10. Дневники. Клуб юных моряков. 1972 г. Практика

(Продолжение. Начало см. на авторской странице. Фотография - 1978 г.)

6 ИЮЛЯ 1972 г.
ПРАКТИКА НАЧАЛАСЬ!

Вчера началась моя третья практика в КЮМе. Так что я уже третьекурсница!
Сначала, как водится, была продолжительная беседа начальства с личным составом. Андрей Фёдорович сдержал слово: он сразу навёл почти военную дисциплинку, так что мало нам не показалось. Но это правильно! Морская служба требует порядка.
После беседы нас разделили на два взвода. Старшиной экипажа назначили, конечно, Женю Капкова. Нашим взводом командует Валера Виноградов, который всегда так громко отдаёт приказания, что аж земля дрожит.  А командовать отделением назначили Ольгу Мазаеву. Андрей Фёдорович сказал по этому поводу:
- Хватит, Ольга, прозябать на культурно-массовых мероприятиях, пора начинать командовать.
Теперь нашей Оле мы должны говорить так: «Разрешите обратиться, товарищ старшина!» или: «Товарищ старшина, курсант Степанова по вашему приказанию прибыла!»
На нынешней практике коллектив у нас подобрался отличный: все старые знакомые из 1 и 2 штурманских групп, а также несколько ребят из 3 и 4 групп рулевых. Настроение у всех отличное, и скучать некогда.
Сегодня был очень славный денёк. После подъёма флага и утренней поверки у нас было свободное время. Занимались кому чем хочется: играли в бильярд, шашки, шахматы и другие игры, смотрели журналы.  Много народу собралось в кают-компании, но в салоне и на втором деке тоже было хорошо. Потом наш взвод пошёл на завтрак. Вот уж где старшина Виноградов показал свой талант в полной мере. Андрей Фёдорович и Володя ушли с первым взводом, а мы ходили в столовую совершенно одни, без взрослых. Это примечательный факт! Ведь всякие там пионеры и даже ребята нашего возраста всегда ходят  куда-то во главе с воспитателями или пионервожатыми, да и то, как стадо баранов. Если бы взрослые вдруг отлучились, представляю, что бы тут было! Все разбежались бы моментально. А у нас всё чётко! Сначала взвод строится на берегу. Старшина командует:
- Равняйсь! Смирно! Нале-во! Шагом марш!
И мы шагаем не абы как, а настоящим парадным шагом, совершенно красиво! Старшина шествует рядом и время от времени командует:
- Твёрже шаг! Разговорчики в строю! Не растягиваться! Левое плечо вперёд, марш!
А старшине нашему всего-то 16 лет. У столовой Валера отдаёт приказ:
- Стой! Справа по одному, марш!
В маленькой уютной столовой мы садимся только по команде. И тут уж не зевай, ешь быстрее, а то не успеешь и пойдёшь, с грустью поглядывая на недопитый компот. Дело в том, что как только старшина съедает свой завтрак, он тут же командует: «Встать!», и если кто не доел – пеняй на себя. Именно поэтому Ольга Мазаева поручила мне ответственное дело: следить за Валеркой, с какой скоростью он ест, и я ей постоянно докладываю:
- Старшина доедает второе блюдо. Надо торопиться!
Потом мы опять шагаем на дебаркадер, весьма довольные нашей красивой маршировкой.

