Великие мастера

Глава 1. Знакомство с роботами

По комнате бегал шестилетний мальчик Ваня, в руке у него был могучий космический робот, которого он только что сам построил.  Робота звали Глазат, и он летал по всей Вселенной, чтобы бороться со злом и помогать всем, кому нужна была помощь. Имя роботу Ваня придумал сам, объединив слова «глаз» и «затылок», а это значило, что робот все видел, будто у него был на затылке еще один глаз, то есть к нему нельзя было подкрасться незамеченным. А еще робот все слышал. Если бы кто позвал его на помощь с другой планеты, он бы услышал и тут же прилетел бы на выручку. Робот был построен таким образом, что мог практически мгновенно перемещаться с планеты на планету благодаря своим супердвигателям. Броня Глазата выдерживала любой удар и любую температуру, он даже иногда прилетал на Солнце, чтобы отдохнуть и погреть свои механизмы. Ваня был невероятным фантазером и придумывал такие штуки, которые не смог бы придумать и взрослый.

Робот не был одиноким спасателем вселенной, ему помогал самый быстрый на всем белом свете космический корабль по имени Пластилин, его придумал и построил Миша – младший брат Вани. Хоть Миша и был на 3 года младше Вани, но фантазии у него тоже хватало. Его корабль мог превращаться в разные предметы – в летающую крепость, или в плавающий корабль, или в пульт от телевизора, или в спортивную машину, или… да хоть в бутерброд с колбасой. Поэтому, собственно, и назвали корабль Пластилином – за его способность превращаться во что угодно.

Подвигов у Пластилина и Глазата было предостаточно. Только что они сражались с огромным 100-метровым каменным монстром с далекой планеты Каменюка, и вот через мгновение они уже спасают отряд путешественников, которые заблудились в хищных лесах планеты Зубастик.

Ничто на свете не может остановить Глазата и Пластилина… Кроме волшебных слов мамы «идите есть» или «собирайте игрушки». В эту самую минуту вся вселенная замирает на какое-то время, и в ней совершенно ничего не происходит до тех пор, пока Ваня и Миша вновь не начнут свою волшебную игру.

Все было бы так, как и в любом другом доме, где живут маленькие фантазеры, если бы не одно но. Фантазия Вани и Миши не была обычной. И однажды произошло вот что…
Ваня пришел из садика, помыл руки, слопал бутерброд с плавленым сыром и мечтательно посмотрел на прозрачный ящик с игрушками.
«Вот если бы все было по-настоящему», - подумал он. 
И в этот самый момент ему показалось, будто в прозрачной коробке с игрушками шевельнулась рука робота.
«Ого-го», - сказал Ваня, затем сел на диван, подтянув коленки к груди, и продолжил смотреть на коробку. Мысли побежали одна за другой: говорящие роботы, невероятные космические корабли, далекие планеты, опасные метеориты, непробиваемые скафандры, странные жители далеких миров, коварные злодеи и приключения, приключения, приключения…
Не успел Ваня разогнать свое воображение на всю катушку, как в комнату, весело покачиваясь и хихикая, зашел Миша в предвкушении полета на своем космическом корабле. Но стоило ему только дотронуться до Пластилина, как все вокруг неожиданно пришло в движение, стены закружились, замелькали разные цвета и засверкали яркие вспышки, раздался шум и грохот и… все резко стихло. Стало темно и тихо.
- Ва-а-ня, - почти шепотом позвал своего брата Миша.
-  Я тут, - так же шепотом ответил Ваня, шаря рукой в темноте, чтобы взять за руку Мишу.
- Ой, - взвизгнул Миша, когда Ваня взял его за руку, и тут же звонко засмеялся, так как ему показалось очень смешным, как он сам ойкнул. Засмеялся и Ваня,  - уж больно Миша был смешной во всем: и то, как он хохотал заразительно, и его оттопыренные уши, и вечно удивленный взгляд. Братьям было совсем не страшно, было жутко любопытно.
«Что же это было?», -  не выходило из головы у Вани.
«Есть хочу», - подумал Миша.
Держась за руки, братья пошли в темноте по лунной дорожке в сторону окна, которое, казалось, было значительно дальше, чем обычно. Чем ближе они подходили к окну, тем яснее становилось, что они не дома, а окно – вовсе не окно, а огромное смотровое стекло космического корабля, за которым вместо привычного вида с детской площадкой повсюду мерцали звезды на фоне черного космоса.

