Аромат любви. глава вторая
Николенька, как ласково называла мать, рос в исключительно доброжелательной и морально-устойчивой атмосфере со своими стародавними традициями. Накрахмаленная скатерть на столе и столовые приборы вошли в его жизнь с пеленок. Мама строго следила за тем, как любимый сын сидит, ест, в какую руку взяты нож, вилка. У них было принято стучать друг другу в комнату, если кто-то хотел поговорить или пожелать спокойной ночи. Мать никогда не надевала днем халата. Всегда тщательно уложенные волосы дополняли скромный, но элегантный туалет. Он часто удивлялся как ей это удается, ведь она вела хозяйство самостоятельно, никого не приглашая со стороны.
Любил ли он жену ? Конечно, любил. В далекой молодости. Он тогда очень мечтал о детях. Ему, выросшему без братьев и сестер, хотелось, страстно хотелось иметь двоих, а то и троих ребятишек. Но супруга категорически воспротивилась , и в итоге препирательств с мужем, они остались без детей вообще. В те годы женщина в тридцать с небольшим считалась старородящей и желание стать матерью в этом возрасте, врачами не приветствовалось.
Со временем каждый из супругов открыл для себя некую нишу и полностью растворился в ней. Николай жил в мире художников, супруга занималась наукой. Она часто уезжала в командировки, дома отсутствовала по три-четыре месяца. Его мать такое положение дел считала очень плохим признаком и, в конце концов, так и произошло. Хоть и жили под одной крышей, но друг от друга отдалились на угрожающее расстояние.
- Николенька ! В нашем роду не было разводов. Это моветон,- часто твердила старушка,- Убеди свою супругу сменить работу. Для женщины главное предназначение- семья, а не ее жалкое подобие.
Он согласно кивал головой, но поговорить с супругой так и не собрался. Не лез с расспросами и не ждал, что и она проявит интерес к живописи. Когда была дома, вместе ходили в гости к немногочисленным друзьям, два-три раза в год бывали на премьерных спектаклях местного театра, но уже давно спали в разных комнатах: она в их бывшей спальне, он- в кабинете. Частенько поднимался и на чердак, где стояла кушетка. Мог уснуть и там, зная, что никто не позовет и не обеспокоится его отсутствием.
Бывали ли в его жизни другие женщины ?? Конечно. Но им всем нужен был муж, а он ничего не мог предложить, поэтому встречи как правило было короткими и необременительными. И вот, почти на закате ... этот всплеск ! Дина стремительно ворвалась в жизнь и внесла хаос и смятение. Ему вдруг страстно, как в юности, захотелось любви !
Еле дождавшись положенных двух дней, с робостью школьника набрал заветный номер. Ответили мгновенно. Услышав голос, снова вмиг вспотела спина. Запинаясь от волнения, выпросил встречу. Она тут же согласилась. "Я ей не нравлюсь...- разочарованно прошептал, - сразу согласилась встретиться ! Болван! Ты так бессвязно лепетал, что она наверное испугалась за тебя ! Ты же против нее старик ! Чего это я старик ? Выше голову, еще не все потеряно!"
Через час, с букетиком нежных васильков, стоял у входа в кафе и, когда увидел Дину в розовеющих сумерках уходящего дня, нежную и очаровательную. у него защипало в глазах. "До чего хороша ! Такая красавица и согласилась встретиться с таким чурбаном!" , а сам уже шел навстречу и протягивал цветы.
- Рад, безмерно рад вам, Дина Борисовна ! Спасибо, что согласились встретиться с не очень общительным художником...
- Чрезмерная общительность в мужчине- признак дурного тона и такого же воспитания !- улыбнулась она.
- Моя матушка называет это состояние на французский манер: моветон.
- Вот-вот. Так что все в порядке. Лучше расскажите как пришли в профессию. Восхищаюсь людьми, владеющими кистью. Они для меня, выросшей в маленькой деревушке, настоящие волшебники.
- Вы серьезно ?
- Абсолютно ! Очень уважаю художников !
- Я не об этом. Выросли в деревне ...
- Конечно. Потом уехала в город : институт, замужество. Не совсем удачное.
- Сочувствую. Вадим сказал, что ваш супруг рано ушел из жизни.
- От этого диагноза никто не застрахован.
Помолчав, вдруг грустно спросила :
- Я вам совсем не нравлюсь, Николай Михайлович ?
- Что вы, Диночка... Дина Борисовна ! Совсем даже наоборот! Вы для меня как... боюсь показаться совсем уж по-стариковски банальным, как путеводная звезда. Так бы шел и шел за вами не оглядываясь!
- И что мешает осуществить вашу мечту ?
- Не спрашивайте, мой ангел. Я скован по рукам и ногам. Помните, что сказал Пьер Безухов Наташе Ростовой : " Если бы я был не я, был молод, красив и свободен, я бы сию минуту, на коленях просил руки и любви вашей!".
