Турникет
Запомни меня такой: уставшей от мирской суеты и всеобщей деградации, от липких струн и стёртых пальцев, от впалых клавиш и сгорбленных спин. Запомни меня такой, какой сама себя никогда не знала, ибо думала, что меняюсь к лучшему. Какая чушь! Мы приходим в этот мир не для чего-то, а потому, что больше некуда идти, потому, что выбора нет…
Запомни меня, уставшей от вечного поиска смысла жизни, от иллюзий своего «я», от постоянных конфликтов со своим внутренним миром и от раздвоения несостоявшейся ещё личности.
Запомни моё отражение в зеркале времени: оно меркнет, меняется, покрывается пылью прожитых серых дней, но суть его та же. Запомни её.
Запомни мои последние слова, налетевшие на стену смятой бумаги и порванных букв, за гранью нелепых рифм и спутанных мыслей. Запомни мутные сны или осколки от них. Запомни всё, что связано со мной - я звено грани. Эта грань тебе неизвестна, впрочем, как и многим из вас.
Запомни мой безумный взгляд, даже если ты видишь иначе.
Запомни раз и навсегда, что стрелки времени идут только вперёд, и никто не в силах этого изменить.
Запомни то, что душа есть, и она никогда не умрёт.
Помни и то, что сердце твоё может биться очень долго. Его свет и огонь души могут обжечь целые века шквалом нестерпимого тепла.
Помни, что серебро дороже золота: серебро есть слово, а слово, идущее от сердца - дух.
Оставь душу, сердце, мысли и дух в серебряных словах своих и можешь покинуть мир с улыбкой, зная, что оставишь на память «вечный огонь»…
Отречение
«Мир даст тебе силы. Ровно столько, сколько нужно. Небо не рухнет, земля не уйдёт из-под ног, вода будет надежнее, чем обычно, а огонь не сожжёт уцелевший разум. Помни, как помнишь самые яркие сны.
В памяти – знакомые голоса, надоевшие лица, навязчивые звуки, резкие запахи и проблески солнца. В сознании – осколки мыслей, обрывки слов, обломки бредовых идей и пелена скучных снов. В глазах – отражение событий, застывшие блики дней.
Зачем же просишь даровать тебе новую жизнь, если ты - всего лишь отражение старой? Зачем тебе новый разум, новая память, новый взгляд, новое всё?
Все стихии смешались воедино, мелькают перед тобой разноцветным вихрем…
Ты знала, что будет именно так».
Прощание
Подойди ко мне. Не говори, что я схожу с ума. Я знаю. Дальше расстилается вечность. Может быть, вижу тебя в последний раз.
Я хочу запомнить всё: твой взгляд, голос, твою улыбку, тёплый вечер и смех грома вдали.
Я похороню в твоём сердце тайну. Этого не узнаешь даже ты – просто поговори со мной, сделай вид, что слушаешь и не считаешь слова мои бредом. Притворись, что веришь мне, и я поверю в твою ложь. Я чувствую, страхи мои проходят, всё, что угнетало – исчезает, всё, о чём молчу – превращается в слёзы. Живая вода, которая исцеляет нас, омывает душу.
Нет ничего скучнее чужих снов, я знаю.
Это ненадолго, я просто хочу рассказать тебе о некоторых. Исповедь моя подобна слезам, и тайна её останется с тобой. Ты отпустишь мои грехи, успокоишь душу, если выслушаешь меня.
Прости. Во всём моя вина, я знала об этом и раньше. Что же мешало мне крикнуть «Боже! Разбуди меня, избавь от кошмарного сна!» Вместо этого я убиваю себя ещё раз, умираю с твоим именем на устах и с мыслями об ускользающем счастье. Так подойди же ко мне, протяни руку в знак прощения. При свете молний, под шатром злого неба…
Я боюсь. Знаю, какой путь мне предстоит, не хочу, чтобы ты забыл меня. Ты останешься здесь, когда я уйду. Ты не пойдёшь за мной, это и есть знак прощения. Да будет так!