- Вот это да-а-а-а, - расплываясь в улыбке, в один голос произнесли Ваня с Мишей. Такого они еще не видели, только представляли себе, но чтобы прямо так вживую – не видели. Потом они обнаружили, что одеты вовсе не в свои привычные домашние пижамы, а в красивые и очень удобные сверкающие скафандры.

- Мас-тер Фан-та-зёр, - неуверенно, медленно прочитал Ваня на своем скафандре.
- Отлично! Это я! Фантазия у меня что надо! А ну-ка, Миш, дай прочитаю, что у тебя написано.
- Мас-тер Кон-струк-тор…
- Миш, ты Мастер Конструктор, а это значит, что ты все конструируешь, - сумничал Ваня.

Миша продолжал любоваться видами космоса, это было необыкновенное зрелище, ведь за свои 3 года он только и успел, что побывать на море, полетать на самолете и попробовать на вкус лимон, а тут – КОСМОС, КОМЕТЫ, ЗВЕЗДЫ, КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ и… ГОВОРЯЩИЙ РОБОТ!
- Простите, Мастер Конструктор и Мастер Фантазёр, - неуверенный голос из темноты обратился к Ване и Мише, и в этот момент стало светлее в комнате, точнее на корабле.
- Меня зовут Быстряк, я самый быстрый робот, которого вы только изобретали, и я буду сопровождать вас в этом путешествии.

- Быстряк? Быстряк! Ну да, это ж я тебя придумал пару дней назад, именно таким я тебя и придумал, точно! Но как мы здесь оказались, Быстряк? Мы не в Химках что ли?
- Ты же великий Мастер Фантазёр, все, что ты придумываешь, становится реальностью, но только тогда, когда ты фантазируешь и строишь вместе с великим Мастером Конструктором. Вот ты начал фантазировать про космос, космический корабль, роботов… и вот… мы летим на самом необычном космическом корабле. А я, не без гордости повторился Быстряк, - самый быстрый робот. А еще скоро к нам присоединится Глазат, он сейчас где-то на Плутоне, преследует межгалактического злодея Всеяда, который любит полакомиться какой-нибудь планетой, ну вы знаете, вот поймает его, закинет в черную дыру и сразу к нам.
 
Миша от волнения начал икать и засунул палец в нос.
- Эх, сейчас бы мармеладок, - неожиданно сказал Миша.
- Ага, вишневых – одобрительно закивал головой Ваня.
- Пожалуйста, - произнес робот и указал куда-то в сторону.
Ваня присмотрелся и увидел на стене кран с надписью «мар-ме-ла-до-про-вод». Ну, проверим, что это за мармеладопровод… в стакан посыпались мармеладные фигурки, те самые, которые Ваня с Мишей обожали.
- ну, теперь можно и гипердрайв включать, полетели спасать какую-нибудь планету…. Ну, скажем, планету «7…Эль…200», - по-хозяйски поставил задачу Мастер Фантазёр, прожевывая мармеладки.
Быстряк молнией ввел координаты только что придуманной планеты в супер  компьютер космического корабля и нажал кнопку «автопилот».

А тем временем из скафандра Конструктора послышалось тихое посапывание – Миша уже дремал с мирным выражением лица зажав в руке горсть вкуснейших вишневых медвежат, а скафандр  мягко покачивал его прямо в воздухе.

Прозрачная комната
- Кстати, я бы с удовольствием показал вам весь корабль – учтиво заметил Быстряк, - однако в этом нет особой нужды. Дело в том, что стоит лишь подумать о том, куда ты хочешь попасть, как корабль сам укажет тебе путь, подсвечивая дорожку зеленоватым светом. Можно захотеть что угодно, хоть свою комнату, как дома, хоть кинотеатр, хоть шоколадную фабрику - все это есть на корабле.  Однако, первым делом, я бы предложил посетить Прозрачную комнату. Уверен, ты будешь в восторге.
Быстряк взял Ваню за руку, и они двинулись по коридору космического корабля к Прозрачной комнате, пока Миша сладко спал на капитанском мостике.
- Готов?
- Даже не знаю, а что там?
- Увидишь – сказал Быстяк, улыбаясь по-доброму стальными зубами.
Ваня медленно открыл дверь и шагнул внутрь. На секунду он подумал, что падает и слегка присел раскинув руки, но нет, под ногами твердый пол, хоть его и не было видно. Не было видно и стен с потолком. Ваня и Быстряк стояли как бы посреди открытого космоса. Из Прозрачной комнаты не видно было и сам корабль. Казалось, что летишь среди звезд сам по себе. Это было захватывающе. Ваня поскакал немного размахивая руками, воображая, что прыгает с планеты на планету, а потом медленно закружился с открытым от удивления ртом.

