Самолет

- База, база, я ноль пятый!
- База, ноль пятый просит посадки!
- Я ноль пятый, ноль пятый!  Иду на посадку!                  

 Это Самолет возвращался из парка. Может поэтому его и прозвали Самолетом, что он, поддав, громко связывался со своим воображаемым диспетчером и следовал домой, вернее, на базу. Пацаны говорили, что он бывший военный летчик. Этот мужик всегда околачивался в парке около столиков. В выходные там танцы. Народ отдыхает. Собираются компаниями, семьями. Мороженное, крем-сода, соки, пиво, а рядышком в «Штанах»  есть напитки и покрепче и закуска тоже. «Штаны» - это продуктовый магазин, прозванный так потому, что был построен на развилке дорог и по форме напоминал шорты. Самолет был на посылках. Любой человек, сидящий за столиком, мог, подозвав, послать его в «Штаны» за вином. Самолет приносил вино и сдачи - все до копеечки. Денег за услугу он не брал, угощений не принимал, его заработок – пустая бутылка. На этой своей "работе" Самолет никогда не пил. Собрав необходимую сумму, он обеспечивал себя горючим из «Штанов» и изрядно заправившись на свои честно заработанные деньги, уходил на базу.               

 Никто никогда не замечал как Самолет появлялся в парке. Никто никогда не видел его днем в городе. Может и видели, но был он совсем в другом неузнаваемом образе. Кто он? Куда он исчезал на неделю, пока не было гуляний? А где он проводил зиму, когда жизнь в парке замирала?               

 Мы с пацанами перед танцами, получив дома по одному Рэ от родителей, вначале заходили в наш Первый гастроном. Это был самый шикарный гастроном в нашем городе, он находился как раз по пути в парк.  Брали мы там сигареты БТ, кстати, никто из нас тогда не курил, это просто, чтобы попижониться. Также брали мы и бутылку сухого вина, а выбор его был огромный, вина импортные, все это еще были отголоски московского, когда-то, снабжения. Напротив магазина, через центральную дорогу, во дворе медучилища, мы опустошали бутылочку. Закусывали или шоколадкой, или всяким там зеленым горошком и, закурив по сигаретке, двигались в парк. И вот они - танцы! Они всегда начинались с вальса и заканчивались тоже им. Какую классную музыку играли ребята ансамбля - шейк, твист, танго... Танцплощадка, огороженная ажурным реечным забором, под сенью огромных серебристых тополей, находилась рядом с летним кинотеатром и являлась центром вселенной.
 
Самолет, как всегда, возвращался из парка по центральной дороге, а мы с пацанами, на этот раз пошли по нижней.  Городок наш небольшой, хоть и протянулся он вдоль речки по ущелью цепью небольших жилых участков, километров на семь или даже больше, наверное. В самом широком месте, в центре города, было аж три параллельные улицы, которые пройдя по центру, вновь сливались в одну и так с обеих сторон. Через несколько сот метров эта извилистая дорога, то вскарабкиваясь в гору, то спускаясь с нее, нанизывала на себя очередное небольшое поселение. И каждое из этих поселений имело свое название – Бедресай, Кара-Агач, Сары-Бия, Кугай, а Кугаев было три – Старый, Средний, Новый...               
 Нижняя дорога проходила у самой речки. К ней из парка, от бокового входа, вела небольшая поперечная  улица.Спускаясь по ней,мы вначале проходили мимо бани.

  В городе только в коттеджах была возможность мыться дома, а весь остальной, в основном двухэтажный город, мылся в банях. В нашей квартире, также как у всех было только умывальное помещение с раковиной. Это уже в конце шестидесятых, отец разобрал перегородку между туалетом и умывальником и в образовавшемся пространстве был организован совмещенный санузел с очень короткой  ванной, в которой можно было мыться только сидя, как на стульчике.               
 
Далее мимо спортзала, где мы с пацанами тренировались в баскетбольной секции на втором этаже и играли в теннис на первом.  Затем, повернув направо, метров через пятьдесят мы проходили мимо высокого кирпичного забора стадиона. Кстати, сразу за этим поворотом было ответвление налево на другой берег, на левый, по мостику через речку.                Там находился «Левый Берег». Это тоже часть города, где в одноэтажных домиках проживали главным образом крымские татары. Городок наш вообще был заселен в основном штрафным народом, кого-то ссылали сюда, на урановый рудник, по национальному признаку, кто-то попал с оккупированных во время войны территорий, кто-то потому, что оказался  в плену и этим тоже провинился, были и власовцы...               
 