Дождись завтра. Солнце обожжёт край неба лучом, и лишь мокрая земля напомнит о вчерашнем громе. Всё прошло. Всё стало, как и раньше. Этой ночью гром поглотил меня, унёс высоко в небо на серебряных стрелах. Я не буду больше твоим сном, твоей болью. Ненавистью, когда хочешь любви, жизнью, когда мечтаешь о смерти. Твоё сердце не будет больше храмом тайн моих.
Слышишь звон колоколов? Это праздник воскрешения твоей души от ига моей безумной любви.
Не вслушивайся в мой голос, растаявший в лесу, не ищи моих теней. Тяжело стать свободным сразу, но пути назад нет.
Очищение
Я вижу берег моря. Лёгкие волны пеной врезаются в золотой песок. Солнце высоко в бездонном, синем небе. Ветерок продолжает нагонять волны и запах солёного воздуха. Солнце разливает по песку горячее золото полудня.
Больно и жарко стоять на берегу, и я, оторвавшись от земли, лечу прямо в небо. Ветер подхватил моё тело и поднял его высоко-высоко над землёй. Я чувствую солёный вкус моря даже здесь, ощущаю порывы свежего ветра, вдыхаю воздух свободы, которой раньше не знала. К ней стремятся все, но познать её суждено единицам.
Я вижу огненно-золотой диск солнца. Вблизи оно в миллиарды раз ярче, чем кажется на земле. Я не могу смотреть на него и закрываю глаза. Тело начинает гореть. Солнце коснулось моей кожи своими лучами. Я понимаю, что сгорю, если подлечу ещё ближе, но всё равно хочу коснуться его, дотянуться рукой, если ещё буду жива…
Вижу, чувствую, знаю, что тело моё превращается в пепел…
Молодой южный ветер подносит меня всё ближе к смерти, к этому солнцу или вечному огню, который не позволит мне выжить, дабы не смогла рассказать другим о том, что видела. И это вдруг становится неважным, потому что я хочу стать пеплом, но только после того, как дотянусь до солнца. Небо в огне однако не теряет своей синевы. Оно плавится, рушится, трескается надо мной и вокруг меня, но не перестаёт быть собой, не теряет изначального вида.
Огонь опалил мою ладонь, превратив её в прах, он прошёл сквозь меня, связал меня своими нестерпимо раскалёнными лучами и притянул меня к себе, на себя…
Вот оно, солнце! Вот, что значит гореть, вот как это бывает! Вокруг меня больше нет неба, только огонь, только красно-оранжевое жгучее пламя, не дающее шансов остаться в живых, требующее платы за минутную свободу полёта и мысли…
Я горю в огне, в котором до меня не горел никто, я чувствую испепеляющую боль, незнакомую ни единому человеку на земле. И меня уже нет, тело превратилось в пепел и развеялось прахом, но я могу лишь прославить и воспеть эту боль, неземные мучения, лишь потому, что стала первой, кто их испытал. Слава солнцу, слава огню, слава тебе, мир, не пожалевший одной из своих дочерей для неба и пусть минутной, но пленительной свободы!
Сгорая в огне, я слышу голос. Он доносится снизу, где бездонное синее море с белой пеной ласковых волн и золотой песок, вобравший в себя отблески солнечного огня. В последний раз вижу это, в последний раз слышу живой голос, в последний раз скажу, что в этой жизни любила только тебя…
Пробуждение
Свет… ослепительно яркий. Ночь разбилась о порог дня.
Нет больше боли, нет страха, нет слёз и безумия при виде длинного пути. Нет ничего. Вопрос, есть ли я? Жива ли ещё? Нет, само моё состояние исключает возможность жизни. Не выживет тот, кто видел такой яркий свет, кто прославлял мучения, кто бежал от любви, кто зажёг огонь в сердце и не справился с ним.
