно побрызгать в пакет дихлофос, затолкать туда кошку или собачку, чтобы только голова торчала, и подержать так несколько минут. И тот, кто поселился в шерсти, окажется навечно в глубоком обмороке. Выполнили всё точно по инструкции. Через несколько минуток обмякла Муха. Сын со слезами кричит: — Мама, она умерла! Схватили и в ванную – под воду, обмыли, а толку никакого. Вера кричит сыну – искусственное дыхание! Мальчишка начал дышать собаке в пасть, а мамаша делать массаж сердца. Задышала Муха. Перестали нажимать на грудинку, снова  маленькое сердечко остановилось, пришлось возобновить реанимацию. Не думали-не гадали, что такое произойдёт. Вот так в первый раз чуть не потеряли  любимицу.
          Время шло. Подросли дети. Чтобы жилось полегче, старший сын экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в высшее военное училище. А Вера с младшим перебралась поближе по расстоянию, – но в деревню, работать учительницей, где сразу их поселили в новый дом на двух хозяев. В деревне можно было под зарплату брать на ферме молоко и субпродукты. Зажилось полегче, и Муха залоснилась, заблестела рыжей короткой шерстью. Она бегала за ребятнёй, особенно обожала велосипедистов, соблюдая чисто спортивный интерес. Однажды убежала и потерялась. Ждали-ждали, пошли искать по деревне: – Муха-Муха!" Тишина... На следующий день обошли окрестности, дошли до озера. Было очень грустно. А вдруг она заблудилась или утонула? — Озеро смотрело серым печальным глазом, скрывающим какую-то тайну. Эх, Муха-Муха...  На третий день слёзы подступали к глазам. Чудилось, что собачка лаяла совсем близко. Неужели слуховые галлюцинации? Мать вышла из дома. — Нет не видно. Снова зашла, продолжила что-то делать и вдруг увидела у ног Муху! Случилось чудо! Через некоторое время постучался  сосед и рассказал, что собака оказалась у них в подполье, гналась за кроликом и через отдушину в фундаменте пролезла в дом, под пол. Хозяева три дня находились в гостях, поэтому и обнаружили её только по приходу.
          А время отсчитывало годы. Вот и младшенький подрос. Решил поступать в Петербург, в военную академию. У него проезд бесплатный, но как отправить подростка одного, да ещё и с пересадкой? Пришлось во время отпуска матери устроиться, опять же с целью экономии, в детский лагерь отдыха, чтобы денег хватило на дорогу. Скоро должен  придти вызов для поступления. – А как  же в лагерь без сына и Мухи?
          Корпуса стояли в берёзовой роще, контрастными пятнами белели среди зелени. Травка благоухала свежими ароматами, скамеечки приютились в прохладной тени, и тут же на территории находился небольшой дом, где проживали сторож и  собака. Как звали пса, Вера  и не вспомнит, но был он  мощный, породистый и злой. Как-то появилась необходимость посетить хозяйку дома, и Муха забежала следом. Огромный пёс выскочил из сеней и накинулся на эту малютку, которая закричала, как ребёнок. Зверюга рвал её, а хозяйка стояла и смотрела... По-видимому, она сама боялась живодёра. Сколько это длилось? Казалось, вечность! Муху унесли на руках. Что с ней случилось? Долго собачка лежала почти бездыханная, ничего не ела, не могла ходить, скорее всего, с ней приключился инфаркт или даже инсульт. Потом понемногу "лисичка" отошла и начала двигаться.
       С тех пор прошло ещё несколько лет. И с детьми в лагерь ездила Муха, прятали её мальчишки, когда приезжали врачи из санэпидемстанции, и по тайге с детками бегала. Дети любили её и подкармливали, а девочки делали малышке педикюр, красили ногти ярким лаком. Мухе, по- видимому, это нравилось. Маленькое, но такое преданное существо не любило пьяных, заступалось за хозяев без страха, отважно кидаясь на противника. Верная и беззаветно любящая.
          Эх, Муха-Муха... Прожила она в  семье восемнадцать лет. Как говорится в горе и счастье, в радости и в беде, в сытости и голоде, в холоде и тепле. Тяжело жилось в те годы. Младший сын, вспоминая детство, написал "В контакте" в заметках: – Жила у нас собака Муха, и не побоюсь сказать, что была она намного добрее некоторых людей!
               


Рецензии