Сегодня сразу после завтрака, на построении, Андрей Фёдорович отдал приказ первому отделению первого взвода и всему второму взводу переодеваться в рабочую форму и вооружать ялы.
Когда всё было готово, Володя начал укомплектовывать шлюпочные команды. Мы с Верой Нищёвой попали в одну шлюпку. Старшиной пошёл Женя Капков. Женька у нас бывает очень разным в зависимости от настроения. Иногда он грубый и нетерпимый, а иногда – душа-командир и настоящий рыцарь по отношению к девчонкам. Ну, например, однажды был у нас общий сбор в Клубе. Я пришла поздно, когда все места уже были заняты. Мальчишки сидели и делали вид, что меня не замечают, а Женя встал и уступил мне место. Я поблагодарила его и села, а он стоял весь сбор, прислонившись к стене.
Вот и сегодня главстаршина Капков проявил себя очень хорошо и достойно. Наша шлюпочная команда во главе с Женей готовилась отправляться «в плаванье». Сам он сел к румпелю, Костя Коршунов – на загребного, Сашка – на полузагребного, ещё два парня из четвёртой группы расположились впереди, а я, легко спрыгнув в «шестёрку», уселась рядом с Вовкой Комаровым на среднюю банку. А вот Верочка всё боялась спрыгивать. Тогда Женя, перешагивая через банки, прошёл на нос шлюпки и подал Вере руку. Она спрыгнула на решётчатый люк, а я отметила про себя, что наш главстаршина – молодец: без всякого пижонства помог девочке.
Сначала Капков очень толково напомнил нам команды, хотя мы всё это знаем – не первый год занимаемся в Клубе. Мы вставили уключины, разобрали вёсла, оттолкнулись и, выйдя на открытую воду, начали с воодушевлением грести.
- И-раз! И-раз! – считал нам Капков, и этот подсчёт нас весьма взбадривал.
Вере весла не досталось. Она сидела рядом со старшиной на корме – у румпеля.
Следом за нами вышли ещё две «шестёрки». На одной за старшину шёл Валера Виноградов, а на другой – сам Владимир Николаевич, получивший указания от Андрея Фёдоровича  насчёт нашего купания на заволжском пляже.
Валеркина шлюпка поравнялась с нами, и мы тут же начали гнаться с ней на скорость. К великому нашему удовольствию, мы перегнали Валеру! Женя приложил к этому немало усилий. Он подавался вперёд всем корпусом при счёте «раз», произнося его резко и сильно, как будто и сам делал рывок. Мы же старались изо всех сил, и этот счёт очень помогал слаженным и быстрым движениям. Вёсла одновременно взлетали и одновременно опускались в воду. Мы шли очень красиво! Другие шлюпки здорово отстали от нас, и мы первыми пересекли фарватер, направляясь к песчаным горам – нашему месту купания.
Я поняла, что Женя Капков был очень опытным старшиной шлюпки. Он, в отличие от Виноградова, часто давал отдых гребцам. Например, мы с Верой меняли друг друга через некоторые промежутки времени – по приказанию старшины. Сидя на корме рядом с Капковым, я наблюдала, как умело и уверенно ведёт он шлюпку к намеченной цели.
За мостом Женя заметил, что ребята стали уставать. Тогда он приказал мне взять румпель, а сам сел загребным. И мы сильно рванули вперёд, потому что грёб Женя отлично! А я наслаждалась тем, что сидела у румпеля за старшину и вела шлюпку! Приятно было сжимать в руке холодный, подвижный румпель и чувствовать, что этот большой шестивёсельный ял послушен именно мне и пойдёт туда, куда я захочу! До чего же отлично было вести по Волге настоящую шлюпку -  я просто наслаждалась! Потом на руле сидели по очереди все мальчишки – набирались опыта.

Когда наши ялы подходили к пляжу, купающиеся с любопытством поглядывали на нас: ведь не каждый день на пляж высаживается такой десант в морских тельняшках. Все три шлюпки врезались носом в песок, и Володя разрешил купаться, приказав приглядывать друг за другом, чтоб никто не захлебнулся.  Все с гиканьем и смехом побежали в воду. Начали плавать, брызгаться, орать, нырять, словом – наслаждаться чудесной водичкой и жарким солнечным днём. Мы с девчонками поплыли далеко от берега, хвастаясь друг перед другом умением плавать сажёнками и на спинке. Потом Лена с Олей начали «топить» нашего старшину взвода Валеру Виноградова. Было очень смешно! Но Владимир Николаевич вскоре прервал это удовольствие своим строгим приказом выйти из воды. Выходили мы неохотно, но быстро, потому что морская дисциплина требует беспрекословного подчинения. Однако два неопытных малыша попробовали было не исполнить приказание вовремя и побарахтаться ещё хоть чуть-чуть в тёплой водичке. И тут же они схватили по наряду вне очереди. Володя ехидно сказал:
- Ну-с, товарищи курсанты, за невыполнение приказа получите-ка нарядик. Чтобы весь дебаркадер сегодня блестел! И гальюнчик тоже!
Этого было достаточно, и «товарищей курсантов» будто ветром выдуло из воды. А другим, как говорится – наука.
И наши шлюпки пустились в обратный путь. До чего же приятно было после купания во всю силу грести огромным вальковым веслом в едином ритме с другими ребятами. Отличный денёк выдался! Почаще бы так!

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии