Городские сюжеты
- Смотри, смотри!... Ужас!
Метрах в тридцати от моей машины на дороге стоит старенькое BMW и увесистый мотоцикл, опрокинутый набок. Двое парней, клубком катаются по земле, отчаянно дубася друг друга. Несколько человек стоящих вокруг, опасаясь попасть «под раздачу», пытаются вразумить дерущихся отрывистыми невнятными возгласами. Я быстрым шагом иду к «бойцам», оглядываясь по сторонам, чтобы не попасть под пролетающие в обоих направлениях автомобили. Дерущиеся мужчины примерно моей комплекции. Тот, который был сверху и сейчас побеждал, был с короткой армейской стрижкой, загорелый, с рельефными, словно морские канаты, мышцами рук. Он громко выкрикивал фразы, похожие на команды и умело заламывал руки сопернику, резко тыкая его лицом в асфальт:
- Это наркоман!.. Наркоман!.. Лежать!.. Лежать, я сказал!!! Ты не понял на кого ты нарвался! Каких людей задел!.. Тебе хана!...
- Успокойся!.. Остынь!.. Ты его убьешь! - старался как можно более ровным и четким голосом выкрикивать я, одновременно пытаясь покрепче ухватиться за спину здоровяка и оттащить его в сторону. В голове вертелся несвязный поток мыслей как нужно его схватить, что бы в порыве гнева профи не перекинулся на меня. Но оказалось, что парень, яростно скручивающий соперника в состоянии воспринимать слова. Он слышит, что я говорю ему и, поэтому, даже не пытается от меня отмахнуться, когда я, обхватив его за корпус, оттаскиваю от соперника. Несколько секунд и он сам резко встает, не обращая ни на кого внимания, что-то грубо выкрикивает второму, изрядно избитому, разворачивается и быстро садится в машину. Стройная девушка в черном спортивном костюме, стоявшая тут же, тихо охающая во время всего поединка, быстро садится за руль. BMW, взвизгнув резиной, быстро удаляется по направлению к центру города...
Я подхожу оставшемуся "бойцу". Он уже встал на ноги и, немного шатаясь, отряхивался.
- Как ты?
- В порядке... Глаз только плохо видит...
Его лицо было разбито, правый глаз был припухшим, переносица перебита, смещена в левую сторону и частично, у основания носа, вогнута внутрь черепа. Из ссадин сочились мелкие струйки крови. Он был похож на участника боев без правил только что закончившего беспощадный поединок. Он с трудом поднимает с земли чоппер и поворачивает ключ зажигания.
- Эу, парень! Остынь!.. Приди в себя! – я схватил его за руки и попытался оттащить в сторону– У тебя может быть сотрясение: поедешь – сам разобьешься или кого-то задавишь! Отдохни, приди в себя!..
- Да я здесь рядом живу... – он пытается казаться мужественным – Мне тут пару сотен метров до дома...
- Успокойся!.. Давай тебе вызовем скорую. Нос у тебя был такой или сейчас перебили?..
Он смотрит в мотоциклетное зеркало и чертыхается.
- Нет, не был... Сейчас перебили... Бли..и..и..н!
Видимо, у него болевой шок, потому что он говорит немного с досадой, очень спокойно и ровно для человека, который считанные минуты назад бился головой об асфальт и получивший перелом носа.
- Кто это и что произошло? – спрашиваю я, наблюдая за замедленной скоростью его реакций – Ты этих людей знаешь?
- Это моя жена с любовником! – отвечает он. – Я ехал и вдруг вижу: она в машине с каким-то мужиком! Я кричу ей, что бы остановилась, а она едет дальше! Ну, я немного их подрезал. Тут этот, ее любовник выскочил!.. Вот же, с#ка!..б#дь!.. Я для нее все: деньги - сколько хочешь! Нет, не живется ей со мной!..
- А девочка в машине? – на заднем сиденье машины, я заметил ребенка лет 7-8.
- Это моя дочка.