Нет, то были не мучения – лишь их начало. Сейчас всё по-другому: одно воспоминание о прожитых днях приносит нестерпимую боль. Серое небо, серая пыль, омут зеркал, звуки голосов, крики безумия, невнятный бред, холодные стены, сила земли… какое облегчение, что это уже позади, что всё прошло и никогда больше не вернётся! Но… при всём желании забыть – ничего не получается. Чувство вины, что своя судьба оказалась всего дороже, хотя, никогда об этом не догадывалась. Я так жестоко обошлась со своей любовью, которая была важнее жизни! Нет, не могла она привести меня сюда, не могла «осчастливить» меня раньше времени. Она дарила мне свободу и смысл существования, а я ответила ей презрением и бегством.
Да, какое-то время воспоминания будут мучить, но это пройдёт. Всё же проходит…
Главное, нет больше сияния этих глаз, мелодии этого голоса, нет больше моего сердца. Только тяжёлые мысли, яркий свет и небывалая лёгкость. Одиночество и полёт, о котором так мечтала.
Знакомство с семью
Итак, первая. Ангел. Вообще-то все здесь ангелы, но не настолько. У неё не было другого имени. Она светла как солнце, она дарит радость всем, кто её окружает, она излучает добро и счастье, с её уст не сходит светлая добрая улыбка. Она идёт по дороге, залитой солнцем, на ней белое платье, ветер развивает её светлые локоны. Она будто окружена потоками света и плывёт по воздуху. Или, для неё не существует земли?
Она излечит от воспоминаний мою грешную душу одним взором, своей святостью. В её сердце только любовь. Она озарит мой неизвестный путь светом своей улыбки. Она поможет встать, когда вновь упаду. Она всегда со мной, только я забываю об её присутствии. Так всегда – мы вспоминаем о свете, когда наступает тьма.
Вторая звалась Падшей. Почему? Я не знаю её тайн. Но кажется, она не совершила ничего такого страшного. Она мрачна и одинока, она живёт в царстве мрака, в её жизни только она – никого больше. Общение с другими – необходимость, с которой она смирилась. Она – ни свет и ни тьма, ни добро и ни зло, ни слуга и ни хозяин. Она – свободный воин.
Третья – сестра Второй или Alter ego. Отражение внутреннего мира Падшей, её обратная сторона, очерченная гранью, сквозь которую Падшая видит жизнь. В её мире живут герои фантазий, там нет слёз и горя, нет пошлости и грязи. Только солнечный лес и синее небо.
Четвёртая, Сорвиголова. Она знает, чего хочет и знает, как этого добиться. Но она никогда не идёт к цели «по трупам». Она весёлая, открытая, её любят окружающие, но не знают её. Перед ней все равны, для неё все важны. Более подвижное отражение Ангела.
Пятая – Ран. Её мир на кончиках пальцев, ибо она - вспышка своей мечты. Её ничто не удивляет, она видит всех насквозь, у неё потрясающая интуиция, она всегда знает правду. Любит жизнь, но её возможности иногда мешают радоваться ей. Она – тайна для самой себя.
Номер шесть, Ветер. Для неё не существует преград и расстояний, она одержима свободой. Она бежит ото всюду и в никуда, она не спит по ночам, наблюдая за звёздами и всегда в движении днём. Её девиз: «касайся, но не привязывайся».
Семь, Бродяга. Она вечно одна, вечно в пути, вечно ищет чего-то, но ей на всё плевать. В жизни не видит иного смысла, кроме как жить сегодня, не оглядываясь на прошлое, не боясь будущего. Её одолевает лень, иногда она устает в пути. Иногда и желание плюнуть на всё и разлагаться мешает ей двигаться дальше. Ведь жизнь существует, чтобы радоваться ей!
Размышления
Итак, я здесь. Не знаю, сколько прошло дней, а может и лет. Я уже не чувствую того, что волновало раньше. Уже забыла я боль и страх, гнев и отчаяние, смех и слёзы, стыд и одиночество. Перестали существовать для меня день и ночь, сон и явь, миг и вечность. Всё было одинаковым, даже счастливым.
