Тихая Россия

1

 Она всегда шла по одному и тому же пути, каждый день, около пяти вечера. Сперва по чётной стороне улицы Маркова, потом сворачивала к деревянному одноэтажному домику, рядом с обледеневшим озером. Она закрывала калитку, счищала снег с крыльца... Потом она войдёт в домик, через мгновение засветятся окна. "Сколько ей лет - 19 или 20?" - думал Самарин. "Наверное, меньше, она намного младше меня... Почему её никто никогда не провожает?"
Ну, почему же никто - Самарин и провожает, причем уже вторую неделю. Интересно, она и в самом деле не замечает его или делает вид? Подойти, распахнуть калитку, постучаться, представиться? И что? Она увидит невысокого, уже не юного, щупловатого Самарина. В видавшей виды куртке-штормовке. Пальто у Самарина , кстати говоря, имелось, но скорее на огородного пугала. Вот встретились бы они , ну скажем, лет пять назад! Хотя она тогда в куклы, наверное, играла. А он, Самарин, был, выражаясь словами коллег - молодым и подающим надежды.
  Родился Самарин не в Самаре, а совсем в другом городе. Учился на тройки, зато имел массу всяких увлечений - на контрабасе научился сносно играть, в акробатическом ансамбле участвовал ( самым верхним, из за комплекции ), в боксе до третьего разряда добрался. Окончил восемь классов и куда дальше? В девятый, понятное дело, лишь через два трупа - директора и завуча. В симфонический оркестр не возьмут, на ринге драться по настоящему Самарин сам не хотел, голову берёг, а акробатический ансамбль распался за ненадобностью. По счастью, понимающие люди надоумили поехать в Москву и поступить в единственное в мире эстрадно-цирковое училище. Самарина с первого захода взяли на отделение клоунады. Поднатаскали в гимнастике, в эквилибристике. С третьего курса чуть не выгнали. Задумал Самарин стать вовсе не клоуном, а дрессировщиком. Но не тигров, и не медведей, а гиеновидных пятнистых собак. Собак этих он как то по телевизору увидел и покой потерял. Преподаватели крутили пальцами у висков и грозились не допустить к госэкзамену. Самарин пропускал занятия, носился по зоопаркам и зоостанциям, искал гиеновидных и пятнистых. Понимающие люди, в свою очередь, крутили пальцами у висков и посылали Самарина куда подальше. Самарин же не сдавался, но вот, наконец, дошёл до профессора, защитившего на гиеновидных докторскую. Хороший дядька оказался тот профессор и потому доходчиво объяснил Самарину, что гиеновидные собаки никакой дрессировке не поддаются, более того - назойливому дрессировщику могут и кое-чего оттяпать. Самарин вновь стал исправно посещать занятия и окончил училище с вполне сносным результатом. И распределился удачно, хоть и не в столицу, но во аполгн серьёзный коллектив. Работа пошла - Самарина вызывали на бис, почти каждый день он слышал радостный детский смех, ободряющие похлопывания по плечу от старших товарищей по цеху. Цирк , он ведь не театр и не кино, здесь все жили одной семьёй, в которую Самарина охотно приняли...
 ... Он сорвался с верхней трапеции во время утреннего представления. Дети засмеялись и захлопали, наверное из зрительного зала это выглядело очень смешно. Самарин нашел в себе силы подняться и потешно ( исключительно для юных зрителей ) уковылять за кулисы. И потерял сознание на руках униформистов. Ведь клоун не помереть, не покалечиться не может, он для этого слишком весёлый. Самарин мог.

