Дефект оказания мед. помощи и врачебная ошибка
Что во врачебной практике считается дефектом оказания медицинской помощи, а ликарськоою ошибкой? Виды дефектов сегодня различают? Узнайте из статьи! Согласно Концепции управления качеством медицинской помощи в области здравоохранения в Украине на период до 2020 года, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 01.08.2011 № 454, качество медицинской помощи считается основной целью и одновременно критерием деятельности системы охраны здоровья я от нижней ее звенья, учреждения здравоохранения, в верхней, Министерства здравоохранения Украины. Обеспечение качества при оказании медицинской помощи в большинстве стран рассматривают как основу национальной политики в сфере здравоохранения. Во многих странах уже действуют программы обеспечения качества медицинской помощи.
Для Украины в контексте совершенствования управления качеством медицинской помощи приоритетными являются требования, определенные стратегией Всемирной организации здравоохранения и Европейского союза, а именно: доступность; безопасность; эффективность; ориентированность на пациента; своевременность; рациональность; справедливость. Эффективность функционирования системы здравоохранения органически связана с качеством медицинской помощи, причем эффективность является производной качества. Но в некоторых случаях лечение не дает ожидаемого результата, тогда говорят о дефекте оказания медицинской помощи. Дефектом оказания медицинской помощи следует считать ошибочное действие (бездействие) медицинского персонала, что является нарушением правил, действующих инструкций, положений и установок, директив и приказов, выраженных в неправильном предоставлении (непредоставлении) медицинской помощи, диагностике заболеваний и лечении больных (при отсутствии прямого умысла причинения вреда больному).
Дефекты оказания медицинской помощи разделяют на следующие группы: 1. Дефекты медицинской тактики : необоснованный отказ в госпитализации позднее направление на стационарное лечение; преждевременная выписка больного; неправильно выбранный способ диагностики, лечения или их последовательности и тому подобное. 2. Дефекты медицинской эвакуации : неправильная транспортировка больного и др. 3. Дефекты диагностики : отсутствие обязательных и дополнительных диагностических исследований, ошибочная интерпретация исследований, выявления основного заболевания или осложнения, гипердиагностика и тому подобное. 4. Дефекты лечения : несвоевременное или неправильное по объему и времени лечения, неправильная методика лечения, ошибочный выбор метода хирургического вмешательства, технические дефекты при подготовке к операции. 5. Дефекты, связанные с различными нарушениями санитарно-эпидемиологического режима - внутрибольничные инфекции и тому подобное.
врачебные ошибки
Наряду с дефектами оказания медицинской помощи случаются и врачебные ошибки. Следует отметить, что ни одна страна не имеет четкого правового определения врачебной ошибки. В общем, под врачебной ошибкой понимают дефект оказания медицинской помощи, связанный с неправильными действиями медицинского персонала, характеризуется как добросовестное заблуждение при отсутствии признаков умышленного или неосторожного преступления. В Украине также четко не определено в правовых документах, что же такое врачебная ошибка и виды наказаний за ней применяются. Однако в разделе XVII «Преступления в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг» Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 № 2341III (УК) подано четкое определение небрежности. Согласно статье 367 УК под служебной халатностью понимают неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц. Наказание за совершение врачебной ошибки зависит от тяжести ее последствий .
Возможные последствия врачебной ошибки: уголовная ответственность имеется ответственность (халатность, умысел) наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) врача и состоянием пациента гражданская ответственность Образующаяся в результате противоправного причинения вреда, зокреама здоровью пациента Наступает вследствие нарушения договорных условий.
Свидетельство о публикации №217052700735