Вот только счастье перестало радовать из-за отсутствия альтернативы. Не быть счастливым здесь невозможно, и это со временем надоело мне. Человек стремится к переменам. Но я теперь не человек. Кто же я? Не ангел, не дьявол, не дух, не сон. Этот вопрос уже долго (мне казалось) волновал меня, и я решила спросить у Ангела.
Мы шли по какой-то тропинке какого-то леса, красоты его я передать не в силах, но раньше, в прошлой своей жизни, я не видела ничего похожего.
Ангел, как всегда шла степенно, окружённая ореолом света. Она улыбалась мне светлой улыбкой, от которой я становилась ещё счастливее.
- Кто ты? - переспросила она, удивляясь, что я не поняла этого раньше, - тебя больше нет, ты – отражение своей памяти, так как ещё не можешь забыть прошлой жизни.
Я не знала, что сказать на это. Мысль, что меня, должно быть, уже нет, посещала меня, но я не могла понять её.
- А эти семь, - продолжила Ангел, - части тебя, составляющие твоей души, если хочешь. Каждая из них – ты. Сама не знала себя, да? - она улыбнулась.
Я не могла понять своих чувств и не знала, что сказать.
- А ты тоже часть меня? - наконец спросила я.
- Да, - ответила Ангел.
«Неужели моя душа могла быть такой прекрасной?!», - подумала я, всё больше удивляясь открывшейся истине.
Она казалась настолько нереальной, непохожей на моё представление об этом мире, на моё понимание всего, что происходило со мной. Да меня самой нет. Но как же я могу удивляться? Это казалось настолько непостижимым, что я решила разучиться удивляться и полностью доверять Ангелу, ибо столь прекрасная часть моей души не может лгать.
- А где мы находимся? - поинтересовалась я.
- Спроси у Ран, она всё знает, - последовал ответ.
- Если Ран тоже часть меня, значит и я могу знать?
- Ты знаешь, но сама себе не веришь. Если б ты всегда себе верила, ты не оказалась бы здесь, - промолвила Ангел, и улыбка, столь привычная и утешающая, сошла с её прекрасного лица.
Надо же, как необыкновенно и прекрасно сочетать в своей душе семь таких разных воплощений, семь проявлений «я»! Все они жили со мной всегда, а я не знала. Меня вдруг посетило ощущение, похожее на боль при мысли об этом. Как всё могло измениться, если бы я знала их раньше, если бы верила самой себе…
Сомнение
Я теряюсь. В этой смерти, где нет разбавления счастью. Я не должна быть здесь, это мне известно. Кругом пустота. Трудно привыкнуть к мысли, что передо мною целая вечность и эта пустота.
Что мне делать с этой вечностью, сном, от которого не проснуться, как найти путь назад, к тебе?
Теперь неважно, что чувства мои тебе не нужны, что я сама могу втоптать себя в грязь, вернувшись обратно, что ты уже забыл моё имя, что, в сущности, жизнь моя была так же пуста, как и эта вечность. Я могла бы жить одной надеждой на счастье, одним созерцанием твоего образа, музыкой твоего смеха, даже если бы он убивал меня каждый раз.
Я уже перестала видеться с Ангелом, боясь ей надоесть. Без неё время стало тянуться бесконечно, к тому же, конца ему здесь не было, равно, как не было смысла ждать чего-то, не было цели и мечты. Вот и расплата за слабость! Сожжение солнцем – ничто по сравнению с теми муками, которые испытывает душа, оторванная от любви и лишенная смысла быть. Это похоже на крик, летящий в пустоту, на мольбу о свободе, обращенную к рабу, на страдания, которые не в силах возвеличить душу.
Семеро моих друзей будто не знали моих мучений. Они жили своими жизнями, находя для себя смысл и радость. Они никогда не собирались вместе: общество друг друга им в тягость – слишком много противоречий и споров. Они не понимали друг друга и не хотели тратить на это силы.
