Счастье для всех даром...

Эпиграф:
«Счастье для всех, Даром! И пусть никто не уйдёт обиженный!»
«Пикник на обочине» А.Б.Стругацкие
Что делает нас счастливыми:
Для начала определимся в терминах - речь пойдёт о субъективном ощущении счастья. Я нисколько не пытаюсь уменьшить значение объективных факторов – безопасности, удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и прочих необходимых вещах, но о них бессмысленно спорить - их набор меняется в зависимости от эпохи, географии и даже времени года. И конечно, я согласна с Шопенгауэром - «Здоровый нищий счастливее больного короля» ; Однако у всех бывали ситуации, когда при объективно благополучных обстоятельствах мы чувствуем мягко говоря субъективный дискомфорт, иногда вплоть до совершенного несчастья. И наоборот, наверное, все согласятся, что бывали случаи, когда ощущали безграничное счастье, не имея объективных на то причин, в достаточно паршивых условиях. К тому же, эти самые объективные условия и в наше время довольно сильно отличаются в зависимости от страны проживания, социального уровня, возраста и просто настроения или личных предпочтений, поэтому оставим объективное статистике. Рассмотрим субъективное счастье, а оно ведь бывает и таким: «В дырявых туфлях танцевала под дождём, и пела песню под скрипевшим фонарём…»
И вот необходимым и достаточным условием для этого субъективного счастья одними из главных являются: Отношения с окружающими, коммуникация. Если к вам с уважением и даже любовью относятся в семье, на работе и прочих коллективах, вы наверняка счастливы. По итогам недавних исследований европейских социологов для счастья среднестатистическому гражданину неважно количество имеющихся денег, главное - чтобы хоть немного больше, чем у соседа. Причем, ведь обязательно, чтобы сосед знал об этом и признавал ваше право на это. ; И кто-то тут-же заметит: Но для этого и нужен социальный статус, и вещи его подтверждающие! А я позволю себе не согласиться, и не только я: «гораздо важнее того платья, которое на вашем теле – выражение, которое на вашем лице» @
Тем не менее, мы все тратим много усилий ради статусных вещей, забывая об этом самом «выражении». И совершенно напрасно! Пол Экман убедительно доказал в своих работах, что язык мимики – интернациональный, он един и понятен всем независимо от вероисповедования, национальности или образования. Аллан Кар тоже самое писал о жестах и позах человека. Это та самая невербальная информация, которая диктует нам наше неосознанное отношение к другим людям. И что немаловажно – их отношение к нам. Чаще всего мы не отдаем отчета себе в том, что послужило причиной принятого решения. Или придумываем причины. Так же, как в опыте Фрейда с зонтиком: Пациенту под гипнозом внушили, что он должен открыть зонт. После того, как его вывели из состояния транса, он и в самом деле тут же открыл свой зонт. На вопрос, зачем он это сделал, находясь в кабинете врача, он стал убедительно доказывать, что зонт необходимо проверить. То есть он тут же придумал оправдания своему нелогичному поведению и сам в него искренне верил! Эту злую шутку наше неосознанное играет с нами каждый день, а наше сознание добросовестно придумывает оправдания.
И еще один из немаловажных аспектов:
Субъективно ощущаемое Счастье - это разница между состояниями, от желания => к удовлетворению, от дискомфорта => к его устранению. Допустим, хочется пить - и наконец-то вот она вода! Свежая, прохладная, много! Или наоборот... И этот момент удовлетворения желания и есть счастье! Вот стремился ты к цели какой то, трудился, добивался - и наконец достиг! (Тут кому шо, соответственно широте кругозора))) Что примечательно - любой человек сам себе это счастье субъективное может организовать хоть каждый день! Ограничивая потребление и позволяя потом удовлетворение. Создавая дискомфорт и потом его устраняя.. Но не хочет в массе своей. Хочет побольше и сразу, всего, до чего дотянуться сможет. Ну, тогда его принудительно ограничивают внешние факторы и возможности его организма: сердечко и печень посадить не так и сложно, или кредитов набрать... И шо примечательно  - в итоге счастья ж этому пиплу так и нет, ибо от постоянной стимуляции центров удовольствия чувствительность снижается и для ощущения эйфории требуют они все большей дозы... Которую организм в силу ограниченности ресурсов не выдерживает. И печень и сердечко требуют покоя. А банк - проценты... Отакой парадокс и внутренний конфликт.  Эта идея трактуется во многих притчах и анекдотах, но ее как то всерьез не воспринимают, и напрасно - мне как то так кажется :-)


Рецензии