оценивание работы медицинского персонала
Контроль качества медицинской помощи
К представителям любой профессии общество предъявляет определенные требования - тот перечень профессиональных качеств, обладая которым работник становится профессионалом. Для оценки профессионализма и качества работы персонала, в частности, используют компетентностный подход, который могут применять и главные врачи учреждений здравоохранения. Будущее отечественной системы здравоохранения напрямую зависит от специалистов отрасли, использующие свои навыки и способности, стремятся к самосовершенствованию и мотивированные к успешной профессиональной деятельности. Такая мотивация способствует решению кадровых вопросов в здравоохранении и проблем по качеству оказания медицинской помощи населению . Бесспорно, основной составляющей медицинской практики является врач, поэтому именно от его работы зависит деятельность учреждения здравоохранения в целом. В повседневной жизни компетентным специалистом считают человека знающего, образованную и авторитетную в определенной области. Однако в современном определении понятия «компетентность» акценты смещаются от знаний и навыков в рис специалиста, которые дают ему возможность достичь ожидаемых обществом результатов .
понятие компетентности
Основным конкурентным преимуществом любого учреждения здравоохранения, который заинтересован активно работать в условиях рыночной экономики, является высокий кадровый потенциал и профессионализм работников. Эти факторы обуславливают повышение внимания к кадровой работы в учреждении. Интенсивные изменения в сфере человеческих ресурсов способствуют трансформации стереотипов, которые формирует общество по врачу-специалисту, учреждения здравоохранения, медицинской помощи и тому подобное. Учитывая нынешние тенденции, революционным подходом к обеспечению кадрами здравоохранения является внедрение кадрового менеджмента и методов определения компетентности специалистов. Компетентность - это черты (характеристики) личности, дают ей возможность качественно выполнять определенную работу, направленную на решение проблем (задач) в определенной области. Стоит отметить, что не существует единого согласованного определения и перечня ключевых компетенций, поскольку компетентности - это прежде всего заказ общества и его ожидания от специалиста определенной специальности. По компетенций граждан вообще, то их перечень во многом определяется согласованной позицией общества в определенной стране или регионе. Поэтому набор компетенций работников учреждений здравоохранения, на основании которого строится компетентностного модель, является уникальным для каждого направления деятельности и учреждения здравоохранения, и не может быть использован другими учреждениями, даже теми, которые занимаются аналогичной деятельностью.
виды компетентности
Компетентность как психологическое новообразование является интегральной, устойчивой характеристикой личности. Базовыми компетенциями современного человека является информационная, коммуникативная, правовая, а также самоорганизация и самообразование. Информационная компетентность (умение искать, анализировать, применять информацию для решения проблем - это образование личности, которое интегрирует знания (об основных методах информатики и информационных технологий), умение (использовать имеющиеся знания для решения прикладных задач), навыки (использование компьютера периферия и технологий связи), способности (приводить сообщения и данные в понятной для всех форме). Коммуникативная компетентность (умение эффективно сотрудничать с другими людьми) предполагает знание способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в команде, овладение различными социальными ролями в коллективе. Правовая компетентность специалиста, как и любого гражданина, предполагает соблюдение им социальных норм и правил поведения, установленных или санкционируются государством, согласно его полномочий и обязанностей. Самоорганизация - умение устанавливать цели, планировать, ответственно относиться к своему здоровью, полноценно использовать личные ресурсы. Самообразование проявляется в готовности строить и достигать собственных образовательных целей в течение всей жизни, тем самым обеспечивая собственную успешность и конкурентоспособность. Компетентности личностного самосовершенствования направлены на овладение способами физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки, самосознания и самоисследования.
