Красная монополия Продолжение
Введение
Предполагаю, что возможен целый комплекс таких политических электронных игр. Их количество будет равно, естественно, спросу. А спрос будет рождаться теми политическими предпочтениями, какие, или имеет молодёжная аудитория, или в какие бы ей интересно было "поиграть". Либо, что ещё лучше - и то и другое имелось бы одновременно. так, молодые демократы разыгрывали бы борьбу с коммунистами - сталинистами и с коммунистами "большевистского направления", А либерально "предпринимательски" настроенная молодёжь - крутила бы варианты унасекомливания чиновных барьеров в бизнесе, основным редутом политическим которых, является партия начальников - Единая Россия.
Но конечно , основной интерес сегодня, накануне юбилея Октябрьской революции, и для какой то части молодёжи в том числе, представляет борьба Капитализма и Коммунизма и в России в Мире. И конечно покрутить это на мониторах своих компов и планшетов - могло бы быть весьма занятно, тем более, что за это не последует отсидка, которую за свой отчаянный коммунизм получил Сергей Удальцов и его товарищи и взрывать не надо ничего, как практиковали это Лимоновцы...а пользы то не меньше, а больше, потому как если прорубить себя в игровой позиции и революционеров и правительства, то станет или неинтересно этим заниматься, или наоборот, можно так руку набить, что и не подставляться под происки режима. Как говаривал Ильич после казни своего брата - террориста: "Мы пойдём другим путём" - и он так нежно при этом прижимал к груди свою матушку - Марию Александровну Ульянову, урождённую Бланк...и нам известно, что действительно - многого добился он на этом другом пути, и чего только на этом пути не было...
Коммунизм против капитализма
В один из дней осени 2011 года ко мне в квартиру позвонил молодой парень "с опросом": за кого я намерен голосовать на предстоящих выборах. По своему еврейскому обыкновению, я задал встречный вопрос: - За кого переживает лично он(кто ему оплачивает его труды)? Ответ его меня поразил: - Знаете, нам платит одна структура и за демократов и за коммунистов и за Единую Россию....Уж и не помню. дошел ли разговор до денег, сколько они предлагали за голоса, или он и не предлагал деньги - не помню уже точно, но у нас в Ёбурге этим люди зарабатывали - и как волонтёры и как "продавцы своего голоса". Но начальству в принципе было не важно уже - за кого мы голосовали - лишь бы присоединились к "демократическому процессу".
И практически всё удалось начальству за эти 5 лет после тех протестных выборов с, практически, революционной ситуацией. Люди стали жить, в общем, хуже, но народ так разобрали на совершенно не относящиеся к жизни повестки, типа Крыма, Новороссии, Санкций, борьбы за победу республиканцев в Америке. А парламент превращён в такое никчемное фуфло со сбродом партий, которых действительно кормили 5 лет из одной сиськи кремлёвской, - что если в головах и есть недовольство, а местами и ненависть к власти из - за элементарной бедности, в которой оказалось большинство сегодня в России, то никаких легальных, а тем паче, нелегальных форм борьбы за свои права, кроме как никчемное хождение по улицам мегаполисов, по редким праздничным революционным датам - - российское общество не имеет. От коммунизма остался старпёр Зюганов со своим КПРФом и ещё несколько микро - партий спекулирующих на советской повестке. И это при том, что в интернете, постящих про то, как здорово было в СССР - миллионы. Но они там в интернете тихо и спокойно живут, никого не трогая, и вовсе не имея представлений - каким же образом им сегодня зацепиться за такую простую, счастливую и беззаботную жизнь, какой многим кажется жизнь в предперестроечном СССР сегодня? Отмечая, что ничего особо замечательного в совке тогда не было - жизнь в общем, была скучной и однообразной. Но она была, да, беззаботной, гарантированной: Работа, а значит кусок хлеба с маслом и крыша над головой у советского человека тогда была в любом случае - пускай порой это было и общежитие или коммуналка. И именно это и был коммунизм, советский коммунизм, когда вся собственность была государственной, она работала на всё общество, но народ ею не распоряжался , а распоряжалось начальство, куда только не толкая народное добро в борьбе за торжество коммунистической идеологии, но поскольку частной собственности не было, тратить всё это иначе как на победу коммунизма - было невозможно. И поэтому. так или иначе. пусть и в условиях неэффективной безрыночной экономики, но всё же по плану, нам всем так или иначе доставалось поровну из того, что отстояли в войне наши деды и отцы, а прадеды построили своими руками в годы индустриализации. было может и ***во, но социально справедливо. И советский коммунизм, он конечно не давал равенства крепостной общины, когда землю делили по едокам. но в принципе, принцип равенства соблюдался у нас в СССР вплоть до его кончины в процессе перестройки в период с 1985 по 1991 год.
Но гениальность, не побоюсь этого слова, нашего начальства в том состоит, что они, оставив коммунистической - или государственной или под государственным контролем (это собственность "олигархов" у нас в такой форме) 90% собственности в России, организовали работу экономики так, что, во первых, вся эта гос собственность работает прежде всего на их частный карман, который и находится в другом секторе российской экономики - частном - куда они и перенесли весь свой личный интерес, а маховик государственной крутится только чтобы обеспечить гарантию выживания людей в России - и не более того.