- Я артист, я клоун, понимаете? - твердил он хирургу городской больницы, когда окончательно отошёл от наркоза после многочасовой операции, - Куда я без цирка?
- Понимаю... - отвечал хирург и мысленно добавлял "но ничем утешить не могу", - Будьте мужиком.
 Самарин сжимал зубы. Придётся быть мужиком, иначе никак. "Ничего, - успокаивал он себя, - Юрий Никулин вообще, после фронта, с ранениями, на манеж вышел... Он, правда , сальто не крутил. Эх, ладно - главное, могу ходить, пусть пока и с костылями."
  А дальше Самарину оформили пенсию, раз в неделю к нему приходил кто-нибудь из цирка, приносил фрукты, иногда красное вино, опять же по хозяйству помогали.
    В скором времени Самарин костыли выкинул. Каждый он буквально терзал себя гимнастическими упражнениями, пытаясь вернуть былую форму. Более полугода он проходил с тростью, после выкинул и её. Демонстративно, при всех , в городском сквере - чтобы видели и знакомые и незнакомые. Да, он мог теперь ходить, хоть и немного прихрамывая. А ещё он купил в музыкальном магазине флейту и стал учиться на ней играть. Всё таки он когда был неплохим контрабасистом и бас-гитаристом. Но за всё время после операции , Самарин ни разу не пришёл в цирк. Хотя и верил, что ещём вернётся туда. Обязательно вернётся. Вот только бы перестать хромать. Потому что не бывает хромых клоунов. Не смешно это.

  И вот уже в который раз плёлся Самарин за русоволосой девчонкой в шапке с дурацким розовым помпоном. Да нет - не плёлся, шёл с достоинством, почти не хромая. Вот сейчас она откроет калитку, вот отряхнёт снег, вот засветятся окна домика. Зачем ему, Самарину, это? Что он , девиц не видел? Видел, причём самых разнообразных и в разных ракурсах. А тут... Увидел случайно у автобусной остановки и стал провожать. И вот заканчивалась вторая неделя этих его хождений.
  Уже у самой калитки он решился таки окликнуть её. Она почти у себя дома, испугаться не должна. Что ей потом скажет, Самарин не знал.

- Девушка, подождите пожалуйста!

  Девушка не обернулась. Шаг не ускорила, но и не замедлила, точно не к ней обращался Самарин. Точно и не было его. Для неё НЕ БЫЛО.
  Самарин не видел, как засветились окна домика. Он шёл обратной дорогой, на спине у него глаз не было. Самарин хромал к автобусной остановке, лицо его было мокрым, но, конечно же , не от слёз, а от внезапно пошедшего снега. Идущая навстречу Самарину женщина осторожно обогнула его, видимо приняв за пьяного. Если бы Самарин обернулся, то обязательно увидел, что женщина вошла в знакомую ему калитку. Но Самарин не обернулся, он спешил к автобусу.

                2

  Женщина расстегивала сапоги и услышала всхлипывания, раздававшиеся из комнаты дочери. Света лежала на тахте, уткнувшись лицом в расшитую восточными драконами подушку. Женщина подошла к ней, мягко положила ладонь на русый затылок. Когда Света плакала, у матери всё внутри рвалось. Она готова была упасть рядом с дочерью и рыдать в шесть ручьёв. Но ей этого было нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Поэтому она выждала паузу, а потом, как можно спокойнее, поинтересовалась, что случилось на этот раз. Света подняла мокрое лицо от подушки и , как могла, объяснила, что в автобусе ей встретился очень славный мальчик, который попытался с ней заговорить... Мать с трудом сдержалась. Это неизбежно, это будет ещё. И не раз. Света должна привыкать. Женщина обняла дочь за плечи, прижала к себе, поцеловала в шею. Затем начала рассказывать, как прошёл её рабочий день. У Светы высохли слёзы, а к концу рассказа она даже слабо заулыбалась.
- Послушай, - перешла к главному мать, - Почему ты не хочешь принять участие в конкурсе? Там будут такие же, как ты, девушки... А в зале будет полно таких мальчиков.
Света отрицательно замотала головой, а потом объяснила, что никак не может участвовать в конкурсе красоты. Ведь она совсем не красавица.
- Ну, во-первых ты всё же недооцениваешь себя, - не согласилась мать, - А во-вторых, конкурс это ведь интересно, весело!
Света объяснила, что ей совсем не интересно и не весело. Кроме того, нельзя пропускать учёбу.
- Ну, как хочешь, - произнесла мать, - Осталось два дня, можешь ещё подумать.