 Все дороги в нашем городе были обрамлены арыками, это своего рода такая сточная канализация на случай паводков. Так что забор стадиона, поднимавшийся сразу за арыком, походил на крепостную стену, установленную  за водяным рвом. Но и эту, какзалось бы неприступную преграду, мы с пацанами брали, пробираясь на футбол.  Пока еще наш город  добывал и перерабатывал уран, у нас была очень сильная футбольная команда «Горняк». «Горняк» почти всегда занимал в республиканских соревнованиях призовые места. И когда проходили матчи чемпионата, ни одного свободного места на трибунах не было               
 
 Речка шумела, небо усыпано звездами... Нам было о чем поговорить после танцев - кто кого встретил, кто с какой девчонкой потанцевал, как и что играли сегодня музыканты. Дойдя до бассейна, мы решили искупаться за ним в речке. Здесь, за бассейном было наше излюбленное с самого детства место препровождения. В бассейн вход стоил пять копеек, а речка была бесплатной. Конечно, мы и в бассейне тоже купались - когда стали постарше, то уже за двадцать копеек, а так перелазили через забор и все дела.               
 
 Пройдя вдоль бассейна, мы повернули налево к речке и, преодолев в темноте небольшой кустарник, перемежающийся с невысокими деревьями, оказались на каменистом берегу. Решили купаться без трусов. А что? Ночь, никого нету да и сухими потом домой идти. Речка горная, вода холодная! Мы поплескались в волнах несколько минут и на берег. Замерзли, однако! Рядом с бассейном в последнее время появилась небольшая площадка, огороженная горбылем высотой аж под три метра. Мы приходили сюда иногда погонять мяч, тут даже и ворота были, но не большие футбольные, а поменьше, как для ручного мяча. Отодрав, с громким треском в ночной тишине от забора пару досок, мы наломали их при помощи булыжников и устроили костер. Прямо у речки. Класс! Сразу за речкой начинались горы, наши тени плясали на крутом противополжном берегу. Стало намного веселее  и мы решили еще разок искупнуться.
 
 На этот раз из воды нас выгнал не холод. Мы заметили около нашего костра две фигуры в форме. Менты! Выскочив из воды, мы подошли к ним, встали как футболисты в стенке перед штрафным ударом, соответственно прикрыв руками то, что и нужно было прикрывать,  пытались как-то оправдаться. Но как, не используя рук, можно что-то нормально объяснить? Неубедительно это у нас получилось.                Как оказалось, заложили нас буржуины из коттеджей, которые располагались вдоль нижней дороги. Кому-то из них помешал шум у речки и тем более костер.

-  Завтра поговорим! В милиции! – сказали нам менты. Собрали всю нашу одежду и пошли.
- Да, приходите с родителями!

Хоть было уже и темно, и хоть было-то до дома всего каких-то триста метров, но по этой нижней дороге после танцев всегда гуляли влюбленные парочки. Да и как пробраться незамеченным во двор, как попасть в квартиру без ключа? Придется стучаться  в дверь! А там и соседи могут на стук выглянуть. И как предстать перед родней?               
 А костер все горел и тени наши все плясали да плясали на скалке. И вдруг я увидел свои вещи. Они лежали чуть поодаль от костра. Я как всегда припозднился. Чем был занят интересно, наверное, звезды считал. Когда я спустился к речке, пацаны уже обнажились и залезли в воду. Не найдя в темноте то место, где они скинули с себя одежду, я разделся в другом.               
 Моего наряда хватило как раз на четверых. Себе я взял, разумеется, брюки. Кто-то воспользовался моей майкой, кто-то рубашкой, а кому-то повезло – достались трусы. Приоделись все. Короткими перебежками по тротуару, вдоль заборов коттеджей, в импровизированных набедренных повязках, босиком - мои кореша добрались до своих домов. А вот дальше, как проникали они в свои квартиры, как встречали их на пороге родители, я не знаю. Мне повезло, у меня с собой в брюках был ключ. Я вошел домой незамеченным.

Да, а Самолет как всегда благополучно, широко расправив крылья, вернулся на базу, хотя  и проходила его глиссада прямо мимо  милиции и, конечно же, стражи порядка не могли не слышать его позывные.               

Где находилась его база никто не знал. Метров через двести от милиции, Самолет пролетал еще через центральную  площадь города мимо памятника В.И. Ленину, а затем исчезал. Может, он просто переставал подавать сигналы, может, уходил во дворы и там среди домов терялся его голос, а, может, он просто менял измерение и существовал уже в другом, в  параллельном мире?


Рецензии