Итак, я одна. Впрочем, мне не привыкать, я всю жизнь одна. Но раньше не было одиноко, потому что в душе гостили семь моих знаменитых друзей, мы всегда были вместе, хоть я и не знала об этом. Теперь же они разошлись по домам, ибо эта среда была для них родной. Я перестала объединять их гостеприимством, они разучились находить общий язык.
Одна мысль грела: меня нет, значит, когда я отвыкну от ощущения своего «я», то исчезну вовсе. Сколько ждать, не знаю. Времени здесь не существует. И мне спешить некуда, я уже и так поторопилась, за что плачу дань вечности.
Как-то раз, пронзив серое пространство ярким светом, явилась Ангел. Она не улыбалась, и это почти рвало моё осознаваемое ещё сердце на части. Я знала, почему она печальна. Ангел, в свою очередь, знала, что гнетёт меня.
Я прочла всё в её глазах:
… Вспомни, как был свободен и не понимал этого. Душу не терзало чужое горе, сердце не замирало от непонятных мыслей. Ты видел четкую разницу между днём и ночью, сном и явью, землёй и небом.
Вспомни, как радовался жизни и пожалей, что радовался недостаточно. Оглянись лишь на минуту, чтобы успеть запомнить безмятежные дни и не расплакаться от досады, что ушли они навсегда, причём, так тихо и осторожно, что при всём желании не смог бы заметить.
А теперь вспомни, как яркая вспышка света ворвалась в потёмки свободной души. Вспомни, как тянулся к этому свету, как всё живое по известному закону жизни.
Вспомни чувство, когда сердце раскрылось, готовое утонуть в этом ослепительном сиянии и забыть о надуманной свободе. Увы, этот свет заметило только твоё сердце, но не разум.
Вспомни, как постепенно сгущался свет, притягивая душу с невероятной силой. Как манила её новизна и яркость! И ты тянулся к нему всем существом, не думая о том, что может случиться. Сердце не думает, оно может только болеть и любить, остальное – не его заботы.
Вспомни, как в страхе отпрянул от этой светлой волны, задумавшись вдруг о судьбе и свободе. Добрая улыбка сползла с губ, и ты вновь погрузился в мрачные думы, пытаясь отойти подальше от этой живительной волны.
Но было поздно – ты не чувствовал себя счастливым в свободе, которая пленила одиночеством. И вновь, оттолкнувшись от мрака, ты бросился в яркий поток.
Ты плыл по волне, ослеплённый светом, как раньше тьмой. Плыл ощупью, не боясь ничего, не цепляясь за выступы. Плыл вслепую, навстречу судьбе и призрачному ощущению счастья.
Спустя какое-то время поток вынес тебя на берег. Коснувшись ногами земли, ты побрёл вперёд, уже различая что-то в яркости потока. С удивлением отметил, что и к свету глаза привыкают.
Идти легко и приятно, воздух чист и свеж, откуда-то повеяло прохладой и запахом берёзового сока.
Ты шёл, слегка вытянув руку вперёд, чтобы ощутить нечто, которое ждёт на пути.
Сколько времени прошло – неизвестно. И не стало больше ночей и дней, снов и реалий, земли и неба. Всё сделалось для тебя единым, а ты сам почувствовал себя частью этого непостижимого для понимания мира. Ты уже не мыслил жизни без него, ты связан им навсегда. Ты не знал, откуда явился он, но ты уже с трудом понимал всё, что было до его появления. Ты увидел в этом свете истинную сторону души, ощутил вкус подлинной свободы, почувствовал, как раскрылось сердце.
И вдруг за стеной, ты заметил кого-то. Этот кто-то улыбался тебе, протягивал руку, но этого ты уже не видел. Перед тобой душа-близнец, кто-то родной и когда-то потерянный, оторванный неизвестными силами от тебя когда-то, может быть, в другой вечности, в другом времени, в другом мире. Во сне, в мечте, в мысли…
Ты видел своё отражение в глазах этой души, ты чувствовал, что её сердце бьётся в унисон с твоим собственным. Ты перестал жить разумом, доверившись сердцу.