 На следующий день за Светой никто не шёл, и в автобусе славные мальчики не заговаривали. Впрочем, сегодня она возвращалась из института раньше обычного, засветло. Этих двух молодых людей она увидела издали. Они не обратили на неё ни малейшего внимания. Света разглядела их лица, бордовые какие то, видимо от лучей готовящегося к закату солнца. Видела она их брезгливые сморщенные носы, лениво шевелящиеся губы и тусклые глаза. Блестели лишь перстни на пальцах, когда они вынимали руки из карманов. Но, главное, Света знала о чём они говорят.
- Эту хибару мы снесём, - кивнул один из них, более молодой в сторону Светиного домика, - Ёлки вот эти вырубим - площадка для гольфа будет супер.
- А озеро вычистит, так и вовсе аквапарк можно устроить, - растянул губы в усмешке второй.
- Может быть... Но сейчас главное - получить разрешение у администрации.
Потом второй своими серыми губами произнёс совсем не понятную для Светы фразу, оба загыкали, точно пытались рассмеяться, посверкали перстнями и неторопливо отправились к дороге где их ждал серебристый автомобиль. А Света застыла на месте. Что это было за слово? Гольф. Это какая то играла с клюшками, она читала где то. Для богатых людей игра. И теперь, чтобы они играли в эту самую свою игру, сломают дом, где Света родилась и прожила с мамой до сегодняшнего дня. И ещё они срубят ёлочки, которые мама со Светой наряжали в декабре, когда Света была маленькая.
   Мама вернулась с работы радостная, сегодня у них отмечали какой то праздник. Поцеловала Свету в лоб, почувствовала неладное.
- Что опять случилось, Света?
А Света молчала. Рассказать маме о том, что скоро на месте их жилья будет площадка для гольфа она не решалась. И потому, совсем неожиданно, сообщила , что решила принять участие в конкурсе красоты.
- Я очень рада! - к маме тут же вернулось радостное настроение, - Даже если тебе и не достанется корона, всё равно!
  На следующий день Света была включена в предварительный список претенденток на корону для самой красивой.

3

- Я тут кое что придумал, - начал горячо говорить Самарин, - Номер не очень сложный, но, по моему, симпатичный.
Зав цирковой труппы слушал Самарина молча.
- Что, заметно ? - неожиданно спросил Самарин.
- Что заметно ? - слово в слово переспросил завтруппой.
- Ну, что я хромаю?
- Да, нет.
- Вот, смотрите! - Самарин вскочил с кресла и тут же, прямо в кабинете, крутанул колесо, сперва с помощью двух рук, потом с одной.
- Давай про номер, - проговорил завтруппой.
- Одним словом, так, - к Самарину вернулась уверенность, - Некий впечатлительный юноша ( то есть я ) страдает от неразделённой любви. Берётся за флейту, - Самарин быстрым движением вытащил из футляра флейту, - начинает играть, но постоянно сбивается с одной мелодии на другую, - тут Самарин продемонстрировал своё музыкальное умение, сыграв "шербурские зонтики", "три месяца лето и вечная весна" и "в хоккей играют настоящие мужчины", как единое произведение.
- Играть ты хорошо научился, - кивнул завтруппой, - Но пока не смешно.
- Это только начало. В конец сбившись, - Самарин выдернул из флейты пару нот, - мой герой приходит в полное отчаяние. Он забирает у подсадного из зрительного зала ремень и пытается повеситься на первом столбе. Но у него ничего не выходит. Точнее, получаются всякие смешные трюки с ремнём и столбом.
- И чем кончается?
- Тем, что он настолько увлекается этим трюкачеством, что забывает зачем начинал.
Завтруппой хмыкнул.
- Сыровато, но что то есть, - произнёс он, - Может быть и смешным, и трогательным одновременно.
- Вот именно ! - обрадовался Самарин.
- Но вот финал мне не нравится, - подвёл итог завтруппой, - Что-нибудь повесей надо. Так что - думай ! А что врачи говорят?
- Пока ничего.
- Ты их советами не пренебрегай, а то останешься без ноги.
- Они вообще говорили, что я без костылей ходить не смогу.
- Тоже верно. Как придумаешь финал, заходи. Обсудим.