- Такая красота! Эх, вот бы сейчас это увидела Лера, она так любит все красивое, - с сожалением выдохнул Ваня.
- Лера? Ты говоришь про Леру из Дедовска? – уточнил робот.
- Ну, конечно! С ней было бы гораздо веселей, ведь она тоже придумщица.
- Ладно, пойдем, спросим у нее, готова ли она к путешествиям через всю вселенную?
- Стоило только выйти из Прозрачной комнаты, как Ваню позвал заспанный тонкий голос: «Ваня? Это ты?»
- Лера! Привет! Тут такое… ну… в общем мы… космический корабль… и робот, которого я сам придумал… тебе обязательно понравится!
- Лера медленно покрутила головой, осматривая большими, удивленными глазами космический корабль и расплылась в широкой улыбке.
- Ну раз я не сплю и это все взаправду, то почему так тихо, без музыки?
- Хорошо, за музыку ты отвечаешь, только подумай, какую музыку ты хочешь послушать, и она заиграет.
Через секунду корабль наполнился красивыми мелодиями.
- Договорились, - согласилась Лера, - теперь тут будет поуютнее, я еще фокусы буду показывать, проводить игры и конкурсы!
Усевшись перед большим смотровым стеклом и потягивая шоколадное молоко, Ваня долго рассказывал Лере про волшебную вселенную, в которой они оказались, про корабль Пластилин, про  роботов Быстряка и Глазата, поведал о Прозрачной комнате и о путешествиях по разным замысловатым планетам в разных уголках космоса.

                Глазат
 - Кхе, кхе, - привлек к себе внимание новый голос, - я вас не отвлекаю?
- Ой, ты же Глазат! – обрадовался Ваня.
- Да, Великий Фантазёр, - собственной персоны.
- Но я думал ты гораздо выше.
- Не волнуйся, это я только сейчас размером с тебя, но я могу быть и огромным, хоть 100 метров в высоту. А могу быть и совсем крошечным, как микроб. Это зависит от того, какие приключения нас ждут. Кстати, скоро мы прилетим на планету 7-Эль-200, которую ты недавно изобрел, она полностью покрыта океанами и я стану большим, потому что там живут огромные морские чудовища.   
- а я не боюсь морских чудовищ! – отважно заявила Лера
- правильно, в твоем скафандре нечего бояться, - отрапортовал Быстряк.
- ой, а я даже не заметила, что на мне скафандр, он такой удобный и красивый как пижама!
- тут что-то написано, - заметил Ваня, - ну-ка, давай прочитаем:
«При-дум-щи-ца Веселья»
- Вот это да! Будем спасать планеты, потом играть в разные игры, а потом снова спасать, - предвкушая веселье, радовался Ваня.
Лере недавно исполнилось 5 лет, это очень веселая и энергичная девочка, а главное – добрая и отзывчатая. Она обожает придумывать разные игры, музыку и прекрасно танцует. С ней никогда не бывает скучно.
А тем временем Быстряк сообщил о приближении к цели. Планета 7-Эль-200 уже виднелась вдалеке окутанная бурями и мглой.