- Правду ли говорю? - спросила Ангел.
Неужели ещё нужен ответ? Неужели не видно его в моих глазах? Или она всё видит иначе? Она же часть моей заблудшей, грешной души!
- Тебе станет ещё больнее, когда узнаешь правду, - сказала она.
- Мне уже не может быть больно. Меня нет.
На это Ангел ничего не ответила.
- Сначала объясни себе, что для тебя боль,- наконец промолвила она.
Что для меня боль теперь, когда уже не живу? Как могу дать себе ответ?
Однажды, встретив Ран, я спросила, что значит боль. Она сказала, что ей становится по-настоящему больно, когда она видит путь, но по каким-то причинам не может его пройти.
- Ты всегда точно знаешь путь? - спросила я.
- Нет, но это не так обидно, как знать и не пройти, - ответила она, - это касается не только меня. Тяжёло видеть путь других и как они отступают. Больно, что нельзя им помочь, ведь они редко прислушиваются к моему голосу. Они называют разумом свою слабость. И я тоже иногда этим грешу,- призналась она.
- Почему?
- Потому что теряю веру в себя, а этого быть не должно. Надо всегда верить. Всё, что делаешь – важно, ничего не бывает зря, надо помнить, но я часто забывала.
- А что ты чувствуешь теперь, здесь? - этот вопрос меня давно волновал.
- Пустоту, - просто ответила она, - я чужая здесь, моя помощь никому не нужна, всё и так знают свои пути. Свою судьбу исправить труднее, вот и мне это не удалось.
- А что с другими, как думаешь?
- Знаю, что Ветер и Бродяга счастливее всех – они обрели свободу и всё, о чём долго мечтали. Ангел волнуется о тебе, в остальном с ней всё в порядке. Другие помрачнели - кто от лишнего покоя, кто от бесконечного одиночества.
- Ты знаешь мой путь? – прямо спросила я, наконец, решившись.
Ответ почти ошеломил меня, хотя я ожидала услышать нечто подобное:
- У нас был общий, и мы не прошли.
Какое-то время спустя после этого разговора я решила спросить у Ангела, можно ли исправить что-то на прерванном пути. Ангел, казалось, ждала моего вопроса, нисколько не удивившись ему.
- Помнишь, я говорила, что будет больнее, когда узнаешь правду? - спросила она.
- Я вспомнила, что такое боль и не боюсь её, - ответила я.
Ангел вновь улыбнулась и позвала меня за собой. Перед нами открылся лабиринт, переливающийся всеми цветами радуги и искрящийся в лучах чужих солнц. Войдя в него, мы очутились в ярком причудливом тоннеле. Казалось, нас уносит волна этих красок и света - того самого, к которому стремится всё живое по известному закону.
Видение
Снова я вижу тебя. В блеске солнца лицо твоё такое же чистое и прекрасное, каким я помню его, улыбка так же светла и лучезарна, как раньше. Прошла ли целая вечность или одно мгновение, стали мы старше или не изменились – неважно. Я вижу тебя, и сердце радуется этому.
Но образ твой размыт и нечёток, ты за стеною дождя, ты не видишь меня. Я протягиваю к тебе руку, но она растворяется в потоке. Может, это водопад моих слёз?..
Я зову тебя, до предела возвышая голос. Ты не слышишь. Я почти кричу, я до сих пор помню имя твоё, но ты не отзываешься.
Ты бредёшь по этому лесу, ищешь кого-то, прислушиваешься к чему-то, теряешься, падаешь, снова бежишь куда-то… может, ты помнишь меня? От этой мысли хотелось разрыдаться, но я разучилась. Только дождь между нами хлынул с новой силой, и твой образ вовсе исчез за его стеной.
- Пойдём, - сказала мне Ангел, - ты видела его, знаешь, как он теперь несчастлив.
- Почему?
- Потому, что он никогда не найдёт того, что ищет.
- Что же он ищет? - спросила я.