 Из цирка Самарин вышел в хорошем настроении. Насчет финала завтруппой прав, но номер ему явно приглянулся. А на улице был первый весенний день, светило солнце и Самарин сам не заметил, как ноги сами принесли его к той самой автобусной остановке.
- Зачем ? - вслух спросил самого себя Самарин.
А точнее не себя, а футляр с флейтой, который сжимал в руке. Футляр ничего не ответил, он не знал истории , начавшейся больше месяца назад. И тут, совершенным экспромтом , к Самарину пришла одна дерзкая мысль. Такая, какая может придти в голову только цирковому артисту. Самарин укрылся в еловой рощице и начал ждать. Она, конечно, могла сегодня и не появится, но ему так хотелось увидеть её именно сейчас...
  И он увидел её! Она вновь шла знакомой тропинкой, а на голове была всё та же белая вязанная шапочка с розовым помпоном.
 Теперь никаких "Эй, девушка!". Она совершенно правильно тогда не оглянулась. И сейчас она пройдёт... Мимо Самарина. Уже прошла. Несколько секунд Самарин смотрел на её медленно удаляющуюся спину, а потом быстро раскрыл футляр и достал флейту. Звуки наступившей весны должны были догнать её в нескольких шагах от калитки. И эта весенняя самаринская музыка была чисто импровизационной. Просто он хотел сыграть для неё эту наступившую весну. Робкое солнце, тающий снег и саму девушку в вязанной шапочке - всё это сейчас хотелось сыграть Самарину. Сыграть весну и только для неё.

     Она не обернулась, не ускорила и не замедлила шаг. Точно также, как и в прошлый раз.
   Его , Самарина, снова для неё не было.

Он резко оборвал собственную мелодию, но удаляющаяся девушка никак не отреагировала и на это, она привычно счистила снег с крыльца и скрылась за дверью. Самарин готов был сломать любимую флейту об колено и забросить обломки в прорубь озера. Но другой флейты у Самарина не было, а номер необходимо было сделать. Ведь этот номер спасёт его, он снова окажется на манеже и через какое то время начисто забудет эту неприступную бесчувственную девицу.

4

 Света поочередно поправляла то платье, то прическу. Ей казалось, что она видит сказочный сон. Кто мог подумать, что она пройдёт все отборочные этапы и в конце концов окажется здесь, в Москве, на сцене знаменитого концертного зала. Мама сейчас находилась в зрительном зале, а она, Света, готовилась к финальному выходу. И вот ведущий подаёт знак - пора выходить! Света последний раз поправила причёску и пошла в лучи ярко слепящих юпитеров. В зале установлено несколько телекамер, а она, Света, так нарядно и ярко одетая, стоит рядом с другими, такими же, девушками. Где то там, во втором ряду, сидит мама, но Света не видит её, так как освещена только сцена. А вот мама видит её. И слышит голос ведущего:
- Итак, наш конкурс неудержимо движется к финалу! Наши очаровательные участницы остроумно отвечали на вопросы, прекрасно выступили в роли фотомоделей, проявили недюжинный талант в собственном моделировнии костюма.
Света с интересом смотрела, как то одна, то другая девушка поочередно подходили к ведущему и получали от него подарки и титулы. Вот приз за лучшее остроумие, вот "Мисс походка"... А что же ждёт Свету?
  Мама с напряжением следила за происходящим на сцене. Четвёртое место и отдельный приз за самый оригинальный костюм, третье место, второе...
- Ну и , наконец, первое место! Его наше жюри, почти единодушно присудило... Светлане Ярцевой !
Света почти испуганно заморгала глазами. Такого просто не может быть! Другие девушки ничем не хуже её... Но она ведь сама так ЭТОГО хотела! Ведущий, тем временем помогал ей - надо было надеть корону, не уронив при этом букет цветов.
- Победительница конкурса "МиссТихая Россия"  - Светлана Ярцева! Светлане всего семнадцать лет, но она уже многого добилась в жизни и сегодняшняя победа, мы уверены, не будет последней!
Боже мой ! Мама не ожидала, что её Света дойдёт и до второго отборочного тура, а сейчас её дочери аплодировал стоя весь огромный концертный зал.
 Так должен был закончиться всероссийский конкурс "Тихая Россия" - конкурс красоты для глухонемых девушек.