Из всей толпы «сочувствующих» зевак с нами остался один мужик, с лицом спивающегося пролетария и фигурой, больше похожей на маленькое усохшее дерево. Он с ехидной улыбкой вторит словам побитого парня про «непонятных» баб, про деньги и про то, что нужно найти другую. Ему хочется завязать разговор и со мной, и с парнем. Для этого он убежденно рассказывает о своем вкладе в ситуацию, что если бы не он, то парню бы пришлось туго! Я слушаю вполуха, небрежно улыбаюсь краем губ и внимательно смотрю на приходящего в сознание избитого байкера. Тем временем, парень уверенно набирает номер на мобильном, вызывает скорую и милицию, точно называя адрес. Потом неожиданно идут звонки жене, с предложением приехать, так как уже вызваны милиция и скорая, а так же крики и угрозы в адрес омонвца-любовника (так за глаза он называет своего обидчика, заочно делая выводы о профессиональной подготовке). Я слышу:
- Так, Кристина, приезжай – будем разбираться! Я этого так не оставлю! Твой любовник выскочил из машины и первым набросился на меня. У меня сломан нос! Будем составлять протокол!..
Пока мы стоим в ожидании скорой, сгущаются сумерки и становится довольно прохладно.
- Что этим бабам надо? Я же все для нее!.. А она - изменяет!...
- Да, да!.. Бабы они такие!.. – вторит ему алкаш с активной гражданской позицией – Сейчас заяву накатаешь!.. А бабу еще себе найдешь! Молодой еще! – говорит он, все так же заискивающе ехидно улыбаясь и затягиваясь сигаретой.
Прошло не более минут десяти с момент побоища, когда к нам неожиданно подлетела та самая белая «приспортивненная бэха-тройка» с тремя косыми разноцветными полосами на крыле. Из машины выходят девушка и парень. Но это уже не тот боец, что умело действовал в драке.
- Слушай, ты чего на людей бросаешься?! – он сходу включается в разговор, обращаясь к парню с разбитым лицом – Это мой кореш! Ты чего его цеплял?!
- Ребята, спокойнее!. Спокойнее!.. Нормально говорите, не подходите друг к другу! – говорю я, обращаясь к собеседникам и становясь между ними. Собеседники смотрят на меня и немного остывают. Выясняется, что приехали "жена-изменщица" и её брат. Словесная перепалка с взаимными обвинениями и сбивчивыми объяснениями заметно нервничающей женщины ни к чему не приводит:
- Зачем ты его трогал?.. Ты же его не знаешь!.. – с надрывом в голосе выкрикивает молодая женщина.
- Это твой любовник!!! Я что, не имею права поговорить со своей женой?!.. Ты разъезжаешь по городу со своим любовником вместо того, что бы дома с дочкой сидеть!!!
- Это не любовник, – говорит она, с выражением мученицы на лице и большим желанием, что бы все это как-то само собой решилось – Я его вообще не знаю!... Просто человек попросил подвезти!.. Я тебя люблю! Поехали домой, а?...
- Кристина, все! Я подаю на развод!.. Не трогай меня! – кричит парень, отталкивая от себя руки девушки – Вали на все четыре стороны!!!..
Девушка с лицом мученицы делает еще пару попыток взять мужа за руку, потом отворачивается и идет к машине, садится и уезжает.
- Кристина!!! Куда ты?! Куда ты собралась?! Сейчас милиция приедет и ты будешь отвечать со своим любовником! - кричит парень вслед уезжающей машине.
Снова звонки: маме, Кристине. Снова краткий пересказ инцидента и констатация факта: "Кристина ездит по городу с любовником!!!"
- Слушай, возьми себя в руки! – говорю я – Чего ты орешь?! Ты уверен, что это ее любовник!? Ну а если даже так, зачем тебе тогда такая женщина? Чего психовать на кого-то? Ты же сам ее выбирал! Ты с ней вообще разговаривал дома? Ты даже же не слушаешь, что она говорит.