Современные требования к компетентности врача
Хотя компетентностный подход используют прежде всего для оценки работы персонала, основная его задача - научить человека управлять собственными знаниями , навыками и умениями, то есть уметь самообучаться и саморазвитию. С помощью компетентностного подхода исследуют поведение и действия человека, в которых оказываются его знания, навыки и способности. Это позволяет напрямую связать знания с конкретными результатами деятельности специалиста, определить причины успехов или неудач работника и принять меры для усовершенствования его деятельности. С другой стороны, компетентностный подход указывает не только на способность человека выполнять необходимую работу, но и нести за нее ответственность - понимать, каким образом достигают нужного результата. Это, в свою очередь, повышает ответственность работников, их самоуправление и самообучение. Какого же уровня компетентности ожидают от врача сегодня? Стоит отметить, что понятие компетентности включает, кроме когнитивной и операцийнотехнологичнои, еще и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие. К нему относятся результаты обучения (знания и умения), полученные в высшем учебном медицинском учреждении, а также система ценностных ориентаций, воспитание и тому подобное. Базовые компетентности врача Основой компетентности врача называют профессионализм. Государство предъявляет определенные требования к специалистам, в том числе и к молодым специалистам, которые можно считать базовыми компетенциями профессионала . Например, специалист - это образовательно-квалификационный уровень специалиста, который на основе полного общего среднего образования и базового высшего медицинского (фармацевтического) образования по направлению подготовки получил специальные знания и умения, имеет определенный опыт их применения для решения сложных профессиональных задач, предусмотренных для соответствующих должностей здравоохранения.
Аттестация как повышение профессиональной компетентности
Компетентность работника, который уже имеет определенный стаж работы, определяют по наличию у него определенной категории или свидетельств о прохождении различных курсов тематических усовершенствований и тому подобное. Врачи могут получить, подтвердить или повысить категорию путем периодического прохождения аттестации. Приказом Министерства здравоохранения Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.1997 № 359 установлены следующие виды аттестации: аттестация на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «ликарспециалист»; аттестация на присвоение квалификационной категории; аттестация на подтверждение квалификационной категории. Аттестация на определение знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «ликарспециалист» проводится в комиссиях, создаваемых при высших медицинских учебных заведений III-VI уровней аккредитации и заведениях последипломного образования. Аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится специально созданными комиссиями, которые могут присвоить специалисту вторую, первую или высшую категорию соответственно.
Различия между квалификацией и компетентностью
Традиционная квалификация специалиста предусматривает определение функционального соответствия между требованиями на рабочем месте и целью образования, а подготовка сводится к усвоению стандартного набора знаний, умений и навыков. В отличие от квалификации, компетентности предполагает развитие у человека способности ориентироваться в сложных и непредсказуемых рабочих ситуациях, знать возможные последствия своей деятельности, а также нести за них ответственность. Научный и технический прогресс обусловливают потребность современном врачу постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Поэтому способность к самообразованию и самовоспитания являются основными компонентами профессионального самосовершенствования личности и основой для формирования конкурентоспособности современного врача. Применение компетентностного метода - составная грамотной кадровой политики Международный опыт, в частности Всемирной организации здравоохранения, свидетельствует о том, что среди организационных изменений, целью которых является повышение эффективности системы здравоохранения, наибольшего успеха достигают мероприятия в сфере управления кадрами . Определение компетенций является одним из методов рационального использования кадровых ресурсов отрасли и расширение сферы эффективного управления. Метод определения компетенций можно использовать для оценки работы как специалистов учреждения здравоохранения, которые уже давно работают, так и вновь специалистов. Совокупность компетенций является определенной моделью, описывающей необходимые черты специалиста конкретного заведения, для того, чтобы быть успешным врачом и удовлетворять потребность населения в качественной медицинской помощи.
модель компетенций
Модель компетенций - это набор компетенций, необходимых для успешного выполнения конкретной работы в конкретном учреждении. Модель компетенций может содержать самые разнообразные знания, умения, навыки и индивидуально-личностные характеристики. При этом компоненты модели должны быть описаны в форме индикаторов поведения . Можно выделить корпоративные компетентности, которые присущи всем работникам определенного уровня, а также менеджерские компетенции, которые необходимы руководящему составу. По данным многих исследований, образ уважаемого врача состоит из профессионализма, внимательного отношения к больному, полноты самоотдачи, владение теоретическими знаниями и практическими навыками и постоянного повышения уровня квалификации. Кроме того, профессия врача предполагает высокий уровень воспитания, интеллектуальный потенциал, признание коллег и умение работать в команде. Итак, профессиональная компетентность как совокупность способностей, черт и особенностей работников учреждений здравоохранения, а также знаний, умений и опыта, необходимых для успешной профессиональной деятельности, является важным фактором профессиональной подготовки и работы работников здравоохранения. Особенности формирования профессиональной компетентности будущего врача определяются наличием не только высшего медицинского образования или получением квалификационной категории, а есть интеграцией интеллектуальных, моральных, социальных и других аспектов знаний.
Свидетельство о публикации №217052700751