Итак, помня о тех основаниях полит экономических, которые мы зафиксировали в первой части работы, мы можем вполне обоснованно сделать вывод, что наша Российская экономика представляет из себя экономику в основном коммунистическую(государственную) в сфере производства, но сальто - мортале происходит при распределении её плодов - огромная её часть совершенно без всяких законных оснований как правило, или на "притянутых за уши" законных основаниях, как при приватизации 20% Роснефти недавно - переходит в частную собственность , как правило, самих чиновников. И капитал здесь работает как описывал это Маркс , и наверное, Адам Смит - в форме ренты присваиваются чиновниками плоды государственной - общественной собственности. Рента- это признак феодальных экономических отношений. Итак, в Российской экономике, в её структуре одновременно присутствуют три способа производства: коммунистический, капиталистический и феодальный. И понятно поэтому. что при таких делах нынешнее поколение русских и не только людей ни при каком капитализме с человечьим лицом жить не может. Начальство только за капитализм зацепилось, выгребая оттуда своей феодальной лопатой огромную часть общественного продукта.
При этом, общество посткоммунистическое, запуганное украинскими сценариями "победы капитализма",в общем, поддерживает власть во всех её начинаниях, лишь бы окончательно не отдавали под капиталиста - частника государственную собственность, с которой. худо - бедно , но кормится большинство и бюджетников и работников "производства и управления" и в городах и в "на селе".
Таким образом, тоскуя по советскому коммунизму , общество поддерживает феодальные порядки присвоения чиновниками того, что по праву должно принадлежать всему обществу. Общество не имеет не только организационных структур - партий, или других общественных организаций, чтобы как то бороться за свою собственность и за равное законное право распределения государственной. собственности. Общество даже не имеет представления - каким способом у него отнимают то, что ему принадлежит.
Господствующим является мнение, что начальство ворует. Но это неправда. Воровать можно только то, что вам не принадлежит, а вот государственная собственность в СССР всегда принадлежала чиновникам - они ею управляли, при том. что это была "народная собственность". так и сегодня не изменилось ровным счётом ничего - используя два правомочия:владение и пользование, чиновнику достаточно. чтобы, не распоряжаясь основными фондами, под прикрытиием частного бизнеса, захватывать 30 - 40% прибыли полученной в результате использования народной государственной собственности. А то, что это происходит в "преступной форме" - как взятка. откат, распил, или протекция, вовсе не влияет на результат. Более того, если преступление не имеет наказания, и санкции норм уголовного права вовсе не работают, а деятельность полиции и прокуратуры по изобличению повсеместного воровства повсеместно же и блокируется высшими гос чиновниками, то это уже не преступления - а такие нормы, только не права, а "обычные нормы", которые в экономике давно уже заменили нормы правовые. когда речь идёт о распределении результатов работы гос собственности и планировании самой этой работы. Она планируется не для удовлетворения потребностей собственника - народа. а прежде всего для того, чтобы удобнее было "брать своё" чиновникам.
Но не надо думать, что эта экономика неэффективная. Поскольку существует огромная заинтересованность в успешной работе по оргаблению народа, то никто не режет курицу , которая несёт золотые яйца - хватает и для воров и на маломальский прокорм народа и на осуществление уставных задач...
Содержание игры
И вот игра участников и будет состоять в том, чтобы одной команде : "народу" к примеру, заставить чиновников перейти на законное ведение хозяйства на основе права а не воровских обычаев, а "команда чиновников", соответственно, будет выбирать тактику поведения при "работе с народом": конфронтация или какие то соглашения, пусть и частичные. как это продемонстрировал президент в мае 2012 года майскими указами....А недавно москвичам с широкой барской спины была пожалована , пусть пока программа, но очень заманчивая , реновации Хрущёвок...
Заключение
И мы видим, что силы пока не равны - с одной стороны мощное чиновничество со сми и армией и триллионами, с другой разобщённое, запутанное и робкое Российское общество...
Не менее интересна Борьба коммунизма и капитализма "в мировом масштабе", когда русский капитал неминуемо смыкается с западным в ограблении народа России. Но противоречия имперские недавно изменили диспозицию, и русский капитал стал более ближе к своему народу, ему, в условиях санкций и давления капитала западного, необходима народная поддержка. Начальство, мониторя сознание населения. с отчаянием обнаружило. что все их старания по упразднению коммунизма в сознании людей в России пошли псу под хвост и они вынуждены сейчас , что называется, попытаться и рыбку съесть, оставив за собой феодальные привилегии и в магазин сходить - вернув народу хотя бы надежду на возвращения прежнего советского равенства. Как пошутил недавно президент в беседе с администрацией завода "Рыбинские моторы": - Если бы все так работали как вы - мы бы уже жили при коммунизме... - Шутки шутками, а не может наша, уже в доску православная власть, без коммунизма, потому как не нужна она без этого огромной части людей в России.
И если общество и власть не могут договориться ни на площадях, ни в процессе "повседневного взаимодействия", наверное правильно попробовать договориться, используя и современные игровые формы, если не обсуждения, то понимания самых насущных проблем. Как это удалось сделать авторам игры "Монополия", когда играют в "зарабатывание денег". Игру про то, как власть дурит обществу голову, а общество , в лице граждан и организаций - преодолевает государственные "наезды" - ещё предстоит создать и может быть, то, как я вижу конфликт общества и власти, основных участников этого конфликта, - поможет разработчикам таких игр "для молодёжи".
Свидетельство о публикации №217052700975