      Глава 2. Погружение на глубину
Мрачная и холодная, полная смертельных опасностей планета. Ветер такой сильный, что окажись здесь человек, его сдуло бы в космос. Поверхность 7-Эль-200 сплошь покрыта толстенным льдом. Подо льдом - соленый недружелюбный океан, кишащий невиданными монстрами.
За бортом жуткий холод, ветер создает шум, подобный сотни взрывам, но внутри Пластилина играет тихая музыка и дети допивают свое какао.
- Миша ворочается, - прошептала Лера, восхищаясь чудо скафандру, который парил в воздухе, - кажется, он просыпается.
Миша задергал беспокойно ногой, хрюкнул и начал причмокивать, будто доедал конфету.
- Уууууу, - потянулся в разные стороны Мастер Конструктор, а вместе с ним и корабль вытянулся как блин. У корабля тоже было чувство юмора – иногда он принимал весьма смешные и причудливые формы. Внутри, конечно, ничего не изменилось, но в окне было видно, как забавно расплывались бока Пластилина.
Миша захлопал глазами, медленно посмотрел на всех, как бы вспоминая, где он и что происходит и звонко чихнул. Миша увидел Леру, заулыбался, поздоровался и сразу предложил поиграть во что-нибудь.
- Учитывая особенности нашего корабля и ваших скафандров, - начал Глазат, - любое приключение, которое ждет нас впереди, будет напоминать игру.
Быстряк утверждающе закачал головой и напомнил, что через несколько минут начнется погружение в океан под толщу льда.
Не заходя в атмосферу, корабль начал плавить лёд мощным лучом света. Лед трещал и быстро таял, превращаясь в воду, а вода тут же превращалась в пар. Колодец получился таким огромным, что в него поместился бы целый поезд.
Проход готов! – доложил Пластилин и двинулся вниз, сквозь ураганы, которые поднимали с поверхности планеты огромные глыбы льда. Иногда они врезались в корабль и разлетались на осколки в разные стороны. Пластилину и его обитателям все было ни по чем, только гулкий стон бури напоминал о сокрушительной силе этой планеты.

Ближе к поверхности погода была чуть спокойнее и их взору открылась величественная 7-Эль-200. Где-то идеально ровная и прозрачная, где-то бугристая и местами острая, она не располагала к прогулкам. Однако оторвать взор от происходящего вокруг было сложно – неземная мощь этой планеты завораживала.
- Ну что, спускаемся в «колодец»? – заметно волнуясь, предложил Ваня.
- Жуткий вид у этого колодца, - заметила Лера, впившись руками в подлокотник кресла, - но с вами, ребята, мне не страшно.
Пластилин принял форму пули, включил мощный прожектор и плавно скользнул вниз.
- Итак, друзья, - начал, по-командирски, Глазат, - наша миссия – это спасение подводных обитателей осьмилотов от вторжения крабораков. 
- Внимание,  приготовиться, - раздался металлический голос Пластилина, - мы на месте. Начинаем погружение в океан.
Линия воды медленно поползла вверх по смотровому стеклу и вскоре полностью скрыла корабль.
- Ааах! – в один голос выдохнули ребята, такого они никогда не видели.
Перед ребятами отрылся пейзаж океана, полного диковинных обитателей.
- Да-а-а, это тебе не Черное море, - заметил Ваня.
- Да и не Средиземное, - уточнила Лера, – мы были там с папой и мамой, я даже ныряла с маской и видела рыбок, но это… как если бы мы сами были рыбками!
В этот момент темное пятно накрыло корабль, словно большая туча в пасмурную погоду.
- Плавающая гора, – медленно пролепетал Миша.

Эта плавающая штука, действительно, напоминала гору, только с зубами. Существо медленно проплывало над ними, создавая под собой вихри воды, в которых кружились другие более мелкие обитатели глубин. Все было по-другому: большое, светящееся, неземное и несмотря на всю свою не дружелюбность, океан был невероятно красив.

Многочисленные обитатели глубин светились, словно разноцветные фонарики, озаряя бездну на сотни метров, и ребята тут же назвали их «светляками».

Кристально чистая вода позволяла разглядеть самые дальние контуры подводных хребтов. Такое зрелище было куда интереснее мультиков и компьютерных игр.
Тем временем, корабль спускался все ниже. Пластилин принял форму подводной лодки, так ему показалось будет лучше.