    Однако , это было ещё не всё. Программа предполагала несколько иной, совсем неожиданный финал.
- И у нас сегодня не совсем обычный гость, - интригующе сообщил всем ведущий.
Сурдопереводчики с помощью большого экрана быстро перевели для неслышащих.
- Президент Российской Федерации! - торжественно, как и подобает в таком случае, объявил ведущий.
Зал, и без того, немногословный, затих. И на сцене появился человек, которого большинство сидящих в зале видели очень часто, но лишь на экранах телевизоров. И Света поняла - вот он, её единственный шанс.
- Светлана не только красавица, - сообщил президенту ведущий, а сурдопереводчики моментально переводили, - Она окончила среднюю школу, а сейчас студентка педагогического института. В дальнейшем будет работать с детьми, у которых ослаблен слух.
Да, это так. Чтобы поступить в институт , Светлана научилась читать по губам. С помощью мамы, конечно же. Мама настояла, чтобы дочь с раннего детства обучали не только языку жестов ( где жесты зачастую обозначают целые слова, а то и предложения ), а ещё и дактильной азбуке. Это такая азбука для неслышащих, где комбинации пальцев обозначают не слова, а буквы.
  Президент подошел к Свете совсем близко.
- Говорите пожалуйста, Света понимает по губам, - негромко сообщил президенту кто то из его окружения.
- Поздравляю тебя, Светлана ! - проговорил Президент.
Проговорил не так, как в своих многочисленных выступлениях, а как то медленно, осторожно, точно оберегая каждый слог.
На Свете корона. И все телекамеры устремлены на неё. Поэтому она сейчас соберётся с духом и скажет.
- Спасибо, - произнесла Света, - А можно я попрошу Вас?
Говорила она хорошо. Почти также, как сейчас президент. Может быть, только не всегда правильно делала ударения.
- Попросить? Ну, попроси...- улыбнулся Президент.
Никакие просьбы и пожелания не были предусмотрены службой президентского протокола и организаторами конкурса. Потому обстановка заметно накалилась. Но девушка стояла так близко к президенту, что увести её в сторону не было ни малейшей возможности - телекамеры и юпитеры были сейчас на стороне Светы.
- Я хочу попросить Вас... В нашем городе богатые люди хотят построить площадку для игры в гольф и поэтому хотят снести дом, где мы живём с мамой... Может быть можно играть в гольф в каком-нибудь другом месте?
- Наверное, можно! - как ни в чём не бывало ответил Президент, - Обещаю тебе, что в самое ближайшее время свяжусь с губернатором и мэром вашего города. Понимаешь меня?
- Да, - ответила Президенту Света, - Спасибо Вам!
Окружающие облегчённо вздохнули. Небольшие незапланированные казусы встречаются всегда. Впрочем, при телетрансляции наивную просьбу неслышащей девушки, конечно же, вырежут.
 
   С цветами и в короне Света шла по коридору, как вдруг увидела плачущую девушку Любу, свою недавнюю соперницу. Люба была из соседнего города и воспитывалась в специнтернате. У неё , в отличие от Светы, не было ни мамы, ни домика, ни еловой рощи под окнами. Она не сумела ответить на конкурсные вопросы, но зато, в отличие от Светы, была настоящей красавицей - яркие карие глаза, точеные черты лица. Сейчас Люба тяжко плакала от обиды и несправедливости. Света подошла к ней, но Люба даже не подняла головы. И тогда Света сделала единственное, что могла сделать для несправедливо обиженной Любы - сняла свою корону и надела на Любины каштановые с отливом волосы. Люба с недоумением подняла на Свету мокрые глаза. И Света, как могла, объяснила , что корона и путёвка в Болгарию теперь её , Любины. Потому что она самая красивая. А самой Свете зачем теперь корона? Она сказала то, что должна была сказать. Её услышали.