- Тебя, - последовал ответ, - он не знает, где ты, ищет, волнуется.
Какое-то время мы стояли молча.
- Пойдём, - быстро сказала я и первой вошла в лабиринт.
Мысль о том, что я своей рукой разрушила не только свои мечты, но и счастье любимого человека, приносила нестерпимую боль, или какое-то её подобие. Надо было подождать, отогнать прочь мрачные мысли, протянуть руку навстречу, впустить в жизнь любовь, которая, по всей вероятности, взаимна, и тогда, в конце пути – подлинное счастье.
Я сама разбила своё сердце и ввергла ещё одно в вечную тьму, обрекая его на страдания.
Раскаяние
Слёзы, слёзы… лишь они встретились на пути и размывали дорогу. Мне ещё трудней бежать. Я бегу, всё дальше от тебя, но это не спасает от солёного дождя. Я бегу от себя, как бежала раньше от любви, от счастья, как мне казалось, невозможного, но нашла в другом мире только солёный дождь, правду, приносящую боль, одиночество и отчаяние в моём исчезающем сознании. А ты, жертва моей слабости и глупости, остался там, за стеною дождя, в туманной дали, наедине со своим несчастьем, причиной которого я стала. Прости меня, ибо нет теперь ничего дороже твоего прощения. Мне больше нечего ждать от времени, оно всё так же безжалостно, но твоё прощение даст мне силы переждать и исчезнуть спокойно. Прости, что я не та, кем должна была стать для тебя, кем сама хотела быть. Прости, что пошла против судьбы своей и твоей, что сбилась с пути и сделала многих несчастными. Прости, что разрывают твоё сердце тайны мои, что оказалась правдою ложь, а сон – явью.
Теперь я по-настоящему одна, вокруг только стены солёного дождя. На пути – грязь моей прошлой жизни, в которую упала, обессилев от бега. Что бы я ни отдала сейчас, лишь бы вернуть эту грязь вместо той омерзительной чистоты, в которой вынуждена существовать! Но что мне отдать? И кому? Как жаль, что больше не умею плакать, ибо именно этого мне хотелось. Что ж, за преступление я плачу жестокую цену, возражений нет. Но почему её приходится платить и тебе? Страшно знать свой путь и не пройти его, страшно искать то, чего никогда не найти, вспомнила я слова Ран. И страшно смотреть, как страдает из-за тебя душа-близнец, с которой суждено было одолеть этот путь.
Возвращение
Я выходила из леса ранним утром, взбираясь на пригорки, петляя по тропинкам. Все тело ломило от мучительной боли – плата за ошибки. Идти тяжело, но приятно. Я жадно вдыхала прохладный утренний воздух, такой чистый и прозрачный, что сердце разрывалось от радости.
Сердце… снова со мной, оно не разбилось, не сломалось, его не растоптали. Сердце – храм моей тайны.
Вскоре передо мной открылась просторная поляна, окруженная стенами деревьев. Высокая некошеная трава под серебром обильной утренней росы. Я провела по ней рукой – она смыла пыль и грязь, налипшую на ладонь. Так, постепенно, сбивая жидкое серебро с травы, я шла дальше, то и дело оглядываясь, чтобы еще раз полюбоваться дивной красотой утреннего леса.
Я вернусь. Ты не ждешь меня, но я вернусь. Я недостойна даже любоваться этой красотой после того, как чуть не покинула ее. Я не заслужила права быть с тобой, но, может быть, простишь меня и позволишь хоть раз посмотреть на тебя, хоть слово услышать из уст твоих или побыть рядом лишь минуту…
Я вернусь. Небо выплюнуло меня обратно в жизнь – не знаю, надолго ли. Но боль вернулась, сердце вновь забилось, а это самое главное пока. Есть ошибки, которых не исправить, но если дали шанс – грех не воспользоваться, даже еще больший грех, чем тот, что уже совершила. Я вернусь хоть на время, а как дальше распорядится судьба, мне знать не дано.
2004
Свидетельство о публикации №217052700077