Door

- Падре, открой нам двери..-вопрошали они...
Гуго сидел во дворе монастыря и смотрел на вечереющее небо....  Уже прошло ровно полгода,как его, отец Иоан отправил сюда, в этот монастырь высоко в горах.. Старый Иоан тогда сказал, что это большая честь, самая большая, на которую только может расчитывать служитель Истинного Единственного Бога без Имени....   Но сейчас, Гуго уже не верил старику, сейчас, спустя полгода, ему казалось, что старик отправил его сюда, лишь затем, чтобы уберечь от валандающихся по стране шаек ландскнехтов, которым все-равно кого грабить и чье пить пиво, хоть маркграфов, хоть служителей Истинного Единственного Бога без Имени......  потому как у них было всего несколько богов: горячее пиво, жирное мясо,  да красивые девки... И плевать они хотели на свет истины, справедливо полагая, что раз монахов можно безнаказанно убивать, а монахинь насиловать, то и Бог их, не сказать что из сильных, или ему просто все-равно...
Когда Гуго сюда шел, неся за спиной сумку с нехитрыми харчами, он воображал громадный такой, величественный каменный храм, вырубленный в каменной вершине горы, в котором несут службу, молчаливые и страшно мудрые седобородые старцы... И не мудренно, ведь этот храм звался вратами..   Вратами этого мира, отгораживающего людей от мира бездонного морозного ничто, населенного кровожадными, свирепыми демонами, служителями  Бесконечного и еще Одного Бога..... И случись так, что врата не выдержат, все эти демоны ворвутся в мир и тогда ему и конец, этому самому миру....  Звучало все это довольно величественно...
Но на деле все оказалось не в пример проще.... На вершине оказалась небольшая усадьба, с небольшим же двориком, усадьба эта осталась еще со времен нашествий горных племен и предприимчивые монахи приспособили ее под храм.... В усадьбе этой жил всего один монах...  Имени у него не было, молитвы он не единой не знал, не соблюдал постов, и всегда, всегда был беспробудно пьян....
Так Гуго и жил уже полгода... просто жил...  И вовсе не понимал, зачем он тут нужен, ведь даже безымянному алкашу в рясе не нужна была его компания... ему вообще ничья не нужна была компания, потому как, в очередной раз нажравшись вдрызг, священнослужитель имел обыкновение разговаривать с огнем в очаге или просто с самим собой...
Однажды Гуго в очередной раз попытался заговорить с ним, и был нескончаемо удивлен, что монах на него отреагировал.....
- Зачем ты здесь?-спросил Гуго..
- Чтобы отражать атаки демонов...
- Что-то я не замечал тут ни одного демона за полгода. видать редко они нападают...
- Каждый день... и каждую ночь... и утро... и вообще всегда...
Тут у Гуго пропала всякая охота, говорить дальше, потому как ему и так стало ястно, что алкоголик и дальше продолжит нести несусветную чушь, вроде этой.
- Всегда.. Всегда! Ты слышишь? Всегда!! Всегда!!!- орал монах как умалишенный...
Гуго ушел....