"Люба сейчас не плачет", - думала Света утром следующего дня, располагаясь с мамой в двухместном купе. А мама думала, что может и не так плохо, что её дочь такая? Ведь обычные люди слышат столько лишних звуков и слов. И обидных, неприятных обычно бывает больше, чем добрых.
 
5

 Номер не давал Самарину покоя уже целый месяц. Он бился с ним, пробуя всё новые и новые варианты. Самарину хотелось, чтобы номер был похож на миниатюры Леонида Енгибарова, кумира всех выпускников факультета клоунады. Да, он сейчас неплохо разработал своё тело, мог крутиться на импровизированной виселице как угодно, потешно путаться в верёвке, но для полноценной миниатюры этого было мало. А ведь скоро лето и цирк по плану двинется на гастроли.
 Самарину надоело упражняться дома, и он отправился в городской парк, запущенный, почти безлюдный. На пустующей спортплощадке он примерился к турнику и намотал на него верёвку. Но новых мыслей в голову не приходило. И тут он заметил, что за ним не без интереса наблюдают две девчонки лет двенадцати в цветастых, весенних куртках.
- Эй, девчата! - окликнул их Самарин, - Подойдите пожалуйста!
Подошли, не испугались.
- Что это такое , по вашему? - кивнув на верёвку, спросил Самарин.
- Верёвка , типа, - ответила одна из девочек.
- А чтобы вы с ней могли сделать? - продолжил вопросы Самарин.
Девчата лишь пожали плечиками.
- Ну, подумайте ! - готов был взмолиться Самарин, - Что вы обычно делаете с верёвкой?
- Мы... Иногда прыгаем, - несмело произнесла девочка в оранжевой куртке.
- Прыгаете!? - обрадовался Самарин, - А ну-ка покажи?
Девочка взяла самаринскую верёвку и стала быстро подпрыгивать , прокручивая верёвку под ногами и над головой, точно прыгалки. Самарину, как бывшему боксёру третьего разряда, этот процесс был знаком.
- Гениально ! - воскликнул он, - Спасибо, девчата ! Свободны!

  Девчонкам понадобились прыгалки - вот первый эпизод номера. Из зрительного зала выходят две вот такие девочки, забирают у незадачливого самоубийцы верёвку, начинают прыгать. Самоубийца одалживает новую верёвку у ... да хоть у того же инспектора манежа, и вновь карабкается на столб. И Самарин вместе с верёвкой в очередной раз взобрался на турник. Тем временем, мимо спортплощадки прошли какие то угрюмые ребята со стриженными затылками и пивными банками в руках. С ленивым презрением они оглядели Самарина на турнике, прошли мимо. А ведь это уже второй эпизод - угрюмым парням тоже может понадобиться верёвка! Угрюмые ребята делают из верёвки лассо и идут на кого то охотиться. Теперь висельник одалживает верёвку у руководителя оркестра.
   За спиной Самарина послышалось гитарное бренчание и песня про море , которое если начинается у родного причала, то уже нигде не окончится. Повернувшись, Самарин увидел парня с гитарой и в морской форме, украшенной дембельской мишурой. Моряка с двух сторон поддерживали развесёлые подруги и собрат по оружию в морпеховском берете.
  Моряку понадобилась верёвка, чтобы показать подругам, как лихо он вяжет морские узлы. Так лихо, что верёвка с двух концов оказывается намертво примотанной к перекладине. Висельнику ничего другого не остаётся, как чуть ли не зубами распутывать хитрые узлы. " А с моряком неплохо!" - сообразил Самарин.
 Итак - девочки с прыгалками, угрюмые парни с лассо, моряк с гитарой и узлами. Финал? И вновь никаких мыслей... И интересные прохожие больше не попадались. Самое главное - никому и в голову не приходит, что человек вешается.
  И вдруг, совершенно неожиданно, Самарину пришла в голову мысль повеситься на самом деле. Вот прямо здесь и сейчас. Потому что - дома пусто. В цирке тоже пусто. Финала нет. В номере нет, а в жизни... Выходит есть? Самарину показалось что эта внезапно пришедшая мысль не его, клоуны ведь всерьёз не вешаются, но руки сами собой сплели новую петлю и укрепили её на перекладине. В жизни всё было куда проще, чем в цирке.
  Не прошло и минуты, как Самарин одним движением сорвал верёвку. К шутам собачьим этот номер. Нет, конечно не на совсем, просто надо пару дней передохнуть. Хотя цирк уже совсем скоро тронется на гастроли - отдыхать то и некогда... Самарин сжал верёвку в кулаке - она была нетолстая, длинная и крепкая - годилась и для прыгалок, и для лассо, и для пособия морским узлам. И тут он почувствовал, что рядом кто то стоит. Он обернулся и увидел ту самую девушку с автобусной остановки. Сейчас она была в джинсах, лёгкой курточке и без шапки с дурацким, по мнению Самарина, помпоном.