                История крабораков
- А кто такие крабораки? –  спросил Ваня, не отрывая взгляд от большого смотрового стекла.
- О, это монстры с 5-этажный дом, - как бы с уважением сказал Быстряк, - у них огромные клешни, панцирь как из камня, а хвост усеян шипами – махнет и гора рассыплется! А еще они могут летать в космосе, но не как мы, в корабле, а просто так – в своем панцире. Они улетают с родной планеты, когда еще совсем маленькие, размером с кулак, тогда они еще похожи просто на круглый булыжник. Для этого им нужно забраться в жерло вулкана и ждать, когда тот взорвется. Взрыв выбрасывает их прямо в космос и там солнечный ветер направляет крабораков вглубь вселенной. Так они плавают среди звезд долгие годы, пока не попадают на какую-нибудь добрую планету с водой и … тут Быстряк запнулся, потому что корабль доплыл до города осьмилотов.
- Ну, в общем, их родная планета – безжизненная пустыня. Самое страшное – не их мощные клешни, не их опасные хвосты, а то, что они питаются унынием. Крабораки обожают, когда всем вокруг грустно, печально и они ненавидят радость и веселье.
Да, да, - согласился Глазат, - питаются унынием. Там, где много уныния, там крабораки процветают, там им хорошо. Чтобы уныния было побольше, они ведут себя просто ужасно!
- Нужно что-то делать! – возмутилась Лера.
- Мы должны им помешать, - согласился Ваня, - но что мы можем?
- Сначала познакомимся с местными жителями – дружелюбными и трудолюбивыми осьмилотами, - сказал Глазат, - а потом что-нибудь придумаем.

                История осьмилотов.

Город осьмилотов представлял собой огромный пузырь воздуха.
Корабль подплыл вплотную к пузырю и… бульк, оказался внутри, на суше. Город, казалось, был когда-то очень красивым, но сейчас пребывал в некотором запустении. Остатки былого великолепия скрывала тина, ил и плесень.
- Хм… как-то не похоже, что тут живут трудолюбивые существа… - разочаровалась Лера.
Миша неожиданно оживился и скомандовал: «Друзья, выходим!»
Экипаж бравого Пластилина вышел наружу.
- Дааа-с, уныло как-то, - подытожил Ваня. 
Вдруг откуда-то Ване ответил дрожащий незнакомый голос: «Вот, вот, уныло…»
- Кто тут?! – громко возмутился Миша, так что щеки задрожали, потому что испугался и сделал шаг назад.
Из-за угла на корабль смотрели испуганные большие глаза.
- Добро пожаловать, друзья, меня зовут Арбуз, я наимокрейший из осьмилотов, а это мой друг и помощник Баклажан – уже более уверенно заговорил главный осьмилот и робко вышел из-за угла.

Удивительно, но имена осьмилотов на этой планете совпадали с названиями ягод, фруктов и овощей на нашей планете, а если осьмилот говорил «наимокрейший», то это означало «самый главный».
- Здрасьте, - в один голос сказали дети.
- Добрейшего здравия, - оживился Баклажан, - мы невероятно рады вашему прибытию, вижу, что вы добрые люди, а нам так не хватает добра.
- Уверен, - продолжал Арбуз, - вы сможете помочь нашей беде, - а пока я вам все-все здесь покажу.

Арбуз и некоторые другие осьмилоты, которые тоже осмелели и выходили из укрытий, пошли с детьми и роботами на экскурсию по подводному городу, у которого, как выяснилось, было смешное название Перловка. Оказалось, что они дышат воздухом, так же как и мы, но живут под водой, словно дельфины.
 
                Сражение
Арбуз только закончил рассказ о своих храбрых сражениях с бронированными гигантами, как вдруг произошло неожиданное: земля задрожала, раздался пронзительный скрежет и хруст и вдалеке появился гигантский силуэт, который медленно приближался.

Арбуз и другие осьмилоты, в испуге побежали прятаться в свои убежища.
- Я уже зевать начал от рассказа Арбуза, - сказал Ваня, - наконец-то сейчас будет что-то интересное!
- Ой, - огорчилась Лера, - а я даже не успела рассказать до конца про игру в прятки.
- Потом расскажешь, - сказал Миша, встав в боксерскую стойку, - Не зря нас папа учил боксировать. Сейчас это громадина у нас получит.
- Ваня, - сказал Глазат, - ты же хотел посмотреть, как я становлюсь большим, вот смотри.
Глазат вдруг засиял ярким светом и начал увеличиваться в размерах. Когда сияние исчезло, над городом возвышался огромный и грозный робот, сжимая стальные кулаки.
Краборак медленно приближался, неся перед собой огромные клешни, усыпанные острыми шипами.
Бум! Бум! Бум! - с грохотом шагал десятиногий монстр, ломая лапами камни и грозно щелкая клешнями.
Миша зажмурился и замахал кулаками по воздуху.
Бах! Бах! Бах! – поднимая клубы пыли в воздух, сцепились робот и монстр.
Клац! Краборак схватил руку Глазата и попытался ее вывернуть, но робот дёрнулся в сторону с лязгом, развернулся и треснул чудовище со всей силы прямо между глаз!   