- Да я знаю, что это ее любовник! Чего делает мужик в ее машине вечером?! – с возмущением и досадой говорит парень – А с ней мы не разговариваем! Тут это... Ну в общем, мы пару месяцев не живем вместе... Как-то у нас не складывается.
- Приходи в себя. Голова не кружится?.. Болит что-нибудь?..
- Да все нормально.
Прошло еще около получаса, но скорая помощь так и не появилась. Какое завидное постоянство проявляет наша медицина в отношении жизни и здоровья: служба абсолютно "демократично" реагирует на звонки и из центра города, и из окраин, всегда давая исчерпывающую возможность судьбе решить стоит ли давать шанс пострадавшему или все-таки он не достоин. Мне почему-то хочется, что бы первыми приехали врачи, а не милиция. Здоровье, пожалуй, одно из самых ценных свойств жизни, а быть свидетелем разыгравшейся драмы с неясным для меня прологом нет никакого желания. К тому же Уручье стремительно теряет свою дневную привлекательность в сгущающихся сумерках: все больше странных личностей в пограничных состояниях мелькают то тут, то там.
Проходит еще минут 15-20 ожидания в полной тишине. Вдруг из-за поворота, без сирены и включенных маячков, появляется карета скорой помощи. Она подъезжает, останавливается на площадке перед нами. Я помогаю вышедшим врачам усадить молодого человека в салон и ухожу.
Парень, по всей видимости, умеет зарабатывать, «пробивной», как часто называют таких: фирменная одежда, дорогой мотоцикл. К месту происшествия подъехала патрульная машина милиции, а затем и девушка на белой BMW… Да, наверное, он не может поддержать разговор на философские темы и праздники для него должны быть с запахом алкоголя. Но производил впечатление того, кто дает ту самую стабильность и предсказуемость, о которых так часто говорят женщины, описывая самые привлекательные качества мужчины. Да, у него не взрывной эпатажный характер шоумена или артиста, но при этом он мужественный и надежный. Его любовь проявляется в полностью отдаваемых заработках и… яростных приступах ревности! И вот сейчас всё, что у него осталось – мощный брутальный мотоцикл, с блеском переливающихся хромом деталей. Это его чувство жизни и ощущение себя.
Она? Конечно, она вряд ли оканчивала курсы благородных девиц в Смольном и вряд ли училась в МГУ. У нее привлекательная фигура и симпатичная внешность… Усталость на лице? Может быть, это из-за серого однообразия? То состояние, когда есть все для спокойной нормальной жизни: квартира, деньги, муж, дочка... и нет ничего, что способно зажечь блеск в глазах, увлечь настолько, что бы хотелось жить одним мгновением, именно сейчас!.. Теперь у нее другой мужчина, из тех, кто берет понравившуюся женщину, покоряет своей силой и решительностью, уверенностью, напором... Вряд ли он когда-нибудь поинтересуется, болит ли у нее голова или что ей нужно еще, кроме уборки по дому, готовки и карманных денег на платья. В его мире она просто женщина, обязанная жить по его жестким правилам.
Ну и где здесь счастье?! - вертелся вопрос в голове, – Где в этих отношениях смысл, ради которого люди разбивают себе лица, устраивают драматические сцены, погони?! Я не увидел ни одного мгновенья искренности во всем, что было за этот час: ни в драке, ни в нашем разговоре с избитым парнем, ни в его диалоге с женой. У меня было стойкое ощущение, что никто не терял расчетливости! Везде, как будто подсознательно, чувствовалась корыстная заинтересованность в удовлетворении каких-то глупых амбиций. Была обида, злость, зависть, унижение... и ничего, вообще ничего из того, чему можно было бы сопереживать! Ничего из тех чувств, что могли хоть каплю тронуть, заставить сопереживать. Все было похоже на театрализованную постановку, когда актеры отыгрывают спектакль без души и огня, по давно заученному сценарию, без собственных переживаний в происходящем. Просто потому, что так надо, как принято в обществе.
Свидетельство о публикации №217052801046