6

 Света наконец сообразила, что делал этот парень ( не такой уж парень на самом деле, не в отцы конечно, но в очень старшие братья Свете годился ) под перекладиной и , главное, вспомнила, где видела его лицо. Ему точно надо помочь, тем более, что у Светы сегодня было прекрасное настроение. Вчера она успешно сдала весеннюю сессию. и вчера же пришло извещение из районной администрации о нецелесообразности сноса жилой постройки рядом с озером, то есть их с мамой дома. Света подняла с пробивающейся травы обрезок доски, обмотала его с двух концов Самаринской верёвкой, затем перекинула верёвку через перекладину.
- Качели, - произнес Самарин и Света тут же прочитала это по его губам.
Как же он сам не сообразил ? Вот - вот он финал истории !
Они поняли друг друга сразу. Слегка качнув верёвку, Самарин жестом предложил девушке сесть. Света улыбнулась и , в свою очередь предложила сесть Самарину. Доски хватило как раз для двоих. Они стали раскачиваться - а что ещё оставалось делать двоим на качелях?


- Я видела Вас... В цирке. Давно, в детстве, - проговорила как умела Светлана, - Но там вы были в гриме. Клоун.
Самарин кивнул. Тогда, в её детстве это и в самом деле был он... Раскачивая качели, Самарин думал, как всё удивительно сложилось и у его номера есть теперь прекрасный финал. Он улыбался и девушке, и отражающемуся в её глазах тающему снегу, осторожно пробивающейся зелени, выглядывающему из за веток весеннему солнцу. А Света думала, что здорово, когда удаётся помочь хорошему человеку. Ведь это так просто - привязать к доске верёвку и сделать качели.

  В мире, где так много лишних звуков и слов, их теперь было двое.


НА ФОТО - Кадр из неснятого ( не целиком ) фильма.


Рецензии
Напугали, однако, вы своим ТЭРТОМШ... готовилась к долгому трудному пути в лабиринте.
И оказалась приятно удивлена — прочла замечательную, в самом деле "тихую", простую и трогательную, историю с очень обаятельными героями и вполне ими заслуженным счастливым финалом.

Мария Гринберг   02.05.2022 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Очень рад такой оценке именно от Вас! Сегодня я прочитал несколько Ваших произведений и был приятно удивлен замечательной прозой и стихами в Вашем исполнении. Обязательно на днях напишу рецензии на особо понравившиеся мне. Вы прекрасно пишите!
Насчет ТЭРТОМШ. Это действительно лабиринт, но не слишком трудный и долгий. Я вынужден был сделать такое пояснение, поскольку не все мои рассказы и повести написаны в реалистической стилистике ( как отмеченная Вами "Тихая Россия"). Это, в основном, мой цикл "ОБЕРИУ-2018-2020". Абсурдистские истории, происходившие на самом деле и описанные мною ... как говорят мои друзья - весьма сюрреалистически. Действительно, определённый сюрреалистический лабиринт. Но главное условие жанра ТЭРТОМШ - история должна действительно произойти в реальной жизни. Помимо подобного "сюрреализма" я пишу и вполне реалистические новеллы, рассказы, повести.
Напоследок, желаю Вам творческих восхождений и побед. Очень был сегодня тронут Вашими рассказами и стихами.

Сыгда Алтынаев   02.05.2022 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.