Басня Про Краба и Кота

Басня

Про Краба и Кота

(японские мотивы)


Весна, поток лучей горячих
Бросает солнце на цветок
И падает на белый снег в горах
Как отражение на глади моря
И рябь бежит к японским берегам
Всё отражение в глазах


***

Громадный, старый краб, погреться на песчаном пляже, из морской пучины вылез. Блестя на солнце панцирем своим, и клешни, в стороны открыв, как самурай пред боем круговым, держа в руках секиры. Не торопясь краб двигался бочком и пищу кушал, которую он находил в песке, среди камней. Заправским драгуном он был на целом пляже и гордо обходил владения свои, что захватил в сражениях с собой подобных. Наш краб гордился силою своей и хваткой. И восхищается собой. Ступал осанкой горделивой, как будто был владыкою морской. Так двигаясь по краю пляжа, наш краб увидел издали, что кто то на его земле стоит, и нарушает весь морской покой, своим невинным видом.

Обычный, рыжий кот, гулял по чаще леса и выйдя на песок, увидел он морской прибой. Залюбовавшись красотой, барашков и гребней волны, что набегали, и отступая оставляли на песке, большие хлопья пены, похожие на те, что в небе. Кот сел, любуясь красотою океана, что отражалась блеском на глазах, и не заметил, как с боку к нему подкрался смелый краб.

Расправив клешни, как самурайские мечи, краб крался боком и вприсядку, и вот уже подкрался он к коту. Как вдруг, кот ожил и кульбитом заплясал, и всеми лапами так вдарил крабу он, что краб ошеломленно и глазом не успел моргнуть, как кубарем по пляжу покатился, гремя клешнями, и в пенную пучину погрузился.

И вывод лишь один приходит мне на ум. Коль видишь ты врага, и выиграть ты бой желаешь. Так малодушно, недооценив врага, ты можешь жизнью расплатиться и в темное забвенье погрузиться.

А кот тем временем смотрел на звезды, отраженные в воде.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.06.2017 10:28     Заявить о нарушении