Абориген

АБОРИГЕН

Рассказ
   
  Женщина  подбиралась по камням к реке, осторожно ступая на них.
  Одета она была несоответственно. Можно было бы даже сказать, что странно. Так бывают одетыми люди, когда попадают не туда, куда собирались попасть. Здесь было то же самое. Тонкие каблучки её  туфель  чудом до сих пор оставались целыми, женщина ловко перепрыгивала с камня на камень, внимательно выбирая место приземления. 

  У самой реки она видела неподвижно стоящего мужчину  в джинсах и кроссовках.

  На нём была армейская курточка зеленоватого цвета,, защищающая  его от  ветра. Рядом лежали рыболовные снасти и рюкзак.   
  Мужчина, вероятно, делал лёгкую разминку, вертя туловищем влево-вправо, сильно закручивая корпус  при этом. Его крепкое тело подтверждало в нем спортсмена и вызвало  некоторый интерес со стороны.
  Во всяком случае, женщина, приближающаяся к реке, имела целью не просто посмотреть на бурную красавицу, но и завести  ни к чему не обязывающий разговор с мужчиной в надежде, что он расскажет ей что-то интересное об этих местах.

  Пора уже сказать, что она действительно была туристкой, отделившейся от своей группы и решившая самостоятельно провести сегодняшний день.
  После  небольшой прогулки по городу она решила пройти к реке. Заходить в гостиницу было лень и она пошла – в чем была, не ожидая, что подход к реке будет таким сложным, весь в булыжниках разного размера, по которым сначала было забавно скакать, потом это ощущение исчезло, сменившись на досаду от своей  непредусмотрительности.
  Она представила, как нелепо смотрится в глазах  этого мужчины, но природное упрямство заставляло её не менять планов и направления движения. Она скакала дальше.

  По мере приближения к берегу стало лучше видно мужчину, стоявшего к ней лицом. Он  несколько раз смерил её взглядом   с ног до головы.  От неожиданности она немного замешкалась, не сменить ли направление, но, посмотрев на него опять, увидела, что он быстро отвел глаза в сторону.

  - Наверное, надо поздороваться, - подумала она, - всё-таки я – гость и иду с миром. Она сама удивилась этой фразе, родившейся в её голове, но страна, в которую она попала, располагала такими красотами и богатейшей историей, что подобные фразы ещё не раз появятся у неё.
  При этом она посмотрела на мужчину, который быстро отвел глаза в сторону. В следующую  секунду он быстро моргал глазами.  Поймать его взгляд не удавалось и она немного сбавила ход,  собираясь всё-таки поздороваться, лишь только их глаза окажутся на одной линии. Приходилось внимательно смотреть под ноги и иногда бросать взгляд, как бы невзначай, на аборигена(так она стала называть мужчину, справедливо предположив в нем местного жителя).

   Тем временем, мужчина не знал, куда ему деть глаза. Он смотрел куда угодно, только не на неё, тем более, не в её глаза.  При этом он стоял неподвижно, теперь уже и выражение лица его было отсутствующим. Глаза же продолжали свой  немыслимый бег,  при том видно было, что на женщину он не обращает ни малейшего внимания.

-  Наверное, думает, что  я – любительница развлечений, - немного смутившись в душе , подумала она.

   Теперь уже сворачивать в сторону  было неудобно, ведь это бы  могло означать, что так оно и есть, да и не в характере женщины было сдавать позиции.

- С  какой стати я должна сворачивать в сторону, мало ли что взбредет этому странному аборигену в голову, а я должна это учитывать?- женщина немного «заводилась», отчего незаметно прикусила нижнюю  губу, как в детстве, когда не собиралась ни за что не уступать .

   Мужчина смотрел  во все стороны, - это она  видела отрывочно, потому что в упор смотреть было неудобно.

-  Больной какой-то, - подумала она вдруг и всё сразу встало на свои места, - ну, конечно же! -  теперь уже она искала глазами, куда бы  направиться по  камням, чтобы не оказаться рядом с ним.

   Женщина было направилась чуть левее, но, бросив  мимолётный взгляд на мужчину, увидела,  что он стоит,  прижав обе ладони к глазам, как будто усмиряет боль или что-то вроде. Всё-таки что-то было не так, не беда ли случилась. Всё это она думала уже на бегу, в три прыжка приблизившись к нему и осторожно взяв его за запястья, пытаясь отвести его руки от глаз, потому что он не среагировал на звук её шагов, спросила:

-  Мужчина, что с вами, что случилось? – голос её прозвучал громко, тревожно и участливо.
   Он поддался на её касание и просьбу мгновенно и отвел руки от лица.
   На неё смотрели  большие карие глаза  под бровями красивой формы.

-  Ничего, - он мягко улыбнулся ей, - почему вы испугались?

-  Ну, как…, вы же…, - она делала руками жесты, пытаясь с минимумом слов  рассказать ему  как можно больше., - а потом глаза закрыли… .

-  О, Господи! – рассмеялся он,  глядя на её отчаянную попытку рассказать, как всё это выглядело со стороны, - вы меня извините, пожалуйста, я вас не заметил, видите ли, в чем дело…, может, присядете? – он покосился на её туфли.

   Она оглянулась по сторонам: нигде ни брёвнышка, ни диванчика(добавила она  мысленно).
 
  Но он сделал шаг к своим снастям, там же лежал рюкзак, и достал из него  складной стульчик без спинки, из тех, что раньше продавали: каркас из проволоки и  седушка из брезента. Трансформировал его  в стульчик , попробовал надавить рукой – выдержит ли,  жестом пригласил её присесть.

  Женщина с удовольствием воспользовалась его приглашением, а он начал говорить:

-  Дело в том, что я восстанавливаю зрение, - он назвал метод, который ей ни о чем не говорил… , - вот , пришел на рыбалку и подумал, а почему бы  здесь не сделать упражнения, уже подошло время, а вы что подумали?-  его лицо смеялось,  видимо, он не лишен был чувства юмора и легко представил, что мог подумать посторонний человек, застав его за этим занятием.

  Она не стала  ему объяснять, - только сказала:
- Вот именно... .

  А потом они начали хохотать оба, настолько комичной показалась им эта ситуация.

- Я и боялся, что кто-то застанет меня за этим делом, - сказал он, переведя дух, - вы –то как здесь оказались?

   Пришлось ей рассказать  свою историю и объяснить этим присутствие  здесь.


   Абориген оказался писателем, они долго сидели на берегу, а он всё рассказывал ей об истории этого города, этой страны, а она слушала его связную речь и думала о том, как ей повезло, ведь ничего не происходит случайно, как и эта встреча, открывшая ей глаза  на жизнь  маленького, в сравнении с её страной, народа и  поведавшая  о том, чего не прочитаешь в книгах.

   Расстались они друзьями, обменявшись электронными адресами. Назавтра она уезжала, но ей очень захотелось приехать сюда ещё хотя бы раз.
   
P.S.  Кстати сказать, зрение писатель восстановил, но не полностью.

9 02 14


Рецензии