Он грохнулся в обморок от выпитого... как всегда.. как каждый день... просто грохнулся в беспамятсво...  Он упивался предвкушением этого беспамятсва... потому что каждый день, каждый проклятый день, его существования они приходили.. когда ночью. когда утром, а когда и вовсе не уходили.... И говорили.... Говорили с ним...... и просили.. и просили так, что трудно было им отказать....
И вот сегодня... ночью.. они пришли, спустя часа два после того, как ушел послушник...... они пришли.. и стали просить...
- Отче, открой нам двери.... Отче.... Отче, впусти нас..... Отче...   
Голос был один, но монах знал, знал что их за ним мириады, бесчисленное множество несуществующих, так голодных до бытия.... Голос был ласковым. плачущим, наполненным невыносимой болью и безграничным страданием...... И хотелось плакать, и невыносимо, кошмарно сильно хотелось впустить....
- Отче... впусти нас пожалуйста....Отче, нам холодно.... Отче мы хотим жить.... Нам страшно.... Мы умираем..... За что ты терзаешь нас Отче?... За что мучишь небытием? Зачем обрекаешь на ничто? Отче... Отче.... Отче....-плакал не унимаясь голос.....    
Он с трудом, чудовищным усилием, не доступным, ни одному из ныне живущих, удержиался от того, чтобы не послушаться и не сжалиться, ведь воистину мука их была безграничной....
А затем... затем началось...
- Падре!!!!!!!!! Отче!!!!!!! открой!!!!!! пусти, миленький!!!!! умоляем , сжалься!!!!!!! сжалься!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   ОН идет!!!! Он идет!!!!!! Ты слышишь???? ОН!!!!!!!  ОН убьет нас!!!!! ОН убьет нас!!!!!!!!!!!! Отче. молим тебя прости, за несовершенное!!! Пусти!!!!!!!!!!!!! Спаси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
и монах слышал.... монах слышал как он идет.... Он слышал ЕГО кошмарные, чудовищные шаги по пустоте, ужасный, кошмарный и непостижимый Бесконечный и Еще Один Бог.....  От его поступи сотрясалась пустота..... сотрясалась сама основа мира, обладающего существованием, мира. где жили люди.... И захоти вдруг этот никогда не живший сокрушить бытие, сделал бы это не заметив....   
Он шел и шел.... и каждый его шаг грозил разнести монашью души на мелкие искорки....  И вот подошел ОН и вовсе близко....    И обрушился на них. стоящих у врат.... Он давил их.... рвал на части...сокрушал...перемалывал....  А они кричали от непостижимой людям муки, от безграничного в своей искренности страха.....    Они страдали так, как не могут страдать те,кто существует.... Они молили о помощи.... они просили впустить..... они просили дать им бытие, чтобы скрыться от чудовищного Никогда Не Жившего Бога Бесконечного и еще Одного... чтобы спастись....  И страшна была смерть несуществующих......
 А потом, придя в себя монах бежал.... бежал и подолгу ревел навзрыд. кричал, свирепо матерился, покрывая страшными проклятиями Истинного Единственного Бога. плюясь в небо.... а портом пил пил..... пил.... пил... пил....      А потом снова.... снова он слышал:
-Отче.... отче впусти нас.... -   и их были там мириады....бесконечное множество...


- Гуго... Гуго... Ты знаешь для чего ты тут?
Гуго разлепил глаза и спросоня поглядел на монаха... трезвого... что-то было не так...
- Ты следующий... Ты будешь служить следующим.... Многие многие множества лет.... Но ты... ты так молод и чист... а нужен грешник... нужен страшный грешник....
Гуго  не понимал, что несет ему старый алкаш.... но что-то было не так......
- Для того ,чтобы не открыть,ты должен преступить за грех и праведность. ты должен презреть все....    А сейчас....-монах достал из складок рясы кинжал.- а сейчас ты и совершишь этот самый грех, ты убьешь меня, ты принесешь меня в жертву   Никогда Не Жившему Бесконечному и Еще Одному Богу и этот грех никогда не будет прощен тебе Единственным Истинным Богом, никогда..... Но ты не переживай... Это все ерунда, ты каждый день будешь совершать вещи в бесконечность ужаснее.... А я.. А я уже слишком стар и слаб... и я открою... или просто не выдержу Его присутствия.... и тогда конец..... - Бери кинжал и делай дело мальчик...
Гуго сидел как ошарашенный и всерьез подумывал о том, чтобы связать старикана и спуститься с ним вниз. чтобы отдать беднягу в скорбный дом...  Но время на раздумья резко сократилось. потому что безумный алкаш набросился на него и стал душить...
- Убей меня!! Убей сопляк, не время мешкать! Убивай слюнтяй, или я придушу тебя, тварь!!!
Старик верещал и брызгал слюной, а хватка у него на удивление оказалась крепкой и Гуго никак не мог с ним ничего поделать, а жить хотелось... и когда уже вовсе был близок конец, Гуго нащупал рукой кинжал и ударил....
-Теперь...-улыбаясь и истекая кровью говорил полушепотом старик-теперь ты ворота..... Теперь... Теперь врата это ты....
Гуго долго тер себя, смывая кровь.... долго тер.... но до конца она так и не смылась.....   Он больше не мог быть монахом, потому что совершил страшный, непростительный грех.... Единственный Истинный Бог запрещал своим служителям убивать, даже для спасения своей жизни... потому как каждое убийство было жертвой Никогда Не Жившему Богу..... Гуго был потрясен.. он убил в первый раз.... убил убогого...  Он конечно же не воспринял всерьез слов мертвого безумного алкоголика. свихнувшегося от одиночества....
Но вечером... вечером Гуго вдруг услышал...
- Падре......   Отче.... Впусти нас.... Впусти Гуго.... нам холодно и страшно... мы хотим жить.......

Утром горные козлы равнодушно смотрели, на молодого, пьяного до беспамятсва монаха, во внутреннем дворике усадьбы... Он сидел с бутылью в руке и покачивался из стороны в сторону, что-то неслышно шепча огню...


Рецензии