- Вы не свободны ?
- К сожалению. Не свободен. И вот, понимаете, какая штука получается: с супругой связывает только штамп в паспорте ! Ведь уже лет двадцать живем как абсолютно чужие люди.
- Но это, наверное, очень тяжело?
- Знаете, я жил и как-то не задумывался ... пока...- и он замолчал.
- Пока что ?
- Пока не встретил вас, Дина, там, в салоне. Хватило нескольких секунд, чтобы понять это. Вы необыкновенная, удивительная и очаровательная женщина, поверьте ! И я... не смею даже думать об этом, но, поверьте, моему счастью не будет конца, если вы, если мы будем вместе хотя бы как...- запнувшись,- как мужчина и ...
- Вы хотели сказать, если у нас будут более близкие и более теплые отношения ?
- Простите мой идиотизм, Дина Борисовна,- простонал он.
- Отчего же. Ваше поведение и ваше желание вполне естественны.- И, откинув волосы назад, добавила, - Я согласна.
От неожиданности он потерял дар речи.
- Простите ...
- Я согласна встречаться. А что там будет дальше и дойдем ли мы до той стадии, которую вы предложили в начале разговора- время покажет. В нашем возрасте лучше жить сегодня и сейчас, ничего не откладывая на завтра.
- Вы молодая и красивая женщина !
- Не такая уж и молодая...
- Для меня- да !
Взявшись за руки, вышли из кафе.
- Я провожу.
- Это рядом, всего пара кварталов.
- Прогуляемся. Я считаю каждую минуту, проведенную с вами, друг мой.
Он с волнением ловил каждое ее слово, вслушивался и вслушивался в ставший таким родным голос. Ее милая скороговорка не раздражала, а умиляла его с каждым днем все больше. Услышать ее "доброе утро, любимый!2 стало для него такой же необходимостью, как и ритуал ежедневно выпитого утреннего кофе. От ее ласковых слов становился моложе и увереннее в себе, в своей необходимости этой женщине. Она никогда и ни о чем не просила, а он был готов бросить ей под ноги все сокровища мира. Он знал, как называется то, что он испытывал все счастливые месяцы их знакомства. Это любовь, та самая, которую воспевают поэты во все времена. Он вдруг почувствовал такой прилив творческих сил, что не узнавал самого себя. И он напишет портрет любимой. Потом, чуть позже. А пока каждый вечер рассматривал эскизы и бережно складывал их в заветную папку.
"Ангел мой ! Диночка! Спасибо тебе, Господи ! Ты не оставил меня своей милостью и одарил!" Это награда за все годы, прожитые без любви. Это счастье, это любовный аромат поздней осени, и теперь, в предзимье, когда особенно не хватает тепла, когда нужна поддержка и опора , появилась она. Одним словом - любовь.
А потом случилось то, чего он так боялся и к чему все время стремился. Позвонила Дина и пригласила на завтрак.
- Вы не против, Николай Михайлович ?
Он мгновенно понял о чем идет речь и у него запылали щеки.
- Простите, Дина Борисовна, наверное, это я должен был пригласить вас... Все никак не мог набраться смелости !
- Бога ради, Николай Михайлович ! Какая разница кто кого первым пригласит. Жду вас завтра непременно.
От волнения не мог уснуть. Сердце бухало так, что пришлось
выпить успокоительное, но утром, несмотря на плохой сон, был полон энергии и положительных эмоций.
И между ними произошло то, что должно было неизбежно произойти. Когда он обнял и прижал к себе любимую, все волнения остались позади. Он был уверен в себе как никогда раньше.
Они лежали на широкой кровати и, слегка смущенные и утомленные, продолжали наслаждаться друг другом. Прижав к себе Дину, вдыхал ее аромат, поглаживал спину, целовал в истоме плечи и шею и не мог до конца поверить,что это произошло. Оторвавшись на мгновение, вдруг с тоской подумал, что ему нужно уходить от этой уютной, манящей женщины. "Но я вернусь, я обязательно вернусь, ты только жди меня"- успел подумать, как она, угадывая его мысли, прошептала :
- Я буду ждать тебя. Всегда. Все будет хорошо. Ты только не думай ни о чем. Думай о нас, о том, как нам хорошо вместе. Это сейчас самое главное.
- Да, любимая !- с благодарностью ответил.
Уходя, знал, что будет возвращаться сюда вновь и вновь, потому что к нему пришла любовь, аромат которой он ощущал с каждым днем все сильнее. И дело было вовсе не в том, что его пригласили на завтрак... все было гораздо серьезнее.
"До встречи с тобой я и не жил вовсе. Мне только казалось, что живу ! Я ликую и любуюсь тобой, моя поздняя продрогшая любовь! Не захлопнулась калитка, не захлопнулась !" - и улыбаясь, поставил перед собой мольберт, переводя дорогой образ на полотно.
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №217052700874