Быстряк взял тонкую, но прочную веревку и быстрее ветра начал носиться между лап краборака и уже через мгновение тот запутался, как муха в паутине. Глазат крепко ухватился за хвост краборака, раскрутил его и выкинул обратно в океан.   
- Больше он здесь не появится, - объявил Глазат, уменьшаясь в размерах и отряхивая ладони.
Напуганные осьмилоты робко выходили из своих укреплений, а Миша, стоя в боксерской стойке, приоткрыл правый глаз.
- Ну я ему и врезал, - сказал Миша, - открывая второй глаз.
- Да, ты был непобедим, - сдерживая улыбку, сказал Ваня и подмигнул Лере.

Глава 3. Живая планета
- Когда-то наша планета была прекрасна, - сказал старый осьмилот по имени Кукуруза, - светило солнце и океан был теплым и приветливым. Мы много работали, всем помогали и даже не ссорились друг с другом, потому что умели уступать и прощать. Строили прекрасные города и сажали великолепные сады…

А потом неожиданно с неба начали падать камушки, которые оказались крабораками. 
Сначала они разбрасывали мусор, что сильно нас раздражало. Потом они стали портить наши сады, и мы стали злиться от этого. После этого крабораки стали быстро расти и ломать все, что попадалось им в клешни, а мы стали раздражительными и все больше и больше ссорились друг с другом.

Крабораки были довольны, это только сначала они были маленькими, но чем больше осьмилоты впадали в уныние, тем больше и страшнее становились крабораки.
Удивительно, но с момента появления крабораков, планета начала сердиться, как живая. Не прошло и года, как океан стал хмуриться, поднимать большие волны и смывать города в море, пока не затопил всю планету. Спустя некоторое время, всё крепко накрепко замерзло, и ураган уже не стихал.

Но самое страшное, - продолжал Арбуз, едва не плача, - то, что некоторые осьмилоты начали привыкать к нашему бедственному положению, будто так всегда и было. Они стали забывать, что когда-то были добрыми и отзывчивыми.
- Что ж, - почесывая стальной затылок, сказал Глазат, решение вашей проблемы очень непростое, но мы справимся. Ребята утвердительно закивали головой.
- Мы постараемся,  - задумчиво сказал Ваня, даже не представляя как.
- Надо бы подкрепиться, прежде чем думать, - забеспокоился Миша, поглядывая то на Ваню, то на Леру в надежде, что никто не возразит.
- Да, да, надо подкрепиться, а потом хорошенько подумать, - не возразила Лера.
Ребята вернулись на корабль задумчивые и серьезные. Впервые в жизни им предстояло решить такую сложную задачу и от того как они справятся, зависела судьба осьмилотов, некогда прекрасных существ, а теперь таких печальных.
- Обед готов, - зазывно, протяжно, как мама, позвал ребят к столу Быстряк.
Быстряк что-то там рассказывал о приготовленных блюдах, их пользе и уникальном вкусе, но ребята его не слушали, они молча кушали, размышляя об этом удивительном мире, в котором даже планета заболела от появившегося на ней зла – крабораков.

