Инквизитор. Глава 6. Старик
Бой часов старой бышни возвестил городу о том, что уже семь часов вечера. Следовало начинать сборы - конюший его высочества сообщил, что кортеж рассчитывает выехать в пять часов утра, а вечером мне предстояло разобраться с неотложными делами.
Мои вещи уместились в две небольшие сумки. В отличие от моих коллег я не брал с собой ни библии, ни святой воды. Да и в Бога я не верил, хотя никто об этом не догадывался.
Закончив со сборами я выглянул в окно, через которое была видна старая башня. Стрелки показывали без пятнадцати восемь. Следовало поспешить. Работа не могла ждать.
Когда я вошел в комнату, старик лежал на полу. Его давно немытая кожа, едва прикрытая лохмотьями холщовой рубашки, отливала синевой. На запястьях и щиколотках виднелись глубокие синие полосы, на пальцах не осталось ни одного ногтя. Рот старика был приоткрыт и из него неспешно вытекала слюна пополам с кровью.
Я подошел к нему и с силой пнул запавший бок. Старик что-то пробормотал и остался лежать. Я наклонился так низко что ощутил вонь из его пасти.
- Просыпайся живо, ублюдок! - прошипел я.
Старик вздрогнул и приоткрыл глаза. Увидев меня он тоненько взвизгнул и задергался всем телом стремясь уползти в дальний угол комнаты. У него были переломаны ноги. "Забавно" подумалось мне " как и у меня когда-то".
- Успокойся, старик. На сегодня с тебя хватит. - я старался говорить тихо и дружелюбно, но холодные толстые стены искажали мой голос. Казалось, будто я кричу едва сдерживая гнев. Старик сжался в комок, обхватил голову руками и заплакал. Затем сквозь рыдания я услышал его тихий голос.
- Не могу сказать, я не голоден! Прошу, прошу еще вина! О, Боже, какой закат! - бормотал старик катаясь по каменным плитам. Я стоял над ним и вглядывался в это искалеченное существо. Я попробовал влезть в его голову, но, как и прежде, меня постигла неудача. Я присел на корточки и взял старика за подбородок. Тот тотчас успокоился и его взгляд сфокусировался на мне.
- Хватит, Макри! Можешь не притворяться! Кроме нас с тобой здесь никого нет! - мой голос звучал холодно и вызывающе, этого не смогли изменить даже стены.
Голова старика задергалась - он засмеялся. Его обтянутые кожей скулы ходили ходуном. На белом как снег лице, скакал черный провал рта. Тихий хохот отскакивал от стен и замирал, уступая место тишине.
Я отшвырнул голову старика и какое-то время мы провели в тишине. Наконец, я услышал тихий голос.
- Чего ты хочешь, чертово отродье?
Не говоря ни слова я подошел к нему и отвесил добротный пинок по ребрам. Старик закашлялся, но на губах его играла зловещая ухмылка.
- Ты знаешь, Макри, зачем мы здесь. Ты должен сказать зачем убил графа Кира Рийского и кто тебе в этом помог.
Старик отрицательно помотал головой.
- Ты приходишь сюда каждую ночь уже три месяца, инквизитор. С чего ты взял, будто что-то изменилось? - старик смотрел на меня внимательным злым взглядом. Боли он словно не чувствовал. - Почему я здесь?
Я пожал плечами.
- Это просто работа, Макри, ничего больше. Ты замешан в убийстве, свидетелей полно. А кто-то возьми и брякни, что видел как ты графу что-то в бокал подсыпал и шептал украдкой. А колдуны - это по моей части.
Макри нахмурился, взглянул на свои истерзанные руки, затем перевел на меня полный невыразимой боли взгляд.
- И из-за чьих-то слов ты уже три месяца не даешь мне покоя?
Я продолжал невозмутимо смотреть на него. Старик заворчал и отвернулся. Спустя какое-то время я покинул камеру.
Жаль, я не смогу остаться на его казнь.
Свидетельство о публикации №217052801100