Ситуация была настолько взрослой, что Ваня, по собственной воле, обедал борщом, а не мармеладными зверюшками. Он осознавал это и немного гордился своим взрослым решением.
- Я все-таки Мастер-конструктор, - неожиданно нарушил тишину Миша, - я же придумал наш супер-корабль, значит, смогу придумать какой-нибудь…. Ну… какой-нибудь… о! огромный фен! Им растопим весь лёд! А потом… огромный вентилятор, который все тучи сдует и засветит солнце!
- Ага, конечно, - начал Ваня, - ты еще скажи, что потом построим огромную кастрюлю и сварим суп из крабораков!
-  Хоть они и злодеи, - продолжила Лера, - но варить суп из крабораков – это жестоко! Ну… разве что из клешней...
- Глазат, давай-ка врежем этим краборакам! – сердито сказал Ваня.
- Это можно, это я могу и не таких монстров побеждал.
Глава 4. Победа над крабораками
- Мне кажется, я понимаю осьмилотов, - задумчиво и почти как взрослый сказал Ваня, - однажды, бабушка с дедушкой подарили мне большой конструктор лего и я был так счастлив! Я построил 2 дома, самолет, поезд и разные машинки.
Эх, - Ваня мечтательно закатил глаза, погружаясь в сладкие воспоминания, - здорово было.
- А потом-то что случилось?! - не выдержал Миша.
- Потом, потом, а что потом… ты уже не помнишь, ты маленький был. Потом пришел ты и все начал ломать, как Годзилла. А папа мне тогда посоветовал не расстраиваться, потому что когда делаешь что-то, нужно иметь большое терпение, особенно когда ты сталкиваешься с трудностями. Я снова стал строить, огорчение ушло, а город из лего я построил новый, лучше старого.
- Точно! – воскликнула Лера, - я знаю, как помочь осьмилотам! Все что им нужно – ободрение! Это же так просто!
- Ребята, вы молодцы, - обрадовался Глазат, - думаю, это сработает и драться с ними не придется.

На следующий день, спасатели рассказали осьмилотам Ванину историю про лего, про то, что нужно попросить прощение друг у друга за грубость, навести порядок повсюду, и начать трудиться как раньше, и хорошее настроение придет само собой, а крабораки боятся этого больше всего.

Лера  ласково приобняла Арбуза, который тут же расплылся в сияющей улыбке. Потом Арбуз обнял Баклажана и он так же повеселел. Так прошел целый день: осьмилоты обнимались, просили прощение, улыбались и ободряли друг друга, а Лера целый день устраивала смешные конкурсы, игры и танцы.

На следующий день произошло нечто невероятное, высоко над городом осьмилотов, над толщей воды все увидели свет, лёд стал прозрачным, а на поверхности, где не стихала буря, светило солнце!
- Это же чудо! – сказал Арбуз, - мы такого не видели уже долгие годы! Планета отвечает нам теплом на добро!
- Что ж, самое время и порядок навести, убрать всю грязь, да плесень, - командирским голосом объявил Ваня, - а мы вам поможем. Глазат и Быстряк хоть и супер роботы, которые могут сразиться с любым злодеем, но и в уборке им нет равных.

Быстряк стал носиться туда-сюда как вихрь, сметая грязь, словно турбо пылесос и, буквально, за несколько минут, все вокруг преобразилось, заблестело от чистоты.
Прошел еще один день…
Ребята еще сладко спали, как их разбудил взволнованный крик осьмилота по имени Крыжовник.
- Скорее, все сюда, скорее, смотрите, что я нашел!
Крыжовник держал в руке что-то неприятное, похожее на булыжник, только с ножками.
- Это же краборак! – удивился Арбуз, - он был большим, а теперь такой маленький!
- Скоро они навсегда превратятся в простые камни, крабораки не выносят ни чистоты, ни добрых дел, - сказал Быстряк, - вы победили их! Да, - продолжил Ваня, - теперь, чтобы ни случилось, не унывайте и продолжайте трудиться! – а нам пора улетать.

Пластилин медленно поднялся над землей, герои прощально помахали руками осьмилотам и растворились в толще океана.
- Мне будет не хватать красоты этого подводного мира, - с грустью сказала Лера, - разглядывая загадочных существ в иллюминатор.
- Мне тоже, - одновременно сказали Ваня и Миша.
Океан был очень спокойный, солнышко блестело на поверхности воды, и кое-где уже появлялась суша. 
Спасатели посмотрели в окошко на удаляющуюся планету, на которой все было хорошо, и отправились в другое путешествие, вглубь космоса, где нужна была их помощь, на зеленую планету Зубастик...

 


Рецензии
Здорово получилось!

Марьям Лялина   27.05.2017 16:16     Заявить о нарушении